PROmusculus.ru
  • Главная
  • Wiki
    • Спортивное питание
      • Протеин
      • Соевый протеин
      • Казеин
      • Сывороточный протеин
      • Креатин
      • Аминокислоты
      • BCAA
      • Глютамин
      • Аргинин
      • Бустеры тестостерона
      • Энергетики
      • Витамины и минералы
      • Омега-3
      • Добавки для суставов (хондропротекторы)
    • Спортивная химия / допинг / "фарма"
      • Гормон роста
      • Стероиды
      • Диуретики
      • Инсулин
      • Кленбутерол
    • Как набрать мышечную массу
    • Как похудеть
      • Диеты
      • Жиросжигатели
        • Капсаицин
        • L-Карнитин
        • Кофеин
        • Зелёный чай
        • Кленбутерол
        • Йохимбин
      • Сушка тела
      • Отзывы похудевших
    • Вред спортивного питания
    • Мотивация
    • Научные обзоры продуктов питания
  • Отзывы
  • О проекте
Главная » Wiki » Спортивное питание » Соевый протеин » Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты

Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты

Фитоэстрогены для женщин после 40: польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты
by Андрей Кристов at 19.12.2017

Именно фитоэстрогенам (изофлавонам) приписываются все многочисленные преимущества сои и производных из нее продуктов: лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака, старческих умственных нарушений, а также неприятных симптомов климакса у женщин...

Мы уже рассказывали об исключительном вреде сои и изолята соевого белка - самой популярной формы сои в современной пищевой промышленности.

Теперь давайте поговорим о пользе и вреде фитоэстрогенов прежде всего для женщин после 40, для борьбы с симптомами климакса.

Главные мысли:

Фитоэстрогены - это растительных соединения, похожие по своим свойствам на женский половой гормон эстроген

Источниками фитоэстрогенов являются растительные продукты: больше всего их в сое, но они также содержатся в других бобовых, травах, фруктах и овощах

Легализация фитоэстрогенов сои началась с обмана, который состоял в подмене терминов в официальном запросе на разрешение их продажи, после обнаружения учеными факта их исключительного вреда

Употребление сои ассоциируется с бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемии у детей и нарушением функций щитовидной железы

100 грамм соевого протеина содержат эквивалент женского полового гормона эстрогена равный одной гормональной таблетке

Ученые видят большой потенциал в фитоэстрогенах для смягчения симптомов климакса у женщин после 40, как безопасной альтернативе гормональной терапии

Научные исследования пользы фитоэстрогенов для женщин при климаксе очень противоречивы: примерно в половине экспериментов отмечается некоторый эффект, в другой половине - нет

Научные исследования пользы фитоэкстрогенов для профилактики и лечения остеопороза при климаксе очень противоречивы: ученые говорят, что некоторый эффект возможен, но и предупреждают о высоком риске побочных эффектов

Что такое фитоэстрогены?

Фитоэтсрогены - это растительные соединения, которые очень похожи по действию на эстроген - женский половой гормон 24.

Они содержатся в большом разнообразии растительных продуктов: соевых бобах, семенах льна, цельных зерновых, бобовых, фруктах и овощах 25.

Фитоэстрогены с недавних пор привлекают пристальное внимание фармацевтов и натуропатов. Объясняется это важной ролью эстрогена в организме человека, действию которого они "подражают". Эстроген отвечает за 12:

  • рост и функционирование репродуктивных органов в организме женщин;
  • здоровье костной и нервной систем;
  • здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ученые, фармацевты и производители проявляют интерес к фитоэстрогенам, прежде всего как натуральному средству для решения гормонально-зависимых проблем при климаксе у женщин после 40-50 лет, в организме которых происходят изменения на уровне половых органов и костной системы.

Фитоэстрогены - это растительных соединения, похожие по своим свойствам на женский половой гормон эстроген

Рекомендуем: Соевый или сывороточный протеин? Плюсы  и минусы

Содержание фитоэстрогенов в продуктах питания

Фитоэстрогены попадают к нам в организм из продуктов питания. Причем, соя - не единственный их источник.

Источниками фитоэстрогенов являются:

  • травы и специи (чеснок, петрушка);
  • зерновые (пшеница, рис);
  • овощи (соевые бобы, фасоль, морковь, картофель);
  • фрукты (финики, гранаты, вишня, яблоки);
  • напитки (кофе).

Население Азии, как известно, употребляет в пищу большое количество продуктов из сои, по сравнению с населением стран Запада. По статистике женщины-азиатки значительно меньше болеют раком груди и эндометрия (внутренний слой матки), также климакс протекает у них значительно мягче и ниже риск остеопороза 17.

С другой стороны, когда женщины из Азии эмигрируют в страны Запада, то у них наблюдается рост риска различных болезней, так как диета претерпевает изменения: увеличивается количество жиров и белков, снижается доля клетчатки и.. сои 18.
Фитоэстрогены представлены в продуктах питания в трех главных классах:

  • изофлавоны, основными источниками являются соя и соевые продукты; содержатся и в других бобовых, но в значительно меньших концентрациях;
  • лигнаны, содержатся в семенах, цельных зернах, ягодах, фруктах, овощах и орехах;
  • куместаны, содержатся в брокколи и брюссельской капусте.

Несмотря на то, что чаще всего говорят об изофлавонах (их пользе и вреде), лигнаны встречаются в более высоких концентрациях, чем изофлавоны, в диетах представителей США и Европы 19.

Рекомендуем: Как убрать целлюлит на ногах? и реально ли это?

В таблице приводится содержание фитоэстрогенов в различных продуктах: суммарное количество различных видов изофлавонов (гинестеин, даидзеин и глицитеин) на 100 г продукта. Полную таблицу по всем продуктам, а также разбивку по разным типам фитоэстрогенов можно посмотреть на сайте Департамента сельского хозяйства США 13.

Содержание фитоэстрогенов в продуктах питания
Продукт Суммарное количество фитоэстрогенов (изофлавонов), мг/100 г
Соевые бобы зеленые вареные высушенные 19.3
Соевые бобы зеленые сырые 120
Соевые бобы, зрелые семена, проросшие, приготовленные на пару 12.5
Соевые бобы, зрелые семена, проросшие, сырые 107
Мисо 3-100
Натто 46-124
Соевая моцарелла 0.9-7.7
Соевая мука 73-324
Соевый лецитин 15.7
Концентрат соевого протеина (промытый в воде) 61-167
Концентрат соевого протеина (промытый в спирте) 2-32
Изолят соевого белка 47-199
Соевая детская смесь 2-30
Соевый майонез из тофу 16.8
Клевер красный 21

Последней строкой мы не просто так указали клевер среди разнообразия продуктов из сои.

Именно эта красивая полевая трава еще в далеких 1940-х годах привлекла внимание ученых к фитоэстрогенам, когда в Австралии было обнаружено, что у овец, которых пасли на полях с клевером, нарушалась репродуктивная функция: снижалось количество рождаемых ягнят, нарушалась лактация, наблюдались изменения половых органов и развивалась полное бесплодие 15,16.

Обратите внимание насколько содержание в клевере фитоэстрогенов отличается от соевых продуктов!

Чем объяснить разброс в концентрации фитоэстрогенов в одних и тех же видах продуктов из сои?

Это определяется в значительной мере методом технологической обработки и условиями выращивания. Известно, что их можно практически полностью удалить промыванием в этиловом спирте, но процедура дорогостоящая и применяется производителями нечасто.

Источниками фитоэстрогенов являются растительные продукты: больше всего их в сое, но они также содержатся в других бобовых, травах, фруктах и овощах

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Плохое начало: проникновение на рынок фитоэстрогенов сои началось с обмана

Начнем с мало кому известной предыстории проникновения изофлавонов  на рынок, которая красноречиво свидетельствует о том, что  "не всё с ними чисто".

Как известно, западные страны, в частности США, задают тон всему происходящему в мире. Официальное утверждение сои, изолята соевого протеина и изофлавонов сои как революционных продуктов питания начиналось именно в США.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Посмотрите на высказывание одного из апологетов сои:

”Путь к официальному одобрению соевых продуктов FDA (Администрацией по контролю продуктов питания и лекарственных препаратов США) был долгим и непростым, состоящим из детального анализа клинических исследований, собранных из более чем 40 научных работ, проведенных за последние 20 лет.

Соевый протеин оказался тем редким продуктом, за которым стоит большое число научных доказательств его пользы для здоровья, достаточных не только для того, чтобы получить официальное одобрение и рекомендацию к употреблению, но и пройти строгий процесс утверждения“ 11.

Упоминаются и научные исследования, и официальное одобрение.

Однако.

В 2000 году исследователи Sally Fallon и Mary G. Enig опубликовали масштабное исследование вреда сои (перевод которого можно посмотреть здесь), в котором с характерной для ученого ума дотошностью изучили феномен сои, включая и многочисленные маркетинговые заявления, подобные приведенному выше.

Они обнаружили, что "долгий и непростой" путь к официальному утверждению сои, состоял из факта вопиющего обмана.

Вопросом легализации сои занималась компания Protein Technology International - крупнейший производитель сои в США. Первоначальная формулировка запроса адресованного FDA  состояла в требовании подтвердить пользу для здоровья изофлавонов сои - веществ, схожих по действию с женским половым гормоном эстрогеном и содержащихся в изобилии в соевых бобах.

Исходная предпосылка представителей этой компании заключалась в том, что "только соевый протеин, при обработке которого изофлавоны остались неповрежденными, является полезным для снижения уровня холестерина в крови."

Спустя некоторое время представители FDA (вероятнее всего за вознаграждение) изменили формулировку запроса, убрав из него любые упоминания "изофлавонов сои", и заменив их на "соевый протеин", что категорически запрещено .

С чем это было связано?

С тем, что ряд исследователей, в том числе ученых нанятых правительством США, предоставили многочисленные факты, свидетельствующие, что изофлавоны являются токсичными для организма человека.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем - поддержи наш проект!
YES!

Легализация фитоэстрогенов сои началась с обмана, который состоял в подмене терминов в официальном запросе на разрешение их продажи, после обнаружения учеными факта их исключительного вреда

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 9 фактов ВРЕДА исключительно "полезного" революционного продукта

Вред фитоэстрогенов.. в попугаях

Приведенные ниже факты вреда фитоэстрогенов взяты из масштабного исследования вреда сои ученых Sally Fallon и Mary G. Enig, опубликованного в журнале Nexus 7, №3 за 2000 год, также описаны в книге The Whole Soy Story: The Dark Side of America's Favorite Health Food ("Полная история сои: тёмная сторона любимой американцами здоровой пищи"), доступной в англоязычной платной версии на amazon.com).

Самцы некоторых видов тропических птиц имеют при рождении одноцветную (неяркую) окраску, а цветное оперение получают только к моменту полового созревания (между 9-24 месяцами).

В 1991 году Richard и Valerie James, селекционеры птиц из Новой Зеландии, приобрели новый вид корма для своих птиц - на основе соевого протеина 1. Результат - их птички достигли половой зрелости (получили яркую окраску) уже спустя несколько месяцев!

Производитель корма прокомментировал подобный факт, как одно из преимуществ производимого им корма.

В 1992 кормление таким кормом австралийского попугая, который обычно приобретает красивое красное оперение на 18 - 24 месяц, дало потрясающий и в то же время пугающий эффект - он стал красным уже на 11 неделе (на 3-ий месяц!).

В последующие годы у птиц, которые достигли ранней половой зрелости, были отмечены снижение способности к воспроизводству, а те птенцы, которые все же появлялись на свет, были деформированными, низкорослыми и часто умирали до момента достижения зрелости, особенно, среди женщинских особей. В результате этого, общая численность птичек в вольере снизилась.

У птиц наблюдались деформации клювов и костей, дисбактериоз, нарушения иммунной системы, патологии и агрессивное поведение.

Вскрытие показало, что их органы пищеварения буквально "разваливались". Перечень проблем был очень похож на те, которые наблюдались у двух детей исследователей, которые были вскормлены на смесях на основе сои.

Испугавшись, исследователь нанял токсиколога для дальнейшего изучения.

В результате анализа научной литературы были обнаружены многочисленные подтверждения того, что употребление сои приводит к печальным последствиям: бесплодию, раковым заболеваниям и лейкемии среди детей, а также то, что фитоэстроген сои гинестеин провоцирует нарушение деятельности щитовидной железы у животных 2.

Употребление сои ассоциируется с бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемии у детей и нарушением функций щитовидной железы

Доктор также исследовал корм птиц и обнаружил, что в нем содержатся в больших количествах фитоэстрогена генистеин. Когда кормление птиц кормом на основе изолята соевого белка было прекращено, стадо постепенно вернулось к нормальным показателям.

Ученые ясно поняли, что необходимо предупредить общественность и правительственных чиновников по поводу токсинов в соевых продуктах, в особенности - об фитоэстрогенах/изофлавонах, пагубно влияющих на эндокринную систему.

Рекомендуем: Правда и ЛОЖЬ о пользе жиросжигателя Л-Карнитина для похудения

Вред фитоэстрогенов сои для человека

Смертность попугаев в приветном выше примере была не самой большой проблемой.

Оказывается, что исследователи сами того не понимая одновременно ставили эксперимент и над своими собственными детьми, которых кормили соевыми смесями: у них наблюдались схожие с птенцами попугаев дефекты.

Читайте нас в сетях

В 1991 году японские исследователи сообщили, что употребление всего 30 граммов (две столовые ложки) соевых бобов в день в течение только одного месяца приводило к значительному увеличению секреции определенного гормона, влияющего на действие щитовидной железы 3.

Наблюдались также и другие отклонения в функционировании щитовидной железы, многие пациенты жаловались на запоры, усталость и вялость, даже если их потребление йода было адекватным.

В 1997 году исследователи из Национального Центра Токсикологических Исследований США сделали неприятное открытие, что причиной нарушения функционирования щитовидной железы являются все те же компоненты сои - фитоэстрогены 4.

В одном из научных исследований было показано, что для женщины среднего возраста, достаточно дозы всего в 45 мг фитоэстрогенов для того, чтобы вызвать нарушение работы щитовидной железы. Даже после прекращения употребления сои нарушение сохранялось в течение трех месяцев 5.

25 граммов изолята соевого протеина - минимальное рекомендованное Protein Technology International количество для достижения эффекта снижения холестерина в крови - содержит от 50 до 70 мг фитоэстрогенов.

Сто грамм соевого протеина (максимальное рекомендованное значение для достижения эффекта снижения уровня холестерина дозы) может содержать почти 600 мг фитоэстрогенов 6 - количество, которое, без сомнения, является токсичным.

В 1992 году швейцарская служба здравоохранения подсчитала, что 100 граммов соевого белка в день обеспечивает эстрогенный эквивалент содержащийся в гормональных таблетках 7.

100 грамм соевого протеина содержат эквивалент женского полового гормона эстрогена равный одной гормональной таблетке

Лабораторные исследования также показали, что фитоэстрогены препятствуют синтезу стероидных гормонов 8, отвечающих за мышечный рост.

Бесплодие, заболевания щитовидной железы и печени по причине употребления соевого протеина (фитоэстрогенов) наблюдались исследователями у нескольких видов животных, включая мышей, гепардов, перепелов, свиней, крыс, осетров и овец 9.

Рекомендуем: Полезен ли Протеин для похудения девушкам?

Фитоэстрогены при климаксе для женщин после 40...

Изофлавонам также приписывают “благоприятное воздействие” на симптомы климакса у женщин после 40, включая  снижение частоты "приливов", защиту от остеопороза, нормализацию кровяного давления и т.д.

Во время климакса у женщин (после 40-50 лет) существенно снижается уровень эстрогена, что сопровождается характерными неприятными симптомами:

  • "приливы";
  • потливость во время сна;
  • нарушение сна;
  • мигрени;
  • частая смена настроения без причин;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная чувствительность и нервная возбудимость;
  • ухудшение состояния кожи, появление морщин;
  • плохое самочувствие, общая слабость;
  • одышка и чувство нехватки воздуха;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • увеличение веса;
  • снижение либидо;
  • сухость и зуд во влагалище.

Наибольшее беспокойства женщинам причиняют именно так называемые "приливы" - внезапные покраснения лица, шеи, груди, затылка, сопровождающиеся чувством жара и обильным выделением пота 26.

Перечисленные симптомы климакса значительно влияют на качество жизни женщин. Существует несколько способов борьбы с ними:

  • гормональная терапия;
  • лекарственные препараты для устранения отдельных симптомов (например, таблетки от давления);
  • фитоэстрогены (изофлавоны сои).

У гормональной терапии есть как преимущества, так и риски 27: при введении гормона эстрогена увеличивается риск  инсульта и венозной тромбоэмболии, а если вместе с ним вводится еще и прогестерон, то растет риск рака груди и инфаркта.

Лекарственные препараты только временно устраняют некоторые симптомы.

Ученые находятся в постоянном поиске более безопасной и эффективной альтернативы.

Вот тут как раз и появляются на сцене фитоэстрогены. Их химическая формула очень похожа на формулу эстрогена; при попадании в организм они оказывают либо эстрогенный, либо анти-эстрогенный эффект в зависимости от естественного уровня эстрогена: когда он высокий - эффект анти-эстрогенный, когда низкий - эстрогенный 28.

Ученые возлагают большие надежды на фитоэстрогены для лечения симптомов климакса у женщин.

Предпосылкой для этого служит тот факт, что у женщин из Азии, которые традиционно употребляют с пищей больше фитоэстрогенов 30, климакс протекает значительно мягче, чем у женщин из Америки и Европы 29,30.

Ученые видят большой потенциал в фитоэстрогенах для смягчения симптомов климакса у женщин после 40, как безопасной альтернативе гормональной терапии

Рекомендуем: Хочу похудеть, но не могу… Что делать?

Научные исследования пользы фитоэстрогенов/изофлавонов сои для женщин после 40 при климаксе

Исследований влияния фитоэстрогенов на организм женщин после 40-50 лет для лечения симптомов климакса очень много. Однако, их результаты очень противоречивы: в них используются различные дозы и виды фитоэстрогенов, по-разному ставятся эксперименты, не контролируется их поступление из других источников пищи.

Ученые до сих пор не достигли консенсуса в том, насколько эффективны фитоэстрогены.

Чтобы понять их позицию, мы рассмотрим результаты только одного  из недавних мета-анализов научных работ (когда изучаются все доступные научные исследования на определенную тему).

В нем ученые проанализировали более 500 исследований. Из них только 15 были признаны качественными, удовлетворяющими принципам проведения научного эксперимента.

Средний возраст женщин-участниц варьировал от 48 до 60 лет, количество от 30 до 250 женщин, длительность прима фитоэстрогенов/изофлавонов от 3 до 12 месяцев.

Итак, какие выводы сделали ученые:

  • Из семи исследований где исследовалось влияние фитоэстрогенов на индекс Купермана, в трех было отмечено существенное его уменьшение, в четырех - никакого эффекта.
Индекс Купермана это собирательный параметр, который вычисляется на основании 11 сиптомов климакса у женщин, включая, приливы, бессонница, нервозность, меланхолия, головокружение, слабость, артралгия или миалгия, головная боль, сердцебиение.
Каждый симптом оценивается по шкале 0-3 (0 - нет, 1 - легкое, 2- среднее, 3- тяжелое протекание) и все оценки суммируются.
  • Снижение частоты "приливов" у женщин, которые принимали фитоэстрогены, было отмечено в четырех исследованиях из десяти;  в остальных шести - никакого эффекта.
  • Наличие каких-либо побочных эффектов при приеме фитоэстрогенов отмечено не было.

Заключение ученых:

"Фитоэстрогены широко используются при климаксе женщинами после 40-50 лет, однако имеющиеся научные исследования представляют очень противоречивые результаты об их эффективности.

Необходимы более тщательные исследования потенциальных долговременных побочных эффектов фитоэстрогенов, в частности, их влияния на сердечно-сосудистые заболевания, рак груди, венозную тромбоэмболию и инсульт."

Научные исследования пользы фитоэстрогенов для женщин при климаксе очень противоречивы: примерно в половине экспериментов отмечается некоторый эффект, в другой половине - нет

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Польза фитоэстрогенов для лечения и профилактики остеопороза

Остеопороз - одно из самых массовых женских заболеваний нашего времени.

Нехватка эстрогена, которой сопровождается климакс, как правило, не рассматривается как один из основных факторов риска остеопороза, но косвенно он связан с многими признанными факторами: женский пол, худощавое телосложение, преклонный возраст, климакс, аменорея и чрезмерное употребление алкоголя.

Еще в 1940 году было высказано предположение, что эстроген важен для предотвращения остеопороза, так как он влияет на концентрацию кальция в костях 20,31. В 1970 году оно было подтверждено, когда был изобретен метод измерения плотности контрой ткани 21.

Опасности гормональной терапии уже обсуждались выше. Что касается пользы фитоэстрогенов для лечения и предотвращения остеопороза, то результаты научных исследований также противоречивы.

Вот что говорят ученые:

"Результаты нескольких исследований пользы фитоэстрогенов, в частности изфлавонов сои, для здоровья костей противоречивы и недостаточны для того, чтобы делать однозначные выводы... имеющихся данных недостаточно для рекомендации их употребления в широких масштабах." 21

"Прием фитоэстрогенов оказывает негативное влияние на рост груди и лактацию, а также увеличивает риск заболеваний матки, таких как миома и эндометриоз. Более того, употребление фитоэстрогенов вызывает невирусный гепатит и рак матки.

Эффект от фитоэстрогенов определяется концентрацией рецепторов эстрогена, а также уровнями других гормонов в организме. Научных данных недостаточно для того, чтобы можно было их рекомендовать в определенных дозах.

Эффективность фитоэстрогенов непонятна, равно как из безопасность для здоровья при долговременном приеме. Очевидно, что фитоэстрогены могут быть полезны для борьбы с отсеопрозом, но и увеличивают риск побочных эффектов." 23

А вот заключение авторов масштабного исследования о вреде сои, фитоэстрогенам которой приписывают способность бороться с остеопорозом:

"Вывод о пользе сои для лечения и профилактики остеопороза были сделаны во многом благодаря тому факту, что азиаты, в рационе которых достаточно много соевых продуктов, значительно меньше страдают от этой болезни.

По своей сути утверждение, что соя предотвращает остеопороз, является сенсационным, учитывая тот факт, что соевые продукты блокируют кальций и вызывают дефицит витамина D.

Если азиаты действительно имеют более низкие показатели остеопороза, чем жители западных стран, это только потому, что их рацион содержит большее количество витамина D из сала, креветок и других морепродуктов, а также большее количество кальция из бульонов, приготовленных из костей.

Причина того, что жители Запада имеют такие высокие показатели остеопороза в том, что они заменили коровье масло - традиционного источника витамина D и других жирорастворимых активных компонентов, необходимых для абсорбции кальция, - соевым."

Научные исследования пользы фитоэкстрогенов для профилактики и лечения остеопороза при климаксе очень противоречивы: ученые говорят, что некоторый эффект возможен, но и предупреждают о высоком риске побочных эффектов

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Научные референсы
1 Woodhams, D.J., "Phytoestrogens and parrots: The anatomy of an investigation", Proceedings of the Nutrition Society of New Zealand (1995) 20:22-30.
2 Matrone, G. et al., "Effect of Genistin on Growth and Development of the Male Mouse", Journal of Nutrition (1956) 235-240.
3 Ishizuki, Y. et al., "The effects on the thyroid gland of soybeans administered experimentally in healthy subjects", Nippon Naibunpi Gakkai Zasshi (1991) 767:622-629.
4 Divi, R.L. et al., "Anti-thyroid isoflavones from the soybean", Biochemical Pharmacology (1997) 54:1087-1096.
5 Cassidy, A. et al., "Biological Effects of a Diet of Soy Protein Rich in Isoflavones on the Menstrual Cycle of Premenopausal Women", American Journal of Clinical Nutrition (1994) 60:333-340.
6 Murphy, P.A., "Phytoestrogen Content of Processed Soybean Foods", Food Technology, January 1982, pp. 60-64.
7 Bulletin de L'Office Fédéral de la Santé Publique, no. 28, July 20, 1992.
8 Keung, W.M., "Dietary oestrogenic isoflavones are potent inhibitors of B-hydroxysteroid dehydrogenase of P. testosteronii", Biochemical and Biophysical Research Committee (1995) 215:1137-1144; Makela, S.I. et al., "Estrogen-specific 12 B-hydroxysteroid oxidoreductase type 1 (E.C. 1.1.1.62) as a possible target for the action of phytoestrogens", PSEBM (1995) 208:51-59.
9 Setchell, K.D.R. et al., "Dietary oestrogens - a probable cause of infertility and liver disease in captive cheetahs", Gastroenterology (1987) 93:225-233; Leopald, A.S., "Phytoestrogens: Adverse effects on reproduction in California Quail," Science (1976) 191:98-100; Drane, H.M. et al., "Oestrogenic activity of soya-bean products", Food, Cosmetics and Technology (1980) 18:425-427; Kimura, S. et al., "Development of malignant goiter by defatted soybean with iodine-free diet in rats", Gann. (1976) 67:763-765; Pelissero, C. et al., "Oestrogenic effect of dietary soybean meal on vitellogenesis in cultured Siberian Sturgeon Acipenser baeri", Gen. Comp. End. (1991) 83:447-457; Braden et al., "The oestrogenic activity and metabolism of certain isoflavones in sheep", Australian J. Agricultural Research (1967) 18:335-348.
10 Ginsburg, Jean and Giordana M. Prelevic, "Is there a proven place for phytoestrogens in the menopause?", Climacteric (1999) 2:75-78.
11 Zreik, Marwin, CCN, "The Great Soy Protein Awakening", Total Health 32(1), February 2000.
12 Gruber CJ, Tschugguel W, Schneeberger C, Huber JC. Production and actions of estrogens. N. Engl. J. Med. 2002;346(5):340–352.
13 Seema Bhagwat, David B. Haytowitz and Joanne M. Holden. USDA Database for the Isoflavone Content of Selected Foods. Release 2.0. https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400525/Data/isoflav/Isoflav_R2.pdf
14 M-N. Chen, C-C. Lin and C-F. Liu. Efficacy of phytoestrogens for menopausal symptoms: a meta-analysis and systematic review. Climacteric. 2015 Mar; 18(2): 260–269.
15 Kingsbury JM. Poisonous Plants of the United States and Canada ed. Prentice-Hall Englewood Cliffs New York. 1964
16 Ososki AL, Kennelly EJ. Phytoestrogens: a review of the present state of research. Phytother Res. 2003 Sep; 17(8):845-69.
17 Phytoestrogen consumption and breast cancer risk in a multiethnic population: the Bay Area Breast Cancer Study.
Horn-Ross PL, John EM, Lee M, Stewart SL, Koo J, Sakoda LC, Shiau AC, Goldstein J, Davis P, Perez-Stable EJ Am J Epidemiol. 2001 Sep 1; 154(5):434-41.
18 How to reduce the risk factors of osteoporosis in Asia. Kao PC, P'eng FK Zhonghua Yi Xue Za Zhi (Taipei). 1995 Mar; 55(3):209-13.
19 Elisabetta Poluzzi, Carlo Piccinni. Phytoestrogens in Postmenopause: The State of the Art from a Chemical, Pharmacological and Regulatory Perspective. Curr Med Chem. 2014 Feb; 21(4): 417–436.
20 Albright F, Smith PH, Richardson AM. Postmenopausal osteoporosis. JAMA 1941;116:2465–74.
21 Aitken JM, Hart DM. Oestrogen replacement therapy for prevention of osteoporosis after oophorectomy. Br Med J 1973;3:515–8.
22 Kenneth DR Setchell and Eva Lydeking-Olsen. Dietary phytoestrogens and their effect on bone: evidence from in vitro and in vivo, human observational, and dietary intervention studies. Am J Clin Nutr September 2003 vol. 78 no. 3 593S-609S
23 Abdullah Foraih Al-Anazi, Viquar Fatima Qureshi. Preventive effects of phytoestrogens against postmenopausal osteoporosis as compared to the available therapeutic choices: An overview. J Nat Sci Biol Med. 2011 Jul-Dec; 2(2): 154–163.
24 The pros and cons of plant estrogens for menopause. Bedell S, Nachtigall M, Naftolin F J Steroid Biochem Mol Biol. 2014 Jan; 139():225-36.
25 Mammalian lignan production from various foods. Thompson LU, Robb P, Serraino M, Cheung F Nutr Cancer. 1991; 16(1):43-52.
26 Avis NE, Stellato R, Crawford S, Bromberger J, Ganz P, Cain V, Kagawa-Singer M Soc Sci Med. 2001 Feb; 52(3):345-56.
27 Risks and benefits of estrogen plus progestin in healthy postmenopausal women: principal results From the Women's Health Initiative randomized controlled trial. Rossouw JE, Anderson GL, Prentice RL, LaCroix AZ, Kooperberg C, Stefanick ML, Jackson RD, Beresford SA, Howard BV, Johnson KC, Kotchen JM, Ockene J, Writing Group for the Women's Health Initiative Investigators. JAMA. 2002 Jul 17; 288(3):321-33.
28 The pros and cons of plant estrogens for menopause. Bedell S, Nachtigall M, Naftolin F J Steroid Biochem Mol Biol. 2014 Jan; 139():225-36.
29 Prevalence of hot flushes and night sweats around the world: a systematic review. Freeman EW, Sherif K Climacteric. 2007 Jun; 10(3):197-214.
30 Estimated Asian adult soy protein and isoflavone intakes. Messina M, Nagata C, Wu AH Nutr Cancer. 2006; 55(1):1-12.
31 Albright F. Osteoporosis. Ann Intern Med 1947;27:861–82.

Рекомендуем:

  • Какой протеин лучше (для похудения, набора мышечной массы, для мужчин и женщин)? Руководство для начинающих
    Какой протеин лучше? Руководство для начинающих
  • Соя: отзывы потребителей (мужчин и женщин)
    Соя: отзывы потребителей (мужчин и женщин)
  • Симптомы дефицита белка в организме
    Симптомы дефицита белка в организме
  • Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать
    Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать
  • Протеин и рак: животный протеин - одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом | Научные факты
    Протеин и рак: животный протеин (мясо, яйца, молочные продукты) - одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом
  • Яичный протеин в бодибилдинге: плюсы и минусы, сравнение с сывороточным и цельными яйцами, отзывы учёных
    Яичный протеин в бодибилдинге: плюсы и минусы, сравнение с сывороточным и цельными яйцами, отзывы учёных
  • Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых
    Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы экспертов
  • Фитоэстрогены для женщин после 40: польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты
    Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочешь знать ПРАВДУ о питании в спорте, для похудения и здоровья?

Да!

Спортивное питание

  • Какой протеин лучше (для похудения, набора мышечной массы, для мужчин и женщин)? Руководство для начинающих
    Какой протеин лучше? Руководство для начинающих
  • Гейнеры для набора мышечной массы: отличия от протеин, как принимать, как приготовиться самому в домашних условиях
    Гейнеры для набора мышечной массы: "за" и "против". Руководство по применению
  • Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
    Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
  • Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования
    Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования

Как похудеть?

  • Вред кофеина для сердца, при беременности, риск смерти, кофеин и алкоголь. Научные исследования
    Вред кофеина для здоровья. Научные исследования
  • Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
    Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
  • Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
    Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
  • Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных
    Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных

Спортивная химия

  • Экстракт левзеи сафлоровидной: полезные свойства (для мужчин и женщин), применение в спорте и бодибилдинге. Отзывы учёных
    Экстракт левзеи сафлоровидной в спорте и бодибилдинге. Отзывы учёных
  • Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные факты
    Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные исследования
  • Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему "не стоит" на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные факты
    Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему "не стоит" на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные исследования
  • Кровяной допинг Эритропоэтин в спорте: механизм действия и побочные эффекты
    Эритропоэтин в спорте: механизм действия и побочные эффекты

Мотивация | Опыт профи

  • Бодибилдер Джей Катлер: тренировки, биография, принципы питания и интервью
    Бодибилдер Джей Катлер: биография, тренировки, принципы питания и интервью
  • Австралийская бегунья Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): биография, фото, интервью
    Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): австралийская бегунья, покорившая мир... танцем
  • Бодибилдер Александр Невский: русский Арнольд, противостоящий русской ненависти
    Бодибилдер Александр Невский: русский Арнольд против русской ненависти
  • Эван Центопани (Evan Centopany): принципы питания
    Эван Центопани (Evan Centopany): принципы питания

Здоровье

  • Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
    Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
  • Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
    Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
  • Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать
    Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Рейтинг
  • Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
    Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
Спортивное питание как правильно питаться
Честный сайт о спортивном питании: мнения ученых и врачей о пользе, вреде и эффективности различных видов добавок и препаратов
О проектеКонтакты

Поддержать
проект
Отзывы

Новостная рассылка
Научные факты о спортивном питании, здоровье и похудении...
Copyright © 2021 PROmusculus.ru.
Все права защищены. Материалы этого сайта имеют информационный характер и не могут служить альтернативой консультации с сертифицированным врачом или диетологом. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной ссылки на сайт