PROmusculus.ru
  • Главная
  • Wiki
    • Спортивное питание
      • Протеин
      • Соевый протеин
      • Казеин
      • Сывороточный протеин
      • Креатин
      • Аминокислоты
      • BCAA
      • Глютамин
      • Аргинин
      • Бустеры тестостерона
      • Энергетики
      • Витамины и минералы
      • Омега-3
      • Добавки для суставов (хондропротекторы)
    • Спортивная химия / допинг / "фарма"
      • Гормон роста
      • Стероиды
      • Диуретики
      • Инсулин
      • Кленбутерол
    • Как набрать мышечную массу
    • Как похудеть
      • Диеты
      • Жиросжигатели
        • Капсаицин
        • L-Карнитин
        • Кофеин
        • Зелёный чай
        • Кленбутерол
        • Йохимбин
      • Сушка тела
      • Отзывы похудевших
    • Вред спортивного питания
    • Мотивация
    • Научные обзоры продуктов питания
  • Отзывы
  • О проекте
Главная » Wiki » Спортивное питание » Витамины и минералы » Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Рейтинг

Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Рейтинг

Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать
by Андрей Кристов at 25.04.2018

Жирные кислоты омега-3 невероятно полезны для здоровья. Они обязательно должны присутствовать в рационе детей и взрослых, мужчин и женщин, беременных и стариков.

Дневную потребность в омега-3 вполне можно удовлетворить, регулярно употребляя в пищу продукты, содержащие их. Лучше всего - жирные виды рыбы.

Растительные продукты (льняное масло и семена, грецкие орехи, семена чиа и др.) также подходят, но они значительно менее полезны, т.к. омега-3 содержатся в них неактивной форме.

Если по каким-то причинам вы не употребляете жирную рыбу (вегетаринство/веганство или просто - не нравится), то хорошей альтернативой могут быть препараты омега-3 в капсулах.

На рынке присутствует огромное количество препаратов омега-3, но не все они одинаково полезны.

В данной статье мы кратко рассмотрим основные виды препаратов омега-3, составим рейтинг лучших, расскажем какие омега-3 в капсулах выбрать и купить.

Главные мысли:

Полезными для здоровья являются два активных вида омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Разновидность омега-3 ALA, источником которой являются преимущественно растительные масла, неактивна и имеет очень низкую эффективность

Существует несколько форм омега-3, которые встречаются в препаратах и натуральных продуктах. С точки зрения усвоения самыми лучшими являются омега-3 в форме свободных жирных кислот, затем триглицеридов. Омега-3 в форме эфиров усваиваются хуже всего

Натуральный рыбий жир как источник омега-3 максимально близок по своим свойствам жирной рыбе, содержит омега-3 в форме DHA и EPA и имеет повышенную устойчивость к окислению в сравнении с переработанным рыбьим жиром

Переработанный рыбий жир очищен от ртути и имеет более высокую концентрацию омега-3. Он подвержен окислению, хуже усваивается, но дешев. Для улучшения усвоения его часто преобразуют химическим путем в форму триглицеридов, что существенно увеличивает стоимость

Препараты омега-3 на основе масла криля имеют высокую степень чистоты от токсинов, не проходят производственную обработку и устойчивы к окислению; они являются источниками омега-3 в активных формах EPA и DHA

Льняное и другие растительные масла являются НЕ самыми лучшими источниками омега-3, т.к. жирные кислоты в них содержатся в неактивной форме ALA и, как правило, в них достаточно много омега-6

Масло водорослей является единственными растительным источником омега-3 в активных и полезных для здоровья формах EPA и DHA, которые хорошо усваиваются, устойчивы к окислению и подходят для вегетарианцев и веганов

Капсулы омега-3 маскируют неприятный вкус рыбьего жира, удобны в применении, но вместе с тем делают невозможным оценку свежести рыбьего жира в них на запах. Поэтому рекомендуется время от времени вскрывать одну из капсул

Самым лучшим препаратом омега-3 сегодня многие эксперты называют масло криля

При покупке препаратов омега-3 важно обращать внимание на: виды жирных кислот омега-3, дозировку, форму, срок годности, наличие штампов, подтверждающих тестирование качества на предмет отсутвия токсинов

Критерии составления рейтинга лучших препаратов омега-3

Прежде чем составлять рейтинг самых лучших препаратов омега-3, определим перечень параметров, исходя из которого будем это делать. С нашей точки зрения определяющими для покупателя являются:

  • степень усвоения;
  • чистота от токсинов и тяжелых металлов (ртуть);
  • степень полезности формы омега-3, содержащейся в препарате;
  • цена.

Самыми лучшими омега-3 препаратами можно будет назвать те, которые усваиваются лучше всех, не загрязнены токсинами, содержат активные формы жирных кислот и стоят недорого.

Рекомендуем: Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

Формы омега-3 в препаратах, какие лучше

Важно понимать, что омега-3 бывают разные. Это собирательный термин, за которым скрывается разливные виды и формы этих жирных кислот.

Прежде всего, существуют три главных вида омега-3 жирных кислот, значимых для человека: ALA, EPA, DHA.

ALA - неактивная форма, которая при попадании в организм должна быть преобразована в EPA или DHA, которые являются активными. "Активные" в данном контексте означает непосредственно отвечающие за многочисленные полезные свойства омега-3.

Запомните эти аббревиатуры, при покупке омега-3 на них важно обращать внимание (см. ниже).

Полезными для здоровья являются два активных вида омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Разновидность омега-3 ALA, источником которой являются преимущественно растительные масла, неактивна и имеет очень низкую эффективность

В свою очередь омега-3 в формах ALA, EPA, DHA могут находиться в продуктах и препаратах в разных формах: в виде натуральных триглицеридов, свободных жирных кислот, эфиров жирных кислот, восстановленных из эфиров триглицеридов, фосфолипидов 1,2.

Главное между ними отличие - степень усвоения и чистоты от загрязнений.

Натуральные триглицериды - та форма, в которой омега-3 содержатся в естественном виде в натуральных продуктах, рыбе, например. Они усваиваются достаточно хорошо.

Рекомендуем: В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица). Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах.

Эфиры жирных кислот омега-3 - это результат производственной обработки рыбьего жира с целью концентрации и очистки от токсинов. Такая форма омега-3 усваивается хуже всех других 1,3,4, поэтому часто производители добавляют еще один технологический шаг для превращения эфиров обратно в триглицериды, аналогичные по структуре натуральным, которые усваиваются также хорошо.

Самая высокая усвояемость у омега-3 в форме натуральных триглицеридов, свободных жирных кислот и восстановленных из эфиров триглицеридов 2.

Масло криля содержит омега-3 в форме фосфолипидов и отдельные научные исследования говорят о том, что эта форма омега-3 имеет даже лучшую усвояемость, чем омега-3 в рыбьем жире 5-7.

В капсулах омега-3 на основе водорослей жирные кислоты также находятся в форме триглицеридов. Научные исследования подтверждают, что усвояемость омега-3 из препаратов на основе водорослей такая же высокая, как из лосося 8.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

С точки зрения усвоения самые лучшая форма омега-3 в капсулах или препаратах  определяется так: омега-3 в форме свободных жирных кислот (чаще всего содержатся в натуральных продуктах) усваиваются на 50% лучше, чем в форме триглицеридов, а усвоение триглицеридов на 50% лучше, чем эфиров 9-11.

Все виды капсул омега-3 являются полезными для здоровья, так как увеличивают концентрацию жирных кислот омега-3 в крови. Только те, которые усваиваются хуже, менее эффективны.

Существует несколько форм омега-3, которые встречаются в препаратах и натуральных продуктах. С точки зрения усвоения самыми лучшими являются омега-3 в форме свободных жирных кислот, затем триглицеридов. Омега-3 в форме эфиров усваиваются хуже всего

Но усвоение - только один из параметров который важно учитывать при выборе омега-3 препаратов.

Рекомендуем: Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования

Препараты омега-3: описание, плюсы и минусы

1 Натуральный рыбий жир

Натуральный рыбий жир получают непосредственно из тканей жирной рыбы. Омега-3 в нем находятся в форме триглицеридов. Т.е. препараты омега-3 на основе натурального рыбьего жира максимально близки по своим свойствам к самой рыбе.

Только 30% рыбьего жира составляют активные виды омега-3 (EPA и DHA), остальные 70% - другие виды жирных кислот 25. Это не очень хорошо.

Помимо омега-3 натуральный рыбий жир является источником витаминов А, Д, К2 (при ферментации).

Хорошими источниками натурального рыбьего жира являются лосось, сардины, печень трески.

Также рыбий жир выпускается в жидкой форме в виде пищевой добавки. Он является более устойчивым к окислению, чем переработанные масла 12.

Натуральный рыбий жир как источник омега-3 максимально близок по своим свойствам жирной рыбе, содержит омега-3 в форме DHA и EPA и имеет повышенную устойчивость к окислению в сравнении с переработанным рыбьим жиром

2 Переработанный рыбий жир

Производственная обработка натурального рыбьего жира осуществляется с целью его очистки и концентрации. В ее процессе удаляются характерные для рыбы токсины (ртуть), а омега-3 трансформируются в форму эфиров. Такие добавки на 50-90% могут быть чище, чем натуральный рыбий жир. Это очень важно.

Рекомендуем: Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования

Большинство препаратов омег-3 в капсулах, которые присутствуют на рынке, содержат омега-3 именно в форме переработанного рыбьего жира. Они являются и самыми дешевыми.

Эфиры омега-3 усваиваются намного хуже, чем триглицериды натурального рыбьего жира. Поэтому многие производители преобразуют их обратно в триглицериды для улучшения усвоения.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем - поддержи наш проект!
YES!

В результате на выходе получаются препараты с хорошей степенью усвоения, высокой степени очистки 13, но более дорогие по цене.

Такая форма омега-3 называется "восстановленные из эфиров триглицериды" (reformed or re-esterified triglycerides) и является самым дорогим видом препаратов омега-3.

Переработанный рыбий жир очищен от ртути и имеет более высокую концентрацию омега-3. Он подвержен окислению, хуже усваивается, но дешев. Для улучшения усвоения его часто преобразуют химическим путем в форму триглицеридов, что существенно увеличивает стоимость

Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше "спортивные омега-3" или препараты из аптеки?

3 Масло криля

Масло криля получают из антарктического криля - небольшого моллюска. В нем омега-3 содержатся в форме триглицеридов и фосфолипидов 14,15.

Исследования показывают, что степень усвоения омега-3 в форме фосфолипидов в масле криля может даже быть лучше, чем у триглицеридов в рыбьем жире 16-19.

Масло криля очень устойчиво к окислению, так как в нем содержится натуральный антиокисдант астаксантин 20. Это означает, что характерная для капсул рыбьего жира проблема порчи (см. ниже) менее актуальна для препаратов масла криля.

Именно астаксантин придает розоватый оттенок крилю, а также мясу лосося и форели.

Но и это еще не все. Ввиду того, что криль имеет очень короткую длительность жизни, его ткани не накапливают большого количества токсинов, концентрация которых у морских обитателей пропорциональна времени их жизни.

Это означает, что масло криля не требует производственной очистки, оно не преобразуется в форму эфиров, которые хуже усваиваются, и не требуется применять химическую процедуру восстановления их из эфиров.

Теоретически это должно удешевлять препараты на его основе, но на практике мы знаем, что большие преимущества как правило отражаются в более высокой стоимости.

Препараты омега-3 на основе масла криля имеют высокую степень чистоты от токсинов, не проходят производственную обработку и устойчивы к окислению; они являются источниками омега-3 в активных формах EPA и DHA

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак

4 Растительные масла

Растительные масла (семена и масло льна, семена чиа, семена конопли и др.) являются источником омега-3 в неактивной форме ALA, которая в организме обязательно должна быть преобразована в DHA и EPA для того, чтобы стать полезной.

Процесс преобразования очень низкоэффективен: только примерно 5% ALA преобразуется 21,22. Это не очень хорошо.

Также в растительных маслах, как правило, очень большая массовая доля других жирных кислот  омега-6, которые являются "конкурентами" омега-3: их большое количество в диете нарушает баланс между этими жирными кислотами, который в идеале должен составлять примерно 2:1 (омега-6 : омега-3).

Читайте нас в сетях

В диете среднестатистического современного человека это соотношение составляет 15-20:1.

Все в совокупности делает препараты на основе растительных масел не самыми лучшими источниками омега-3. Их можно принимать, но не стоит полагаться исключительно на них.

Льняное и другие растительные масла являются НЕ самыми лучшими источниками омега-3, т.к. жирные кислоты в них содержатся в неактивной форме ALA и, как правило, в них достаточно много омега-6

Рекомендуем: Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред

5 Масло водорослей

Масла, которые получают из морских водорослей (фитопланктона), являются источником активных и полезных для человека разновидностей омега-3 EPA и DHA в виде хорошо усваиваемых триглицеридов.

В организм рыбы омега-3 попадают именно из фитопланктона, который служит им кормом.

В масле водорослей концентрация омега-3 в форме DHA может даже быть выше, чем в рыбьем жире.

Также водоросли богаты йодом.

Масло водорослей как источник омега-3 является равносильной рыбьему жиру альтернативой для вегетарианцев и веганов 23,24.

В списке дополнительных преимуществ: устойчивость к окислению, минимальный уровень загрязнения тяжелыми металлами (ртуть) и другими токсинами по той же причине короткого времени жизни.

Масло водорослей является единственными растительным источником омега-3 в активных и полезных для здоровья формах EPA и DHA, которые хорошо усваиваются, устойчивы к окислению и подходят для вегетарианцев и веганов

Рекомендуем: Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования

Капсулы омега-3

К конечному покупателю препараты омега-3 чаще всего поступают в виде капсул, которые удобны для применения, так как точно нормируют дозу, не имеют вкуса и запаха, легко глотаются.

Капсулы изготавливают из мягкого по консинсентции желатина, а снаружи покрывают специальным слоем, который препятствует их растворению до момента поступления в тонкую кишку.

В случае с капсулами рыбьего жира это помогает защитить от неприятного побочного эффекта при его употреблении в виде отрыжки с запахом рыбы.

Однако у такой тщательной защиты есть и другая сторона: в случае порчи рыбьего жира под оболочкой капсул по причине длительного срока хранения, например) никакого запаха вы не почувствуете. Поэтому полезно время от времени разламывать одну из капсул для проверки отсутствия неприятного запаха.

Капсулы омега-3 маскируют неприятный вкус рыбьего жира, удобны в применении, но вместе с тем делают невозможным оценку свежести рыбьего жира в них на запах. Поэтому рекомендуется время от времени вскрывать одну из капсул

Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ

Самые лучшие препараты омега-3 в капсулах

Обычный натуральный рыбий жир является одним из самых дешевых источников омега-3.

Однако, важно помнить, что в нем относительно невысокая концентрация полезных разновидностей омега-3 DHA и EPA: только 30%. Остальные 70% - другие виды жиров с присущими жирам положительными и отрицательными свойствами.

Попытка получить дневную норму омега-3 только из рыбьего жира выльется в употреблении избыточного количества калорий и возможную передозировку витаминов А, которого в нем достаточно много.

Также рыбий жир неприятен на вкус и не очищен от тяжелых металлов, которые накапливаются в тканях рыбы (ртуть).

Препараты омега-3 в капсулах в процессе производственной обработки очищаются от загрязнений (но не всегда), омега-3 в них сконцентрированы и они не имеют неприятного вкуса (если не просрочены), т.к. рыбий жир покрыт оболочкой.

Однако, нередко в них омега-3 имеют форму эфиров жирных кислот, которые усваиваются хуже, чем в натуральном виде. Восстаноеление из эфиров увеличивает стоимость препарата, но сохраняет все преимущества.

Препараты омега-3 в капсулах на основе масла криля и масла водорослей в отличие от препаратов на основе рыбьего жира не нуждаются в производственной очистке (что должно сказываться на цене в сторону уменьшения), т.к. в естественном виде имеют очень низкую степень загрязнения, очень хорошо усваивается и содержат активные формы омега-3 DHA и EPA.

Многие диетологи сегодня называют именно масло криля - самым лучшим препаратом омега-3 из всех существующих на рынке.

Самым лучшим препаратом омега-3 сегодня многие эксперты называют масло криля

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

Рекомендуем

Приобрести омега-3 в капсулах из масла криля и рыбьего жира можно на ru.iHerb.com. Опция iTested слева в панели позволяет отобразить протестированные на качество в независимой лаборатории добавки.

Рейтинг лучших омега-3

Приведенная выше информация о различных видах препаратов омега-3 суммирована в таблице ниже.

В последнем столбце "Рейтинг" находится суммарная оценка по результату суммы всех параметров, взятых за основу. Самый лучший препарат омега-3 тот, значение рейтинга у которого максимальное.

Рейтинг омега-3 в капсулах и натуральных продуктах
Продукт/препарат Формы омега-3 Виды омега-3 Усвояемость ('-' плохо, '+' хорошо, '++' очень хорошо) Полезность вида омега-3 ('-' низкая, '+' высокая) Чистота от загрязнений ('-' загрязнено, '+' очищено) Цена ('-' дорого, '+' недорого) Рейтинг
Рыба свободные жирные кислоты, фосфолипиды и триглицериды DHA, EPA + + - + 3
Рыбий жир триглицериды  DHA, EPA + + - + 3
Капсулы омега-3 на основе переработанного рыбьего жира эфиры жирных кислот DHA, EPA  - + + + 3
Капсулы омега-3 на основе восстановленного после производственной обработки рыбьего жира триглицериды DHA, EPA + + + - 3
Масло криля фосфолипиды  DHA, EPA ++ + + + 5
Льняное масло триглицериды  ALA + - + + 3
Масло микроводорослей триглицериды  DHA + + + + 4

Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

Какие препараты омега-3 выбрать: руководство для покупки

При покупке препаратов омега-3 очень важно читать этикетку. На что следует обращать внимание:

Тип омега-3: очень важно, чтобы в составе капсул были омега-3 в активных формах DHA и EPA, которые являются полезными для человека.

Дозировка омега-3: иногда на упаковке большим шрифтом может быть указано, что содержание рыбьего жира в капсуле 1000 мг, а на обратной стороне мелким шрифтом - масса омега-3 в форме EPA и DHA - 320 мг.

Форма омега-3: самая высокая степень усвоения у омега-3 препаратов в форме свободных жирных кислот (обозначение: FFA, free fatty acids), триглицеридов, фосфолипидов; самая низкая - этилового эфира омега-3 жирных кислот (EE, ethyl esters).

Свежесть: препараты омега-3 в капсулах портятся со временем; проявляется это в неприятном запахе при разламывали капсулы.

Проверяйте срок годности и при возможности нюхайте содержимое упаковки: по истечении срока годности и особенно при появлении запаха омега-3 становятся менее полезными и могут даже быть вредными для здоровья.

Чистота от загрязнений: сегодня многие пищевые добавки по желанию производителя могут быть протестированы на качество и отсутсвие загрязнений в независимых лабораториях и получить соответсвующий штамп на своей упаковке, подтверждающий высокое качество.

Одним из примеров является штамп GOED на упаковке препаратов омега-3: его наличие подтверждает чистоту от тяжелых металлов (ртуть, свинец).

При покупке препаратов омега-3 важно обращать внимание на: виды жирных кислот омега-3, дозировку, форму, срок годности, наличие штампов, подтверждающих тестирование качества на предмет отсутвия токсинов

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Научные исследования
1 ConsumerLab.com. Product review: fish oil and omega-3 fatty acid supplements review (including krill, algae, calamari, green-lipped mussel oil). 2016.
2 Dyerberg J, Madsen P, Moller JM, Aardestrup I, Schmidt EB. Bioavailability of marine n-3 fatty acid formulations. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 2010;83:137-41.
3 Neubronner J., et. al. Enhanced increase of omega-3 index in response to long-term n-3 fatty acid supplementation from triacylglycerides versus ethyl esters. Eur J Clin Nutr. 2011 Feb;65(2):247-54.
4 Nordøy A, Barstad L, Connor WE, Hatcher L. Absorption of the n-3 eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids as ethyl esters and triglycerides by humans. Am J Clin Nutr. 1991 May;53(5):1185-90.
5 Cunningham E. Are krill oil supplements a better source of n-3 fatty acids than fish oil supplements? J Acad Nutr Diet 2012;112:344.
6 Schuchardt JP, Schneider I, Meyer H, Neubronner J, von Schacky C, Hahn A. Incorporation of EPA and DHA into plasma phospholipids in response to different omega-3 fatty acid formulations–a comparative bioavailability study of fish oil vs. krill oil. Lipids Health Dis 2011;10:145.
7 Ulven SM, Holven KB. Comparison of bioavailability of krill oil versus fish oil and health effect. Vasc Health Risk Manag 2015;11:511-24.
8 Arterburn LM, Oken HA, Bailey Hall E, Hamersley J, Kuratko CN, Hoffman JP. Algal-oil capsules and cooked salmon: nutritionally equivalent sources of docosahexaenoic acid. J Am Diet Assoc 2008;108:1204-9.
9 Beckermann B, Beneke M, Seitz I. [Comparative bioavailability of eicosapentaenoic acid and docasahexaenoic acid from triglycerides, free fatty acids and ethyl esters in volunteers]. Arzneimittelforschung. 1990 Jun;40(6):700-4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2144420
10 Lawson LD, Hughes BG. Human absorption of fish oil fatty acids as triacylglycerols, free acids, or ethyl esters. Biochem Biophys Res Commun. 1988 Apr 15;152(1):328-35. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3358766
11 Ghasemifard S., et al. Omega-3 long chain fatty acid "bioavailability": a review of evidence and methodological considerations.Prog Lipid Res. 2014 Oct;56:92-108. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25218856 16 - 25 https://www.healthline.com/nutrition/omega-3-supplement-guide
12 Jenna C. Sullivan Ritter., et al. Oxidation Rates of Triacylglycerol and Ethyl Ester Fish Oils. Journal of the American Oil Chemists' Society, April 2015, Volume 92, Issue 4, pp 561–569. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11746-015-2612-9#/page-1
13 Neubronner J., et al. Enhanced increase of omega-3 index in response to long-term n-3 fatty acid supplementation from triacylglycerides versus ethyl esters. Eur J Clin Nutr. 2011 Feb;65(2):247-54. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21063431
14 Tou JC., et al. Krill for human consumption: nutritional value and potential health benefits. Nutr Rev. 2007 Feb;65(2):63-77. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17345959
15 Winther B., et al. Elucidation of phosphatidylcholine composition in krill oil extracted from Euphausia superba. Lipids. 2011 Jan;46(1):25-36. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20848234
16 Stine M Ulven and Kirsten B Holven. Comparison of bioavailability of krill oil versus fish oil and health effect. Vasc Health Risk Manag. 2015; 11: 511–524. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4559234/
17 Schuchardt JP., et al. Incorporation of EPA and DHA into plasma phospholipids in response to different omega-3 fatty acid formulations--a comparative bioavailability study of fish oil vs. krill oil. Lipids Health Dis. 2011 Aug 22;10:145. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21854650
18 Stine M. Ulven, et al. Metabolic Effects of Krill Oil are Essentially Similar to Those of Fish Oil but at Lower Dose of EPA and DHA, in Healthy Volunteers. Lipids. 2011 Jan; 46(1): 37–46. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3024511/
19 Lena Burri, et al. Marine Omega-3 Phospholipids: Metabolism and Biological Activities. Int J Mol Sci. 2012; 13(11): 15401–15419. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3509649/
20 Lu FS., et al. Effect of temperature towards lipid oxidation and non-enzymatic browning reactions in krill oil upon storage. Food Chem. 2014 Aug 15;157:398-407. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24679797
21 Brenna JT., et al. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2002 Mar;5(2):127-32. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11844977
22 Gerster H., et al. Can adults adequately convert alpha-linolenic acid (18:3n-3) to eicosapentaenoic acid (20:5n-3) and docosahexaenoic acid (22:6n-3)? Int J Vitam Nutr Res. 1998;68(3):159-73. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9637947
23 Arterburn LM., et al. Algal-oil capsules and cooked salmon: nutritionally equivalent sources of docosahexaenoic acid. J Am Diet Assoc. 2008 Jul;108(7):1204-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18589030
24 Davis BC, Kris-Etherton PM. Achieving optimal essential fatty acid status in vegetarians: current knowledge and practical implications. Am J Clin Nutr. 2003 Sep;78(3 Suppl):640S-646S https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12936959
25 https://www.healthline.com/nutrition/omega-3-supplement-guide

Рекомендуем:

  • Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
    Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
  • Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
    Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
  • Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать
    Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Рейтинг
  • Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
    Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
  • Дефицит витаминов и минералов
    Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?
  • Витамины и минералы
    Витамины и минералы: функции, для чего полезны, в чем содержатся
  • Какие витамины лучше
    Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

2 Комментарии

  1. Наталия:
    15.02.2019 в 14:10

    Добрый день. А где сама литература. Пожалуйста сбросте. Мне очень понравилась информация но необходимы доказательства. Спасибо.

    Ответить
    • Андрей Кристов:
      15.02.2019 в 16:10

      Наталья, список источников добавили в конце статьи.
      Благодарю за помощь в обнаружении ошибки.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочешь знать ПРАВДУ о питании в спорте, для похудения и здоровья?

Да!

Спортивное питание

  • Какой протеин лучше (для похудения, набора мышечной массы, для мужчин и женщин)? Руководство для начинающих
    Какой протеин лучше? Руководство для начинающих
  • Гейнеры для набора мышечной массы: отличия от протеин, как принимать, как приготовиться самому в домашних условиях
    Гейнеры для набора мышечной массы: "за" и "против". Руководство по применению
  • Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
    Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
  • Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования
    Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования

Как похудеть?

  • Вред кофеина для сердца, при беременности, риск смерти, кофеин и алкоголь. Научные исследования
    Вред кофеина для здоровья. Научные исследования
  • Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
    Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
  • Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
    Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
  • Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных
    Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных

Спортивная химия

  • Экстракт левзеи сафлоровидной: полезные свойства (для мужчин и женщин), применение в спорте и бодибилдинге. Отзывы учёных
    Экстракт левзеи сафлоровидной в спорте и бодибилдинге. Отзывы учёных
  • Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные факты
    Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные исследования
  • Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему "не стоит" на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные факты
    Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему "не стоит" на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные исследования
  • Кровяной допинг Эритропоэтин в спорте: механизм действия и побочные эффекты
    Эритропоэтин в спорте: механизм действия и побочные эффекты

Мотивация | Опыт профи

  • Бодибилдер Джей Катлер: тренировки, биография, принципы питания и интервью
    Бодибилдер Джей Катлер: биография, тренировки, принципы питания и интервью
  • Австралийская бегунья Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): биография, фото, интервью
    Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): австралийская бегунья, покорившая мир... танцем
  • Бодибилдер Александр Невский: русский Арнольд, противостоящий русской ненависти
    Бодибилдер Александр Невский: русский Арнольд против русской ненависти
  • Эван Центопани (Evan Centopany): принципы питания
    Эван Центопани (Evan Centopany): принципы питания

Здоровье

  • Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
    Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
  • Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
    Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
  • Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
    Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
  • Дефицит витаминов и минералов
    Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?
Спортивное питание как правильно питаться
Честный сайт о спортивном питании: мнения ученых и врачей о пользе, вреде и эффективности различных видов добавок и препаратов
О проектеКонтакты

Поддержать
проект
Отзывы

Новостная рассылка
Научные факты о спортивном питании, здоровье и похудении...
Copyright © 2021 PROmusculus.ru.
Все права защищены. Материалы этого сайта имеют информационный характер и не могут служить альтернативой консультации с сертифицированным врачом или диетологом. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной ссылки на сайт