На протяжении всей истории фитнеса, бодибилдинга и силового спорта в целом, взгляды спортсменов и ученых на то, сколько нужно протеина для набора и поддержания мышечной массы кардинально менялись.
Силовые атлеты Древней Греции считали, что секрет их силы - в красном мясе, и ели его без меры, а некоторые современные ученые ставят под сомнение не только существование связи между силовыми показателями и употреблением животного белка, но и необходимость его приема спортсменами в более высоких дозах в сравнении с физически неактивными людьми.
В данной статье рассмотрим, что говорят научные исследования о том, сколько нужно белка в день для набора и поддержания мышечной массы (для мужчин, женщин и пожилых людей).
Главные мысли:
Протеин в пище и белки нашего тела (например, мышечный протеин) состоят из аминокислот. Их обычно сравнивают с строительными блоками.
Когда мы съедаем белковый натуральный продукт или выпиваем протеиновый коктейль в процессе переваривания он расщепляется до уровня аминокислот, которые транспортируются в различные участки тела, где из них снова "собираются" различные белковые структуры.
Существует огромное количество видов протеинов в организме, которые выполняют такое же большое разнообразие функций, начиная от деления и восстановления клеток ДНК, которые переносят генетическую информацию, заканчивая созданием гормонов и тканей, таких как волосы, ногти, мышцы и др.
Для синтеза мышечного протеина, из которого состоят мышцы, необходимы разнообразные аминокислоты, некоторые из которых можно получить только из пищи. Это так называемые незаменимые аминокислоты.
При недостатке протеина в рационе нарушаются процессы восстановления мышечных клеток, а значит рост мышечной массы замедляется или становится в принципе невозможным (пропорционально степени дефицита белка и времени в течение которого он наблюдается). Более того, возрастает риск развития различных заболеваний, в том числе хронических.
Даже если человек не тренируется, у него всегда есть базовая потребность в белке, так как каждый день клетки организма обновляются, умирают и создаются новые, а для этого нужны аминокислоты.
В режиме физических тренировок потребность в протеине значительно возрастает, так как аминокислоты необходимы для восстановления поврежденных мышечных клеток и обеспечения их роста. Именно поэтому для набора мышечной массы в бодибилдинге суточная норма белка выше.
Но не менее важны и жиры с углеводами, так как они поставляют энергию для тренировок: если их мало, часть протеина будет использоваться для энергии, снижая его эффективность как строительного материала. Смотри Правильное питание для набора мышечной массы.
Недостаточное количество протеина в рационе делает невозможным восстановление мышечных клеток и рост мышечной массы
Несмотря на всю его важность, вышесказанное не говорит о том, что белок в любых количествах полезен, и чем больше, тем лучше.
Избыток белка в рационе, согласно научным данным, увеличивает риск развития серьезных заболеваний, среди которых рак, образование камней в почках, деминерализация костей, нарушение функции печени и почек и др.
Среди ученых есть очень ярые противники употребления белка в дозах, превышающих даже 1 г/кг массы тела. Один из них - Colin Campbell, автор нашумевшего "Китайского исследования" о вреде протеина как одного из факторов развития рака, интервью с которым можно прочесть здесь.
Colin Campbell указывает на опасность избыточного употребления всех видов белков с высокой биологической ценностью - самых популярных в бодибилдинге - с точки зрения возникновения и развития рака.
Избыток белка в рационе может увеличивать риск развития серьезных заболеваний, среди которых рак, снижение плотности костей, образование камней в почках
Если задать вопрос "Сколько нужно пить протеина в день?" разным спортсменам и экспертам различным экспертам (диетологам, врачам и ученым), то в ответ получим винегрет из цифр, отличающихся в разы.
Среди спортсменов "за 100 кг", нередко встречаются советы 3-4 г на килограмм массы тела… чем больше, тем лучше… 400 г в день..
При моем весе в 90 кг, 4 грамма протеина эквивалентны 1.3 кг курицы, или ~2.4 кг творога. Это невероятно много.
Многие убеждены, что именно такое количество необходимо для того, чтобы преодолеть плато и запустить процесс набора мышечной массы. Вот только на чём основаны их убеждения?
В своей жизни я проводил множество экспериментов. И с сверх высоким количеством протеина (около обозначенной цифры 4 г на кг) и сверхнизким (менее 1 г на килограмм). И с растительным протеином и животным (молочные, яйца; мяса не ем уже очень давно).
Когда протеина очень мало: мышечная боль на следующий день после тренировки, медленное восстановление, частные непреходящие мышечные микротравмы, вялость, отсутствие мотивации, частые простудные заболевания..
Состояние тошноты, отсутствие аппетита, проблемы с пищеварением в виде запоров и тяжести в желудке, навязчивые мысли о том, что ты должен.. съесть столько-то белка каждый день, не говоря уже о характерных проблемах для здоровьем - признаки того, что протеина очень много.
Мы так устроены, что избыток или недостаток какого-либо вещества в рационе, как правило, дает о себе знать тем или иным способом. Суть субъективного подхода в определении индивидуальной суточной нормы белка состоит в том, чтобы определить её, слушая и наблюдая за реакцией своего организма на то или иное его количество.
В качестве отправной точки можно выбрать абсолютно любую дозировку. Целесообразней, однако, - рекомендуемую ниже на основании научных исследований.
После этого принимать белок в рассчитанном на основании дозы количестве на протяжении нескольких месяцев, например, двух-трех и наблюдать за реакцией организма. При отсутствии прогресса в росте мышечной массы или четко проявляемых симптомах дефицита белка в рационе, дозировку следует увеличить и снова наблюдать.
И, напротив, если симптомы говорят об избытке белка, вы просто ощущаете, что "не идёт", у вас проявляются или уже длительное время наблюдаются медицинские состояния, характерные для избытка белка, то дозировку следует уменьшить.
Учитесь слушать свой организм: и недостаток, и избыток протеина дают о себе знать неприятными ощущениями и проблемами со здоровьем
Рекомендуем: Гейнеры для набора мышечной массы: руководство по применению
В середине 19 века считалось, что белок является главным источником энергии для сокращения мышц (именно энергии!), поэтому спортсмены того времени употребляли его в очень больших количествах прежде всего в виде различных видов мяса.
Позже, в конце 19 - начале 20 века, было показано, что роль протеина как источника энергии для мышц очень незначительная (только около 10% его расходуется на эти цели) и взгляд ученых на степень его важности для спортсменов изменился на противоположный: считалось, что занятия спортом не увеличивают потребность человека в белка, и что того количества, которое поступает с пищей при обычном режиме питания, достаточно.
Внимание ученых в это время сместилось с протеина на углеводы и жиры, как энергетический субстрат, а важность белка игнорировалась.
Рекомендуем: Углеводы в спорте и бодибилдинге: функции, сколько нужно для набора мышечной массы, как и когда их лучше принимать?
В 1970-х появляются данные, подтверждающие, что повышенное употребления белка сверх нормы может быть полезно для спортсменов.
Однако, даже сегодня единого мнения у ученых по вопросу “сколько нужно белка в день для спортсменов” нет.
Существующие официальные рекомендации относительно суточной потребности в белке основаны на исследованиях с участием обычных людей, не спортсменов, и многие из них после публикации не обновляются в соответсвии с результатами последних исследований, в том числе с участием спортсменах, которых появляется все больше и больше.
Что касается самих спортсменов, то подавляющее большинство их них, прежде всего в силовых видах спорта и бодибилдинге, употребляют протеин в количествах, превышающих на 300-775% общепринятые рекомендации.
Рекомендации ученых относительно суточной нормы белка для спортсменов кардинально менялись на протяжении истории. Даже сегодня единой позиции по этому вопросу у них нет
Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?
Сегодня в экспериментах на человеке и животных однозначно показано, что в процессе тренировок, особенно длительных, происходит повреждение мышечных клеток и увеличение содержания азота в моче 13.
Азот является структурным компонентом каждой молекулы белка, включая мышечные протеины, из которых строятся мышцы. Его присутствие в моче (баланс азота) является косвенным показателем, по которому можно судить о достаточности или, напротив, недостатке белка в рационе.
Также физическая активность значительно увеличивает потребность в аминокислотах BCAA 14, известных своей важной ролью в процессах набора и поддержания мышечной массы.
При этом, что немаловажно, потребность в этих аминокислотах обратно пропорциональна количеству запасенного гликогена в мышцах.
Гликоген - это “хранилище углеводов” или энергии в мышцах и печени. На низкоуглеводных диетах, которые являются одним из самых эффективных для похудения и популярны на сушке тела в бодибилдинге, запасы гликогена существенно истощаются.
Аминокислоты BCAA могут использоваться мышцами для энергии, поэтому во время сушки рекомендуется увеличивать их количество в рационе. Смотри Как принимать аминокислоты BCAA и... стоит ли? Может лучше протеин?
Верно и обратное: достаточное употребление углеводов, особенно перед тренировкой - эффективный способ сохранить BCAA от “сжигания” для энергии и сделать их использование для восстановления мышечных клеток и роста более эффективным 13.
У спортсменов, для которых важна выносливость (бегуны, велосипедисты), потребность в белке не ниже, чем у тех, для которых значение имеют силовые показатели.
В нескольких экспериментах было показано, что, когда профессиональные бегуны принимали 0.9 г протеина на кг массы тела, баланс азота в их организме был отрицательным, что указывало на недостаток белка; увеличение дозы до 1.5 г/кг приводило к нормализации баланса азота 15.
Рекомендуем: Как увеличить выносливость?
Суточная норма белка для мужчин выше, чем для женщин. Это объясняется меньшей мышечной массой у женщин, меньшими запасами гликогена, лучшим использованием жиров для энергии, из-за различий гормональных механизмах 16.
У силовых спортсменов, включая представителей бодибилдинга, потребность в белке еще выше, чем и спортсменов, тренирующихся на выносливость 17.
Научные исследования подтверждают повышенную потребность в белке у спортсменов как силовых видов спорта, так и тренирующихся на выносливость. Суточная норма белка для спортсменов-мужчин выше, чем для женщин
Институт медицины США 1 дает такие рекомендации : 10-35% от общей калорийности пищи в течение дня должно обеспечиваться за счет протеина.. ставя нас перед необходимостью решать непростые математические задачи по вычислению общей калорийности и процента от нее, с последующей конвертацией в граммы и реальные продукты.
Неудобно.
Причем в этой рекомендации смущает диапазон: 10-35% - достаточно широкая разбежка и, фактически, если просто оставить все как есть, то наш обычный режим питания вполне удовлетворит указанную суточную норму белка… иногда больше, иногда меньше.
Есть еще и другая проблема.
Если общая калорийность пищи очень низкая - частая причина отсутствия прогресса в наборе массы в бодибилдинге - то даже верхний предел количества белка (35%) может быть недостаточным, так как в этом случае белок вместо структурной функции будет выполнять энергетическую
Рекомендуем: Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов
Исследователи McMaster University 2 оценивают суточную норму белка для спортсменов достаточную для максимальной стимуляции синтеза мышечного протеина в других более понятных единицах: 1.3 - 1.8 грамма на килограмм массы.
Однако, ученые отмечают, что "большее количество протеина может быть необходимо спортсмену в случае частых и интенсивных тренировок, а также во время ограничения калорий для похудения".
Рекомендуем: Полезен ли протеин для похудения?
Аналогичный результат содержится и в масштабном исследовании университета The University of Western Ontario 3:
"Суточная норма белка для физически активных людей превышает как минимум на 100% норму для обычных людей (1.6 - 1.8 г/кг против 0.8 г/кг). Реальные дозы протеина, которые принимают спортсмены на практике, еще выше."
Среди факторов, под действием которых рекомендуемая для спортсменов норма может быть откорректирована в сторону увеличения, авторы называют :
В одном из экспериментов была показана значительно большая эффективность в наборе массы у бодибилдеров при приеме белка в количестве 3.3 г/кг в сравнении с 1.3 г/кг массы тела 18.
Это исследование заслуживает особого внимания потому, что подтверждает распространенное в бодибилдинге мнение, что сверх высокие дозы белка в комбинации с стимулом в виде силовых тренировок способны заставить мышечную массу расти 18.
Однако, в этом исследовании наблюдалась более высокая скорость окисления аминокислот (на 150% выше).
Что это значит? То, что достаточно большая их доля использовалась для энергии, а не строительства мышечной ткани, что свидетельствует о вероятно завышенном уровне белка в диете.
Еще в одном эксперименте ученые показали увеличение мышечного синтеза у силовых атлетов при изменении дозы белка с 0.9 до 1.4 г/кг, однако дальнейшее увеличение дозы до 2.4 г/кг не дало никакого эффекта 19.
У людей, которые не занимаются спортом и ведут сидячий образ жизни, процессы окисления аминокислот наблюдаются при дозах начиная с 1.4 г/кг белка, а у силовых спортсменов - при 2.4 г/кг и выше.
При употреблении белка обычными людьми в дозах выше 1.4 г/кг и спортсменами выше 2.4 г/кг он используется в организме неэффективно, увеличивая риск вреда для здоровья
- Что будет если неспортсмен будет съедать столько же белка сколько спортсмен?
Вопрос особенно актуален в свете научных данных о пользе белка при похудении - факт, положенный в основу многих современных диет, в частности, диеты Дюкана и Аткинса.
Употребление больших доз белка в течение длительного времени с большой вероятностью будет увеличивать риск побочных эффектов протеина.
Авторы энциклопедии спортивного питания Nutrition in sport делают заключение, что оптимальная суточная доза белка для силовых спортсменов и бодибилдеров 1.4-1.8 грамм на килограмм массы тела (175-225% выше текущих рекомендаций для обычных людей).
Важно отметить также, что эти значения получены в исследованиях натуральных спортсменов, не использующих анаболические фармакологические препараты. При использовании последних суточная норма белка еще выше, так они увеличивают скорость мышечного синтеза 20.
В бодибилдинге профессиональные спортсмены и любители руководствуются следующим правилом для определения количества протеина:
Эти цифры подтверждаются исследованиями.
Исследователи AUT University 4 на основании анализа доступных научных исследований (до 2013 года) делают следующий вывод:
"Дневная норма протеина в бодибилдинге во время ограничения калорий на сушке тела составляет 2.3-3.1 г/кг массы тела и может быть еще увеличена в зависимости от степени ограничения калорий и процента жира в организме."
При меньших значениях высока вероятность мышечного катаболизма (разрушения).
Опыт известных представителей профессионального бодибилдинга (Арнольд Шварценеггер, Evan Centopani, Phil Heath) подтверждает эти значения. Арнольд Шварцнеггер принимал примерно 2.2 г/кг.
Научные исследования говорят о том, что оптимальным для наращивания мышечной массы является 1.4 - 1.8 грамма протеина на каждый килограмм массы тела
Рекомендуем: Креатин - одна из немногих спортивных добавок, прием которых в бодибилдинге оправдан с научной точки зрения
Campbell изучил как разные дозы белка (0.8 или 1.6 г/кг) влияют на баланс азота в организме пожилых людей (56-80 лет), которые были вовлечены в программу силовых тренировок в течение 12 недель 21.
Был обнаружен отрицательный баланс азота, разрушение мышечных клеток и уменьшение степени минерализации костей в группе, которая принимала 0.8 г/кг, что указывало на недостаточное количество белка в рационе.
И напротив, у участников (как мужчин, так и женщин) на высокобелковой диете наблюдалась более высокая скорость мышечного синтеза, увеличения мышечной массы и степени минерализации костей.
Любопытно, что данные по суточной норме белка для пожилых людей, занимающихся спортом, согласуются с данным для молодых спортсменов.
Это особенно важно в свете того, что количество пожилых людей, вовлеченных в разные фитнес-программы, растет с каждым годом: врачи рекомендуют им поддерживать уровень физической активности для сохранения мышечной массы и здоровья костей.
Для пожилых физически активных людей (> 50 лет) норма белка в сутки такая же высокая, как и для молодых
Рекомендуем: Для чего нужен Глютамин в бодибилдинге?
Приведенные выше значения суточной нормы белка справедливы для мужчин.
Исследований на женщинах спортсменках очень мало.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что норма белка для женщин ниже, чем для мужчин. Однако, для однозначных утверждений оснований недостаточно, а научные данные о женщинах, занимающихся бодибилдингом, вообще отсутствует.
В настоящее время считается, что для женщин прием белка в дозе более 1.3 г/кг в день дает преимущества в силовых видах спорта 22.
Исследования не подтверждают, что прием протеина в дозировках, превышающей 2.6 г/кг, еще больше повышает эффективность набора мышечной массы.
Научных исследований о том, сколько необходимо белка в день для женщин, занимающихся спортом и бодибилдингом, в частности, очень мало. Считается, что суточная норма 1.3 г/кг дает преимущества для набора мышечной массы
Рекомендуем: 9 аргументов «за» силовые тренировки для женщин
Не все виды протеина одинаковы. Они различаются скоростью и степенью усвоения, качеством аминокислотного состава.
В материале Самый лучший натуральный протеин с научной точки зрения мы даем оценку разным видам белков с научной точки зрения.
Самым популярным протеином в бодибилдинге является сывороточный протеин, что объясняется главным образом высокой скоростью переваривания и степенью усвоения: она близка к 90%, что означает, что из 100 г реально используются организмом ~90 г.
Также он очень богат незаменимыми аминокислотами, особенно лейцином, - одной из самых анаболических, т.е. важных для мышечного роста, входящей в состав BCAA аминокислот 5.
Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и.. стоит ли? Может лучше протеин?
Яичный протеин переваривается медленнее, чем сывороточный, а его степень усвоения такая же высокая. Аминокислотный состав у него также полноценный 5.
Растительные белки уступают животным в качестве: их аминокислотный профиль как правило неполноценен (отсутствует или содержится в недостаточном количестве одна или несколько незаменимых аминокислот) и степень усвоения значительно ниже 5.
Низкая степень усвоения означает, что для удовлетворения суточной нормы растительного белка потребуется больше.
А проблему неполноценности белка можно решить, комбинируя разные их виды (смотри материал Вегетарианство и спорт: преимущества и РИСКИ).
Вегетарианцам рекомендуются в расчете суточной нормы протеина увеличивать приведенные выше рекомендации на 20-30%.
Справедливости ради следует отметить, что существуют исследования, которые свидетельствуют о том, что вид протеина, используемый для питания спортсменов, не имеет особого значения 23.
Рекомендуем: Вегетарианство и бодибилдинг: как набрать мышечную массу.
При расчете того, сколько нужно протеина в сутки, важно учитывать тип протеина: растительные и животные белки имеют разную скорость и степень усвоения, а также аминокислотный состав, поэтому суточную норму растительных белков рекомендуется увеличивать сверх рекомендуемой
Напоследок для полноты картины коснемся еще вопроса, когда нужно пить протеин, который подробно рассмотрен в материале Как правильно принимать протеин для мышечного роста?.
Частота приёма протеина
На этот счет существуют различные мнения.
Общепринятым правилом в бодибилдинге является частное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями, что позволяет не перегружать пищеварительную систему и ускоряет переваривание.
Однако, отдельные научные исследования говорят о том, что частота приема протеина не имеет особого значения. Главное - в течение дня удовлетворять суточную потребность в белке 6.
Интересно, что состояние голода в некоторой степени полезно для мышечного роста.. так как в нем стимулируется выделение гормона роста. Мы рассказывали об этом в материале о пользе периодического голодания.
Протеин До и ПОСЛЕ тренировки
Прием протеина перед и после тренировки вероятно имеет значение для наращивания мышечной массы.
Почему ‘вероятно’, потому что результаты исследования противоречивы.
Некоторые из них свидетельствуют о том, что прием протеина перед и после тренировки помогает в наборе мышечной массы 7, 8, 9, другие исследования говорят о том, что нет никакой взаимосвязи 10, 11.
О важности приема протеина после тренировки говорит Арнольд Шварцнеггер.
Протеин перед сном
Прием протеина перед сном также имеет под собой научное основание 12, так как во время сна организм и мышцы активно восстанавливаются и для этого нужен белок, причем "медленный", который будет перевариваться долго, обеспечивая постепенное поступление аминокислот.
Источником такого белка может быть творог или спортивный казеин. Отдельные факты свидетельствуют о вреде спортивного казеина.
Частота приема протеина не имеет особого значения. Рекомендуется принимать протеин перед сном и после тренировки
Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?
Вопрос о необходимом количестве протеина в день для набора мышечной массы очень относителен. Ответ на него определяется множеством факторов, среди которых пол, уровень физической активности (интенсивность, частота), вид спорта, возраст, пищевые ограничения (вегетарианство, веганство) и т.д.
Исходя из доступных научных данных можно рекомендовать следующие значения суточной дозы протеина для разных категорий спортсменов:
Эти значения следует воспринимать как ориентировочные: от них отталкиваться и корректировать индивидуальную норму на основании как субъективных (реакция организма на предлагаемое ему количество белка, скорость восстановления), так и объективных (динамика мышечной массы) показателей.