Л-Карнитин — естественное для организма вещество, содержащееся в животных продуктах и выполняющее в организме ряд важных функций. В мире спортивного питания воспринимается как жиросжигатель, хотя по-сути, им не является.
Л-Карнитин — принадлежит к классу противоречивых спортивных добавок для похудения. В спорте и бодибилдинге используется для похудения, стимуляции мышечного роста, энергии.
Основанием для теории о жиросжигающих свойствах Л-карнитина является достоверный факт его участия в транспорте жировых клеток внутрь клеток для использования в качестве энергии.
Однако многочисленные научные эксперименты ставят под сомнение то, что его дополнительный прием в виде добавок стимулирует процесс жиросжигания.
В это и заключается противоречивость Л-карнитина: с одной стороны, интернет наполнен отзывами о колоссальной его эффективности для похудения, а с другой — научные факты говорят о бесполезности (особенно при условии полноценного белкового питания).
В больших количествах L-карнитин содержится в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы, как всегда, находятся в группе риска его дефицита.
Ученые говорят о том, что дополнительный прием Л-карнитина может быть рекомендован в некоторых медицинских случаях людям с его дефицитом или нарушением его синтеза в организме. Спортсмены, по их мнению, в группе риска не находятся.