Аргинин известен в спорте и особенного в бодибилдинге как добавка, которая стимулирует естественную выработку гормона роста, усиливает действие креатина и насыщает кровь окислом азота.
Все три компонента имеют важное значение в наращивании мышечной массы и увеличении общей спортивной эффективности. В то время как с гормоном роста и креатином все более менее понятно, оксид азота способствует расширению сосудов, улучшая снабжение мышц питательными веществами и кислородом.
Все бы было замечательно, если бы ни научные исследования: они далеко не всегда подтверждают эффект от приема аргинина в виде добавки на указанные параметры. Это было показано в материале Аргинин в бодибилдинге: что это такое, для чего нужен и насколько действительно эффективен | Научные исследования.
Причиной этого может быть уровень тренированности спортсмена (чем выше - тем меньше эффект от приема аргинина), пол, возраст, форма приема (орально или инъекции).
Ученые указывает и на то, что практика приема отдельных аминокислот (BCAA, глютамин, таурин, лейцин, аргинин) в больших дозах, которая широко принята в бодибилдинге, должна быть критически пересмотрена. В частности потому, что это приводит к нарушению баланса аминокислот: при приеме аргинина концентрации других аминокислот в крови очень сильно падают...
Рекомендуем ознакомиться с материалом Что лучше протеин или аминокислоты? Отзывы врачей и ученых.
В данной статье мы приведем список натуральных продуктов содержащих аргинин, которые являются хорошей (если не лучшей) альтернативой аргинину как виду спортивного питания.
Хорошими источниками аргинина являются продукты богатые протеином (106, 119):
В таблице ниже мы собрали список натуральных продуктов, содержание аргинина в которых достаточно высокое. Информация из USDA National Nutrient Database (100).
Таблица: Содержание аргинина в продуктах питания | ||
---|---|---|
Продукт | Содержание аргинина в 100 г | |
Тыквенные семечки | 5.3 | |
Спирулина, высушеная | 4.2 | |
Кунжут | 3.3 | |
Арахис | 3.1 | |
Соя, бобы | 3.1 | |
Миндаль | 2.5 | |
Семена подсолнуха | 2.4 | |
Грецкий орех | 2.3 | |
Говядина, филейная часть | 2.3 | |
Фундук | 2.2 | |
Бразильский орех | 2.1 | |
Кешью | 2.1 | |
Семена льна | 2.0 | |
Чечевица, сырая | 1.9 | |
Тунец, консервированный | 1.7 | |
Лосось | 1.5 | |
Фасоль, сырые | 1.5 | |
Сардины, консервированные | 1.5 | |
Свинина, корейка | 1.5 | |
Индейка, грудка | 1.4 г | |
Креветки | 1.2 | |
Курятина | 1.2 | |
Яйца | 0.8 | |
Яичный белок | 0.7 | |
Яичный желток | 1.1 | |
Тофу | 0.7 | |
Пшеничная мука | 0.6 | |
Молоко, 2% жирность | 0.14 | |
Изолят соевого протеина | 6.7 |
Считаешь это важным? Поделись с друзьями!