Жирные кислоты омега-3 выполняют чрезвычайно важную роль в организме. За это их иногда называют «витаминами», хотя по определению они ими не являются.
Омега-3 являются структурными компонентами клеточных мембран и при определенных стрессовых условиях (боль, воспаление) могут покидать их, выполняя роль своеобразных «лекарей».
Особенно много омега-3 в клетках мозга и сетчатки, и поэтому логично, что контролируемые ими функции зависят от их адекватного присутствия в рационе.
К полезным свойствам омега-3 принадлежат следующие (но ими не ограничиваются): польза для здоровья сердечно-сосудистой системы, мозга, глаз, защищита от депрессии и агрессии, улучшение концентрации и памяти, здоровье кожи и противораковое действие.
В спорте, фитнесе и бодибилдинге омега-3 могут положительно влиять на композицию тела (соотношение массы жира и мышц), ускорять восстановление после тренировки и заживление мышечных микротравм и защищать от мышечного катаболизма.
Как правильно принимать омега-3? Есть два пути: продукты богатые ими или препараты. У тех и других есть плюсы и минусы.
Важно учитывать вероятность загрязнения ртутью рыбы и производных из нее препаратов рыбьего жира, степень усвоения, содержание омега-3 в активных формах.
У специальных «спортивных омега-3», выпускаемых производителями спортивного питания, нет никаких преимуществ.
Польза омега-3 для здоровья
Польза омега-3 для набора мышечной массы
Польза омега-3 для похудения
Жирные кислоты омега-3 невероятно полезны для здоровья всех органов и систем.
Польза для набора мышечной массы сомнительна, однако они обладают антикатаболическим действием.
Несмотря на теоретическое обоснование пользы омега-3 для похудения, научные доказательства их действительной эффективности противоречивы. Эффект если и есть, то незначительный. Но они положительно влияют на композицию тела (соотношение мышечной и жировой массы).
Омега-3 (рыбий жир) эффективны в сглаживании болевых ощущений в мышцах после тренировки
Омега-3 (рыбий жир) могут улучшать мышечную функциональность, улучшая взаимодействие нервов и мышц
Рыбий жир улучшает усвоение кальция, делая кости здоровее и снижая риск переломов
У «спортивных омега-3» нет никаких преимуществ над аптечными