Именно фитоэстрогенам (изофлавонам) приписываются все многочисленные преимущества сои и производных из нее продуктов: лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака, старческих умственных нарушений, а также неприятных симптомов климакса у женщин...
Мы уже рассказывали об исключительном вреде сои и изолята соевого белка - самой популярной формы сои в современной пищевой промышленности.
Теперь давайте поговорим о пользе и вреде фитоэстрогенов прежде всего для женщин после 40, для борьбы с симптомами климакса.
Главные мысли:
Фитоэтсрогены - это растительные соединения, которые очень похожи по действию на эстроген - женский половой гормон 24.
Они содержатся в большом разнообразии растительных продуктов: соевых бобах, семенах льна, цельных зерновых, бобовых, фруктах и овощах 25.
Фитоэстрогены с недавних пор привлекают пристальное внимание фармацевтов и натуропатов. Объясняется это важной ролью эстрогена в организме человека, действию которого они "подражают". Эстроген отвечает за 12:
Ученые, фармацевты и производители проявляют интерес к фитоэстрогенам, прежде всего как натуральному средству для решения гормонально-зависимых проблем при климаксе у женщин после 40-50 лет, в организме которых происходят изменения на уровне половых органов и костной системы.
Фитоэстрогены - это растительных соединения, похожие по своим свойствам на женский половой гормон эстроген
Рекомендуем: Соевый или сывороточный протеин? Плюсы и минусы
Фитоэстрогены попадают к нам в организм из продуктов питания. Причем, соя - не единственный их источник.
Источниками фитоэстрогенов являются:
Население Азии, как известно, употребляет в пищу большое количество продуктов из сои, по сравнению с населением стран Запада. По статистике женщины-азиатки значительно меньше болеют раком груди и эндометрия (внутренний слой матки), также климакс протекает у них значительно мягче и ниже риск остеопороза 17.
С другой стороны, когда женщины из Азии эмигрируют в страны Запада, то у них наблюдается рост риска различных болезней, так как диета претерпевает изменения: увеличивается количество жиров и белков, снижается доля клетчатки и.. сои 18.
Фитоэстрогены представлены в продуктах питания в трех главных классах:
Несмотря на то, что чаще всего говорят об изофлавонах (их пользе и вреде), лигнаны встречаются в более высоких концентрациях, чем изофлавоны, в диетах представителей США и Европы 19.
Рекомендуем: Как убрать целлюлит на ногах? и реально ли это?
В таблице приводится содержание фитоэстрогенов в различных продуктах: суммарное количество различных видов изофлавонов (гинестеин, даидзеин и глицитеин) на 100 г продукта. Полную таблицу по всем продуктам, а также разбивку по разным типам фитоэстрогенов можно посмотреть на сайте Департамента сельского хозяйства США 13.
Содержание фитоэстрогенов в продуктах питания | |
---|---|
Продукт | Суммарное количество фитоэстрогенов (изофлавонов), мг/100 г |
Соевые бобы зеленые вареные высушенные | 19.3 |
Соевые бобы зеленые сырые | 120 |
Соевые бобы, зрелые семена, проросшие, приготовленные на пару | 12.5 |
Соевые бобы, зрелые семена, проросшие, сырые | 107 |
Мисо | 3-100 |
Натто | 46-124 |
Соевая моцарелла | 0.9-7.7 |
Соевая мука | 73-324 |
Соевый лецитин | 15.7 |
Концентрат соевого протеина (промытый в воде) | 61-167 |
Концентрат соевого протеина (промытый в спирте) | 2-32 |
Изолят соевого белка | 47-199 |
Соевая детская смесь | 2-30 |
Соевый майонез из тофу | 16.8 |
Клевер красный | 21 |
Последней строкой мы не просто так указали клевер среди разнообразия продуктов из сои.
Именно эта красивая полевая трава еще в далеких 1940-х годах привлекла внимание ученых к фитоэстрогенам, когда в Австралии было обнаружено, что у овец, которых пасли на полях с клевером, нарушалась репродуктивная функция: снижалось количество рождаемых ягнят, нарушалась лактация, наблюдались изменения половых органов и развивалась полное бесплодие 15,16.
Чем объяснить разброс в концентрации фитоэстрогенов в одних и тех же видах продуктов из сои?
Это определяется в значительной мере методом технологической обработки и условиями выращивания. Известно, что их можно практически полностью удалить промыванием в этиловом спирте, но процедура дорогостоящая и применяется производителями нечасто.
Источниками фитоэстрогенов являются растительные продукты: больше всего их в сое, но они также содержатся в других бобовых, травах, фруктах и овощах
Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты
Начнем с мало кому известной предыстории проникновения изофлавонов на рынок, которая красноречиво свидетельствует о том, что "не всё с ними чисто".
Как известно, западные страны, в частности США, задают тон всему происходящему в мире. Официальное утверждение сои, изолята соевого протеина и изофлавонов сои как революционных продуктов питания начиналось именно в США.
Посмотрите на высказывание одного из апологетов сои:
”Путь к официальному одобрению соевых продуктов FDA (Администрацией по контролю продуктов питания и лекарственных препаратов США) был долгим и непростым, состоящим из детального анализа клинических исследований, собранных из более чем 40 научных работ, проведенных за последние 20 лет.
Соевый протеин оказался тем редким продуктом, за которым стоит большое число научных доказательств его пользы для здоровья, достаточных не только для того, чтобы получить официальное одобрение и рекомендацию к употреблению, но и пройти строгий процесс утверждения“ 11.
Упоминаются и научные исследования, и официальное одобрение.
Однако.
В 2000 году исследователи Sally Fallon и Mary G. Enig опубликовали масштабное исследование вреда сои (перевод которого можно посмотреть здесь), в котором с характерной для ученого ума дотошностью изучили феномен сои, включая и многочисленные маркетинговые заявления, подобные приведенному выше.
Они обнаружили, что "долгий и непростой" путь к официальному утверждению сои, состоял из факта вопиющего обмана.
Вопросом легализации сои занималась компания Protein Technology International - крупнейший производитель сои в США. Первоначальная формулировка запроса адресованного FDA состояла в требовании подтвердить пользу для здоровья изофлавонов сои - веществ, схожих по действию с женским половым гормоном эстрогеном и содержащихся в изобилии в соевых бобах.
Исходная предпосылка представителей этой компании заключалась в том, что "только соевый протеин, при обработке которого изофлавоны остались неповрежденными, является полезным для снижения уровня холестерина в крови."
Спустя некоторое время представители FDA (вероятнее всего за вознаграждение) изменили формулировку запроса, убрав из него любые упоминания "изофлавонов сои", и заменив их на "соевый протеин", что категорически запрещено .
С чем это было связано?
С тем, что ряд исследователей, в том числе ученых нанятых правительством США, предоставили многочисленные факты, свидетельствующие, что изофлавоны являются токсичными для организма человека.
Легализация фитоэстрогенов сои началась с обмана, который состоял в подмене терминов в официальном запросе на разрешение их продажи, после обнаружения учеными факта их исключительного вреда
Рекомендуем: Изолят соевого белка: 9 фактов ВРЕДА исключительно "полезного" революционного продукта
Приведенные ниже факты вреда фитоэстрогенов взяты из масштабного исследования вреда сои ученых Sally Fallon и Mary G. Enig, опубликованного в журнале Nexus 7, №3 за 2000 год, также описаны в книге The Whole Soy Story: The Dark Side of America's Favorite Health Food ("Полная история сои: тёмная сторона любимой американцами здоровой пищи"), доступной в англоязычной платной версии на amazon.com).
Самцы некоторых видов тропических птиц имеют при рождении одноцветную (неяркую) окраску, а цветное оперение получают только к моменту полового созревания (между 9-24 месяцами).
В 1991 году Richard и Valerie James, селекционеры птиц из Новой Зеландии, приобрели новый вид корма для своих птиц - на основе соевого протеина 1. Результат - их птички достигли половой зрелости (получили яркую окраску) уже спустя несколько месяцев!
Производитель корма прокомментировал подобный факт, как одно из преимуществ производимого им корма.
В 1992 кормление таким кормом австралийского попугая, который обычно приобретает красивое красное оперение на 18 - 24 месяц, дало потрясающий и в то же время пугающий эффект - он стал красным уже на 11 неделе (на 3-ий месяц!).
В последующие годы у птиц, которые достигли ранней половой зрелости, были отмечены снижение способности к воспроизводству, а те птенцы, которые все же появлялись на свет, были деформированными, низкорослыми и часто умирали до момента достижения зрелости, особенно, среди женщинских особей. В результате этого, общая численность птичек в вольере снизилась.
У птиц наблюдались деформации клювов и костей, дисбактериоз, нарушения иммунной системы, патологии и агрессивное поведение.
Вскрытие показало, что их органы пищеварения буквально "разваливались". Перечень проблем был очень похож на те, которые наблюдались у двух детей исследователей, которые были вскормлены на смесях на основе сои.
Испугавшись, исследователь нанял токсиколога для дальнейшего изучения.
В результате анализа научной литературы были обнаружены многочисленные подтверждения того, что употребление сои приводит к печальным последствиям: бесплодию, раковым заболеваниям и лейкемии среди детей, а также то, что фитоэстроген сои гинестеин провоцирует нарушение деятельности щитовидной железы у животных 2.
Употребление сои ассоциируется с бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемии у детей и нарушением функций щитовидной железы
Доктор также исследовал корм птиц и обнаружил, что в нем содержатся в больших количествах фитоэстрогена генистеин. Когда кормление птиц кормом на основе изолята соевого белка было прекращено, стадо постепенно вернулось к нормальным показателям.
Ученые ясно поняли, что необходимо предупредить общественность и правительственных чиновников по поводу токсинов в соевых продуктах, в особенности - об фитоэстрогенах/изофлавонах, пагубно влияющих на эндокринную систему.
Рекомендуем: Правда и ЛОЖЬ о пользе жиросжигателя Л-Карнитина для похудения
Смертность попугаев в приветном выше примере была не самой большой проблемой.
Оказывается, что исследователи сами того не понимая одновременно ставили эксперимент и над своими собственными детьми, которых кормили соевыми смесями: у них наблюдались схожие с птенцами попугаев дефекты.
В 1991 году японские исследователи сообщили, что употребление всего 30 граммов (две столовые ложки) соевых бобов в день в течение только одного месяца приводило к значительному увеличению секреции определенного гормона, влияющего на действие щитовидной железы 3.
Наблюдались также и другие отклонения в функционировании щитовидной железы, многие пациенты жаловались на запоры, усталость и вялость, даже если их потребление йода было адекватным.
В 1997 году исследователи из Национального Центра Токсикологических Исследований США сделали неприятное открытие, что причиной нарушения функционирования щитовидной железы являются все те же компоненты сои - фитоэстрогены 4.
В одном из научных исследований было показано, что для женщины среднего возраста, достаточно дозы всего в 45 мг фитоэстрогенов для того, чтобы вызвать нарушение работы щитовидной железы. Даже после прекращения употребления сои нарушение сохранялось в течение трех месяцев 5.
25 граммов изолята соевого протеина - минимальное рекомендованное Protein Technology International количество для достижения эффекта снижения холестерина в крови - содержит от 50 до 70 мг фитоэстрогенов.
Сто грамм соевого протеина (максимальное рекомендованное значение для достижения эффекта снижения уровня холестерина дозы) может содержать почти 600 мг фитоэстрогенов 6 - количество, которое, без сомнения, является токсичным.
В 1992 году швейцарская служба здравоохранения подсчитала, что 100 граммов соевого белка в день обеспечивает эстрогенный эквивалент содержащийся в гормональных таблетках 7.
100 грамм соевого протеина содержат эквивалент женского полового гормона эстрогена равный одной гормональной таблетке
Лабораторные исследования также показали, что фитоэстрогены препятствуют синтезу стероидных гормонов 8, отвечающих за мышечный рост.
Бесплодие, заболевания щитовидной железы и печени по причине употребления соевого протеина (фитоэстрогенов) наблюдались исследователями у нескольких видов животных, включая мышей, гепардов, перепелов, свиней, крыс, осетров и овец 9.
Рекомендуем: Полезен ли Протеин для похудения девушкам?
Изофлавонам также приписывают “благоприятное воздействие” на симптомы климакса у женщин после 40, включая снижение частоты "приливов", защиту от остеопороза, нормализацию кровяного давления и т.д.
Во время климакса у женщин (после 40-50 лет) существенно снижается уровень эстрогена, что сопровождается характерными неприятными симптомами:
Наибольшее беспокойства женщинам причиняют именно так называемые "приливы" - внезапные покраснения лица, шеи, груди, затылка, сопровождающиеся чувством жара и обильным выделением пота 26.
Перечисленные симптомы климакса значительно влияют на качество жизни женщин. Существует несколько способов борьбы с ними:
У гормональной терапии есть как преимущества, так и риски 27: при введении гормона эстрогена увеличивается риск инсульта и венозной тромбоэмболии, а если вместе с ним вводится еще и прогестерон, то растет риск рака груди и инфаркта.
Лекарственные препараты только временно устраняют некоторые симптомы.
Ученые находятся в постоянном поиске более безопасной и эффективной альтернативы.
Вот тут как раз и появляются на сцене фитоэстрогены. Их химическая формула очень похожа на формулу эстрогена; при попадании в организм они оказывают либо эстрогенный, либо анти-эстрогенный эффект в зависимости от естественного уровня эстрогена: когда он высокий - эффект анти-эстрогенный, когда низкий - эстрогенный 28.
Ученые возлагают большие надежды на фитоэстрогены для лечения симптомов климакса у женщин.
Предпосылкой для этого служит тот факт, что у женщин из Азии, которые традиционно употребляют с пищей больше фитоэстрогенов 30, климакс протекает значительно мягче, чем у женщин из Америки и Европы 29,30.
Ученые видят большой потенциал в фитоэстрогенах для смягчения симптомов климакса у женщин после 40, как безопасной альтернативе гормональной терапии
Рекомендуем: Хочу похудеть, но не могу… Что делать?
Исследований влияния фитоэстрогенов на организм женщин после 40-50 лет для лечения симптомов климакса очень много. Однако, их результаты очень противоречивы: в них используются различные дозы и виды фитоэстрогенов, по-разному ставятся эксперименты, не контролируется их поступление из других источников пищи.
Ученые до сих пор не достигли консенсуса в том, насколько эффективны фитоэстрогены.
Чтобы понять их позицию, мы рассмотрим результаты только одного из недавних мета-анализов научных работ (когда изучаются все доступные научные исследования на определенную тему).
В нем ученые проанализировали более 500 исследований. Из них только 15 были признаны качественными, удовлетворяющими принципам проведения научного эксперимента.
Средний возраст женщин-участниц варьировал от 48 до 60 лет, количество от 30 до 250 женщин, длительность прима фитоэстрогенов/изофлавонов от 3 до 12 месяцев.
Итак, какие выводы сделали ученые:
Заключение ученых:
"Фитоэстрогены широко используются при климаксе женщинами после 40-50 лет, однако имеющиеся научные исследования представляют очень противоречивые результаты об их эффективности.
Необходимы более тщательные исследования потенциальных долговременных побочных эффектов фитоэстрогенов, в частности, их влияния на сердечно-сосудистые заболевания, рак груди, венозную тромбоэмболию и инсульт."
Научные исследования пользы фитоэстрогенов для женщин при климаксе очень противоречивы: примерно в половине экспериментов отмечается некоторый эффект, в другой половине - нет
Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?
Остеопороз - одно из самых массовых женских заболеваний нашего времени.
Нехватка эстрогена, которой сопровождается климакс, как правило, не рассматривается как один из основных факторов риска остеопороза, но косвенно он связан с многими признанными факторами: женский пол, худощавое телосложение, преклонный возраст, климакс, аменорея и чрезмерное употребление алкоголя.
Еще в 1940 году было высказано предположение, что эстроген важен для предотвращения остеопороза, так как он влияет на концентрацию кальция в костях 20,31. В 1970 году оно было подтверждено, когда был изобретен метод измерения плотности контрой ткани 21.
Опасности гормональной терапии уже обсуждались выше. Что касается пользы фитоэстрогенов для лечения и предотвращения остеопороза, то результаты научных исследований также противоречивы.
Вот что говорят ученые:
"Результаты нескольких исследований пользы фитоэстрогенов, в частности изфлавонов сои, для здоровья костей противоречивы и недостаточны для того, чтобы делать однозначные выводы... имеющихся данных недостаточно для рекомендации их употребления в широких масштабах." 21
"Прием фитоэстрогенов оказывает негативное влияние на рост груди и лактацию, а также увеличивает риск заболеваний матки, таких как миома и эндометриоз. Более того, употребление фитоэстрогенов вызывает невирусный гепатит и рак матки.
Эффект от фитоэстрогенов определяется концентрацией рецепторов эстрогена, а также уровнями других гормонов в организме. Научных данных недостаточно для того, чтобы можно было их рекомендовать в определенных дозах.
Эффективность фитоэстрогенов непонятна, равно как из безопасность для здоровья при долговременном приеме. Очевидно, что фитоэстрогены могут быть полезны для борьбы с отсеопрозом, но и увеличивают риск побочных эффектов." 23
А вот заключение авторов масштабного исследования о вреде сои, фитоэстрогенам которой приписывают способность бороться с остеопорозом:
"Вывод о пользе сои для лечения и профилактики остеопороза были сделаны во многом благодаря тому факту, что азиаты, в рационе которых достаточно много соевых продуктов, значительно меньше страдают от этой болезни.
По своей сути утверждение, что соя предотвращает остеопороз, является сенсационным, учитывая тот факт, что соевые продукты блокируют кальций и вызывают дефицит витамина D.
Если азиаты действительно имеют более низкие показатели остеопороза, чем жители западных стран, это только потому, что их рацион содержит большее количество витамина D из сала, креветок и других морепродуктов, а также большее количество кальция из бульонов, приготовленных из костей.
Причина того, что жители Запада имеют такие высокие показатели остеопороза в том, что они заменили коровье масло - традиционного источника витамина D и других жирорастворимых активных компонентов, необходимых для абсорбции кальция, - соевым."
Научные исследования пользы фитоэкстрогенов для профилактики и лечения остеопороза при климаксе очень противоречивы: ученые говорят, что некоторый эффект возможен, но и предупреждают о высоком риске побочных эффектов