Сывороточный протеин


Сывороточный протеин — это самый популярный протеин в бодибилдинге. Все без исключения крупные производители спортивного питания имеют его в своей продуктовой линейке.

Эффективность сывороточного протеина для набора мышечной массы доказана многочисленными научными исследованиями.

По причине полезы белковых продуктов для похудения, нередко сывороточный протеин также употребляется с этой целью. Однако, его эффективность для этого сомнительна по нескольким причинам:

  • он имеет высокий инсулинемический индекс, т.е. вызывает подъём уровня инсулина, что является благоприятным фактором для набора жировой массы;
  • он не обладает термогенным эффектом, характерным для медленных протеинов — казеина, например, и натуральных белковых продуктов;
  • он, в отличие от цельных белковых продуктов, имеет НЕвысокий индекс насыщения.

Вред сывороточного протеина является относительным. С одной стороны, он считается безвредным при условии употребления в умеренных дозах и физических нагрузках.

С другой, избыток животного белка — это фактор, увеличивающий риск образования камней в почках, рака, нарушения плотности костей и т.д. В дополнение к этому — существует определенная неразбериха с пользой/вредом молока, из которого сывороточный протеин получают.

Рейтинги
Суммарный рейтинг пользы и вреда Сывороточного протеина: наша субъектная оценка на основании известных нам научных данных

Польза сывороточного протеин для набора мышечной массы доказана многочисленными научными исследованиями.

Польза сывороточного протеина для похудения сомнительна.

Вред сывороточного протеина — неоднозначный вопрос: его употребление в больших дозах физически неактивными людьми бесспорно представляет вред для здоровья; в малых дозах — он относительно безопасен.

Факты о Сывороточном протеине
Самые важные факты о Сывороточном протеине на основании всех статей базы знаний Wiki

Сывороточный протеин в бодибилдинге: виды, свойства и сплошные достоинства

Сывороточный протеин один из самых лучших и популярных видов протеина в спортивном питании; он содержит все необходимые аминокислоты, быстро усваивается, удобен в приготовлении

Протеин сыворотки — самый лучший для стимуляции мышечного роста благодаря полноценному аминокислотному профилю и большому содержанию аминокислот BCAA, быстрому действию и стимуляции выработки анаболических гормонов

Протеин полезен для похудения так как снижает аппетит и увеличивает внутренний метаболизм. Речь не только о сывороточном протеине, но любом, в том числе из натуральных продуктов

Сывороточный протеин эффективен в наращивании мышечной массы и силы, снижает аппетит и может быть полезен для похудения

Виды сывороточного протеина включают: концентрат, изолят и гидролизат. Они различаются по содержанию протеина, лактозы и жиров. Самым популярным является концентрат

Главная причина популярности концентрата сывороточного протеина среди бодибилдеров по сравнению с изолятом — более низкая цена и содержание биологически активных полезных для здоровья веществ

Сывороточный изолят имеет самую высокую концентрацию белка из всех типов сывороточного протеина (~90%), но в нем выше относительная доля поврежденного протеина по причине технологической обработки

Гидролизат сывороточного протеина имеет самую высокую скорость усвоения ~20 мин и менее полезен для похудения, т.к. не обладает термическим эффектом

Для мышечного роста важно общее количество протеина, употребляемого в течение дня, а не конкретное время приема (до, после, во время тренировки)

Сывороточный протеин — один из самых безопасных видов спортивного питания. Слухи о том, что он может быть вреден для почек, печени или костей — не имеют научного подтверждения. Если в рационе достаточно белковых продуктов, то прием протеина сыворотки скорее всего будет абсолютно бесполезен

Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать

Гидролизат сывороточного и других протеинов начал широко применяться в бодибилдинге после показанной экспериментально его эффективности в наращивании мышечной массы у крыс. Утверждается, что цепочки из двух и трех аминокислот в гидролизах протеинов более эффективны в стимуляции мышечного роста

Не все гидролизаты сывороточного протеина одинаковы: в некоторых их них могут преобладать ди- и трипептиды, как полагается, в других — смесь цепочек аминокислот разной длины и свободных аминокислот; это влияет на скорость усвоения

Научные исследования НЕ подтверждают однозначно более высокую скорость усвоения у гидролизата сывороточного протеина в сравнении с цельным сывороточным протеином. А вот гидролизат казеина усваивается значительно быстрее цельного казеина

Гидролизат сывороточного протеина (и других) более эффективен в наращивании мышечной массы и увеличении мышечной силы, а также восстановлении после тренировки, чем цельные виды протеинов

Авторы статей и книг о пользе спортивного питания часто утверждают, что гидролизат протеина (сывороточного, казеина) более эффективен в наборе мышечной массы, чем цельные формы тех же протеинов, т.к. большая доля аминокислот достается мышцам и меньшая — внутренним органам, не достигая кишечника. Ученые говорят о том, что всасывание аминокислот в кишечнике очень важно для их доступности в мышцах

Да, научные исследования подтверждают большую эффективность гидролизата сывороточного протеина (казеина) на набора мышечной массы. Однако, практических все эксперименты ставятся в далеких от реальности условиях

Гидролизат сывороточного протеина вместе с углеводами существенно ускоряет скорость восстановления гликогена в мышцах после тренировки

Употребление гидролизата сывороточного протеина (казеина и др.) существенно увеличивает уровень инсулина в крови. Оснований полагать, что это полезно для набора мышечной массы, нет, но это может вредить мышечному рельефу

Прием гидролизата протеина (сыворточного, казеина) во время тренировки существенно ускоряет синтез мышечного протеина (= набор мышечной массы)

Соевый или сывороточный протеин: плюсы и минусы

Лабораторные исследования
Результаты лабораторных тестов качества Сывороточных протеинов разных производителей

Опросы
Результаты собственных опросов спортсменов об эффективности Сывороточного протеина и побочных эффектах

Эксперименты
Результаты собственных экспериментов, направленных на выяснение эффективности Сывороточного протеина в спорте

18.12.2018
Виды и отличие сывороточных протеинов: чем отличается концентрат, изолят и гидролизат?

Виды и отличие сывороточных протеинов. Какой самый лучший: концентрат? изолят? или гидролизат?

Сывороточный протеин является самым популярным среди всех видов протеина. т.к. имеет научно-доказанную пользу для набора мышечной массы и даже похудения. Сегодня на рынке присутствуют несколько видов сывороточного протеина - концентрат, изолят и гидролизат, - которые представляют собой результат стремления производителей […]
05.05.2018
Научные данные
Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать

Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать

Существует мнение, что гидролизат протеина (сывороточного, казеина и других), состоящий преимущественно из ди- и трипептидов (молекула протеина разделена на кусочки, состоящие из двух и трех аминокислот) превосходит цельный протеин и свободные аминокислоты в наращивании мышечной массы в бодибилдинге. В данной […]
01.05.2017
Научные данные
Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства

Сывороточный протеин: виды, польза для набора мышечной массы и похудения, вред

Сывороточный протеин -  это один из самых популярных и продаваемый видов спортивного питания. Его называют "самым лучшим протеином для набора мышечной массы", "самым быстрым", "самым богатым аминокислотами BCAA". В данном статье мы расскажем почему именно сывороточный протеин считается самым лучшим […]
17.10.2016
Соевый протеин как альтернатива сывороточному

Соевый или сывороточный протеин? Плюсы и минусы

Вопрос о том, что лучше, соевый или сывороточный протеин, вызывает огромное число противоречивых мнений: продавцы хвалят и тот, и другой, в зависимости от обстоятельств, лжеученые приводят научные доводы в пользу того продукта, за который им платят. В поисках объективности относительно соевого […]