PROmusculus.ru
  • Главная
  • Wiki
    • Спортивное питание
      • Протеин
      • Соевый протеин
      • Казеин
      • Сывороточный протеин
      • Креатин
      • Аминокислоты
      • BCAA
      • Глютамин
      • Аргинин
      • Бустеры тестостерона
      • Энергетики
      • Витамины и минералы
      • Омега-3
      • Добавки для суставов (хондропротекторы)
    • Спортивная химия / допинг / "фарма"
      • Гормон роста
      • Стероиды
      • Диуретики
      • Инсулин
      • Кленбутерол
    • Как набрать мышечную массу
    • Как похудеть
      • Диеты
      • Жиросжигатели
        • Капсаицин
        • L-Карнитин
        • Кофеин
        • Зелёный чай
        • Кленбутерол
        • Йохимбин
      • Сушка тела
      • Отзывы похудевших
    • Вред спортивного питания
    • Мотивация
    • Научные обзоры продуктов питания
  • Отзывы
  • О проекте
Главная » Wiki » Как похудеть » Диеты » Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных

Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных

Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных
by Андрей Кристов at 06.12.2018

Самые эффективные диеты для похудения/"сушки тела" построены на уменьшении количества углеводов, прежде всего простых, и смещении приоритета в соотношении белков, жиров и углеводов в сторону белков, полезных жиров и клетчатки.

Одной такой корректировки по углеводам достаточно для того, чтобы начать худеть, причём достаточно эффективно.

Причина в том, что именно углеводы являются главным носителем калорий, очень легко “переедаются”, усваиваются, конвертируются в жир, производя при этом гормональные изменения, еще больше способствующие ожирению.

Ниже мы поговорим о том, насколько действительно эффективно низкоуглеводное питание для похудения и здоровья и сделаем это на основании отзывов учёных.

Для тех кто занимается спортом важно понимать, что как избыток углеводов, так и их недостаток вредят спортивной функциональности, так как в первом случае изменяется телесная конституция в худшую сторону (увеличивается процент жира), а во втором - снижается выносливость и потенциал для мышечного роста.

Главные мысли:

Низкоуглеводные диеты являются одними из самых эффективных для похудения, в том числе в области живота

Согласно отзывам учёных на низкоуглеводном питании аппетит снижается. Это может быть связано с падением уровня инсулина в крови

Низкоуглеводного питания легче придерживаться в течение длительного времени, чем диет, основанных на уменьшении доли жиров

Диеты с низким содержанием углеводов эффективны не только для похудения, но и полезны для здоровья: на них улучшается функция сердечно-сосудистого системы, нормализуется давление и уровни инсулина и триглицеридов в крови

Норма углеводов на низкоуглеводной диете составляет 50-150 г в день

В списке разрешённых продуктов на низкоуглеводном питании главным образом цельные натуральные продукты; запрещённых - продукты с избытком рафинированных сахаров и муки

Наши дедушки и бабушки ели значительно меньше углеводов...

Жители доиндустриальной эпохи, которые получали продукты для своего пропитания преимущественно из подсобного хозяйства, употребляли в пищу значительно меньше углеводов, чем мы.

Даже если вспомнить еще живые в памяти картины традиционных деревенских обедов, то, как правило, в их основе всегда были мясо, рыба, хлеб, овощи и фрукты, ягоды, да грибы.

Очень редко этот перечень дополнялся конфетами, печеньем и.. некоторыми другими вредностями, привозимым из города.

Результат - люди в то время были намного стройнее.

По мнению экспертов, многие болезни современности и эпидемия ожирения являются следствием некоторых достижений  пищевой индустрии в начале 20 века, в частности - изобретения способов получения и активным использованием рафинированного сахара и муки... 13.

Современные научные исследования подтверждают, что главной причиной ожирения в современном обществе является избыточное употребление калорий из углеводов, прежде всего - сахаров и мучных изделий из рафинированной муки 14.

Принимая это во внимание очевидно, что переход на диету без углеводов или с низким их содержанием видится наиболее разумной стратегией для похудения и улучшения здоровья.

Рекомендуем: Вред сахара для организма человека. Научные факты

Преимущества низкоуглеводных диет. Отзывы учёных

1 Низкоуглеводные диеты эффективны для похудения

Многочисленные научные эксперименты подтверждают, что диеты с низким содержанием углеводов - одни из самых эффективных для похудения. Результат - примерно 2-14 кг за 6 месяцев 22-26.

Выражение “для снижение массы тела” (а не “для похудения”) использовано целенаправленно, так как на подобных диетах масса тела снижается не только за счёт уменьшения процента жира в организме, но и за счет мышечной массы, однако, в большей мере - за счёт жировой массы 27-30.

В сравнении с диетами с ограничением жиров, низкоуглеводные диеты НЕ менее эффективны, а в некоторых экспериментах - значительно более эффективны для похудения 31.

Исследования демонстрируют также эффективность диет без углеводов для похудения в животе. В одном из них отмечается уменьшение объема талии на 30% больше в сравнении с такой же по калорийности диетой с низким количеством жиров 28.

Низкоуглеводные диеты являются одними из самых эффективных для похудения, в том числе в области живота

Рекомендуем: Как похудеть в животе и насколько в этом эффективны упражнения на пресс?

2 Чем меньше углеводов, тем меньше хочется есть

Аппетит контролирует количество съедаемой нами пищи.

Согласно научным исследованиям, низкоуглеводные диеты значительно снижают аппетит 1,5,6,13.

Напомним, что именно избыточная калорийность, а не недостаток физической нагрузки является главной причиной эпидемии ожирения в современном обществе.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Когда мы говорим об аппетите, то ученые оперируют обычно двумя понятиями для оценки влияния различных факторов на него: чувство голода, ощущаемое человеком, и уровень гормонов, управляющих чувством голода.

Очевидно, что как и любые чувства, ощущение голода очень субъективно (на него может влиять даже настроение), а вот уровни соответствующих гормонов представляют достаточно объективную информацию.

В большинстве научных экспериментов тестируется именно ощущения голода и большинство из них подтверждают эффективность низкоуглеводных диет 5,6, демонстрируя снижение аппетита вплоть до 50% 17.

Рассмотрим некоторые из исследований.

Учёные сравнили влияние на аппетит низкоуглеводного питания и диеты с низким содержанием жиров в течение 1 года.

В эксперименте принимали участие 148 взрослых мужчин и женщин (средний возраст 46 лет), которые были случайным образом распределены в две группы: первая - на низкоуглеводной диете (менее 40 г в день, исключая клетчатку), вторая - на диете, с низким содержанием жиров (менее 30% калорийности за счет жиров).

Что изучали: как количество углеводов в рационе влияет на уровень гормонов, отвечающих за аппетит 2,3: пептидный гормон YY (гормон насыщения, высвобождается клетками кишечника в ответ на прием пищи и снижает аппетит); грелин (“гормон голода”, выделяется клетками желудка, когда желудок пустой, стимулируя чувства голода, при растяжении желудка пищей, секреция прекращается).

Результат:

  • участники в группе без углеводов похудели на 5.3 кг за год, в группе без жиров - на 1.5 кг;
  • по собственным оценкам самих участников изменения аппетита не произошло;
  • в обоих группах снизился уровень гормона YY (в второй группе с низким содержанием жиров чуть больше), а вот уровень грелина не изменился.

Отличие во влиянии на уровень гормона YY обоих типов диет говорит о том, что диета без углеводов способствует лучшему насыщению. Вероятно именно этим объясняется разница в снижении массы тела.

Рекомендуем: Как похудеть в лице и щеках, чтобы "появились скулы" ? Рекомендации учёных

В одном из тщательно поставленных исследований чувство голода у испытуемых на диете с низким содержанием углеводов не отличалось от чувства голода на диете с низким содержанием жира, однако общее количество съеденных калорий на низкоуглеводной диете было на 1000 калорий меньше 16.

В другом исследовании ученые сравнили эффект от диеты с высоким содержанием белка (30% общей калорийности) и низким/средним углеводов (в первом случае количество углеводов - 4% калорийности, во втором - 35%).

Результат: общее потребление калорий меньше на диете без углеводов, чем со средним количеством углеводов. Т.е. есть хочется меньше, чувство голода ниже и потеря веса значительно больше на диете с низким содержанием углеводов 6.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем - поддержи наш проект!
YES!

- Почему на низкоуглеводной диете аппетит меньше?

Вероятное объяснение -  потому что понижается уровень инсулина.

Повышенный уровень инсулина в крови ассоциируется с более сильным аппетитом и количеством съедаемых калорий, также пища с высоким гликемическим индексом (т.е. та, приём которой характеризуется всплеском уровня инсулина) обладает меньшим индексом насыщения.

Подтверждением этого является тот факт, что при искусственном подавлении инсулина наблюдается снижение массы тела 18-20.

Согласно отзывам учёных на низкоуглеводном питании аппетит снижается. Это может быть связано с падением уровня инсулина в крови

Рекомендуем: Механизм действия инсулина в бодибилдинге для набора мышечной массы и похудения

3 Низкоуглеводной диеты легче придерживаться, чем низкожировой

Это распространенная точка зрения. В действительности в этом вопросе исследования противоречивы. Причина, опять же, вероятнее всего в субъективности человеческой оценки того, что легче, а что тяжелее.

В систематическом обзоре 13 научных исследований 8 пользы эффективности низкоуглеводных диет утверждается, что “на основании данных этих исследований отчетливо видна разница в том, насколько легко придерживаться диеты с низким содержанием углеводов по сравнению с низким содержанием жиров: худеть на низкоуглеводной и высокопротеиновой диете легче, чем на низкожировой”.

Далее там же:

“Это утверждение идёт вразрез с общепринятой рекомендацией о необходимости снижать количество жиров для похудения, которую нередко все-ещё озвучивают официальные организации здравоохранения”.

А вот противоположное мнение.

В сравнительных испытаниях длительного пребывания на диете с низким содержанием углеводов или жиров показано, что при одной и той же калорийности рациона (1400-1700 калорий) психологически легче переносится уменьшение калорийности пищи за счет жиров, а не углеводов 7. При этом эффект в похудении примерно одинаковый: в среднем - минус 14 кг за год.

Низкоуглеводного питания легче придерживаться в течение длительного времени, чем диет, основанных на уменьшении доли жиров

Рекомендуем: Как похудеть в тренажерном зале или Лучшие упражнения чтобы похудеть. Научные исследования

4 Низкоуглеводное питание полезно для здоровья

Снижение количества углеводов в рационе ведёт к улучшению метаболического здоровья организма.

Проявляется это в снижении уровня плохого холестерина низкой плотности в крови, повышении уровня хорошего холестерина высокой плотности, уменьшение концентрации триглицеридов, глюкозы и инсулина в крови, нормализации кровяного давления, улучшении функции иммунных клеток организма 8,10,11,12.

Напомним, что низкий уровень инсулина признается учеными одним из условий оптимального метаболического здоровья, а его снижение на низкоуглеводной диете вполне закономерно, так как выделение инсулина является реакцией организма на углеводы (глюкозу).

Читайте нас в сетях

Нормализация кровяного давления также вполне логична, так как избыточный вес тела является фактором его нарушения.

5 Низкоуглеводное питание полезно для здоровья сердца и сосудов

При снижении доли углеводов в рационе происходит закономерное увеличение доли жиров (полезных и не очень) для обеспечения необходимой дневной калорийности.

Некоторые ученые высказывают опасения, что это может становиться причиной роста риска сердечно-сосудистых заболеваний, а отдельные диетические ассоциации даже НЕ рекомендуют и предупреждают об опасности низкоуглеводных диет 12.

Однако, многочисленные исследования показывают, что такой тип диет не только эффективен в снижении веса, но и ведет к изменению в сторону улучшения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 12.

Так как при уменьшении количества углеводов в рационе уменьшается количество энергии, поступающих с пищей, то до конца не ясно, с чем конкретно связаны положительные эффекты низкоуглеводных диет: с уменьшением дозы углеводов или  снижением общей калорийности рациона.

Диеты с низким содержанием углеводов эффективны не только для похудения, но и полезны для здоровья: на них улучшается функция сердечно-сосудистого системы, нормализуется давление и уровни инсулина и триглицеридов в крови

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные исследования

Суть низкоуглеводной диеты

Согласно рекомендациям институтов здравоохранения норма углеводов в день должна составлять 45 - 65 процентов от общей калорийности пищи.

При расчётной калорийности рациона для похудения 2000 калорий, на долю углеводов приходится 225-325 грамм в день.

Однако, фактические данные свидетельствуют, что эффективность похудения будет значительно выше, а преимущества для здоровья больше, если еще больше урезать указанную норму.

Все низкоуглеводные диеты или диеты без углеводов как их иногда называют, подразумевают сильное ограничение количества углеводов, особенно простых (сахаров) и крахмалистых (хлеб, картофель, макароны).

При этом соотношение белка, жира и углеводов смещается в сторону увеличения доли полезных жиров, протеина и некрахмалистых овощей.

Рекомендуем: Как убрать целлюлит на ногах? и реально ли это?

Сколько углеводов в день необходимо на низкоуглеводной диете?

Большая часть спорных мнений вокруг данного типа диет является причиной отсутствия четкого их определения, т.е. чаще всего непонятно, низкое содержание углеводов это сколько?

Традиционно под диетой с низким содержанием углеводов понимается диета, на которой употребляется менее 200 г углеводов в день. Однако, большинство экспертов считает, что это количество является слишком большим для достижения полезного для здоровья метаболического эффекта.

Чаще всего оптимальной называется норма 50-150 грамм углеводов в день 13.

Нижний предел 50 г соответсвует количеству углеводов на кетогенной диете, которая называется многими экспертами одной из самых эффективных не только для похудения, но и полезных для здоровья. В списке ее преимуществ - даже противораковое действие.

Норма углеводов на низкоуглеводной диете составляет 50-150 г в день

Список низкоуглеводных диет

Список наиболее популярных низкоуглеводных диет следующий:

  • Базовая низкоуглеводная диета: по причине отсутствия точного определения этой диеты иногда простое ограничение количества углеводов в рационе до 150-200 г в день считается критерием низкоуглеводного питания;
  • Кетогенная диета: практически полное исключение углеводов, за счет увеличения доли жиров и белков, ключевой момент - достижение состояния кетоза, в котором организм переключается на первостепенное использование жиров, а не углеводов для энергии;
  • Диета Дюкана: основа рациона - белковые животные продукты (для любителей мяса);
  • Низкоуглеводная диета с жирами: похожа на кетогенную диету, но доля углеводов более высокая, что не позволяет достичь кетоза и связанных с ним преимуществ;
  • Диета Аткинса;
  • Палео-диета;
  • Средиземноморская диета;
  • Диета без углеводов: углеводистые продукты исключаются полностью; основа рациона - мясные продукты и жиры.

Не все из этих диет являются полезными для здоровья, а некоторые даже представляют серьёзный вред.

И помните: полное исключение углеводов и избыточное употребление мяса и других животных продуктов является нарушением базовых принципов здорового питания.

Рекомендуем: Самые лучшие натуральные жиросжигатели и продукты для похудения

Список низкоуглеводных продуктов

Список разрешённых низкоуглеводных продуктов включает:

  • мясо (говядина, курятина и т.д.);
  • яйца;
  • морепродукты (рыба, моллюски);
  • овощи (капуста, броколли, помидоры, лук, баклажаны, огурцы, перец, шпинат и т.д.);
  • грибы;
  • фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, оливки, авокадо).

Список запрещенных продуктов на низкоуглеводной диете

Согласно общепринятой классификации углеводы условно можно разделить на простые и сложные (или быстрые и медленные).

Это деление достаточно условное, так как продуктов, в которых содержались бы исключительно простые или сложные углеводы, не существует.

Все простые или быстрые углеводы - это худшие углеводы для похудения и здоровья и именно поэтому они исключаются на всех низкоуглеводных диетах. Следует избегать их употребления в большом количестве равно как и рафинированных продуктов с большим их содержанием.

О каких продуктах речь?

Список быстрых углеводов вредных для похудения:

  • столовый сахар (сахароза);
  • коричневый сахар;
  • тростниковый сахар;
  • кукурузный сироп;
  • глюкоза;
  • фруктоза или фруктовый сахар;
  • лактоза или молочный сахар;
  • мальтоза или солодовый сахар.

Рекомендуем: Фруктоза вместо сахара: польза и ВРЕД. Научные исследования

Список продуктов, содержащих быстрые вредные для похудения углеводы:

  • сахар;
  • мёд, джемы, сиропы;
  • сладкие газированные напитки;
  • спортивные напитки;
  • фруктовые соки (магазинные, в упаковках);
  • конфеты, шоколад;
  • десерты;
  • молочные продукты (содержат углеводы в виде лактозы);
  • мороженое и молочные коктейли;
  • сухие завтраки;
  • хлебобулочные изделия из рафинированной муки высшего сорта.

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

В списке разрешённых продуктов на низкоуглеводном питании главным образом цельные натуральные продукты; запрещённых - продукты с избытком рафинированных сахаров и муки

Заключение

Низкоуглеводное питание обладает неоспоримыми преимуществами для похудения и метаболического здоровья.

Согласно научным данным большинства болезней-убийц нашего времени, а также эпидемии ожирения, можно было бы избежать просто ограничив количество углеводов в ежедневном рационе.

Речь в первую очередь о рафинированных углеводах (сахар, фруктоза, мука, крахмалистые овощи), но смысл есть и в общем снижении количества углеводов, включая и сложных (или медленных), которые считаются полезными.

Принимая во внимание вышесказанное, низкоуглеводные диеты можно рекомендовать:

  • тем кто хочет похудеть;
  • диабетикам;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • для всех, кто заботится о своём здоровье.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Научные источники
1 T Hu, et al. The Effects of a Low-Carbohydrate Diet on Appetite: A Randomized Controlled Trial. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2016 Jun; 26(6): 476–488.
2 https://en.wikipedia.org/wiki/Ghrelin
3 Pinkney J, Williams G. Ghrelin gets hungry. Lancet. 2002 Apr 20; 359(9315):1360-1.
4 Johnstone AM, Horgan GW, Murison SD, Bremner DM, Lobley GE. Effects of a high-protein ketogenic diet on hunger, appetite, and weight loss in obese men feeding ad libitum. Am J Clin Nutr. 2008;87:44–55.
5 McClernon FJ, Yancy WS, Jr, Eberstein JA, Atkins RC, Westman EC. The effects of a low-carbohydrate ketogenic diet and a low-fat diet on mood, hunger, and other self-reported symptoms. Obesity (Silver Spring) 2007;15:182–187.
6 Johnstone AM, Horgan GW, Murison SD, Bremner DM, Lobley GE. Effects of a high-protein ketogenic diet on hunger, appetite, and weight loss in obese men feeding ad libitum. Am J Clin Nutr. 2008;87:44–55.
7 Grant D. Brinkworth, PhD; Jonathan D. Buckley, PhD; Manny Noakes, PhD; et al. Long-term Effects of a Very Low-Carbohydrate Diet and a Low-Fat Diet on Mood and Cognitive Function. November 9, 2009
8 M. Hession, et al. Systematic review of randomized controlled trials of low‐carbohydrate vs. low‐fat/low‐calorie diets in the management of obesity and its comorbidities. Obesity Reviews Volume 10, Issue 1, 23 December 2008
9 Hu T, Mills KT, Yao L, Demanelis K, Eloustaz M, Yancy WS, Jr, Kelly TN, He J, Bazzano LA. Effects of low-carbohydrate diets versus low-fat diets on metabolic risk factors: a meta-analysis of randomized controlled clinical trials. Am J Epidemiol. 2012;176(Suppl 7):S44–54.
10 Judith Wylie-Rosett, et al. Health Effects of Low-Carbohydrate Diets: Where Should New Research Go? Curr Diab Rep. 2013 Apr; 13(2): 271–278.
11 Tian Hu, et al. Effects of Low-Carbohydrate Diets Versus Low-Fat Diets on Metabolic Risk Factors: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Clinical Trials. Am J Epidemiol. 2012 Oct 1; 176(Suppl 7): S44–S54.
12 T. Hu and L. A. Bazzano. The low-carbohydrate diet and cardiovascular risk factors: Evidence from epidemiologic studies. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014 Apr; 24(4): 337–343.
13 Eric C Westman, et al. Low-carbohydrate nutrition and metabolism. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 86, Issue 2, 1 August 2007, Pages 276–284
14 Trends in intake of energy and macronutrients—United States, 1971–2000. MMWR Morb Mortal Wkly Rep  2004;53:80–2.
15 Nordmann AJ, Nordmann A, Briel M, et al.  .Effects of low-carbohydrate vs low-fat diets on weight loss and cardiovascular risk factors. Arch Intern Med  2006;166:285–93.
16 Boden G, Sargrad K, Homko C, Mozzoli M, Stein TP. Effect of a low-carbohydrate diet on appetite, blood glucose levels, and insulin resistance in obese patients with type 2 diabetes. Ann Intern Med  2005;142:403–11.
17 Nickols-Richardson SM, Coleman MM, Volpe JM, Hosig KW. Perceived hunger is lower and weight loss is greater in overweight premenopausal women consuming a low-carbohydrate/high-protein vs high-carbohydrate/low-fat diet. J Am Diet Assoc  2005;105:1433–7.
18 Rodin J, Wack J, Ferrannini E, DeFronzo RA. Effect of insulin and glucose on feeding behavior. Metabolism  1985;34:826–31.
19 Holt SH, Miller JB. Increased insulin responses to ingested foods are associated with lessened satiety. Appetite  1995;24:43–54.
20 Valasquez-Mieyer PA, Cowan PA, Arheart KL, et al.  .Suppression of insulin secretion is associated with weight loss and altered macronutrient intake and preference in a subset of obese adults. Int J Obes Relat Metab Disord  2003;27:219–26.
21 Stein K. High-protein, low-carbohydrate diets: do they work? J Am Diet Assoc. 2000 Jul; 100(7):760-1.
22 Foster GD, Wyatt HR, Hill JO, McGuckin BG, Brill C, Mohammed BS, Szapary PO, Rader DJ, Edman JS, Klein S, A randomized trial of a low-carbohydrate diet for obesity. N Engl J Med. 2003 May 22; 348(21):2082-90.
23 Weight loss with a low-carbohydrate, Mediterranean, or low-fat diet. Shai I, et al. Dietary Intervention Randomized Controlled Trial (DIRECT) Group. N Engl J Med. 2008 Jul 17; 359(3):229-41.
24 Gardner CD, et al.Comparison of the Atkins, Zone, Ornish, and LEARN diets for change in weight and related risk factors among overweight premenopausal women: the A TO Z Weight Loss Study: a randomized trial. JAMA. 2007 Mar 7; 297(9):969-77.
25 Brehm BJ, et al. A randomized trial comparing a very low carbohydrate diet and a calorie-restricted low fat diet on body weight and cardiovascular risk factors in healthy women. J Clin Endocrinol Metab. 2003 Apr; 88(4):1617-23.
26 Lim SS, Noakes M, Keogh JB, Clifton PM. Long-term effects of a low carbohydrate, low fat or high unsaturated fat diet compared to a no-intervention control. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2010 Oct; 20(8):599-607.
27 Brehm BJ, Seeley RJ, Daniels SR, D'Alessio DA. A randomized trial comparing a very low carbohydrate diet and a calorie-restricted low fat diet on body weight and cardiovascular risk factors in healthy women. J Clin Endocrinol Metab. 2003 Apr; 88(4):1617-23.
28 Brinkworth GD, et al. Long-term effects of a very-low-carbohydrate weight loss diet compared with an isocaloric low-fat diet after 12 mo. Am J Clin Nutr. 2009 Jul; 90(1):23-32.
29 Foster GD, et al. Weight and metabolic outcomes after 2 years on a low-carbohydrate versus low-fat diet: a randomized trial. Ann Intern Med. 2010 Aug 3; 153(3):147-57.
30 Frisch S, et al. A randomized controlled trial on the efficacy of carbohydrate-reduced or fat-reduced diets in patients attending a telemedically guided weight loss program. Cardiovasc Diabetol. 2009 Jul 18; 8():36.
31 Effects of low-carbohydrate vs low-fat diets on weight loss and cardiovascular risk factors: a meta-analysis of randomized controlled trials. Nordmann AJ, et al. Arch Intern Med. 2006 Feb 13; 166(3):285-93.

Рекомендуем:

  • Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
    Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
  • Вред кофеина для сердца, при беременности, риск смерти, кофеин и алкоголь. Научные исследования
    Вред кофеина для здоровья. Научные исследования
  • Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
    Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
  • Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
    Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
  • Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных
    Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных
  • Углеводы: в каких продуктах содержатся, лучшие углеводы для похудения и здоровья, разница между простыми и сложными
    Углеводы: виды, в каких продуктах содержатся, лучшие для похудения и здоровья
  • Японский чай матча: полезные свойства. Научные факты
    Японский чай матча: полезные свойства. Научные исследования
  • Самые эффективные диеты для похудения: принципы, мифы, топ-5 диет
    Самые эффективные диеты для похудения: принципы, мифы, топ-5 диет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочешь знать ПРАВДУ о питании в спорте, для похудения и здоровья?

Да!

Спортивное питание

  • Какой протеин лучше (для похудения, набора мышечной массы, для мужчин и женщин)? Руководство для начинающих
    Какой протеин лучше? Руководство для начинающих
  • Гейнеры для набора мышечной массы: отличия от протеин, как принимать, как приготовиться самому в домашних условиях
    Гейнеры для набора мышечной массы: "за" и "против". Руководство по применению
  • Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
    Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
  • Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования
    Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования

Как похудеть?

  • Вред кофеина для сердца, при беременности, риск смерти, кофеин и алкоголь. Научные исследования
    Вред кофеина для здоровья. Научные исследования
  • Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
    Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
  • Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
    Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
  • Углеводы: в каких продуктах содержатся, лучшие углеводы для похудения и здоровья, разница между простыми и сложными
    Углеводы: виды, в каких продуктах содержатся, лучшие для похудения и здоровья

Спортивная химия

  • Экстракт левзеи сафлоровидной: полезные свойства (для мужчин и женщин), применение в спорте и бодибилдинге. Отзывы учёных
    Экстракт левзеи сафлоровидной в спорте и бодибилдинге. Отзывы учёных
  • Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные факты
    Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные исследования
  • Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему "не стоит" на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные факты
    Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему "не стоит" на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные исследования
  • Кровяной допинг Эритропоэтин в спорте: механизм действия и побочные эффекты
    Эритропоэтин в спорте: механизм действия и побочные эффекты

Мотивация | Опыт профи

  • Бодибилдер Джей Катлер: тренировки, биография, принципы питания и интервью
    Бодибилдер Джей Катлер: биография, тренировки, принципы питания и интервью
  • Австралийская бегунья Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): биография, фото, интервью
    Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): австралийская бегунья, покорившая мир... танцем
  • Бодибилдер Александр Невский: русский Арнольд, противостоящий русской ненависти
    Бодибилдер Александр Невский: русский Арнольд против русской ненависти
  • Эван Центопани (Evan Centopany): принципы питания
    Эван Центопани (Evan Centopany): принципы питания

Здоровье

  • Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
    Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
  • Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
    Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
  • Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать
    Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Рейтинг
  • Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
    Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
Спортивное питание как правильно питаться
Честный сайт о спортивном питании: мнения ученых и врачей о пользе, вреде и эффективности различных видов добавок и препаратов
О проектеКонтакты

Поддержать
проект
Отзывы

Новостная рассылка
Научные факты о спортивном питании, здоровье и похудении...
Copyright © 2021 PROmusculus.ru.
Все права защищены. Материалы этого сайта имеют информационный характер и не могут служить альтернативой консультации с сертифицированным врачом или диетологом. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной ссылки на сайт