Протеин — это бесспорный лидер спортивного питания. Он является абсолютно необходимым ингредиентом для обеспечения мышечного роста.
В бодибилдинге спортивный протеин применяется как удобная альтернатива натуральным продуктам: он имеет более низкую стоимость (относительно протеина из животных и растительных продуктов), удобен в использовании и приготовлении, содержит ограниченное количество углеводов и жиров.
Сегодня на рынке присутствует огромное число видов протеин, как на основе животного сырья, так и растительного (молочный, сывороточный, казеин, соевый, гороховый, рисовый), а также разновидностей: концентраты, изоляты, гидролизаты и т.д. Все они являются попыткой производителей получить самый лучший протеин для спорта, который максимально полно усваивается, не содержит ненужные с точки зрения калорийности питательные вещества, имеет идеальный аминокислотный состав.
В целом, животный белок считается более полезным для наращивания массы, так как имеет в своем составе все необходимые аминокислоты в оптимальных для человеческого организма соотношениях. Растительный белок чаще неполноценен, хуже усваивается. Исключение составляет соевый протеин, его аминокислотный состав близок к животному.
В то же время, утверждение о том, что набрать мышечную массу без спортивного протеина невозможно является мифом. Это возможно с использованием исключительно диетических натуральных продуктов богатых белком. Важен сам по себе белок, как строительный материал, а не его источник.
Открытым и вызывающим многочисленные споры является вопрос сколько нужно протеина и как его правильно принимать. И ученые, и бодибилдеры озвучивают различные значения доз, часто отличающиеся в разы. Некоторые ученые придерживаются мнения, что спортсмены вообще не имеют повышенной потребности в белке. Распространенной практикой (как среди профессионалов, так и любителей) является также принцип “чем больше — тем лучше”.
Что касается вреда протеина для почек, печени, костей, то эти вопросы также окружены большим числом мифов. Верно то, что даже самый полезный продукт может при определенных условиях стать вредным. Это определяется качеством сырья и технологии изготовления, но в большей мере — дозировкой. Передозировка практически любого самого лучшего и полезного продукта может превратить его в яд. Известны факты загрязнения спортивных протеинов тяжелыми металлами, пестицидами, меланимином, которые можно установить только путем тщательного лабораторного анализа.
Польза протеина для набора мышечной массы
Польза протеина для похудения
Вред протеина
Протеин полезен для набора мышечной массы, при условии физических нагрузок.Эффективность протеина для похудения доказана.
При соблюдении рекомендаций употребления, протеин — безвреден.
Большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками
Протеин опасен для почек при быстром увеличении его количества в рационе
Тренировки помогают почкам легче «перерабатывать» большие количества белка
Протеин признан учеными безопасным для печени здоровых людей
Дефицит даже одной незаменимой аминокислоты — препятствие для мышечного роста
Молочные продукты являются практически идеальным источником натурального протеина
Рыба богата качественным белком, но при ее доставке чаще нарушаются условия хранения
Большинство бобовых содержит неполноценный белок, исключение — соя
Полноценный растительный белок можно получить, комбинируя несколько растительных продуктов
Весь спектр нужных организму аминокислот можно получить из протеина натуральной пищи
Отзыв главного врача: «.. прием аминокислот не является естественным для здорового организма«
Самое главные преимущества спортивного протеина над натуральным — удобство
Для организма безразлично, из какого источника он получает протеин
Даже самый качественный протеин при определенных условиях может превратиться в некачественный
Грубое несоответствие сведений на упаковке — признак брэнда, которому не стоит доверять
Никогда не используйте казеинаты в качестве спортивного питания!
Сывороточный изолят имеет самую высокую концентрацию белка из всех типов сывороточного протеина ~90%
Гидролизат сывороточного протеина имеет самую высокую скорость усвоения ~20 мин
Комбинация сывороточного протеина и казеина является идеальной для мышечного роста
Изолят соевого протеина намного лучше усваивается по сравнению с соевыми бобами
Гороховый протеин и сывороточный одинаково эффективны в наращивании мышечной массы
Для бодибилдеров равно характерны две крайности: очень много протеина в рационе и очень мало
Для роста мышечной массы важно употреблять с пищей 1.5-2.0 грамма протеина на килограмм массы тела
Содержание жира в послетренировочной пище должно быть минимальным, так он замедляет пищеварение
На ночь идеально принимать «медленный» многокомпонентный протеин
Храните протеин в сухом месте, не в холодильнике, избегайте нагревания свыше 46 градусов Цельсия
Большие дозы алкоголя препятствуют мышечному росту
Серьёзные научные исследования о вреде малых доз алкоголя для наращивания мышечной массы отсутствуют
Большие и даже умеренные количества алкоголя приводят к снижению уровня тестостерона
Горький хмель пива имеет жиросжигающий эффект (но не пиво в целом)