Еще 100 лет назад рафинированный сахар не был обязательной частью ежедневного рациона. Его могли себе позволить толко очень богатые люди.
Сегодня картина кардинально изменилась и для большинства людей день без сладкого десерта выглядит безрадостным и унылым.
Вместе с тем за последние 100 лет колоссально выросло количество случаев заболевания на душу населения ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком.
О вреде сахара для организма человека, в частно о том, то он вызывает рак, ученые впервые заговорили еще в далеких 1920-х. Однако тогда будущий лауреат Нобелевской премии оказался неуслышанным...
С физиологической точки зрения наш организм НЕ нуждается в рафинированном сахаре. Да, глюкоза является первостепенным источником энергии: из нее в организме создаются молекулы АТФ, являющиеся базовым источником энергии для абсолютно всех клеток.
Но помимо простых углеводов, к числу которых принадлежит сахар и фруктоза, источниками энергии могут быть сложные углеводы, а также, в случае необходимости, белки и жиры - они могут преобразовываться в глюкозу в печени посредством процесса, который называется глюконеогенез (wikipedia).
Поэтому полное отсутствие сладостей в рационе никак не повредит, а напротив, как будет показано ниже, может быть невероятно полезным для здоровья (для простоты рассуждений опустим психологические аспекты пользы для здоровья наслаждения).
Сахар очень прочно вошел в наш рацион в течение последних 100 лет… в это же время экспоненциально выросло количество людей, страдающих ожирением, диабетом 2 типа, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями
Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?
В 1926 году немецкий биохимик Otto Warburg (wikipedia) наблюдал как раковые клетки преобразовывали глюкозу (сахар) в молочную кислоту и предположил, что этот процесс является фундаментальной причиной возникновения рака 2.
Это дало основание для гипотезы, что если исключить сахар из рациона, то можно остановить рост раковой опухоли.
На протяжении долгих десятилетий научное сообщество отвергало эту гипотезу, что не могло не радовать производителей сахара.
Биохимик Otto Warburg получил Нобелевскую премию в номинации Физиология и медицина в 1931 году за свои достижения в исследовании механизма образования рака.
Его миссией было - найти лекарство от рака, но его сенсационные открытия игнорировались остальными учеными, так как выглядели чрезмерно упрощенными и не вписывались в общепринятую концепцию генетической природы раковых заболеваний.
В 2008 году ученые из Бельгии решили проверить гипотезу Otto Warburg, забытую на целых 80 лет…
Результатом их исследований стало подтверждение существования четкой взаимосвязи между избытком сахара в крови и мутациями белков внутри раковых клеток, которые провоцируют дальнейший рост пораженных клеток 4.
Их официальный комментарий в одном из пресс-релизов звучит так 3:
“Наше исследование показывает как сверхбыстрое поглощение раковыми клетками глюкозы ведет к порочному кругу дальнейшей стимуляции развития рака и росту опухоли.
Теперь можно с уверенностью сказать, что существует зависимость между употреблением сахара и агрессивностью рака.
Эта имеет колоссальное значение.”
В 2008 году ученые подтвердили высказанное в 1920-х годах предположение о четкой зависимости между избытком количества сахара в крови и мутациями белка внутри клеток, которые стимулируют рост раковых опухолей
Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?
Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты НЕдостаточны для однозначного утверждения, что избыточное употребление сахара вызывает рак или другими словами является причиной начала развития раковых опухолей 3.
Все что ими доказано - это то, что в сладкой среде рак растет быстрее.
Однако, доктор Mercola дает следующий комментарий 10:
“Более ранние исследования показывают, что генетические мутации, которые присутствуют в раковых клетках, являются причиной нарушения функции митохондрий, которые возникают в свою очередь из-за избыточного употребления сахара...”
Кольцо замкнулось.
(Естественно, сахар - не единственный виновник. Наши дома, автомобили, рабочие места, улицы наполнены сотнями химических веществ, которые являются канцерогенами, т.е. могут вызывать мутацию клеток.)
Рекомендуем: Диета Детокс: отзывы врачей и учёных
В обычных клетках энергия из глюкозы добывается с использованием кислорода. Это позволяет получить на каждую молекулу глюкозы 26 молекул АТФ - базовых энергетических молекул, которые и используются непосредственно в внутренних процессах метаболизма.
Раковые клетки добывают АТФ из глюкозы по-другому: с помощью ферментации; при этом кислород им не нужен.
Такой процесс называется гликолиз и он требует меньше энергии и дает на выходе значительно меньше энергии (только 2 молекулы АТФ против 26!), но зато значительно быстрее, чем в здоровых клетках 5.
Это крайне НЕэффективно и такой процесс можно сравнить с тем как если человек продолжал высекать огонь из камня, держа в карманах зажигалку и спички.
Зачем раку такая расточительность? Быстрый рост и размножение клеток требует быстрой энергии и, соответственно, присутствия большого количества сахара в крови.
Otto Warburg был уверен, что именно дефект в митохондриях раковых клеток позволяет раковым клеткам быстро получать энергию из сахара за счет бескислородного гликолиза.
Это означает, что рак в действительности является метаболическим заболеванием, причина которого - прежде всего в неправильной диета, а точнее - избытке в ней сахара 1.
Метаболическая теория рака состоит в том, что сахар действительно вызывает рак: он нарушает правильное функционирование митохондрий (элементов клеток производящих энергию), запуская процесс мутаций, который поддерживается регулярным потреблением сладкого
Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения рак - вторая лидирующая причина смертности в мире; из-за него в 2015 году умерло примерно 8.8 млн человек 6.
Обычно рак лечат хирургическим вырезанием, химиотерапией или радиационным облучением.
Чаще всего эти методы позволяют всего лишь продлить жизнь на несколько месяцев или лет.
Их предпосылка - рак это генетическое заболевание, а значит от него избавиться можно только непосредственно убив раковые клетки или удалив их из организма оперативно.
Такой подход абсолютно не учитывает сбой функции митохондрий по причине неправильного питания как возможную причину возникновения и стимуляции роста рака.
Поэтому, больных режут, облучают, травят химией, а после этого продолжают кормить в стационарах котлетами с компотом.
Недавние исследования как с участием животных, так и человека говорят о том, что химиотерапия провоцирует распространение метастазов и значительно увеличивает риск смертности, а также может приводить к повреждению молекул ДНК в здоровых клетках, что ведет к образованию новых раковых клеток устойчивых к лечению 7,8. И снова тот же порочный круг...
Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?
Гипотеза Otto Warburg о взаимосвязи употребления сахара и рака, которая была подтверждена современными учеными, предполагает в том числе, что ограничение употребления продуктов, являющихся пищей для раковых клеток, может быть эффективной превентивной мерой против рака, а также средством его лечения, т.к. раковые клетки, которые не получают топлива, просто умирают от “голода”.
Чаще всего причиной рака называют генетические мутации. Этот факт ставит в тупик безысходности, так как контролю не поддается.
Однако, все больше фактов говорит о том, что причиной мутаций генов может быть нарушение функции митохондрий из-за ошибок образа жизни, точнее - питания, еще точнее - хронического отравления организма сахаром, создающим идеальную среду для развития рака.
Другими словами, если митохондрии здоровы, то риск развития рака низкий.
Доктор наук Thomas Seyfried автор книги “Рак как метаболическое заболевание: причины, контроль и лечение” получил множество наград за пропаганду идеи влияния питания на развитие рака.
Он - один из пионеров в лечении рака с помощью кетоза 1. Кетоз - это состояние, в котором организм использует жиры в качестве источника энергии вместо углеводов.
Состояние кетоза является целью кетогенной диеты, которая сегодня признана одной из самых эффективных для похудения, полезных для здоровья и лечения рака, диабета и других заболеваний, включая неврологические Альцгеймера и Паркинсона.
На кетогенной диете основу рациона составляют полезные жиры (около 75% ежедневных калорий), а углеводы практически полностью исключаются. Читайте подробнее о ней в нашем материале Кетогенная диета: польза для похудения и против рака.
Современные методы лечения рака абсолютно не учитывают тот факт, что причиной его возникновения может быть неправильное питание; кетогенная диета, на которой из рациона практически полностью исключаются углеводы, считается одной из самых эффективных против рака
Рекомендуем: Жиросжигатели для похудения: отзывы врачей, спортсменов и.. худеющих
Сахар является признанным фактором развития многих других хронических заболеваний, включая 9:
На основании всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод: если вы хотите быть здоровым и снизить риск многих опасных заболеваний современности, самым правильным решением будет полностью исключить рафинированный сахар из рациона или хотя бы ограничить 1,10.
Сделайте основой своего питания цельные натуральные продукты и держитесь в стороне от всего того, что научился производить человек, заботясь не о вашем здоровье, а о максимизации своей прибыли.
Ученые категоричны в вопросе "сколько сахара можно есть в день без вреда для здоровья?": лучше всего полностью убрать его из рациона
Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?
Тогда как все формы сахара вредны, ученые говорят о том, что фруктоза еще хуже.
В США особенно популярным является использование кукурузного сиропа, который содержит в большом количестве фруктозу. Вот как один из врачей клиники штата Айова комментирует этот факт 9:
“Наш организм перерабатывает фруктозу по-другому, не так как сахар. Этим занимается печень, которая не контролирует скорость трансформации фруктозы в глюкозу.
В результате происходит всплеск уровня сахара в крови, избыток которой сохраняется в виде жира; в организме значительно быстрее развивается ожирение и другие заболевания, такие как диабет.”
Ученые говорят о том, что вред фруктозы значительно превосходит вред сахара
4 Комментарии
Я благодарен Вам за откровенные статьи о влиянии питания на организм человека. Мне понравилось ещё то что Вы откровенно без комерции освещаете их. Главное что бы человек осозновал возможное наступление проблем со здоровьем в будущем. Я когда-то "наступал на грабли" допуская ошибки в питании. Когда у нас умерла бабушка от рака лёгкого я стал задумываться а что происходит на самом деле. Она не курила не пила и вот такой результат. А ответ простой она много употребляла сладкого. Да-да не удивляйтесь! Вот эти дерьмовые продукты с заменителями сахара - напитки всякие (особенно какао или кофе с раст.жирами),конфеты,шоколадки,хлебобулочные изделия,и прочая мусорная еда.Самое страшное когда видишь как огромными тележками затариваются в супермаркетах и пичкают детей.Никому читать нотации я не собираюсь у каждого свой путь..
Благодарю за обратную связь и личный опыт!
Привычки питания действительно в значительной мере определяют здоровье, но к сожалению очень мало кто это понимает.
да только почему-то кто-то пьет и живет до 100, а кто-то дрожит и сидит на зож и помирает в 35
Есть еще третья категория: которая не сидит на зож и не дрожит, но тоже помирает в 35. Мне кажется, что именно её численность растет в наше время.
Согласен, что есть во всем этом элемент непредсказуемости.
Сложность в том, что никто не знает, в какой из трех категорий он... Это рулетка.
"Сидение на зоже" только увеличивает вероятность того, что человек проживет более-менее нормальную жизнь, не являясь обузой для себя, родственников и общества, без необходимости вторую половину жизни исследовать симптоматику заболеваний и фармакологию на собственном опыте. Но при этом ничего не гарантирует.
На зоже можно сидеть и "без дрожания". Противоположное - очередной стереотип.
Ну а если ещё глубже: большое ли значение имеет то, сколько лет мы проживем? Многие из нас, умрут ли в 35 или 60 - никто не заметит, и, тем более, сожалеть не будет.