Аминокислоты в бодибилдинге настолько же важны для мышечного роста как и протеин, так как.. последний из них состоит.
При попадании в организм молекула протеина в процессе пищеварения распадается на составные части — аминокислоты — которые и используются для строительства мышечной ткани, синтеза гормонов, создания волос, ногтей, и множества других функций.
Принимая во внимание их первостепенную роль для набора мышечной массы, производители спортивного питания предлагают многие из 22 нужных организму аминокислот в виде отдельного продукта, объясняя их пользу тем, что организму не нужно тратить время и силы на переваривание белка для их получения, они быстро доступны, а потому — более эффективны.
Противоречивость аминокислот как спортивного питания заключается в том, что любой качественный протеин, как спортивный, так и из натуральных продуктов, уже содержит все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях.
Если в рационе спортсмена достаточно полноценного белка (а чаще всего — это так), то очень маловероятно, что он нуждается в приёме отдельных аминокислот в виде добавок.
Согласно отзывам врачей о преимуществах цельного протеина над свободными аминокислотами, даже сам процесс расщепления белка имеет важное значение, так как сопровождается выделением гормона роста, стимулирующего мышечный рост.
Вопрос вреда аминокислот, как правило, никогда не поднимается, возможно, по причине их «натуральности», которая в сознании многих ассоциируется с «безопасностью» и «полезностью», а также исключительной ролью в функционировании организма: полезное ведь не может быть вредным…
Однако, даже самые полезные и натуральные вещества могут представлять вред для здоровья человека. В случае аминокислот, опасна их передозировка, риск которой особенно высок, когда в рационе присутствует множество их содержащих продуктов: натуральные белковые продукты, спортивные протеины, аминокислоты в виде добавок — всё то, что употребляют спортсмены в бодибилдинге.
Согласно научным исследованиям о вреде протеина, его избыток (= избыток аминокислот) ведет к повышению кислотности организма, увеличивая хрупкость костей, риск образования камней в почках и рака.
Животный белок называется учёными «одним из самых главных канцерогенов».
Причём наибольшую опасность представляют белки с высокой биологической ценностью, т.е. животные, главным образом по причине высокого содержания в них серосодержащих аминокислот, одна из которых — метионин, очень популярна в виде добавки в бодибилдинге.