В наше время из уст все большего количества уважаемых в научном мире врачей и ученых звучит интригующая информация, закладывающая мину замедленного действия под всей современной пищевой промышленностью (в том числе и производящей спортивное питание), в которой вращаются миллиарды долларов… во многом благодаря нашему незнанию.
Одно неоспоримо: человечество становится более жирным и слабым, а общепринятые методы борьбы с болезнями неэффективны и нередко сопровождаются побочными эффектами.
Если все будет составиться так как есть, то каждый второй из читающих эти слова заболеет раком или каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием и умрет от них, а каждый третий ребенок рожденный после 2000 года будет страдать от диабета 2-ого типа - той его формы, которую левого предотвратить путем изменения образа жизни...
Неприятно, но факт.
Однако, как вы увидите дальше, похоже на то, что средства для предотвращения и лечения самых серьезных болезней человечества в руках каждого человека, и они легкодоступны, не требуют слепого поклонения богу фармакологической промышленности, опустошающему наши кошельки... Речь о пище, которую мы едим.
Откровенным языком, то что мы едим может медленно нас убивать, о чем свидетельствует все большее число научных исследований, либо исцелять.
Ниже мы приведем интервью с одним из ведущих экспертов в вопросах понимания причин рака и его лечения, в оригинале опубликованное здесь..
Доминирующая мысль такова:
Протеин животного происхождения - одна из главных причин большинства самых опасных болезней человечества, а растительная диета не только полезна для здоровья, но и обладает способностью исцелять
Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты
Ниже приведено интервью с доктором Colin Campbell - профессором Emeritus of Cornell University, автором ломающего привычные представления о раке Исследоваия Китая (The China study), которое объясняет, что является причиной рака и что мы можем делать для того, чтобы его предотвратить и даже излечить.
Работа доктора Campbell рассматривается в научных кругах как безусловное свидетельство взаимосвязи между диетой и болезнями.
Он получил объем финансирования на более чем 70 лет исследований главным образом от Института здоровья США (U.S. National Institutes of Health) и является автором более 300 научных работ.
Доктор Campbell вырос на молочной ферме с верой в бесспорные преимущества животного белка для здоровья человека и посвятил свою научную карьеру исследования того, как производить его больше животного и лучшего качества.
Однако, с большим беспокойством в своих исследованиях он продолжал сталкиваться с свидетельствами того, что животный протеин.. катастрофичен для здоровья человека.
На основании разнообразных по своей сути научных исследований, эпидемиологической статистики и наблюдений за реальными людьми доктор Campbell сделал вывод о четкой корреляции между заболеванием раком (и другим болезнями) и… употреблением в пищу животного протеина.
Ниже приводится интервью журналиста Huffingtonpost с доктором Campbell.
Исследования доктора Colin Campbell свидетельствуют о существовании безусловной взаимосвязи между диетой и заболеваниями
Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак
Рак обычно развивается в течение длительного периода времени, который можно условно разделить на три стадии: инициация, продвижение и прогрессирование.
Инициация происходит когда химикаты и другие активные вещества атакуют гены здоровых клеток, приводя к образованию генетически модифицированных клеток, которые и вызывают появление рака.
Организм как правило восстанавливает большинство из таких поврежденных клеток, но если такая клетка производит другую до момента восстановления, новая (дочерняя) клетка сохраняет генетическое повреждение.
Длительность таких процессов - несколько минут и они происходят в организме на протяжении всей нашей жизни практически во всех тканях.
Продвижение происходит тогда, когда первоначальная клетка с поврежденными генами размножается и дает начало большому количеству других (раковая опухоль), которые уже можно обнаружить (диагностировать).
Длительность этой фазы большая: месяцы и годы. Она является обратимой.
Прогрессирование. На этом этапе растущая раковая опухоль распространяется на окружающие ткани и/или, отделяясь, проникает в отдаленные точки тела - метастазы - давая начало новым очагам рака.
В этой точке раковая опухоль рассматривается как злокачественная.
Рак развивается в течение длительного времени; до определенного момента он обратим
Рекомендуем: Соя: вред и польза. Научные факты
Несмотря на то, что первоначальные клетки, с которых начинается рак, считаются необратимыми (т.е. их возвращение в норму невозможно), клетки, растущие из них (на фазе продвижение) являются обратимыми.
Это очень важно. На этой стадии очень многое можно изменить с помощью питания.
Например, питательные вещества животных продуктов, главным образом протеин, стимулируют развитие рака; в то же время, питательные вещества растительных продуктов, в частности антиоксиданты, препятствуют этому.
Это чрезвычайно важно, так как развитие рака и его затухание является функцией баланса определенных питательных веществ в диете.
Возвращаясь к вопросу: различие людей, которые заболевают раком и не заболевают, практически всецело вопрос их диеты и образа жизни.
Несмотря на то, что рак и другие болезни начинаются с генов, это не является основанием для утверждения о том, что “плохая генетика” является его причиной. Если люди делают правильные вещи, рак не появится, а если даже и появится, то может обратиться вспять.
Согласно оценке ученых, не более 2-3% случаев рака имеют исключительно генетическую природу; все остальные - это последствия диеты и других факторов образа жизни.
Употребление в пищу растительных продуктов - лучший способ избежания рака и остановки его развития, если он образовался.
Теория о том, что рак - генетическое заболевание является фантастической идей; а вот то, что рак можно контролировать с помощью питания - намного более приземленная и обнадеживающая.
Различие людей, которые заболевают раком и не заболевают - практически всецело вопрос их диеты и образа жизни; не более 2-3% случаев рака имеют исключительно генетическую природу
Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно "полезного" революционного продукта
Рак, как любой другой биологический процесс - хороший или плохой - начинается с генов.
В случае с раком, дефектный ген (или гены), который дает ему начало, либо уже присутствуют в организме с самого рождения, либо в процессе жизни нормальные гены могут быть модифицированы под действием активных химических веществ, канцерогенов.
Гены рака можно рассматривать как семена, которые вырастают в раковую опухоль ТОЛЬКО если их "кормить". Под "кормить" имеется ввиду неправильное питание.
Это как выращивать газон. Сначала в землю забрасываются семена; если не будет воды, солнца и питательных веществ в почве, то они никогда не вырастут.
Та же ситуация с раком. В действительности, мы сажаем семена всю нашу жизнь, и плохие, и хорошие; а некоторые из них достаются нам от родителей от рождения. Но с плохими семенами ничего не происходит до тех пор, пока мы не начинаем их кормить…
Химикаты, которые создают гены рака, называются канцерогены. Существуют две группы канцерогенов: канцерогены-инициаторы - атакуют нормальные гены, создавая в них дефекты; канцерогены-промоутеры - стимулируют рост раковой опухоли.
Наши исследования показывают, что казеин - один из самых главных канцерогенов из всех известных…
Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин - худший протеин
Кроме химикатов, провоцировать генетические изменения могут другие факторы. Например, космическое излучение или высокоэнергетические частицы, источником которых является солнце.
Очень важный момент: мы практически ничего не можем сделать с факторами, с которых начинается рак, они вне нашего контроля; но мы можем сделать очень многое для предотвращения его развития: факторы стимулирующие прогресс рака в наших руках. И в этом большая надежда для всех нас.
Мы практически ничего не можем сделать с факторами, с которых начинается рак, но мы можем сделать очень многое для предотвращения его развития, т.к. факторы, стимулирующие прогресс рака, в наших руках
Рекомендуем: Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых
Я бы не использовал слово “конкретно”, т.к. оно предполагает нечто очень специфическое. А дело состоит в том, что казеин вызывает широкий спектр различных побочных эффектов.
Среди множества других негативных эффектов - он закисляет организм. изменяет соотношение гормонов и химическую активность энзимов. Каждый из этих механизмов может становиться причиной широко спектра специфических побочных эффектов.
Например, казеин стимулирует рост раковых опухолей посредством влияния на систему энзимов, увеличения гормональных факторов роста и изменения кислотно-щелочного баланса тканей.
Также его употребление приводит к увеличению уровня холестерина в крови (из-за изменения активности энзимов) и атеросклерозу - первая стадии сердечно-сосудистых заболеваний.
Перечисленные негативные эффекты присущи не только казеину, но и другим животным протеинам.
Употребление в пищу животных белков приводит к зачислению организма, изменению соотношению гормонов и нарушению химической активности энзимов. Всё это может становиться причиной развития рака
Рекомендуем: Протеин КАЗЕИН: польза для набора мышечной массы и похудения
Прежде всего хочу заметить, что казеин не просто характерный для молочных продуктов белок, но он является главным протеином молока, доля которого в нем 87%.
Описанная выше биохимия процесса характерная для казеина и объясняющая его столь негативное влияние на человеческий организм аналогично и для других животных протеинов. Аминокислотный состав казеина - главная характеристика, отвечающая за его свойства - очень похож на состав других животных протеинов.
Также у них у всех высокая биологическая ценность (усвоение) в сравнении с растительными белками. Именно поэтому животный белок провоцирует рост рака, а растительный - нет.
У животных протеинов популярных в бодибилдинге (сывороточный, казеин, яичный) очень высокая биологическая ценность. Именно поэтому они активно стимулируют рост раковых опухолей
Рекомендуем: О биологической ценности разных видов протеина читайте Самый лучший натуральный протеин с научной точки зрения или Методы измерения качества протеинов
Мне очень нравится высказывание моего друга, хирурга, который излечился от болезни сердца. Он сказал: “умеренность убивает!”.
Я предпочитаю быть в этом вопрос радикальным. Не потому, что ученые имеют четкое подтверждение того, что отказ на 100% лучше чем на 95%, но потому, что риска легче избежать, если полностью отказаться.
Частичный отказ всегда делает более легким возвращение к старым привычкам. Также полный переход на вегетарианство позволяет нам почувствовать новый вкус и освободиться от прежних зависимостей.
И наконец, понятие умеренность очень относительно: разные люди наполняют его разным смыслом.
В вопросе отказа от употребления животных продуктов/протеинов лучше быть радикальным. "Умеренность убивает"
Рекомендуем: 13 научных фактов о вреде энергетиков
Да, это то, что показывают наши исследования.
Мне также известно множество свидетельств людей о том, что после переключения с животной диеты на вегетарианскую прогресс их болезней останавливался и они даже исцелялись.
В одном из исследований меланомы было убедительно продемонстрировано, что прогрессировавшие рака было остановлено с помощью растительной диеты.
Это неясно, так как тщательно организованных экспериментов на человеке не проводилось.
Однако, в наших исследованиях мы показали что прогресс раковой опухоли останавливается и ее размер даже уменьшается.
Рекомендуем: Вред спортивного питания: факты, причины, рекомендации
Да, имеющиеся данные показывают, что рак и другие заболевания могут быть остановлены даже после употребления в пищу нездоровой еды в течение всей жизни.
Этот эффект эквивалентен лечению, очень любопытная концепция.
Даже если человек всю жизнь питался неправильно, то переход на вегетарианскую диету способен произвести существенные изменения в его организме, в том числе остановить ход заболеваний и исцелить
Совершенно верно.
Проблема в этой области медицина заключается в том, что обычные доктора сфокусированы на направленной терапии (химиотерапия, хирургия, облучение); они отказывают даже просто признать, что можно использовать питание как средство для лечения и не желают даже провести исследования в этой сфере.
Т.е., несмотря на очевидные основания как теоретические так и практические, подтверждающие положительный эффект правильного питания, предпринимаются всевозможные усилия для того, чтобы дискредитировать этот подход.
Обычные доктора откачают даже признать тот факт, что питание может быть средством лечения рака и предпринимают все усилия для того, чтобы дискредитировать этот подход
Рекомендуем: Допинг в спорте: последствия употребления и побочные эффекты
Правильная диета в комбинации с другим полезными для здоровья факторами - такими как физические упражнения, свежий воздух, солнечный свет, чистая вода, полноценный сон - будет обладать еще большими преимущетсвами.
6 Комментарии
А как же сахара, которые являются питательной средой для раковых клеток? Фрукты, мед и др. содержат сахара. Не слишком ли упрощается решение: будь вегетарианцем и вылечишься от рака или не заболеешь им.Ведь доказано, что у вегетарианства есть свои слабые стороны для здоровья человека.
Владимир, вы правы насчет сахара. Вопрос взаимосвязь сахара и рака мы также разбирали в свое время https://promusculus.ru/vred-sahara-rak/.
Но важно понимать, что факторов, стимулирующих развитие рака очень много. Среди них плохая экология, радиационное излучение, канцерогены, наследственность, неправильное питание, курение и т.д.
Избыток сахара и животного протеина - одни из самых весомых из них. Сахар действительно является пищей для раковых клеток, а кислая среда, которая формируется при употреблении избытка животных белков - благоприятная для его развития.
Растительная пища не является панацеей. Акцент на неё просто смягчает или устраняет ОДИН из факторов.
Более того, из-за того что сегодня растения выращивают с помощью химикатов, которые неизбежно попадают в пищу и многие из которых являются канцерогенными, её употребление также может стимулировать развитие рака.
Вопрос вреда именно животного белка очень детально разбирается в книге Китайское исследование, которая на западе стала бестселлером. Её автор основывает свои заключения на сотнях научных исследований и собственных масштабных экспериментах.
"разбирается в книге Китайское исследование, которая на западе стала бестселлером" - а вы читали эту книгу? Я ещё ни разу не встречал каких-либо книг о пользе вегетарианства, чтобы они были без передёргиваний и откровенного вранья. Это "Китайское исследование" не пнул уже только ленивый.
Читал. И автору исследований доверяю полностью. "Передергиваний и вранья" не заметил.
Не совсем понял суть вашего комментария.
Я очень извиняюсь, но книга "Китайское исследование" - является коммерческим продуктом и имеет очень много не стыковок и подгонов к нужному результату. Критика и анализ есть в интернете в большом количестве. Возможный вред животного протеина начинается примерно со 110 г/в день и он достаточно небольшой. Поэтому я прошу давать объективную картину и не заниматься дешевыми "ужастиками" и рекламой ярких, но не проверенных гипотез!
Благодарю за ваш комментарий.
В интернете критикуется всё и вся. Особенно в русскоязычном. Общество у нас такое.
Из всех "непроверенных гипотез" Китайское исследование является самой проверенной. Если позволите, я оставлю за собой право принимать решение о том, что публиковать на этом сайте.