Витамины и Минералы

Витамины и минералы для спортсменов безусловно не менее важны, чем протеин. Они играют колоссальную роль в организме, жизненно необходимы для обеспечения процессов роста (в том числе и мышечного), восстановления, поддержания иммунитета, образования гормонов и обеспечения огромного числа других функция. Сложно переоценить их значимость.

По статистике, примерно половина населения США принимает синтетические витамины в виде добавок. Еще выше относительная доля среди спортсменов.

Спортивные витамины входят в обязательное ежедневное меню большинства бодибилдеров. Наряду с лидером продаж — протеином.

Но оправдано ли это?

Ученые говорят о том, что на спортивные показатели одинаково отрицательно влияет как дефицит витаминов, так и их избыток.

Находятся ли спортсмены в зоне риска дефицита? Оправдана ли трата денег на мультивитаминные комплексы?

Мнение многих ученых сегодня сводится к тому, что при полноценном питании, обеспечивающем достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов, преимущественно из цельных натуральных продуктов, необходимость в дополнительном приеме синтетических витаминов и мультивитаминных/минеральных комплексов отсутствует.

В большинстве случаев спортсмены не находятся в группе риска, так как для них характерно тщательное планирование рациона.

Хотя, конечно же, есть исключения.

Дополнительный прием может быть рекомендован во время диет с ограничением калорийности, «сушки», наличия дефицита по различным причинам.

Не решайте вопрос необходимости приема витаминов самостоятельно: с большой вероятностью вы ошибеттесь. Если что-то полезно, то вовсе не значит, что в любых количествах. Проконсультируйтесь лучше с врачом.

Также помните, что сегодня многие виды спортивного питания и обычные продукты обогащаются витаминами и минералами. Учитывайте это при планировании рациона.

Рейтинги
Суммарный рейтинг пользы и вреда Витаминов и Минералов для спортивного питания: наша субъектная оценка на основании известных нам научных данных

Витамины и минералы играют важную роль в процессах мышечного роста. Ученые утверждают, что если вы питаетесь полноценно, с обилием натуральной цельной пищи в рационе, то необходимости в дополнительном приеме синтетических витаминов и минералов, мультивитаминных комплексов нет

При соблюдении рекомендаций, синтетические витамины и минералы вреда для здоровья не представляют. Опасны передозировки и дефицит

Статьи в Базе знаний
Статьи о Витаминах и Минералах в нашей Базе знаний


Факты о Витаминах и Минералах
Самые интересные факты о Витаминах и Минералах на основании всех статей Базы знаний

Как правильно принимать Витамины и Минералы

Ученые рекомендуют принимать отдельные виды витаминов и минералов пожилым людям, тем кто редко бывает на солнце, беременным женщинами, веганам и вегетарианцам, а также тем, диета которых неполноценна

Витамин С не предохраняет и не лечит простуду. В мегадозах (более 2000 мг) может приводить к образованию камней в почках

Витамин А рекламируется как антиоксидант, с противораковым действием. Научные исследования не подтверждают этого, а напротив, говорят об увеличении риска развития рака при его приме

Несмотря на то, что витамин Е считается антиоксидантом с противораковым действием, научные исследования говорят о том, что его прием не только не уменьшает риск развития рака, но увеличивает его, как и риск преждевременной смерти

Избыточный длительный прием витамина В6 в виде добавок может приводить к повреждению нервных клеток

Прием мультивитиминов не уменьшает, а увеличивает риск смерти

Отдавайте предпочтение мультивитаминам, доза витаминов и минералов в которых не превышает 100% дневной нормы

Если вы принимаете дополнительно какие-либо витамины или минералы, обращайте внимание на состав продуктов, которые употребляете, так как в наше время многие из них обогащаются микроэлементами при производстве

Всегда принимайте синтетические витамины/минералы с пищей

Большие дозы какого-либо одного минерала, как правило, снижают способность организма усвоить другие минералы

Некоторые витамины могут способствовать лучшему усвоению других микроэлементов (например, витамин C улучшает усвоение железа)

Жирорастворимые витамины (A, D, E и K), очевидно, лучше усваиваются с пищей, содержащей жиры

Употребление некоторых микроэлементов с пищей может уменьшить различные неприятные желудочно-кишечные побочные эффекты (магния — диареи, железо — расстройство желудка)

Витамины и минералы могут также влиять на всасывание и эффективность лекарственных препаратов

Дефицит витаминов и минералов

Трещинки в уголках рта — признаки нехватики железа, цинка, витаминов группы В (В3, В2, В12) или протеина

Выпадение волос и красная сыпь на лице — симптомы недостатка витамина В7

Красные и белые угри на щеках, руках, бедрах и ягодицах — с большой вероятностью говорят о дефиците omega-3s, витаминов А и Д

Покалывания, пощипывания и онемение в руках и ногах — симптомы нехватки витаминов группы В (В9, В6, В12)

Мышечные судороги — признаки дефицита магния, кальция и калия

80% людей испытывают дефицит магния

Критически важен баланс между кальцием и магнием в диете: избыток кальция в сравнении с магнием может приводить к мышечным спазмам, в том числе и сердечной мышцы -> инфаркту -> смерти

Большинство растений, которые выращивают сегодня, содержат очень малое количество минералов: химикаты, используемые для уничтожения сорняков, блокируют поглощение минералов

Глицинат магния — считается самой лучшей формой магния с точки зрения усвоения

Дефицит омега-3 увеличивает риск смерти от всех причин. Основная причина его — слишком большое количество омега-6 жиров в рационе

Сардины — один из самых лучших натуральных источников омега-3

Витамин В4 отвечает за познавательную функцию. Риск его дефицита очень высок у вегетарианцев

Луший способ борьбы с дефицитом витамина Д — пребывание на солнце

Очень богаты витаминами и минералами костные бульоны, пророщенные зерна, свежевыжатые соки, кисломолочные продукты

Функции витаминов и минералов

Кратковременный дефицит жирорастворимых витаминов не опасен, водорастворимые должны поступать в организм каждый день

Витамины лучше всего они сохраняются при готовке  в микроволновой печи, на пару, запеканки; при варке водорастворимые витамины вымываются. Замороженные и консервированные овощи, как правило, очень богаты витаминами

Минералы не разрушаются при температурной обработке

В растительных продуктах часто содержатся вещества препятствующие усвоению минералов; у вегетарианцев повышен риск дефицита минералов

Cинтетические витамины и минералы, которые можно купить в аптеке, менее полезны чем те, которые содержатся в натуральной пище: их количества и сочетания не сбалансированы

Недостаток фитонутриентов может приводить к развитию хронических заболеваний

Фитонутриенты содержится в растительной пище; лучше отдавать предпочтение ей, а не  специальным добавкам

Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов

Некоторые ученые считают, что синтетические витамины и комплексы — это колоссальная и ненужная трата денег. Все, что нам нужно — это просто питаться полноценной пищей

Самое главное преимущество натуральных продуктов как источника витаминов и минералов: она содержит фитонутриенты и все микроэлементы в ней сбалансированы 

Не существует очевидных научных подтверждений влияния дополнительного приема витаминов и минералов на продолжительность жизни и предупреждение распространенных смертельных заболеваний

Прием синтетических мультивитаминов никогда не устранит проблему неполноценного питания

Передозировка отдельных витаминов и минералов может оказывать отравляющее действие на организм, приводя к преждевременной смерти, нервным болезням, проблемам с костями и т.д.

Дополнительный прием витаминов и минералов может быть полезен в некоторых клинических случаях, но всегда рекомендация должна исходить от диетолога или врача

Кальций лучше получать из натуральных продуктов

Для пожилых людей и вегетарианцев рекомендуется принимать дополнительно витамин B12

Витамин B9 в синтетической форме усваивается в два раза лучше, чем из продуктов

Железо из растительной пищи усваивается только наполовину, по сравнению с мясными продуктами. Дополнительный прием витамина C способствует лучшему усвоению железа

Натуральные биодобавки как правило содержат меньше витаминов, чем натуральные продукты. Нередко уровень загрязнения их тяжелыми металлами (свинцом) превышает норму

Витамин E в натуральной форме в целом лучше, в сравнении с синетическим

Натруральная форма витамина K более эффективна, чем синтетическая

Витамин C и в натуральном и синтетическом виде одинаково полезны и эффективны

Синтетический витамин B3 имеет преимущества над натуральным, вызывая меньшее покраснение кожи

Опросы
Результаты собственных опросов спортсменов об эффективности Спортивных витаминов и минералов

Эксперименты
Результаты собственных экспериментов, направленных на выяснение эффективности Спортивных витаминов и минералов

27.07.2018
Научные данные
Витамин В12: для чего нужен организму человека? Полезные свойства

Витамин В12: для чего нужен организму человека? Полезные свойства

Витамин В12, также известный как кобаламин, является незаменимым, т.е. организм человека не умеет его самостоятельно синтезировать. Это означает, что он обязательно должен присутствовать в рационе. Его естественными источниками являются исключительно продукты животного происхождения, что означает автоматическое попадание вегетарианцев, веганов и […]
25.07.2018
В каких продуктах содержится больше всего витамина В12 (таблица)

В каких продуктах содержится больше всего витамина В12 (таблица)

Витамина В12 является незаменимым, т.е. он не может синтезироваться в организме и  и должен обязательно поступать с пищей. Риск его дефицита особенно высокий у вегетарианцев/веганов/сыроедов, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Смотри Симптомы дефицита витамина В12. Ниже мы составили список […]
30.05.2018
Научные данные
Симптомы дефицита магния в организме

Симптомы дефицита магния в организме

Дефицит магния - один из самых распространенных и часто недооцениваемых по степени серьезности дефицитов витаминов и минералов. По некоторым оценкам примерно 75% американцев употребляют магний в недостаточном количестве 1. Маловероятно, что ситуация на другой стороне земного шара лучше. Как и […]
29.04.2018
Научные данные
Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования

Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования

Список полезных свойств омега-3 жирных кислот (рыбьего жира) колоссален. Они необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, мозга, глаз, защищают от депрессии и агрессии, делают кожу здоровее и имеют противораковое действие. В материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты. Научные исследования, посвященном […]
25.04.2018
Научные данные
Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать

Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Рейтинг

Жирные кислоты омега-3 невероятно полезны для здоровья. Они обязательно должны присутствовать в рационе детей и взрослых, мужчин и женщин, беременных и стариков. Дневную потребность в омега-3 вполне можно удовлетворить, регулярно употребляя в пищу продукты, содержащие их. Лучше всего - жирные […]
20.04.2018
Научные данные
Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше "спортивные омега-3" или препараты из аптеки?

Омега-3 (рыбий жир) в спорте: для чего полезны, как принимать, "спортивные омега-3" VS препараты из аптеки

У омега-3 жирных кислот (рыбьего жира) впечатляющий список преимуществ для здоровья человека (и мужчин, и женщин, и даже детей). Они помогают бороться с депрессией и раздражением, улучшают память и препятствуют развитию слабоумия, полезны для здоровья сердца, почек, мозга и глаз. […]
15.04.2018
Научные данные
Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред

Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред

Омега-3 жирные кислоты исключительно полезны и необходимы для здоровья. Не просто так их иногда называют витаминами. В строгом смысле слова они ими не являются, однако термин правильно подчеркивает их важную роль: "витамин" - важный для жизни. В данной статье мы […]
10.04.2018
Научные данные
В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнения количества омега-3 и омега-6 в продуктах

В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах

Омега-3 жирные кислоты имеют многочисленные подтвержденные научными исследованиями преимущества для здоровья. Среди них: противовоспалительное действие, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и рака, польза для здоровья глаз и почек, защита от мышечного катаболизма. Рекомендуемая дневная доза омега-3 составляет от 500 мг […]
05.04.2018
Научные данные
Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

Мало существует таких питательных веществ, список полезных свойств для здоровья человека которых был бы таким же длинным, как у омега-3 полиненасыщеных жирных кислот. Как и в случае со всеми пищевыми добавками, в этом списке много таких свойств, которые недостаточно подтверждены […]
01.01.2018
Научные данные
Дефицит витамина В12: симптомы, причины и лечение

Дефицит витамина В12: симптомы, причины и лечение

Дефицит витаминам В12 является одним из самых распространенных дефицитов микроэлементов во всем мире. Ему больше всего подтверждены пожилые люди и строгие вегетарианцы, не употребляющие в пищу животные продукты. Важная роль, которую он играет в организме определяет характер и серьезность последствий […]
22.08.2017
Научные данные
Дефицит железа симптомы

10 симптомов дефицита железа

Дефицит железа является результатом недостаточного поступления минерала железа с пищей. Самым серьезным последствием этого становится снижение количества красных кровяных клеток, главная функция которых - переносить кислород из легких ко всем органам и тканям. Главные мысли: Сильная усталость - один из […]
16.06.2017
Научные данные
Витамины для спортсменов: аргументы ЗА и ПРОТИВ

Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ. Научные исследования

Спортивные витамины являются одним из самых популярных продуктов спортивного питания: по-статистике их использует примерно каждый второй спортсмен. Те, кто их принимает уверены, что без них невозможно нарастить мышечную массу и достигнуть максимальной результативности. Мнение ученых - это миф. Они считают, что спортсмены не […]
05.12.2016
Научные данные
Как правильно принимать витамины и минералы

Как правильно принимать витамины и минералы?

Ученые не рекомендуют принимать синтетические витамины здоровым людям. В данном материале мы познакомим вас с рекомендациями ученых о том, как правильно принимать витамины и кому их можно рекомендовать. Ученые рекомендуют принимать отдельные виды витаминов и минералов пожилым людям, тем кто редко бывает на солнце, […]
10.11.2016
Научные данные
Дефицит витаминов и минералов

Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

Если ваша диета сбалансированна и включает разнообразные натуральные продукты, то скорее всего организм получает более чем достаточное количество микроэлементов для того, чтобы быть здоровым. "Если" здесь ключевое слово.  Для большинства людей характерно состояние дефицита витаминов или минералов, одного или нескольких, которое […]
25.10.2016
Витамины и минералы

Витамины и минералы: функции, для чего полезны, в чем содержатся

Большая часть из нас питается неполноценно (даже не сомневайтесь в этом), недополучая важные питательные вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма. У многих, состояние острого непрекращающегося дефицита витаминов и минералов длится годами. Последствия нехватки важных витаминов и минералов могут быть катастрофическими (особенно […]
20.10.2016
Научные данные
Какие витамины лучше

Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

Сегодня многие эксперты в диетологии убеждены, что нет никакой необходимости в дополнительном приеме синтетических витаминов или комплексов витаминов и минералов, а самый правильный и логичный путь - стараться получать все микроэлементы из натуральных продуктов. Вашему вниманию наше расследование научных фактов […]