PROmusculus.ru
  • Главная
  • Wiki
    • Спортивное питание
      • Протеин
      • Соевый протеин
      • Казеин
      • Сывороточный протеин
      • Креатин
      • Аминокислоты
      • BCAA
      • Глютамин
      • Аргинин
      • Бустеры тестостерона
      • Энергетики
      • Витамины и минералы
      • Омега-3
      • Добавки для суставов (хондропротекторы)
    • Спортивная химия / допинг / "фарма"
      • Гормон роста
      • Стероиды
      • Диуретики
      • Инсулин
      • Кленбутерол
    • Как набрать мышечную массу
    • Как похудеть
      • Диеты
      • Жиросжигатели
        • Капсаицин
        • L-Карнитин
        • Кофеин
        • Зелёный чай
        • Кленбутерол
        • Йохимбин
      • Сушка тела
      • Отзывы похудевших
    • Вред спортивного питания
    • Мотивация
    • Научные обзоры продуктов питания
  • Отзывы
  • О проекте
Главная » Wiki » Спортивное питание » Протеин » Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать

Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать

Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать
by Андрей Кристов at 05.05.2018

Существует мнение, что гидролизат протеина (сывороточного, казеина и других), состоящий преимущественно из ди- и трипептидов (молекула протеина разделена на кусочки, состоящие из двух и трех аминокислот) превосходит цельный протеин и свободные аминокислоты в наращивании мышечной массы в бодибилдинге.

В данной статье мы расскажем так ли это с научной точки зрения. Нижеприведенная информация основана на критическом анализе доступных научных исследований преимуществ применения гидролизов протеинов в спорте и бодибилдинге в качестве спортивного питания, опубликованном в журнале Nutrition Metabolism в 2009 году 22.

Мы рассмотрим эффект от употребления гидролизата сывороточного протеина (казеина и др.) на уровень аминокислот в крови, наращивание мышечной массы, композицию тела (соотношение мышечной и жировой массы), скорость восстановления после тренировки и расскажем когда и как его лучше принимать для максимальной эффективности.

Главные мысли:

Гидролизат сывороточного и других протеинов начал широко применяться в бодибилдинге после показанной экспериментально его эффективности в наращивании мышечной массы у крыс. Утверждается, что цепочки из двух и трех аминокислот в гидролизах протеинов более эффективны в стимуляции мышечного роста

Не все гидролизаты сывороточного протеина одинаковы: в некоторых их них могут преобладать ди- и трипептиды, как полагается, в других - смесь цепочек аминокислот разной длины и свободных аминокислот; это влияет на скорость усвоения

Научные исследования НЕ подтверждают однозначно более высокую скорость усвоения у гидролизата сывороточного протеина в сравнении с цельным сывороточным протеином. А вот гидролизат казеина усваивается значительно быстрее цельного казеина

Гидролизат сывороточного протеина (и других) более эффективен в наращивании мышечной массы и увеличении мышечной силы, а также восстановлении после тренировки, чем цельные виды протеинов

Авторы статей и книг о пользе спортивного питания часто утверждают, что гидролизат протеина (сывороточного, казеина) более эффективен в наборе мышечной массы, чем цельные формы тех же протеинов, т.к. большая доля аминокислот достается мышцам и меньшая - внутренним органам, не достигая кишечника. Ученые говорят о том, что всасывание аминокислот в кишечнике очень важно для их доступности в мышцах

Да, научные исследования подтверждают большую эффективность гидролизата сывороточного протеина (казеина) на набора мышечной массы. Однако, практических все эксперименты ставятся в далеких от реальности условиях

Гидролизат сывороточного протеина вместе с углеводами существенно ускоряет скорость восстановления гликогена в мышцах после тренировки

Употребление гидролизата сывороточного протеина (казеина и др.) существенно увеличивает уровень инсулина в крови. Оснований полагать, что это полезно для набора мышечной массы, нет, но это может вредить мышечному рельефу

Прием гидролизата протеина (сыворточного, казеина) во время тренировки существенно ускоряет синтез мышечного протеина (= набор мышечной массы)

Краткая история проникновения гидролизата сывороточного протеина в бодибилдинг

Протеины и аминокислоты, как компоненты пищи обожествляются в бодибилдинге, т.к. они являются материалом для создания мышечных клеток и анаболических гормонов, обеспечивающих мышечный рост. Без них набрать мышечную массу невозможно.

На этой аксиоме построена целая индустрия спортивного питания, лидерами продаж которой, независимо от бренда, всегда были и будут протеин и аминокислоты содержащие спортивные добавки.

Где-то в 1990-х годах в одном из буржуйских журналов по бодибилдингу было высказано предположение, что гидролизаты протеинов, молекулы белков в которых частично разрушены до связок из двух и трех аминокислот (ди- и трипептиды), превосходят по своим анаболичесих качествам цельный протеин (изолят или концентрат сывороточного протеина, казеина, соевого протеин и т.д.) и отдельные свободные аминокислоты, т.е. более эффективны в наращивании мышечной массы.

Вероятнее всего основанием для подобного утверждения послужило исследование, в котором была продемонстрирована большая эффективность гидролизата протеина для набора мышечной массы у крыс в сравнении с цельным протеином и аминокислотами 1,22.

Как известно результаты экспериментов на лабораторных животных (мышах и крысах) далеко не всегда повторяются на человеке. Тем не менее это не помешало ведущим брендам спортивного питания начать использовать гидролизат протеина в качестве основного ингредиента своих продуктов вместо использовавшихся ранее “менее эффективных” цельных протеинов.

Сегодня гидролизаты протеинов (в первую очередь гидролизат сывороточного протеина) являются одними из самых популярных в бодибилдинге. Они известны как “протеины во время и после тренировки” ввиду высокой скорости усвоения, что по мнению многих экспертов в спортивном питании критически важно для обеспечения синтеза мышечного протеина и набора мышечной массы 2.

К тому же быстрое переваривание "не убивает" аппетит и позволяет съесть нормальную пищу вскоре после приема протеина.

Гидролизат сывороточного и других протеинов начал широко применяться в бодибилдинге после показанной экспериментально его эффективности в наращивании мышечной массы у крыс. Утверждается, что цепочки из двух и трех аминокислот в гидролизах протеинов более эффективны в стимуляции мышечного роста

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Что такое гидролизат сывороточного протеина и как его получают

Гидролизат протеина производят из цельного протеина путем нагревания его вместе к кислотами, в процессе которого молекула протеина разрывается на более мелкие части.

Это подготавливает их к очень быстрому усвоению, так как исключает необходимость процесса переваривания, задачей которого  аналогична: разделение молекулы протеина до уровня аминокислот.

Вместо кислот могут использоваться специальные ферменты аналогичные пищеварительным, что значительно лучше с точки зрения чистоты конечного продукта от присутствия в них кислот.

Рекомендуем: К чему приводит использования кислот в процессе производства протеинов смотрите в материале о вреде спортивного казеина.

Любой гидролизат протеина (сывороточного протеина, казеина и др.) содержит в себе смесь пептидов (цепочек аминокислот) разной длины и отдельных аминокислот, а не только ди- и трипептиды, как часто утверждается.

То какие пептиды преобладают характеризует параметр степень гидролизации.

Однако,  "даже при одной и той же степени гидролизации два гидролизата протеина, произведенные разными методами, могут иметь различную скорость усвоения, т.к. в одном из них может содержаться больше полипептидов и свободных аминокислот, а в другом - преимущественно ди- и трипептиды, как полагается" 22.

Это важно, так как именно скорость усвоения является тем преимуществом, которое сделало гидролизат популярным в бодибилдинге.

Не все гидролизаты сывороточного протеина одинаковы: в некоторых из них могут преобладать ди- и трипептиды, как полагается, в других - смесь цепочек аминокислот разной длины и свободных аминокислот; это влияет на скорость усвоения

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Плюсы и минусы гидролизата сывороточного протеина в бодибилдинге. Научные факты

1 Скорость усвоения гидролизата сывороточного протеина (казеина и др.)

Считается, что только ди - трипептиды (цепочки двух и трех аминокислот) могут поглощаться без необходимости предварительного переваривания, а значит имеют максимальную скорость усвоения 4.

Пептиды из четырех и более аминокислот требуют предварительной обработки пищеварительной системой, а значит и усваиваются дольше.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Несколько научных исследований подтверждают, что гидролизаты сывороточного протеина и казеина, состоящие из ди- и трипептидов, действительно  усваиваются быстрее, чем когда пептиды в них большей длины 5-6.

Эти и другие эксперименты являются основанием для распространенной точки зрения, что гидролизаты протеинов усваиваются значительно быстрее цельных форм протеинов.

Однако, ряд научных исследований опровергает это.

Например, в одном из них ученые измеряли концентрацию аминокислот в крови после употребления изолята сывороточного протеина (цельного протеина) и гидролизата изолята сывороточного протеина.

После ночного голода подопытные выпивали 500 мл одного из протеиновых напитков, с массовой долей протеина 25 г, и в самом начале, спустя 15 минут и 2 часа анализировалась концентрация аминокислот в крови.

В результате ученые сделали любопытное заключение: изолят сывороточного протеина усваивался быстрее, чем его гидролизат 7: концентрация лейцина и аминокислот BCAA в крови была существенно выше после приёма изолята сывороточного протеина.

Название бренда используемых протеинов не упоминается.

Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства

В другом эксперименте использовался гидролизат сывороточного протеина известного производителя. 16 здоровых мужчин выпивали 500 мл коктейля, содержащего 45 г цельного сывороточного протеина или гидролизата сывороточного протеина.

В результате ученые НЕ обнаружили существенной разницы в скорости усвоения (осовобождения желудка) в обоих типах протеинов 8.

В дополнение, скорость с которой аминокислоты BCAA появлялись в крови - другой показатель скорости усвоения - также существенно не отличалась.

Одним из возможных объяснений таких результатов в обоих экспериментах может быть то, что в них подопытные принимали протеин после ночного сна в голодном состоянии, в котором любая пища переваривается и усваивается очень быстро.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем - поддержи наш проект!
YES!

Также сам по себе цельный сывороточный протеин (концентрат или изолят) относится к классу "быстрых" протеинов и усваивается достаточно “быстро”, поэтому гидролизация если и улучшает скорость усвоения, то совсем несущественно.

А вот на медленных видах протеина эффект от гидролизации заметен лучше: процесс гидролизации значительно ускоряет усвоение казеина.

Так, при употреблении 350 мл коктейля с 35 г либо цельного казеина, либо гидролизата казеина пик концентрации аминокислот в крови был на 25-50% больше в случае гидролизата 9.

Но не следует забывать, что преимущество казеина как вида протеина - как раз в медленной скорости усвоения. Смотри Протеин казеин - лучший протеин для набора мышечной массы?

Научные исследования НЕ подтверждают однозначно более высокую скорость усвоения у гидролизата сывороточного протеина в сравнении с цельным сывороточным протеином. А вот гидролизат казеина усваивается значительно быстрее цельного казеина

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

2 Польза гидролизата сывороточного протеина (казеина) для набора мышечной массы

Гидролизат сывороточного протеина более эффективен в наращивании мышечной массы, увеличении мышечной силы и восстановлении после тренировки.

Рассмотрим несколько подтверждающих это исследований.

В одном из экспериментов ученые тестировали в течение 10 недель влияние употребления двух видов протеина (гидролизат сывороточного протеин и казеина в дозе 1.5 г на кг массы тела) на композицию тела и силовые показатели у мужчин-бодибилдеров-любителей.

Результат: группа, употреблявшая гидролизат сывороточного протеина, набрала существенно большую мышечную массу и увеличила мышечную силу в сравнении с теми, кто принимал казеин 10.

В другом исследовании было продемонстрировано, что быстро усваиваемый гидролизат казеина в дозе 35 г на 30% более эффективен в стимуляции синтеза мышечного протеина на протяжении 6 часов после приёма, чем обычный казеин 22.

А вот в эксперименте однофамильца антипода известного сыщика Шерлока Холмса - Мориарти - было показано, что цельный протеин, свободные аминокислоты и гидролизат того же протеина одинаково влияют на баланс азота в организме. Это означает, что условия для мышечного анаболизма (роста) при их употреблении создаются одинаковые 23.

Баланс азота - показатель, по которому можно судить достаточно ли белка в рационе. Азот является структурным элементом каждой молекулы белка. Анализируя его содержание в моче можно судить о том, адекватное ли количество протеина поступает с пищей. Положительный баланс азота - необходимое условие мышечного роста.

И наконец, ученые продемонстрировали значительно большую эффективность гидролизата сывороточного протеина в восстановлении после тренировки в сравнении с изолятом сывороточного протеина 13.

В исследовании подопытные выполняли 100 максимальных сокращений коленных суставов и после этого выпивали либо 25 г гидролизата сывороточного протеина либо изолята.

Результат: полное восстановление в группе на гидролизате наступало спустя 6 часов, а в группе на изоляте сывороточного протеина мышечная функция спустя это время оставалась ещё подавленной.

Читайте нас в сетях

Гидролизат сывороточного протеина (и других) более эффективен в наращивании мышечной массы и увеличении мышечной силы, а также восстановлении после тренировки, чем цельные виды протеинов

Рекомендуем: Яичный протеин в бодибилдинге: сравнение с сывороточным и цельными яйцами, плюсы и минусы, как принимать, отзывы учёных

Объяснение эффективности гидролизата протеина для наращивания мышечной массы

Чаще всего такой такой мощный анаболический эффект гидролизата сывороточного протеина  объясняется тем, что высокая скорость усвоения уменьшает количество аминокислот, поглощаемых внутренними органами (печенью, желудком, кишечником, поджелудочной железой и селезенкой), увеличивая их долю в крови доступную для мышц 22.

Авторы критического научного обзора преимущества изолятов протеинов в бодибилдинге, взятого нами за основу, не так оптимистичны относительно эффективности изолята протеина для набора мышечной массы 22.  Они утверждают:

“Хотя быстрая скорость усвоения уменьшает долю аминокислот, забираемых для своих нужд внутренними органами, и увеличивает их концентрацию в крови, те кто пишут статьи и книги о пользе спортивного питания очень часто игнорируют тот факт, что всасывание аминокислот кишечником играет критическую роль в их доступности в периферийных тканях, а значит и в их метаболизме во всем организме, включая мышцы. 

Примерно 20-35% протеина, съедаемого каждый день, используется внутренними органами.

То, как усваиваются аминокислоты, имеет существенное значение для стимуляции мышечного анаболизма (роста).”

Авторы статей и книг о пользе спортивного питания часто утверждают, что гидролизат протеина (сывороточного, казеина) более эффективен в наборе мышечной массы, чем цельные формы тех же протеинов, т.к. большая доля аминокислот достается мышцам и меньшая - внутренним органам, не достигая кишечника. Ученые говорят о том, что всасывание аминокислот в кишечнике очень важно для их доступности в мышцах

Рекомендуем: Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых

Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?

3 Гидролизат сывороточного протеина (казеина) существенно ускоряет скорость восстановления гликогена в мышцах после тренировки

Ученые сравнили эффект разных видов протеина на скорость восстановления гликогена в мышцах мышей при приеме сразу после тренировки 14.

Тестировались следующие напитки: глюкоза, глюкоза + сывороточный протеин, глюкоза + гидролизат сывороточного протеина, глюкоза + гидролизат казеина, глюкоза + аминокислоты BCAA.

Результат: гидролизат сывороточного протеина при приеме сразу после тренировки оказался самым эффективным в восстановлении гликогена в мышцах. Похоже, что совместный прием гидролизата с углеводами усиливает эффект углеводов в восстановлении запасов гликогена.

Гидролизат сывороточного протеина вместе с углеводами существенно ускоряет скорость восстановления гликогена в мышцах после тренировки

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно "полезного" революционного продукта

4 Гидролизат сывороточного протеина существенно увеличивает уровень инсулина в крови

И еще один любопытный факт, касающийся гидролизата сывороточного протеина: уровень инсулина в крови после его приема возрастает на ~40% в трёх часовом окне , в сравнении с цельным сывороточным протеином 8.

Хорошо это или плохо?

С одной стороны, гормон инсулин - это анаболический гормон, который облегчает транспортировку питательных веществ (глюкозы - для энергии, аминокислот - для строительства мышц) внутрь мышечных клеток и поэтому полезен для набора мышечной массы.

Не просто так он входит в стандартный набор спортивной фармакологии профессиональных бодибилдеров.

Практика смешивания протеина с углеводами в гейнерах эксплуатирует именно это свойство инсулина, т.к. углеводы повышают уровень инсулина естественным образом.

С другой стороны, с помощью этого гормона организм контролирует уровень сахара в крови.

Это означает, что если сахара много (например, проглотили кусок торта), а потребность организма в энергии низкая, то инсулин транспортирует его в жировые хранилища. Результат - растёт жировая масса.

Что говорят учёные на этот счёт?

Большое число научных исследований свидетельсвтуют о том, что повышенный инсулин не ускоряет процесс набора мышечной массы  16.

Например, вот здесь было показано 17, что повышенный уровень инсулина не ускоряет синтез мышечных протеинов и что для набора мышечной массы и предотвращения мышечного катаболизма (распада) необходимым условием является насыщение крови аминокислотами.

Когда углеводы с высоким гликемическим индексом (которые быстро и сильно поднимают уровень инсулина в крови) употребляются во время восстановления после тренировки вместе с большой дозой гидролизата протеина казеина скорость синтеза протеина в мышцах не изменяется 18.

Диета с высоким содержанием протеина и низким углеводов не препятствует набору мышечной массы (синтезу мышечного протеина), несмотря на существенное уменьшение уровня инсулина на ней 19.

Ну и последнее. Продукты с высоким инсулиновым индексом, после употребления которых существенно возрастает уровень инсулина, могут вызывать удержание жидкости в подкожных слоях и поэтому вредить мышечному рельефу.

Об этом говорит в одном из своих интервью С. Линдовер - известный российский бодибилдер, размышляя о преимуществах казеина по-сравнению с творогом.

Наше исследование вопроса можно посмотреть здесь: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

Употребление гидролизата сывороточного протеина (казеина и др.) существенно увеличивает уровень инсулина в крови. Оснований полагать, что это полезно для набора мышечной массы, нет, но это может вредить мышечному рельефу

Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?

Как принимать гидролизат сывороточного протеина?

Как известно, основными поставщиками энергии в организме являются углеводы и жиры. За счет которых главным образом обеспечиваются работа мышц во время тренировки и повседневных телодвижений.

Однако, при определенных условиях некоторые аминокислоты также могут окисляться, предоставляя дополнительную энергию для сокращения мышц. В частности, лейцин, изолейцин, валин, глютамин, аспарагин, аспартат, аланин.

Быстро усваиваемый гидролизат протеина может быть особенно полезен при приеме непосредственно во время тренировки. Это подтверждается научными исследованиями.

В одном из них учёные исследовали как гидролизат казеина вместе с углеводами влияют на мышечный анаболизм при приеме во время силовой тренировки.

Одна группа подопытных принимала коктейль из углеводов с высоким гликемическим индексом  и гидролизат казеина до тренировки и каждые 15 минут во время; другая - только углеводы. Доза углеводов и гидролизата казеина рассчитывалась так, чтобы обеспечивать 0.15 г на кг массы тела в час и того и другого.

Результат: синтез мышечного протеина (= набор мышечной массы) был существенно более эффективным в группе, которая принимала гидролизат казеина во время тренировки 20, а  степень мышечного катаболизма - значительно меньше.

Аналогичный результат получен в исследовании, в котором силовая тренировка комбинировалась с тренировкой на выносливость 21.

Прием гидролизата протеина (сыворточного, казеина) во время тренировки существенно ускоряет синтез мышечного протеина (= набор мышечной массы)

Рекомендуем: Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов

Заключение. Критический взгляд на гидролизат протеина

Гидролизат сывороточного протеина, как и любые другие виды спортивного питания, никогда не должны становиться заменой пищи.

Их назначение - быстро увеличить концентрацию аминокислот в крови во время, до и после тренировки для максимальной стимуляции мышечного роста и ускорения восстановления.

Однако, практически не существует научных исследований в которых бы сравнивалась эффективность в наращивании мышечной массы гидролизатов сывороточного и других протеинов с их цельными аналогами в реальных условиях:

"Те исследования, которые существуют и на которые очень часто опираются производители и продавцы спортивного питания в рекомендациях гидролизата сывороточного протеина, чаще все поставлены в далеких от реальности условиях: гидролизат принимается на пустой желудок после ночного сна.

В реальности спортсмены в бодибилдинге следуют специальной диете с повышенной калорийностью и содержанием протеина, принимая по 5-6 дробных приемов пищи содержащей белок, что подразумевает постоянное присутствие в системе аминокислот (= необходимое условие мышечного анаболизма)."  22

Аналогично обстоят дела и с научными исследованиями других видов спортивного питания.

Да, научные исследования подтверждают большую эффективность гидролизата сывороточного протеина (казеина) на набора мышечной массы. Однако, практических все эксперименты ставятся в далеких от реальности условиях

Ключевой фактор эффективности гидролизата сывороточного и других протеинов - скорость усвоения. Не во всех гидролизатах она выше, чем в цельных формах протеина, так как определяется относительной долей именно ди- и три-пептидов в протеине, которая зависит от технологии изготовления.

Научные исследования говорят о том, что далеко не всегда гидролизаты протеинов усваиваются быстрее цельных протеинов.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Источники
1 Poullain MG, Cezard JP, Roger L, Mendy F. Effect of whey proteins, their oligopeptide hydrolysates and free amino acid mixtures on growth and nitrogen retention in fed and starved rats. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1989 Jul-Aug;13(4):382-6.
2 Manninen AH. Hyperinsulinaemia, hyperaminoacidaemia and post-exercise muscle anabolism: the search for the optimal recovery drink. Br J Sports Med. 2006;40:900–5.
3 Grimble GK. Mechanisms of peptide and amino acid transport and their regulation. In: Furst P, Young V, editor. Proteins, Peptides and Amino Acids in Enteral Nutrition. Basel: Karger and Nestec; 2000. pp. 63–88.
4 Grimble GK. The significance of peptides in clinical nutrition. Annu Rev Nutr. 1994;14:419–47.
5 Grimble GK, Rees RG, Keohane PP, Cartwright T, Desreumaux M, Silk DB. Effect of peptide chain length on absorption of egg protein hydrolysates in the normal human jejunum. Gastroenterology. 1987;92:136–42.
6 Grimble GK, Guilera Sarda M, Sesay HF. The influence of whey hydrolysate peptide chain length on nitrogen and carbohydrate absorption in the perfused human jejunum. Clin Nutr. 1994;13:46. https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/0261-5614(94)90249-6/abstract
7 Farnfield MM, Trenerry C, Carey KA, Cameron-Smith D. Plasma amino acid response after ingestion of different whey protein fractions. Int J Food Sci Nutr. 2008;8:1–11.
8 Power O, Hallihan A, Jakeman P. Human insulinotropic response to oral ingestion of native and hydrolysed whey protein. Amino Acids. 2009;37:333–9.
9 Koopman R, Crombach N, Gijsen AP, Walrand S, Fauquant J, Kies AK, Lemosquet S, Saris WH, Boirie Y, van Loon LJ. Ingestion of a protein hydrolysate is accompanied by an accelerated in vivo digestion and absorption rate when compared with its intact protein. Am J Clin Nutr. 2009;90:106–15.
10 Cribb PJ, Williams AD, Carey MF, Hayes A. The effect of whey isolate and resistance training on strength, body composition, and plasma glutamine. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2006;16:494–509.
11 Kim W, Egan JM. The role of incretins in glucose homeostasis and diabetes treatment. Pharmacol Rev. 2008;60:470–512.
12 Paddon-Jones D, Sheffield-Moore M, Aarsland A, Wolfe RR, Ferrando AA. Exogenous amino acids stimulate human muscle anabolism without interfering with the response to mixed meal ingestion. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2005;288:E761–7.
13 Buckley JD, Thomson RL, Coates AM, Howe PR, Denichilo MO, Rowney MK. Supplementation with a whey protein hydrolysate enhances recovery of muscle force-generating capacity following eccentric exercise. J Sci Med Sport. 2008.
14 Morifuji M, Kanda A, Koga J, Kawanaka K, Higuchi M. Post-exercise carbohydrate plus whey protein hydrolysates supplementation increases skeletal muscle glycogen level in rats. Amino Acids. 2009
15 Calbet JA, Holst JJ. Gastric emptying, gastric secretion and enterogastrone response after administration of milk proteins or their peptide hydrolysates in humans. Eur J Nutr. 2004;43:127–39.
16 Phillips SM. Insulin and muscle protein turnover in humans: stimulatory, permissive, inhibitory, or all of the above? Am J Physiol Endocrinol Metab. 2008;295:E731. doi: 10.1152/ajpendo.90569.2008
17 Greenhaff PL, Karagounis LG, Peirce N, Simpson EJ, Hazell M, Layfield R, Wackerhage H, Smith K, Atherton P, Selby A, Rennie MJ. Disassociation between the effects of amino acids and insulin on signaling, ubiquitin ligases, and protein turnover in human muscle. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2008;295:E595–604.
18 Koopman R, Beelen M, Stellingwerff T, Pennings B, Saris WH, Kies AK, Kuipers H, van Loon LJ. Coingestion of carbohydrate with protein does not further augment postexercise muscle protein synthesis. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2007;293:E833–42.
19 Harber MP, Schenk S, Barkan AL, Horowitz JF. Effects of dietary carbohydrate restriction with high protein intake on protein metabolism and the somatotropic axis. J Clin Endocrinol Metab. 2005;90:5175–81
20 Beelen M, Koopman R, Gijsen AP, Vandereyt H, Kies AK, Kuipers H, Saris WH, van Loon LJ. Protein coingestion stimulates muscle protein synthesis during resistance-type exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2008;295:E70–7.
21 Beelen M, Tieland M, Gijsen AP, Vandereyt H, Kies AK, Kuipers H, Saris WH, Koopman R, van Loon LJ. Coingestion of carbohydrate and protein hydrolysate stimulates muscle protein synthesis during exercise in young men, with no further increase during subsequent overnight recovery. J Nutr. 2008;138:2198–204.
22 Anssi H Manninen. Protein hydrolysates in sports nutrition. Nutr Metab (Lond). 2009; 6: 38.
23 Moriarty K, Hegarty J, Fairclough P, Kelly M, Clark M, Dawson A. Relative nutritional value of whole protein, hydrolysed protein and free amino acids in man. Gut. 1985;26:694–9. doi: 10.1136/gut.26.7.694.

Рекомендуем:

  • Какой протеин лучше (для похудения, набора мышечной массы, для мужчин и женщин)? Руководство для начинающих
    Какой протеин лучше? Руководство для начинающих
  • Соя: отзывы потребителей (мужчин и женщин)
    Соя: отзывы потребителей (мужчин и женщин)
  • Симптомы дефицита белка в организме
    Симптомы дефицита белка в организме
  • Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать
    Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать
  • Протеин и рак: животный протеин - одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом | Научные факты
    Протеин и рак: животный протеин (мясо, яйца, молочные продукты) - одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом
  • Яичный протеин в бодибилдинге: плюсы и минусы, сравнение с сывороточным и цельными яйцами, отзывы учёных
    Яичный протеин в бодибилдинге: плюсы и минусы, сравнение с сывороточным и цельными яйцами, отзывы учёных
  • Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых
    Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы экспертов
  • Фитоэстрогены для женщин после 40: польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты
    Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочешь знать ПРАВДУ о питании в спорте, для похудения и здоровья?

Да!

Спортивное питание

  • Какой протеин лучше (для похудения, набора мышечной массы, для мужчин и женщин)? Руководство для начинающих
    Какой протеин лучше? Руководство для начинающих
  • Гейнеры для набора мышечной массы: отличия от протеин, как принимать, как приготовиться самому в домашних условиях
    Гейнеры для набора мышечной массы: "за" и "против". Руководство по применению
  • Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
    Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
  • Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования
    Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования

Как похудеть?

  • Вред кофеина для сердца, при беременности, риск смерти, кофеин и алкоголь. Научные исследования
    Вред кофеина для здоровья. Научные исследования
  • Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
    Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
  • Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
    Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
  • Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных
    Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных

Спортивная химия

  • Экстракт левзеи сафлоровидной: полезные свойства (для мужчин и женщин), применение в спорте и бодибилдинге. Отзывы учёных
    Экстракт левзеи сафлоровидной в спорте и бодибилдинге. Отзывы учёных
  • Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные факты
    Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные исследования
  • Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему "не стоит" на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные факты
    Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему "не стоит" на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные исследования
  • Кровяной допинг Эритропоэтин в спорте: механизм действия и побочные эффекты
    Эритропоэтин в спорте: механизм действия и побочные эффекты

Мотивация | Опыт профи

  • Бодибилдер Джей Катлер: тренировки, биография, принципы питания и интервью
    Бодибилдер Джей Катлер: биография, тренировки, принципы питания и интервью
  • Австралийская бегунья Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): биография, фото, интервью
    Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): австралийская бегунья, покорившая мир... танцем
  • Бодибилдер Александр Невский: русский Арнольд, противостоящий русской ненависти
    Бодибилдер Александр Невский: русский Арнольд против русской ненависти
  • Эван Центопани (Evan Centopany): принципы питания
    Эван Центопани (Evan Centopany): принципы питания

Здоровье

  • Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
    Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
  • Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
    Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
  • Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать
    Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Рейтинг
  • Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
    Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
Спортивное питание как правильно питаться
Честный сайт о спортивном питании: мнения ученых и врачей о пользе, вреде и эффективности различных видов добавок и препаратов
О проектеКонтакты

Поддержать
проект
Отзывы

Новостная рассылка
Научные факты о спортивном питании, здоровье и похудении...
Copyright © 2021 PROmusculus.ru.
Все права защищены. Материалы этого сайта имеют информационный характер и не могут служить альтернативой консультации с сертифицированным врачом или диетологом. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной ссылки на сайт