PROmusculus.ru
  • Главная
  • Wiki
    • Спортивное питание
      • Протеин
      • Соевый протеин
      • Казеин
      • Сывороточный протеин
      • Креатин
      • Аминокислоты
      • BCAA
      • Глютамин
      • Аргинин
      • Бустеры тестостерона
      • Энергетики
      • Витамины и минералы
      • Омега-3
      • Добавки для суставов (хондропротекторы)
    • Спортивная химия / допинг / "фарма"
      • Гормон роста
      • Стероиды
      • Диуретики
      • Инсулин
      • Кленбутерол
    • Как набрать мышечную массу
    • Как похудеть
      • Диеты
      • Жиросжигатели
        • Капсаицин
        • L-Карнитин
        • Кофеин
        • Зелёный чай
        • Кленбутерол
        • Йохимбин
      • Сушка тела
      • Отзывы похудевших
    • Вред спортивного питания
    • Мотивация
    • Научные обзоры продуктов питания
  • Отзывы
  • О проекте
Главная » Wiki » Спортивное питание » Протеин » Симптомы дефицита белка в организме

Симптомы дефицита белка в организме

Симптомы дефицита белка в организме
by Андрей Кристов at 10.05.2018

Немного найдется смельчаков, которые стали бы спорить с тем, что протеин - один из самых важных компонентов пищи (особенно в спорте и бодибилдинге, в частности).

Без него невозможен мышечный рост, синтез гормонов (включая анаболические тетостерон, гормон роста, инсулин) и пищеварительных ферментов, он обеспечивает строительные материалы для создание клеток органов и тканей.

Большинство продуктов на нашем столе содержит протеин в своем составе, поэтому дефицит белка в организме - достаточно редкое явление.

Однако, существуют группы риска. Лица с повышенной физической нагрузкой, подростки в период роста и активных занятий спортом, всевозможные пищевые ограничения, которые наша эпоха генерирует в избытке (диеты, вегетарианство/веганство/сыроедение) и др.

Насколько опасны последствия дефицита белка в питании?

Для ответа необходимо вспомнить о важной роли протеина в организме и умножить этот факт на время, в течение которого дефицит наблюдается. В результате получим нечто пока со смутными очертаниями “не очень хорошо”, а в перспективе, как будет показно ниже, - катастрофичное для здоровья.

Главные мысли:

Недостаток белка в течение долгого времени опасен не только тем, что ты не будешь замечать прогресса в спорте и бодибилдинге, возможно на всю жизнь разочаруешься в них, но и серьезными функциональными нарушениями в организме, которые в некоторых случаях придется нести с собой всю жизнь… а возможно даже и катить…

Дефицит белка в питании - это несоответствие между съедаемым с пищей количеством протеина и индивидуальной потребностью в нем. Недостаточное употребление белка характерно для каждого шестого человека на планете Земля

Проблемная кожа с красными участками и отсутствием пигмента, снижение ее механической прочности, "слабые" тонкие волосы и их выпадение, ломкие ногти - характерные признаки острого дефицита белка в организме

Признаком серьезного дефицита белка в организме являются отёки кожи и "набухание" живота в результате скопления жидкости

Мышцы являются хранилищем белка: при условиях недостатка калорийности или протеина в диете организм берет из них аминокислоты для использования более важными органами и тканями. Это приводит к уменьшению мышечной массы

Состояние перетренированности и низкая скорость восстановления мышц после тренировки - явный признак недостатка белка в питании с спортсменов

Протеин обеспечивает здоровье костей. Его дефицит приводит к увеличению хрупкости костей и риска их перелома

Дефицит протеина в питании - одна из вероятных причин замедления и прекращения роста у детей

Дефицит белка в организме ослабевает иммунную систему, что проявляется в увеличении частоты и степени тяжести протекания инфекционных заболеваний

Недостаток протеина в диете может стимулировать аппетит и проявляться в постоянном чувстве голода

Для избежания последствий дефицита белка в пище и его восполнения обычным людям с низким уровнем физической активности рекомендуется употреблять не менее 1 г протеина на кг массы тела; спортсменам - 1.4-2.2 г/кг массы тела, пожилым людям 1.2-1.5 г/кг массы тела

Чем опасен дефицит белка? Пример из жизни

Я расскажу об опасности плохого питания и недостаточного употребления белка в подростковом возрасте (когда организм растет) при занятиях спортом и бодибилдингом.

Это было давно, более двадцати лет назад, когда я еще был подростком и начинал пробовать на ощупь домашний турник и двухкилограммовые гантели.

Юношеское любопытство постепенно трансформировалось в увлечение, с характерными для этого возраста целями: быть мужественнее, сильнее "чтоб одноклассники побаивались".

Я всегда не любил есть. И конечно же ничего не знал о необходимости это “любить” при интенсивных занятиях спортом.

Годы тренировок по пять раз в неделю, подростковый возраст, нежелание зависеть от еды дали свой результат. Во время первого похода в военкомат где-то в 9 классе врачи с удивлением и тревогой оценивали физическое состояние моего тела и его готовность к службе в армии.

Дальше многочисленные медкомиссии, обследования, непонятные диагнозы. Я слабо понимал что со мной не так и видел, что врачам это тоже сложно понять, но четко помню о “функицональном заболевании… сужении периферических сосудов в конечностях…” и других не очень приятных вещах.

Сейчас, когда смотрю на свои фотографии в то время поражаюсь состоянию крайнего истощения и глупости.

Рекомендуем: Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов

До начала моих занятий “домашним бодибилдингом” я всегда был одним из лучших учеников в классе, в том числе и по физкультуре. По мере “прогресса в бодибилдинге” мои оценки по физкультуре регрессировали.

Я замечал существенное снижение как силовых показателей, так и выносливости, одновременно с удивленным взглядом учителя по физкультуре, который когда-то возлагал на меня большие надежды…

Но и на этом ещё не всё. Я очень часто болел. В среднем раз 5-6 в году подхватывал простуду, которая всегда задерживалась в моем организме на 3-4 недели всегда переходя в более тяжелые формы: ангину, отиты, гаймориты…

Теперь, когда картина дохляка сформировалась более менее отчетливо, поехали дальше. Иногда необходимо немного попугать, чтобы зашло то, что нужно.

Излишне говорить, в чем была причина всего перечисленного: одна из немаловажных ее составляющих вынесена в заголовок статьи и будет раскрыта ниже.

Урок, который следует для себя взять, особенно если ты молодой: когда организм растёт потребность в белке уже высокая для обеспечения этого роста; если при этом ты занимаешься спортом и особенно бодибилдингом, питанию важно уделять очень пристальное внимание.

Недостаток белка в течение долгого времени опасен не только тем, что ты не будешь замечать прогресса в спорте и бодибилдинге, возможно на всю жизнь разочаруешься в них, но и серьезными функциональными нарушениями в организме, которые в некоторых случаях придется нести с собой всю жизнь… а возможно даже и катить…

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Что такое "дефицит белка"?

Итак, дефицит белка в питании - это состояние, когда количество съедаемого белка недостаточно для покрытия потребность организма в нем.

Потребность в протеине имеет индивидуальный характер. Чаще всего ее опреляют как функцию возраста, массы тела, уровня физической активности.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

По некоторым оценкам, примерно 1 млрд человек во всем мире употребляют в пищу недостаточно белка 1 и страдают, возможно даже не понимая этого, от последствий его дефицита в организме.

Проблема особенно остро стоит в некоторых регионах Африки и Азии.

Это развивающиеся страны.

В развитых странах, где с пропитанием должно быть все в порядке, также существуют некоторые группы риска дефицита протеина: вегетарианцы и веганы , диета которых несбалансирована, пожилые люди, спортсмены-любители  и др.

Одними из явных и особенно неприятных для спортсменов симптомов недостаточного употребления протеина в течение долгого является изменение композиции тела или потеря мышечной массы, замедление или остановка прогресса в наборе мышечной массы в бодибилдинге, ухудшение спортивной функциональности.

Список симптомов дефицита белка значительно шире, сообразно широкому перечню функций в организме, в которых он принимает участие. Некоторые из них могут проявляться на ранних стадиях, другие свидетельствовать об очень серьезном степени дефицита.

Дефицит белка в питании - это несоответствие между съедаемым с пищей количеством протеина и индивидуальной потребностью в нем. Недостаточное употребление белка характерно для каждого шестого человека на планете Земля

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

Симптомы дефицита белка в организме

1 Проблемы с кожей, волосами и ногтями

Недостаток белка в организме проявляет себя проблемами в тех органах и тканях, которые из него состоят: кожа, волосы и ногти.

Например, острый дефицит протеина у детей приводит к образованию участков кожи с покраснениями и отсутствием пигмента, снижении ее механической прочности (легком образовании трещин) (2,3).

Уменьшение толщины и прочности волос, потеря цвета и их выпадение, вместе с легко ломающимися ногтями - другие характерные признаки.

Как это выглядит? Примерно вот так.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем - поддержи наш проект!
YES!
Последствия дефицита белка у ребенка - кожа

Последствия дефицита белка в пище у ребенка - кожа 3

В научном отчете значится следующее 3:

"У ребёнка наблюдались прогрессирующие изменения кожи, волос и ногтей в течение 1 года после назначения ему одним из врачей низкобелковой диеты для лечения некоторого заболевания. Обследование показало значительное увеличение пигментации кожи с многочисленными участками покраснения, обнаженными пятнами на руках и ногах.

На верхних и нижних конечностях видно отслаивание кожи. Его живот был растянут и с отеком. Его волосы были бледно-желтыми и ломкими, на отдельных участках головы волосы отсутствовали. Ногти были тонкие, ломкие и слоящиеся".

После увеличения количества протеина в диете ребенка, указанные последствия дефицита белка в его организме исчезли.

Проблемная кожа с красными участками и отсутствием пигмента, снижение ее механической прочности, "слабые" тонкие волосы и их выпадение, ломкие ногти - характерные признаки острого дефицита белка в организме

Рекомендуем: Как увеличить выносливость? Личный опыт

2 Отёки

Отёки - один из симптомом острого дефицита белка в питании. Они проявляются в удержании жидкости в тканях организма, в частности, в набухании отдельных участков кожи и в скоплении жидкости в области живота.

Причиной отёков является низкое содержание в крови особого вида белка - альбумина, который составляет основу плазмы крови (4).

Одной из функций альбумина является создание силы, которая как бы вытягивает жидкость из тканей в кровяное русло. Таким образом он предотвращает её накопление, что визуально проявляется в набухании тканей и... живота.

Вздутый живот - характерный признак серьёзного дефицита белка. Его обладателями часто являются дети в голодающих регионах Африки, о которых нам регулярно рассказывают новостные сводки или телепередачи о путешественниках.

Рекомендуем: Современный "беременный" бодибилдинг: почему растет живот?

Кто-то особенно проницательный может заметить: какова взаимосвязь между протеином в пище и каким-то там альбумином?

Напомним: протеин пищи в процессе пищеварения дробится до уровня составляющих его аминокислот, которые всасываются в кровь и служат материалом для создания белков нужных организму. Один из них - альбумин.

Признаком серьезного дефицита белка в организме являются отёки кожи и "набухание" живота в результате скопления жидкости

3 Потеря мышечной массы

Мышцы в организме - это... самое большое хранилище белка.

Почему хранилище?

Читайте нас в сетях

Потому что при определенных кризисных условиях (во время плохого питания и высокой физической нагрузки, например) организм умеет разрушать мышечный протеин  с целью использования аминокислот в его составе для нужд более важных органов и тканей.

Это состояние называется “мышечный катаболизм” и является, вероятно, единственным чего по-настоящему побаивается каждый бодибилдер.

Даже лёгкий дефицит белка в питании может вызывать потерю мышечной массы либо препятствовать прогрессу в ее наращивании в бодибилдинге.

В бодибилдинге наиболее опасным с точки зрения мышечного катаболизма является этап сушки тела, когда калорийность рациона очень сильно ограничивается и значительно возрастает риск использования мышечного протеина для энергии.

В исследованиях на пожилых людях прослеживается четка закономерность: мышечная масса "уходит" активнее у тех из них, кто ест меньше белка. И наоборот, увеличение количества белка в диете тормозит процесс возрастной мышечной дегенерации 5,6.

Мышцы являются хранилищем белка: при условиях недостатка калорийности или протеина в диете организм берет из них аминокислоты для использования более важными органами и тканями. Это приводит к уменьшению мышечной массы

Рекомендуем: Правила сушки тела в бодибилдинге

4 Снижение скорости восстановления после тренировки

Недостаточное количество белка в питании спортсменов нарушает баланс азота в организме (делает его отрицательным), который и является причиной мышечного катаболизма - преобладания разрушения мышечной ткани над ее синтезом.

Помимо потери мышечной массы это проявляется в снижении скорости восстановления мышц после тренировки, потере выносливости, формированию состояния перетренированности и, как результат, нарушению общей спортивной функциональности 7.

Состояние перетренированности и низкая скорость восстановления мышц после тренировки - явный признак недостатка белка в питании с спортсменов

5 Снижение прочности костей

Да, костям нужен не только кальций. Для создания костей необходим и белок, т.к. кальций усваивается с его помощью.

Дефицит белка в организме увеличивает риск переломов костей 8,9,10.

Интересно, что для здоровья костей опасен как дефицит, так и избыток белка. С недостатком все понятно, а вот избыток создает кислую среду в организме, способствующую "вымыванию" кальция их костей 8.

В одном из исследований женщин в возрасте постменопаузы было показано, что именно количество белка в пище влияет на риск перелома шейки бедра, а не недостаток кальция и витамина Д как принято считать. Причём животный протеин в этом более эффективен, чем растительный 11.

Протеин обеспечивает здоровье костей. Его дефицит приводит к увеличению хрупкости костей и риска их перелома

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин - одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

6 Замедление роста в детском и подростковом возрасте

Как было недвусмысленно показано на личном примере в начале статьи, протеин жизненно необходим для роста и развития организма особенно в подростковом и детском возрасте.

Замедление роста - один из признаков неполноценного питания и дефицита белка в организме. Почему это происходит? Очевидно, потому, что недостаточно строительного материала для обеспечения этого роста.

Научные исследования подтверждают четкую зависимость между низким уровнем потребления белка и нарушением процесса роста у детей 12,13.

Дефицит протеина в питании - одна из вероятных причин замедления и прекращения роста у детей

Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше "спортивные омега-3" или препараты из аптеки?

7 Снижение иммунитета

Дефицит белка в организме оказывает отрицательное влияние на иммунную функцию, что увеличивает частоту и степень тяжести протекания инфекционных и других заболеваний 14.

В одном из исследований на мышах ученые показали, что протекание гриппа намного более тяжелое когда в диете только 2% от общей калорийности приходится на долю белка, в сравнении с 18% калорий от белка 15.

Даже когда количество белка в рационе соответсвует нижнему рекомендуемому организациями здравоохранения пределу, этого может быть недостаточно для обеспечения крепкого иммунитета.

Это показано в исследовании, в котором пожилые женщины следовали низкопротеиновой диете в течение 9 недель. В результате биохимические показатели иммунитета значительно снизились 16.

Непреложность этого факта подтверждена и моим собственным многолетним опытом. Я в своей жизни ставил множество пищевых экспериментов над собой и вот что заметил:   хронический недостаток протеина в диете в комбинации с регулярными тренировками приводит  к множественным случаям заболевания простудой в течение года (5-6 раз), которая каждый раз длится не менее 3-4 недель, прогрессируя до уровня ангины с абсцессами и гайморита с необходимость делать дырку в голове.

Практический вывод: если ты часто болеешь простудными заболеваниями, попробуй увеличить количество белка в рационе.

Дефицит белка в организме ослабевает иммунную систему, что проявляется в увеличении частоты и степени тяжести протекания инфекционных заболеваний

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

8 Постоянное чувство голода

Белковая пища лучше насыщает, чем углеводы и жиры, так как имеет более высокий индекс насыщения. Т.е. после ее употребления (и в процессе) есть хочется меньше и чувство голода подавляется на большее время 20.

Когда белка мало в рационе, организм пытается компенсировать его недостаток, увеличивая аппетит и побуждая есть больше для того, чтобы найти нужные ему ингредиенты 17,21. Причем в такие моменты может хотеться “чего-то этакого”, в составе которого при детальном рассмотрении - повышенное содержание белка.

Но даже если это не так, запомните: белок полезен для похудения, т.к. подавляет аппетит и, соответственно, уменьшает количество съедаемых калорий 18,19. А согласно последним научным исследованиям главная причина ожирения в наше время - избыточное употребление калорий , а отнюдь не низкая физическая активность.

Привычки заедать чувство голода углеводистой пищей являются порочным кругом, движение по которому ведёт к набору жировой массы, т.к. углеводы не утоляют аппетит, их мы склонны есть много и вдобавок они повышают уровень инсулина в крови.

Практический вывод: если вы себя чувствуете постоянно голодным, попробуйте увеличить долю продуктов богатых протеином в своем рационе. А в помощь вам - список из 30 продуктов богатых протеином.

Недостаток протеина в диете может стимулировать аппетит и проявляться в постоянном чувстве голода

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Как восполнить дефицит белка?

Для устранения симптомов дефицита белка в организме нужно просто его есть больше. Как бы банально это ни звучало.

Есть два пути: натуральные продукты богатые протеином и спортивный протеин.

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Перечень продуктов содержащих протеин можно изучить здесь, а о пользе и вреде спортивного протеина читайте здесь.

- Сколько нужно съедать белка в день для восполнения его дефицита?

Потребность в протеине для каждого человека индивидуальна. Она определяется массой тела, мышечной массой, уровнем физической активности, возрастом, полом.

Однако чаще всего используется только две самые значимые метрики: масса тела и уровень физической активности, а дневная доза протеина рассчитывается как количество грамм протеина на каждый килограмм массы тела.

Для обычных людей (НЕ спортсменов) рекомендуется съедать в день количество протеина из расчета 1 г на каждый килограмм тела. Это эквивалентно 80 г протеина для человека массой 80 кг.

У спортсменов потребность в протеине выше, т.к. их мышцы активно работают и требуют постоянной поставки аминокислот для обеспечения роста и восстановления, заживления микротравм, а иногда - и для энергии.

Единого мнения у ученых и экспертов относительного рекомендуемой дозы для спортсменов нет. Как правило она находится в пределах 1.4-2.2 г на кг массы тела. Верхний предел - для бодибилдеров, нижний - для тех, кто тренируется на выносливость 22,23.

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?

Повышенная потребность в протеине и у пожилых людей, так как старение организма сопровождается неизбежной потерей мышечной массы. Этой категории рекомендуется употреблять 1.2-1.5 г протеина на каждый килограмм массы тела 24.

Для избежания последствий дефицита белка в пище и его восполнения обычным людям с низким уровнем физической активности рекомендуется употреблять не менее 1 г протеина на кг массы тела; спортсменам - 1.4-2.2 г/кг массы тела, пожилым людям 1.2-1.5 г/кг массы тела

Группы риска дефицита белка

  • подростки, занимающиеся спортом и бодибилдингом: потребность в протеине высокая из-за необходимости обеспечивать рост организма и мышечную функциональность;
  • спортсмены и бодибилдеры при несбалансированном питании: недостаточная калорийность диеты, например, может приводить к утилизации протеина для энергии;
  • "люди на диетах": особенно это касается кардинальных диет, на которых полностью исключается какой-либо макронутриент, например, протеин. Сюда относятся диета детокс, вегетарианство/веганство/сыроедение), при которых организм хронически недополучает протеин.
  • беременные женщины: вынашивание плода увеличивает потребность в белке и других питательных веществах у матери.
  • пожилые люди.

Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства

Заключение

Белок необходим для выполнениям огромного числа задач в нашем организме: из него создаются мышцы, кожа, волосы, кости, кровь, гормоны и фермены.

Многочисленность функций определяет симптомы, которыми дает о себе знать недостаток белка в питании, особенно когда он приобретает хронический характер.

Среди них: потеря мышечной массы, отёки, проблемы с кожей, волосами и ногтями, снижение иммунитета с характерным увеличением частоты и степени тяжести протекания инфекционных заболеваний.

В группе риска дефицита протеина начинающие спортсмены (молодые и неопытные), пожилые люди, вегетарианцы/веганы/сыроеды и приверженцы некоторых других модных диет.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Источники
1 Wu G, Fanzo J, Miller DD. Production and supply of high-quality food protein for human consumption: sustainability, challenges, and innovations. Ann N Y Acad Sci. 2014 Aug;1321:1-19
2 McLaren DS. Skin in protein energy malnutrition. Arch Dermatol. 1987 Dec;123(12):1674-1676a.
3 Rogers AS, Shaughnessy KK, Davis LS. Dermatitis and dangerous diets: a case of kwashiorkor. JAMA Dermatol. 2014 Aug;150(8):910-1.
4 Coulthard MG. Oedema in kwashiorkor is caused by hypoalbuminaemia. Paediatr Int Child Health. 2015 May;35(2):83-9.
5 Campbell WW, Leidy HJ. Dietary protein and resistance training effects on muscle and body composition in older persons. J Am Coll Nutr. 2007 Dec;26(6):696S-703S
6 Evans WJ. Protein nutrition, exercise and aging. J Am Coll Nutr. 2004 Dec;23(6 Suppl):601S-609S.
7 Kreider RB, Wilborn CD, Taylor L, Campbell B, Almanda AL, Collins R et al. ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations. J Internat Soc Sports Nutr 2010, 7: 7–49. 8 Kerstetter JE, O'Brien KO, Insogna KL. Low protein intake: the impact on calcium and bone homeostasis in humans. J Nutr. 2003 Mar;133(3):855S-861S.
9 Bonjour JP, Schurch MA, Rizzoli R. Nutritional aspects of hip fractures. Bone. 1996 Mar;18(3 Suppl):139S-144S.
10 Heaney RP. Age considerations in nutrient needs for bone health: older adults. J Am Coll Nutr. 1996 Dec;15(6):575-8.
11 Munger RG, Cerhan JR, Chiu BC. Prospective study of dietary protein intake and risk of hip fracture in postmenopausal women. Am J Clin Nutr. 1999 Jan;69(1):147-52.
12 Arnold GL, Vladutiu CJ, Kirby RS. Protein insufficiency and linear growth restriction in phenylketonuria. J Pediatr. 2002 Aug;141(2):243-6.
13 Kindt E, Lunde HA, Gjessing LR. Fasting plasma amino acid concentrations in PKU children on two different levels of protein intake. Acta Paediatr Scand. 1988 Jan;77(1):60-6.
14 Li P, Yin YL, Li D, Kim SW, Wu G. Amino acids and immune function. Br J Nutr. 2007 Aug;98(2):237-52.
15 Taylor AK, Cao W, Vora KP. Protein energy malnutrition decreases immunity and increases susceptibility to influenza infection in mice. J Infect Dis. 2013 Feb 1;207(3):501-10
16 Castaneda C, Charnley JM, Evans WJ, Crim MC. Elderly women accommodate to a low-protein diet with losses of body cell mass, muscle function, and immune response. Am J Clin Nutr. 1995 Jul;62(1):30-9.
17 Griffioen-Roose S, Mars M, Siebelink E. Protein status elicits compensatory changes in food intake and food preferences. Am J Clin Nutr. 2012 Jan;95(1):32-8.
18 Leidy HJ, Clifton PM, Astrup A. The role of protein in weight loss and maintenance. Am J Clin Nutr. 2015 Apr 29.
19 Gosby AK, Conigrave AD, Raubenheimer D, Simpson SJ. Protein leverage and energy intake. Obes Rev. 2014 Mar;15(3):183-91
20 Apolzan JW, Carnell NS, Mattes RD, Campbell WW. Inadequate dietary protein increases hunger and desire to eat in younger and older men. J Nutr. 2007 Jun;137(6):1478-82.
21 Griffioen-Roose S1, Mars M, Siebelink E, Finlayson G, Tomé D, de Graaf C. Protein status elicits compensatory changes in food intake and food preferences. Am J Clin Nutr. 2012 Jan;95(1):32-8.
22 Thomas DT, Erdman KA, Burke LM. American College of Sports Medicine Joint Position Statement. Nutrition and Athletic Performance. Med Sci Sports Exerc. 2016 Mar;48(3):543-68
23 Campbell B1, Kreider RB, Ziegenfuss T. International Society of Sports Nutrition position stand: protein and exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2007 Sep 26;4:8.
24 Bauer J, Biolo G, Cederholm T. Evidence-based recommendations for optimal dietary protein intake in older people: a position paper from the PROT-AGE Study Group. J Am Med Dir Assoc. 2013 Aug;14(8):542-59

Рекомендуем:

  • Какой протеин лучше (для похудения, набора мышечной массы, для мужчин и женщин)? Руководство для начинающих
    Какой протеин лучше? Руководство для начинающих
  • Соя: отзывы потребителей (мужчин и женщин)
    Соя: отзывы потребителей (мужчин и женщин)
  • Симптомы дефицита белка в организме
    Симптомы дефицита белка в организме
  • Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать
    Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать
  • Протеин и рак: животный протеин - одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом | Научные факты
    Протеин и рак: животный протеин (мясо, яйца, молочные продукты) - одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом
  • Яичный протеин в бодибилдинге: плюсы и минусы, сравнение с сывороточным и цельными яйцами, отзывы учёных
    Яичный протеин в бодибилдинге: плюсы и минусы, сравнение с сывороточным и цельными яйцами, отзывы учёных
  • Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых
    Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы экспертов
  • Фитоэстрогены для женщин после 40: польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты
    Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочешь знать ПРАВДУ о питании в спорте, для похудения и здоровья?

Да!

Спортивное питание

  • Какой протеин лучше (для похудения, набора мышечной массы, для мужчин и женщин)? Руководство для начинающих
    Какой протеин лучше? Руководство для начинающих
  • Гейнеры для набора мышечной массы: отличия от протеин, как принимать, как приготовиться самому в домашних условиях
    Гейнеры для набора мышечной массы: "за" и "против". Руководство по применению
  • Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
    Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
  • Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования
    Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования

Как похудеть?

  • Вред кофеина для сердца, при беременности, риск смерти, кофеин и алкоголь. Научные исследования
    Вред кофеина для здоровья. Научные исследования
  • Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
    Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
  • Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
    Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
  • Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных
    Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных

Спортивная химия

  • Экстракт левзеи сафлоровидной: полезные свойства (для мужчин и женщин), применение в спорте и бодибилдинге. Отзывы учёных
    Экстракт левзеи сафлоровидной в спорте и бодибилдинге. Отзывы учёных
  • Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные факты
    Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные исследования
  • Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему "не стоит" на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные факты
    Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему "не стоит" на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные исследования
  • Кровяной допинг Эритропоэтин в спорте: механизм действия и побочные эффекты
    Эритропоэтин в спорте: механизм действия и побочные эффекты

Мотивация | Опыт профи

  • Бодибилдер Джей Катлер: тренировки, биография, принципы питания и интервью
    Бодибилдер Джей Катлер: биография, тренировки, принципы питания и интервью
  • Австралийская бегунья Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): биография, фото, интервью
    Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): австралийская бегунья, покорившая мир... танцем
  • Бодибилдер Александр Невский: русский Арнольд, противостоящий русской ненависти
    Бодибилдер Александр Невский: русский Арнольд против русской ненависти
  • Эван Центопани (Evan Centopany): принципы питания
    Эван Центопани (Evan Centopany): принципы питания

Здоровье

  • Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
    Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
  • Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
    Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
  • Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать
    Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Рейтинг
  • Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
    Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
Спортивное питание как правильно питаться
Честный сайт о спортивном питании: мнения ученых и врачей о пользе, вреде и эффективности различных видов добавок и препаратов
О проектеКонтакты

Поддержать
проект
Отзывы

Новостная рассылка
Научные факты о спортивном питании, здоровье и похудении...
Copyright © 2021 PROmusculus.ru.
Все права защищены. Материалы этого сайта имеют информационный характер и не могут служить альтернативой консультации с сертифицированным врачом или диетологом. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной ссылки на сайт