PROmusculus.ru
  • Главная
  • Wiki
    • Спортивное питание
      • Протеин
      • Соевый протеин
      • Казеин
      • Сывороточный протеин
      • Креатин
      • Аминокислоты
      • BCAA
      • Глютамин
      • Аргинин
      • Бустеры тестостерона
      • Энергетики
      • Витамины и минералы
      • Омега-3
      • Добавки для суставов (хондропротекторы)
    • Спортивная химия / допинг / "фарма"
      • Гормон роста
      • Стероиды
      • Диуретики
      • Инсулин
      • Кленбутерол
    • Как набрать мышечную массу
    • Как похудеть
      • Диеты
      • Жиросжигатели
        • Капсаицин
        • L-Карнитин
        • Кофеин
        • Зелёный чай
        • Кленбутерол
        • Йохимбин
      • Сушка тела
      • Отзывы похудевших
    • Вред спортивного питания
    • Мотивация
    • Научные обзоры продуктов питания
  • Отзывы
  • О проекте
Главная » Wiki » Красота и здоровье » Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования

Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования

Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
by Андрей Кристов at 05.04.2020

О пользе вегетарианства для здоровья особенно много говорят в последнее время.

Похоже наблюдается четкий тренд: чем больше существует человечество, тем больше актуализируется вопрос пользы для здоровья растительной диеты. Что подтверждает и статистика поисковых запросов Google:Популярность поисковых запросов "веганство" и "вегетарианство" в Google

 

Главные мысли:

Одно из главных преимуществ вегетарианства - растительная пища насыщенна полезными для здоровья веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой

Научные исследования подтверждают эффективность вегетарианства/веганства для похудения. Причем даже в тех случаях, когда участникам разрешается есть пищу без ограничений, до насыщения

Среди плюсов вегетарианства/веганства - снижение риска развития диабета. Однако, это справедливо только для тех вегетарианцев, которые не злоупотребляют простыми углеводами

Польза вегетарианства для здоровья  проявляется в снижении риска развития рака, риск которого существенно увеличивается при употреблении красного мяса, особенно копчёного и приготовленного на гриле

Вегетарианство/веганство может снижать риск раковых заболеваний, включая рак простаты у мужчин, рак груди у женщин, рак толстого кишечника.  В то же время отдельные исследования показывают более высокий риск некоторых видов рака у вегетарианцев и веганов

Вегетарианская диета богатая цельными зерновыми, бобовыми, овощами и фруктами значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по их причине

Вегетарианская диета полезна для здоровья суставов и улучшает симптомы заболеваний суставов (остеоартрита и ревматоидного артрита)

В армию сторонников и евангелистов зелёной диеты помимо учёных и врачей вступают известные актеры, спортсмены и общественные деятели. Яркий пример - нашумевший недавно "Game Changer" или "Переломный момент" как его прозвали на русском.

Говорят, что вегетарианство полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы, защищает от рака, диабета, слабоумия, болезней почек и что на нём можно даже похудеть.

Ну, что же. Давайте покопаемся в этом тренде. Ниже мы рассмотрим главные плюсы вегетарианства/веганства для здоровья, которые имеют научные подтверждения.

1 Вегетарианская диета насыщена полезными для здоровья микроэлементами

Обычно вегетарианство начинается с полного/частичного отказа от мяса и других животных продуктов (молочных, яиц, рыбы и т.д.) и увеличением доли растительных (овощей, фруктов, бобовых, орехов и семян).

По крайней мере так должно быть.

Растительные продукты являются задуманными природой источниками полезных для здоровья веществ: витаминов и минералов, антиоксидантов, клетчатки. Чем больше их в рационе, тем лучше.

Научные исследования подтверждают, что вегетарианцы/веганы в среднем получают значительно больше клетчатки, антиоксидантов и биологически активных растительных соединений, а также калия, магния, фолата (витамина В9), витаминов А, С и Е и значительно меньше насыщенных жиров и холестерина 1, которые считаются вредными для здоровья.

В то же время вегетарианства вегетарианству рознь. Многочисленные исследования констатируют факт высокого распространения среди вегетарианцев дефицитов незаменимых жирных кислот омега-3, белка, витамина В12, витамина Д, железа, кальция, йода и цинка и значительно более высокое употребление углеводов.

Факты дефицитов показаны в масштабном исследовании более 65 000 жителей Великобритании, как употребляющих в пищу животные продукты, так и придерживающихся различных видов вегетарианства (лакто-, ово-, песко, строгое вегетарианство) 1, а также в ряде более мелких 2, 3, 4.

Риск развития различного рода дефицитов является главным минусом вегетарианства, на который чаще всего указывают его противники. И он в некоторой степени обоснован.

Почему? Причин может быть множество.

Назову только одну из них. Не сильно ошибусь, если назову её одной из самых распространенных.

Очень часто освобожденное от животных продуктов место в рационе вегетарианцев занимают рафинированные продукты: макароны, хлебобулочные изделия, разнообразные сладости - простые углеводы несущие в себе избыток калорий и очень бедные на полезные питательные вещества, перечисленные в начале.

Это не мешает в строгом смысле таким вегетарианцам называться "вегетарианцами".

Что полезнее/вреднее в таком случае - "такое псевдовегетарианство” или мясоедение - большой вопрос.

Но нездоровый цвет лица, болезненность, плохие анализы, хронические и частые сезонные  заболевания, вместе с увеличением процента жира в организме в таком случае ни у кого удивления не должны вызывать.

Американская диетическая ассоциация дает следующий комментарий относительно этого "минуса вегетарианства":

“Правильно спланированная вегетарианская диета подходит для лиц любых возрастов, включая беременных женщин и кормящих грудью, для младенцев, детей, подростков и спортсменов и способна обеспечить поступление всех необходимых микро- макро- элементов в нужных количествах.” 5

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Недостаток микро- и макро- элементов характерен прежде всего для случаев неграмотного планирования рациона или же сильного ограничения калорий, например, при похудении.

Во многих научных экспериментах, в которых констатируется риск развития дефицитов у вегетарианцев и веганов, подопытные как правило находятся на диетах, ограничивающих калорийность.

Запомните простое правило: когда на диете вы едите меньше, вместе с ограничением калорийности вы ограничиваете и количество поступающих в организм макро- и микроэлементов.

Чтобы этого избежать нужно.. быть "правильным вегетарианцем": строить рацион прежде всего с использованием цельных натуральных продуктов богатых микроэлементами.

Одно из главных преимуществ вегетарианства - растительная пища насыщенна полезными для здоровья веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

2 На вегетарианской диете можно похудеть

Одна из причин частого обращения в вегетарианство - желание похудеть.

Статистические данные говорят о том, что вегетарианцы, в сравнении с невегетарианцами, в среднем имеют меньший индекс массы тела (процент жира в организме) 6, 7, 52, 53.

30% адвентистов-вегетарианцев имеют низкий индекс массы тела, а процент жира в организме значительно коррелирует с частотой употребления в пищу мяса как среди мужчин, так и женщин 29.

Адвентисты седьмого дня - религиозная протестантская организация, сторонники которой известны своей приверженностью принципам здорового образа жизни, в частности, вегетарианству/веганству. Её представителей любят исследовать ученые и в данной статье вы найдете многократное её упоминание.

В масштабном статистическом исследовании более 37800 взрослых людей, придерживающихся разных стилей питания, было показано, что мясоеды имеют наивысший индекс массы тела (процент жира), веганы - наинизший, вегетарианцы (разные виды) - среднее значение 30.

В 5-ти летнем исследовании более 22000 здоровых людей, в котором изучалось влияние различных диет на поддержание массы тела в долгосрочной перспективе, было показано, что меньшую жировую массу в течение 5-ти лет набрали те участники, которые перешли на диету с низким содержанием животных продуктов 31.

Взрослые люди, которые становятся вегетарианцами в зрелом возрасте, спустя некоторое время достигают показателя индекса массы тела характерного для вегетарианцев в течение всей жизни 32.

Те кто следуют вегетарианству в течение длительного времени в среднем имеют более низкий индекс массы тела чем те, кто только недавно изменил стиль питания.

Среди адвентистов на острове Барбадос число вегетарианцев с ожирением было на 70% ниже среди тех, кто был вегетарианцем в течение более 5 лет, чем тех, кто недавно стал вегетарианцем (менее 5 лет) 33.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем - поддержи наш проект!
YES!

О чем это говорит?

О том, что процесс похудения на вегетарианстве не быстрый. Но он и не может быть быстрым по определению.

Многочисленные научные исследования подтверждают, что вегетарианство/веганство более эффективно для похудения, чем многие другие традиционные диеты 8, 9, 10.

Любопытно нюанс: зачастую эта эффективность демонстрируется в экспериментах, в которых участникам разрешается есть растительную пищу в неограниченных количествах (столько сколько хочется) или когда участники недостаточно последовательны в следовании ей - неоспоримое преимущество над диетами, заставляющими постоянно себя ограничивать 56.

Это выделяет вегетарианство среди других диет для похудения, так как наиболее эффективной диетой для конкретного человека является та, которой он может придерживаться в течение длительного времени.

Одно из объяснений пользы веганства/вегетарианства для похудения заключается в следующем.

Растительная пища имеет более низкую энергетическую плотность (количество калорий на единицу объёма или массы), благодаря более низкому содержанию жиров и более высокому - клетчатки 54.

Поэтому даже при употреблении её в относительно больших количествах она не несет в себе избыточных калорий и, в то же время, хорошо насыщает, так как степень насыщения пропорциональна степени заполненности желудка.

Научные исследования подтверждают эффективность вегетарианства/веганства для похудения. Причем даже в тех случаях, когда участникам разрешается есть пищу без ограничений, до насыщения

Рекомендуем: Насколько эффективен зеленый чай для похудения? Научные исследования

3 Польза веганства при диабете и от диабета

Адвентисты-вегетарианцы реже болеют диабетом, чем адвентисты-невегетарианцы 34.

Согласно данным некоторых отчетов, внутри этой организации риск заболевания диабетом в два раза выше среди тех, кто употребляет в пищу мясо и другие животные продукты 35.

Вопреки широко распространенному мнению, согласно которому главной причиной развития диабета является избыточное употребление в пищу простых углеводов и сахара в частности, не менее значимым фактором учеными называется употребление мяса и, в особенности, мясных изделий из переработанного мяса 36, 37.

В одном из отчетов указывается на значительной более высокий риск диабета у тех, кто регулярно употребляет в пищу бекон и хот-доги 37.

С другой стороны, повышенное употребление в пищу овощей, цельных зерновых, бобовых и орехов, ассоциируется с значительно более низким риском диабета 2-го типа, лучшим контролем над уровнем сахара в крови, лучшей чувствительностью к инсулину, как у здоровых, так и больных диабетом 2-го типа 38, 39, 40, 41.

Читайте нас в сетях

Употребление в течение дня 3 порций цельных зерновых снижает на 20-30% риск развития диабета 2-го типа 42.

Обратите внимание на этот не совсем очевидный парадокс: повышенное употребление углеводов является доказанным фактором снижения риска диабета.

Популярное мнение - углеводы враг номер 1 для диабетиков и предрасположенных к этому заболеванию.

Ключевой вопрос: какие углеводы?

Согласно не строгой, привычной для нас классификации, они бывают простыми и сложными.

Опасными с точки зрения диабета являют простые или быстрые углеводы, а полезными - сложные.

В масштабном статистическом исследовании китайских женщин было показано, что те из них, которые съедают относительно большое количество бобовых, арахиса, соевых бобов имеют на 38-47% более низкую частоту заболеваний диабетом 41.

В других исследованиях была показана обратная взаимосвязь между употреблением овощей, но не фруктов 40 и не фруктовых соков 55, и риском диабета.

Что касается больных диабетом, то в 5-ти месячном клиническом исследовании было продемонстрировано, что веганская низкожировая диета значительно улучшает контроль над уровнем сахара в крови: 43% участников значительно сократили дозировку принимаемых медикаментов к концу эксперимента 44.

Масштабное исследование популяции адвентистов (~ 100000 человек) подтверждает эти выводы: лакто-ово-вегетарианыы рискуют заболеть диабетом 2 типа на 38-61% меньше, а веганы на 47-78% меньше, чем невегетарианцы.

Такие широкие диапазоны в этом и других исследованиях объясняются большим разнообразите моделей питания даже в рамках определенного течения вегетарианства, а также наличием других факторов риска.

Как уже было описано выше, в строгом смысле веганом будет как тот, кто исключил полностью животные продукты, так и тот, кто помимо этого в больших количествах употребляет сладости. Естественно, что у второго риск диабета выше.

Среди плюсов вегетарианства/веганства - снижение риска развития диабета. Однако, это справедливо только для тех вегетарианцев, которые не злоупотребляют простыми углеводами

Рекомендуем: Вред сахара для организма человека. Научные исследования

4 Вегетарианство и рак

Принято считать, что рак является генетическим заболеваниям. И если на роду написано, то избежать судьбы практически невозможно.

Автор известного и нашумевшего в свое время Китайского исследования Коллин Кэмпбелл дает другую оценку: “не более 2-3% случаев рака имеют исключительно генетическую природу; все остальные - это последствия диеты и других факторов образа жизни”.

В своей книге Коллин Кэмпбелл на многочисленных примерах показывает, что именно пища, которую мы едим, определяет здоровье нашего организма и способна как убивать, так и исцелять.

В масштабном мета-анализе причин рака толстой кишки с общим числом обследованных пациентов ~2 млн указывается, что регулярное употребление бобовых снижает риск рака толстой кишки на 9-18% 14,

Исследование образа жизни и питания более 65000 жителей Великобритании позволило учёным сделать вывод, что “употребление 7 и более порций овощей и фруктов в день уменьшает риск смерти от рака на 25%; причем большее значение имеют овощи” 15.

Результаты еще одного обзора говорят о том, что вегетарианская диета снижает риск смерти от всех видов рака на 8%, а веганская - на 15% 7.

С чем это связано?

Возможных объяснений множество.

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные факты

Красное мясо, копчёное и приготовленное на гриле и.. рак

Употребление в пищу мяса и животного белка в целом называется автором Китайского исследования одной из главных причин рака.

Известными канцерогенными свойствами обладает прежде всего красное мясо и, в особенности, претерпевшее производственную переработку (копчение, воздействие высоких температур) 16, 17, 18.

На основании анализа более 16000 случаев рака желчного пузыря среди популяции численностью более 1.5 млн человек ученые сделали заключение, что риск рака желчного пузыря на 15% выше у тех, кто регулярно употребляет красное мясо и на 22% - при употреблении изделий из переработанного мяса 16.

Приготовленное при высоких температурах мясо (на гриле или барбекю) содержит на своей поверхности канцерогены (полициклические ароматические гидрокарбонаты и гетероциклические амины).

Регулярное его употребление может увеличивать риск развития рака груди у женщин в два раза 17.

Анализ более 26 000 смертей среди европейцев показал значительную корреляцию между употреблением в пищу красного мяса, в большей степени переработанного, и смертностью от всех причин (рак, сердечно-сосудистые заболевания и др.) 18.

Польза вегетарианства для здоровья  проявляется в снижении риска развития рака, риск которого существенно увеличивается при употреблении красного мяса, особенно копчёного и приготовленного на гриле

Молочные продукты и рак

Веганы и некоторые вегетарианцы также не употребляют в пищу молочные продукты.

Высокое потребление молочных продуктов ассоциируется с более высоким риском рака простаты у мужчин. Аналогичная ассоциация обнаружена для кальция из молочных продуктов, но не из пищевых добавок и других натуральных его источников 19.

В то же время есть данные, что употребление молочных продуктов может уменьшать риск развития рака толстой кишки 20.

Рекомендуем: Молоко: польза и вред для организма человека. Научные исследования

Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов

Некоторые виды рака встречаются у веганов и вегетарианцев чаще...

В исследовании адвентистов (~100000 человек) было показано, что риск заболеваний всеми видами рака у веганов ниже на 14%, а у лакто-ово-песко вегетарианцев не отличается от такового для невегетарианцев 13.

В то же время, любопытно, что лакто-ово-песко вегетарианцы реже болеют раком желудочно-кишечного тракта, а веганы практически также частно, как и невегетарианцы.

У веганов на 73% выше риск рака мочевыводящих путей, в сравнении с невегетарианцами.

Ни веганы, ни лакто-ово-песко вегетарианцы не отличаются более низким риском рака органов дыхательной системы.

В масштабном исследовании жителей Великобритании (более 65000 человек) помимо упомянутых выше плюсов вегетарианства в снижении риска рака, указывается на то, что вегетарианцы чаще болеют раком толстого кишечника, чем невегетарианцы 45.

В чем причина такой противоречивости?

Этот факт опять же может быть косвенным подтверждением того, что вегетарианство вегетарианству рознь 13, 46, 47.

Ученые объясняют такую противоречивость тем, что другие факторы, не учтенные при проведении анализа, могут влиять на риск различных заболеваний.

Также важно понимать, что все приведенные выше исследования являются статистическими: это то, что видно ученым при анализе определенных популяций, чаще всего на основании опросов.

В подобных исследованиях неясно, чем именно питаются опрашиваемые, даже если им задаются соответсвующие вопросы, ответы далеко не всегда отражают действительность.

Для установления истинных причин развития рака требуется постановка строгих контролируемых научных экспериментов, что по этическим причинам невозможно.

Вегетарианство/веганство может снижать риск раковых заболеваний, включая рак простаты у мужчин, рак груди у женщин, рак толстого кишечника.  В то же время отдельные исследования показывают более высокий риск некоторых видов рака у вегетарианцев и веганов

Рекомендуем: Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении

5 Вегетарианство и сердечно-сосудистые заболевания

Одним из самых частно цитируемых защитниками растительной диеты преимуществ веганства является снижение риска заболеваний сердца и сосудов, что также подтверждается многочисленными исследованиями.

В частности, употребление в пищу овощей и фруктов (овощей в большей степени) 15, клетчатки 21, 22, бобовых 23, 24 ассоциируется с меньшим риском заболевания и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, ишемической болезни сердца (нарушения проходимости сердечных артерий), инфаркта и т.д.).

Масштабное исследование вегетарианцев (с общей численностью ~100000 человек) показало, что отказ от употребления в пищу мяса снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 26-68% 13.

У лакто-ово-песко вегетарианцев риск развития гипертензии (повышенного кровяного давления) ниже на 55%, у веганов - на 75% в сравнении с невегетарианцами.

Риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у лакто-ово-песко вегетарианцев ниже на 23%, у веганов на 42%.

Такое положительное действие растительной диеты на состояние сердечно-сосудистой системы может объясняться тем, что на ней снижается уровень сахара, холестерина в крови и кровяное давление - известные факторы повышающие риск заболеваний этой группы 25.

С другой стороны, для вегетарианцев характерно употребление в большем количестве зерновых и орехов, которые полезны для здоровья сердца.

Согласно научным данным, риск закупорки сосудов, питающих сердце, меньше на 37% у тех, кто включает орехи в своей рационе более 4 раз в неделю, в сравнении с тем, кто никогда этого не делает или делает эпизодически 26.

Те, кто съедает 2-3 порции цельных зерновых в неделю имеют на 21% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот рафинированные злаки в виде сухих завтраков, изделий из белой очищенной муки или риса таким эффектом не обладают 27.

Вегетарианская диета богатая цельными зерновыми, бобовыми, овощами и фруктами значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по их причине

Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований

6 Вегетарианство полезно для здоровья суставов

Еще одним преимуществом вегетарианства является положительное влияние на здоровье суставов.

Назначение лицам с заболеваниями суставов (остеоартритом) растительной диеты на основе цельным продуктов в течение 6 недель привело к значительному улучшению их состояния (физической активности, ощущения боли, воспаления в суставах) в сравнении с контрольной группой 28.

Аналогичные результаты были получены в других похожих исследованиях 49, 50, 51.

Объясняется такое положительное действие растительной диеты тем, что стандартная западная диета насыщена животными белками в различной форме, которые стимулируют образование в организме арахидоновых кислот - предвестников воспалительных процессов.

Цельная растительная диета этих кислот не содержит в больших количествах и подавляет воспалительные процессы, облегчая симптомы артрита 48.

Автор упомянутого выше Китайского исследования - книги, которую можно назвать научным обоснованием пользы вегетарианства - указывает на то, что растительная диета может быть полезна, а может и единственным средством для лечения даже такого серьёзного аутоиммунного заболевания суставов как ревматоидный артрит, одной из вероятных причин которого называется употребление в пищу.. животных белков, прежде всего в виде молока и молочных продуктов.

Неполное расщепление молекул белков на аминокислоты в процессе пищеварения приводит к аутоиммунной реакции, в результате которой иммунные клетки начинают разрушать суставные хрящи.

Вегетарианская диета полезна для здоровья суставов и улучшает симптомы заболеваний суставов (остеоартрита и ревматоидного артрита)

Рекомендуем: Хондроитин для суставов: польза/вред/бесполезность. Научные исследования

Заключение

Многочленные исследования подтверждают пользу вегетарианства/веганства для здоровья. С этим сложно спорить.

Да, большинство этих исследований являются статистическими и не объясняют точного механизма действия растительной диеты, но для нас, простых людей, ведь это именно то, что нужно: не научные выкладки, а практический результат.

Исходя из рассмотренных и многих других исследований можно сделать следующий вывод: для здоровья критически важное значение имеет употребление в пищу растительных продуктов.

В общепринятом смысле вегетарианство в отличие от веганства, подразумевает не полный отказ от животной пищи.

Поэтому в контексте рассуждений над пользой вегетарианства для здоровья возникает закономерный вопрос: значение имеет полное исключение животной пищи или же изменение соотношения между животной и растительной в пользу растительной?

Здесь существуют различные мнения.

Колин Кэмпбелл, автор Китайского исследования, считает, что "умеренность убивает", рекомендуя полностью отказаться от животных продуктов.

Составители Энциклопедии спортивного питания, рассматривая вопрос пользы вегетарианства в спорте, указывают на то, что не ясно, связаны ли некоторые преимущества вегетарианства, которые упоминаются в ряде исследования, с полным отказом от мяса или же с увеличением доли растительных продуктов в диете.

Однако, можно с уверенностью сказать: для каждого, кто заботится о своем здоровье, важно если и не полностью отказаться от животных продуктов, то по крайней мере стараться насыщать свой ежедневный рацион цельными натуральными растительными продуктами: овощами, фруктами, орехами, бобовыми, зерновыми.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Научные исследования
1 Davey GK, et all. EPIC-Oxford: lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK. Public Health Nutr. 2003 May;6(3):259-69. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12740075
2 Turner-McGrievy GM, et all. Effects of a low-fat vegan diet and a Step II diet on macro- and micronutrient intakes in overweight postmenopausal women. Nutrition. 2004 Sep;20(9):738-46. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15325679
3 Turner-McGrievy GM, et all. Changes in nutrient intake and dietary quality among participants with type 2 diabetes following a low-fat vegan diet or a conventional diabetes diet for 22 weeks. J Am Diet Assoc. 2008 Oct;108(10):1636-45. doi: 10.1016/j.jada.2008.07.015. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18926128
4 Dewell A., et all. A very-low-fat vegan diet increases intake of protective dietary factors and decreases intake of pathogenic dietary factors. J Am Diet Assoc. 2008 Feb;108(2):347-56. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18237581
5 Craig WJ, et all. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. J Am Diet Assoc. 2009 Jul;109(7):1266-82. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19562864
6 Winston J Craig. Health effects of vegan diets. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 89, Issue 5, May 2009, Pages 1627S–1633S. https://academic.oup.com/ajcn/article/89/5/1627S/4596952
7 Monica Dinu, et al. Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: A systematic review with meta-analysis of observational studies. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Volume 57, 2017 - Issue 17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26853923
8 Turner-McGrievy GM, et. al. Comparative effectiveness of plant-based diets for weight loss: a randomized controlled trial of five different diets. Nutrition. 2015 Feb;31(2):350-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25592014
9 Mishra S, et al. A multicenter randomized controlled trial of a plant-based nutrition program to reduce body weight and cardiovascular risk in the corporate setting: the GEICO study. Eur J Clin Nutr. 2013 Jul;67(7):718-24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23695207
10 Turner-McGrievy GM, et al. Low glycemic index vegan or low-calorie weight loss diets for women with polycystic ovary syndrome: a randomized controlled feasibility study. Nutr Res. 2014 Jun;34(6):552-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25026923
11 Barnard ND, et al. The effects of a low-fat, plant-based dietary intervention on body weight, metabolism, and insulin sensitivity. Am J Med. 2005 Sep;118(9):991-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16164885
12 Gabrielle M. Turner‐McGrievy, et al. A Two‐Year Randomized Weight Loss Trial Comparing a Vegan Diet to a More Moderate Low‐Fat Diet. ObesityVolume 15, Issue 9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17890496
13 Le LT, Sabaté J. Beyond meatless, the health effects of vegan diets: findings from the Adventist cohorts. Nutrients. 2014 May 27;6(6):2131-47. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24871675
14 Zhu B, et et al. Dietary legume consumption reduces risk of colorectal cancer: evidence from a meta-analysis of cohort studies. Sci Rep. 2015 Mar 5;5:8797. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25739376
15 Oyebode O, et al. Fruit and vegetable consumption and all-cause, cancer and CVD mortality: analysis of Health Survey for England data. J Epidemiol Community Health. 2014 Sep;68(9):856-62. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24687909
16 Li F, et al. Red and processed meat intake and risk of bladder cancer: a meta-analysis. Int J Clin Exp Med. 2014 Aug 15;7(8):2100-10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25232394
17 Steck SE, et al. Cooked meat and risk of breast cancer--lifetime versus recent dietary intake. Epidemiology. 2007 May;18(3):373-82. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17435448
18 Rohrmann S, et al. Meat consumption and mortality--results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. BMC Med. 2013 Mar 7;11:63. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497300
19 Aune D, et al. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Am J Clin Nutr. 2015 Jan;101(1):87-117. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25527754
20 Aune D, et al. Dairy products and colorectal cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Ann Oncol. 2012 Jan;23(1):37-45. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21617020
21 Casiglia E, et al. High dietary fiber intake prevents stroke at a population level. Clin Nutr. 2013 Oct;32(5):811-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23317525
22 Threapleton DE, et al. Dietary fiber intake and risk of first stroke: a systematic review and meta-analysis. Stroke. 2013 May;44(5):1360-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23539529
23 Bazzano LA, et al. Legume consumption and risk of coronary heart disease in US men and women: NHANES I Epidemiologic Follow-up Study. Arch Intern Med. 2001 Nov 26;161(21):2573-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11718588
24 Nagura J, et al. Fruit, vegetable and bean intake and mortality from cardiovascular disease among Japanese men and women: the JACC Study. Br J Nutr. 2009 Jul;102(2):285-92. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19138438
25 Lu Y, et al. Metabolic mediators of the effects of body-mass index, overweight, and obesity on coronary heart disease and stroke: a pooled analysis of 97 prospective cohorts with 1·8 million participants. Lancet. 2014 Mar 15;383(9921):970-83. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24269108
26 Kelly JH Jr, Sabaté J. Nuts and coronary heart disease: an epidemiological perspective. Br J Nutr. 2006 Nov;96 Suppl 2:S61-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17125535
27 Mellen PB, et al. Whole grain intake and cardiovascular disease: a meta-analysis. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2008 May;18(4):283-90. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17449231
28 Chelsea M. Clinton, et al. Whole-Foods, Plant-Based Diet Alleviates the Symptoms of Osteoarthritis. Arthritis. 2015; 2015: 708152. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4359818/
29 Appleby, P.N., Thorogood, M., Mann, J.I., Key, T.J. The Oxford Vegetarian Study: An overview. Am J Clin Nutr. 1999;70:525S–531S. http://scholar.google.com/scholar_lookup?hl=en&volume=70&publication_year=1999&pages=525S-531S&journal=Am+J+Clin+Nutr&author=Appleby%2C+P.N.%2C+Thorogood%2C+M.%2C+Mann%2C+J.I.%2C+Key%2C+T.J.&title=The+Oxford+Vegetarian+Study%3A+An+overview&
30 Spencer, E.A., Appleby, P.N., Davey, G.K., Key, T.J. Diet and body-mass index in 38000 EPIC-Oxford meat-eaters, fish-eaters, vegetarians, and vegans. Int J Obes Relat Metab Disord. 2003;27:728–734. http://scholar.google.com/scholar_lookup?hl=en&volume=27&publication_year=2003&pages=728-734&journal=Int+J+Obes+Relat+Metab+Disord&author=Spencer%2C+E.A.%2C+Appleby%2C+P.N.%2C+Davey%2C+G.K.%2C+Key%2C+T.J.&title=Diet+and+body-mass+index+in+38000+EPIC-Oxford+meat-eaters%2C+fish-eaters%2C+vegetarians%2C+and+vegans&
31 Rosell, M., Appleby, P., Spencer, E., Key, T. Weight gain over 5 years in 21,966 meat-eating, fish-eating, vegetarian, and vegan men and women in EPIC-Oxford. Int J Obesity. 2006;30:1389–1396. http://scholar.google.com/scholar_lookup?hl=en&volume=30&publication_year=2006&pages=1389-1396&journal=Int+J+Obesity&author=Rosell%2C+M.%2C+Appleby%2C+P.%2C+Spencer%2C+E.%2C+Key%2C+T.&title=Weight+gain+over+5+years+in+21%2C966+meat-eating%2C+fish-eating%2C+vegetarian%2C+and+vegan+men+and+women+in+EPIC-Oxford&
32 Rosell, M., Appleby, P., Key, T. Height, age at menarche, body weight and body mass index in life-long vegetarians. Public Health Nutr. 2005;8:870–875. http://scholar.google.com/scholar_lookup?hl=en&volume=8&publication_year=2005&pages=870-875&journal=Public+Health+Nutr&author=Rosell%2C+M.%2C+Appleby%2C+P.%2C+Key%2C+T.&title=Height%2C+age+at+menarche%2C+body+weight+and+body+mass+index+in+life-long+vegetarians&
33 Braithwaite, N., Fraser, H.S., Modeste, N., Broome, H., King, R. Obesity, diabetes, hypertension, and vegetarian status among Seventh-day Adventists in Barbados: Preliminary results. Eth Dis. 2003;13:34–39. http://scholar.google.com/scholar_lookup?hl=en&volume=13&publication_year=2003&pages=34-39&journal=Eth+Dis&author=Braithwaite%2C+N.%2C+Fraser%2C+H.S.%2C+Modeste%2C+N.%2C+Broome%2C+H.%2C+King%2C+R.&title=Obesity%2C+diabetes%2C+hypertension%2C+and+vegetarian+status+among+Seventh-day+Adventists+in+Barbados%3A+Preliminary+results&
34 Snowdon, D.A., Phillips, R.L. Does a vegetarian diet reduce the occurrence of diabetes?. Am J Public Health. 1985;75:507–512. http://scholar.google.com/scholar_lookup?hl=en&volume=75&publication_year=1985&pages=507-512&journal=Am+J+Public+Health&author=Snowdon%2C+D.A.%2C+Phillips%2C+R.L.&title=Does+a+vegetarian+diet+reduce+the+occurrence+of+diabetes%3F&
35 Fraser, G.E. Associations between diet and cancer, ischemic heart disease, and all-cause mortality in non-Hispanic white California Seventh-day Adventists. Am J Clin Nutr. 1999;70:532S–538S. http://scholar.google.com/scholar_lookup?hl=en&volume=70&publication_year=1999&pages=532S-538S&journal=Am+J+Clin+Nutr&author=Fraser%2C+G.E.&title=Associations+between+diet+and+cancer%2C+ischemic+heart+disease%2C+and+all-cause+mortality+in+non-Hispanic+white+California+Seventh-day+Adventists&
36 Song, Y., Manson, J.E., Buring, J.E., Liu, S. A prospective study of red meat consumption and type 2 diabetes in middle-aged and elderly women: The women's health study. Diabetes Care. 2004;27:2108–2115. http://scholar.google.com/scholar_lookup?hl=en&volume=27&publication_year=2004&pages=2108-2115&journal=Diabetes+Care&author=Song%2C+Y.%2C+Manson%2C+J.E.%2C+Buring%2C+J.E.%2C+Liu%2C+S.&title=A+prospective+study+of+red+meat+consumption+and+type+2+diabetes+in+middle-aged+and+elderly+women%3A+The+women%27s+health+study&
37 Fung, T.T., Schulze, M., Manson, J.E., Willett, W.C., Hu, F.B. Dietary patterns, meat intake, and the risk of type 2 diabetes in women. Arch Intern Med. 2004;164:2235–2240. http://scholar.google.com/scholar_lookup?hl=en&volume=164&publication_year=2004&pages=2235-2240&journal=Arch+Intern+Med&author=Fung%2C+T.T.%2C+Schulze%2C+M.%2C+Manson%2C+J.E.%2C+Willett%2C+W.C.%2C+Hu%2C+F.B.&title=Dietary+patterns%2C+meat+intake%2C+and+the+risk+of+type+2+diabetes+in+women&
38 Jiang, R., Manson, J.E., Stampfer, M.J., Liu, S., Willett, W.C., Hu, F.B. Nut and peanut butter consumption and risk of type 2 diabetes in women. JAMA. 2002;288:2554–2560. http://scholar.google.com/scholar_lookup?hl=en&volume=288&publication_year=2002&pages=2554-2560&journal=JAMA&author=Jiang%2C+R.%2C+Manson%2C+J.E.%2C+Stampfer%2C+M.J.%2C+Liu%2C+S.%2C+Willett%2C+W.C.%2C+Hu%2C+F.B.&title=Nut+and+peanut+butter+consumption+and+risk+of+type+2+diabetes+in+women&
39 Jenkins, D.J., Kendall, C.W., Marchie, A., Jenkins, A.L., Augustin, L.S., Ludwig, D.S., Barnard, N.D., Anderson, J.W. Type 2 diabetes and the vegetarian diet. Am J Clin Nutr. 2003;78:610S–616S. http://scholar.google.com/scholar_lookup?hl=en&volume=78&publication_year=2003&pages=610S-616S&journal=Am+J+Clin+Nutr&author=Jenkins%2C+D.J.%2C+Kendall%2C+C.W.%2C+Marchie%2C+A.%2C+Jenkins%2C+A.L.%2C+Augustin%2C+L.S.%2C+Ludwig%2C+D.S.%2C+Barnard%2C+N.D.%2C+Anderson%2C+J.W.&title=Type+2+diabetes+and+the+vegetarian+diet&
40 Villegas, R., Shu, X.O., Gao, Y.T., Yang, G., Elasy, T., Li, H., Zheng, W. Vegetable but not fruit consumption reduces the risk of type 2 diabetes in Chinese women. J Nutr. 2008;138:574–580. http://scholar.google.com/scholar_lookup?hl=en&volume=138&publication_year=2008&pages=574-580&journal=J+Nutr&author=Villegas%2C+R.%2C+Shu%2C+X.O.%2C+Gao%2C+Y.T.%2C+Yang%2C+G.%2C+Elasy%2C+T.%2C+Li%2C+H.%2C+Zheng%2C+W.&title=Vegetable+but+not+fruit+consumption+reduces+the+risk+of+type+2+diabetes+in+Chinese+women&
41 Villegas, R., Gao, Y.T., Yang, G., Li, H.L., Elasy, T.A., Zheng, W., Shu, X.O. Legume and soy food intake and the incidence of type 2 diabetes in the Shanghai Women's Health Study. Am J Clin Nutr. 2008;87:162–167. http://scholar.google.com/scholar_lookup?hl=en&volume=87&publication_year=2008&pages=162-167&journal=Am+J+Clin+Nutr&author=Villegas%2C+R.%2C+Gao%2C+Y.T.%2C+Yang%2C+G.%2C+Li%2C+H.L.%2C+Elasy%2C+T.A.%2C+Zheng%2C+W.%2C+Shu%2C+X.O.&title=Legume+and+soy+food+intake+and+the+incidence+of+type+2+diabetes+in+the+Shanghai+Women%27s+Health+Study&
42 Venn, B.J., Mann, J.I. Cereal grains, legumes, and diabetes. Eur J Clin Nutr. 2004;58:1443–1461. http://scholar.google.com/scholar_lookup?hl=en&volume=58&publication_year=2004&pages=1443-1461&journal=Eur+J+Clin+Nutr&author=Venn%2C+B.J.%2C+Mann%2C+J.I.&title=Cereal+grains%2C+legumes%2C+and+diabetes&
43 Bazzano, L.A., Li, T.Y., Joshipura, K.J., Hu, F.B. Intake of fruit, vegetables, and fruit juices and risk of diabetes in women. Diabetes Care. 2008;31:1311–1317. http://scholar.google.com/scholar_lookup?hl=en&volume=31&publication_year=2008&pages=1311-1317&journal=Diabetes+Care&author=Bazzano%2C+L.A.%2C+Li%2C+T.Y.%2C+Joshipura%2C+K.J.%2C+Hu%2C+F.B.&title=Intake+of+fruit%2C+vegetables%2C+and+fruit+juices+and+risk+of+diabetes+in+women&
44 Barnard, N.D., Cohen, J., Jenkins, D.J.A., Turner-McGrievy, G., Gloede, L., Jaster, B., Seidl, K., Green, A.A., Talpers, S. A low-fat vegan diet improves glycemic control and cardiovascular risk factors in a randomized clinical trial in individuals with Type 2 diabetes. Diabetes Care. 2006;29:1777–1783. http://scholar.google.com/scholar_lookup?hl=en&volume=29&publication_year=2006&pages=1777-1783&journal=Diabetes+Care&author=Barnard%2C+N.D.%2C+Cohen%2C+J.%2C+Jenkins%2C+D.J.A.%2C+Turner-McGrievy%2C+G.%2C+Gloede%2C+L.%2C+Jaster%2C+B.%2C+Seidl%2C+K.%2C+Green%2C+A.A.%2C+Talpers%2C+S.&title=A+low-fat+vegan+diet+improves+glycemic+control+and+cardiovascular+risk+factors+in+a+randomized+clinical+trial+in+individuals+with+Type+2+diabetes&
45 Cancer incidence in vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford). Key TJ, Appleby PN, Spencer EA, Travis RC, Roddam AW, Allen NE. Am J Clin Nutr. 2009 May; 89(5):1620S-1626S. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19279082/
46 Fraser G.E. Vegetarian diets: What do we know of their effects on common chronic diseases? Am. J. Clin. Nutr. 2009;89:1607s–1612s. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19321569
47 Mortality in British vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford). Key TJ, Appleby PN, Spencer EA, Travis RC, Roddam AW, Allen NE. Am J Clin Nutr. 2009 May; 89(5):1613S-1619S. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19297458/
48 Anti-inflammatory effects of a low arachidonic acid diet and fish oil in patients with rheumatoid arthritis. Adam O, Beringer C, Kless T, Lemmen C, Adam A, Wiseman M, Adam P, Klimmek R, Forth W. Rheumatol Int. 2003 Jan; 23(1):27-36. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12548439/
49 Kjeldsen- Kragh J. Rheumatoid arthritis treated with vegetarian diets. The American Journal of Clinical Nutrition. 1999;70(3, supplement):594S–600S. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10479237
50 McDougall J., Bruce B., Spiller G., Westerdahl J., McDougall M. Effects of a very low-fat, vegan diet in subjects with rheumatoid arthritis. The Journal of Alternative and Complementary Medicine. 2002;8(1):71–75. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11890437
51 Hafström I., Ringertz B., Spångberg A., et al. A vegan diet free of gluten improves the signs and symptoms of rheumatoid arthritis: the effects on arthritis correlate with a reduction in antibodies to food antigens. Rheumatology. 2001;40(10):1175–1179. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11600749
52 Alewaeters, K., Clarys, P., Hebbelinck, M., Deriemaeker, P., Clarys, J. P. (2005) Cross‐sectional analysis of BMI and some lifestyle variables in Flemish vegetarians compared with non‐vegetarians. Ergonomics 48: 1433–1444. https://onlinelibrary.wiley.com/servlet/linkout?suffix=null&dbid=8&doi=10.1038%2Foby.2007.270&key=16338711
53 Spencer, E. A., Appleby, P. N., Davey, G. K., Key, T. J. (2003) Diet and body mass index in 38000 EPIC‐Oxford meat‐eaters, fish‐eaters, vegetarians and vegans. Int J Obes Relat Metab Disord. 27: 728–734. https://onlinelibrary.wiley.com/servlet/linkout?suffix=null&dbid=8&doi=10.1038%2Foby.2007.270&key=12833118
54 Barnard, N. D., Scialli, A. R., Turner‐McGrievy, G., Lanou, A. J., Glass, J. (2005) The effects of a low‐fat, plant‐based dietary intervention on body weight, metabolism, and insulin sensitivity. Am J Med. 118: 991–997. https://onlinelibrary.wiley.com/servlet/linkout?suffix=null&dbid=8&doi=10.1038%2Foby.2007.270&key=16164885
55 LA Bazzano, TY Li, KJ Joshipura, FB Hu. Intake of fruit, vegetables, and fruit juices and risk of diabetes in women. Diabetes Care 2008 Jul; 31(7): 1311-1317. https://care.diabetesjournals.org/content/31/7/1311.long
56 Barnard ND, et al. A low-fat vegan diet improves glycemic control and cardiovascular risk factors in a randomized clinical trial in individuals with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2006 Aug;29(8):1777-83. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16873779

Рекомендуем:

  • Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
    Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
  • Какой протеин лучше (для похудения, набора мышечной массы, для мужчин и женщин)? Руководство для начинающих
    Какой протеин лучше? Руководство для начинающих
  • Вред кофеина для сердца, при беременности, риск смерти, кофеин и алкоголь. Научные исследования
    Вред кофеина для здоровья. Научные исследования
  • Гейнеры для набора мышечной массы: отличия от протеин, как принимать, как приготовиться самому в домашних условиях
    Гейнеры для набора мышечной массы: "за" и "против". Руководство по применению
  • Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
    Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
  • Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
    Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
  • Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования
    Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования
  • Хондроитин для суставов: польза/вред/бесполезность, инструкция по применению. Научные исследования
    Хондроитин для суставов: польза/вред/бесполезность. Научные исследования

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочешь знать ПРАВДУ о питании в спорте, для похудения и здоровья?

Да!

Спортивное питание

  • Какой протеин лучше (для похудения, набора мышечной массы, для мужчин и женщин)? Руководство для начинающих
    Какой протеин лучше? Руководство для начинающих
  • Гейнеры для набора мышечной массы: отличия от протеин, как принимать, как приготовиться самому в домашних условиях
    Гейнеры для набора мышечной массы: "за" и "против". Руководство по применению
  • Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
    Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
  • Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования
    Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования

Как похудеть?

  • Вред кофеина для сердца, при беременности, риск смерти, кофеин и алкоголь. Научные исследования
    Вред кофеина для здоровья. Научные исследования
  • Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
    Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
  • Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
    Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
  • Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных
    Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных

Спортивная химия

  • Экстракт левзеи сафлоровидной: полезные свойства (для мужчин и женщин), применение в спорте и бодибилдинге. Отзывы учёных
    Экстракт левзеи сафлоровидной в спорте и бодибилдинге. Отзывы учёных
  • Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные факты
    Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные исследования
  • Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему "не стоит" на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные факты
    Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему "не стоит" на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные исследования
  • Кровяной допинг Эритропоэтин в спорте: механизм действия и побочные эффекты
    Эритропоэтин в спорте: механизм действия и побочные эффекты

Мотивация | Опыт профи

  • Бодибилдер Джей Катлер: тренировки, биография, принципы питания и интервью
    Бодибилдер Джей Катлер: биография, тренировки, принципы питания и интервью
  • Австралийская бегунья Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): биография, фото, интервью
    Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): австралийская бегунья, покорившая мир... танцем
  • Бодибилдер Александр Невский: русский Арнольд, противостоящий русской ненависти
    Бодибилдер Александр Невский: русский Арнольд против русской ненависти
  • Эван Центопани (Evan Centopany): принципы питания
    Эван Центопани (Evan Centopany): принципы питания

Здоровье

  • Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
    Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
  • Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать
    Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Рейтинг
  • Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
    Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
  • Дефицит витаминов и минералов
    Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?
Спортивное питание как правильно питаться
Честный сайт о спортивном питании: мнения ученых и врачей о пользе, вреде и эффективности различных видов добавок и препаратов
О проектеКонтакты

Поддержать
проект
Отзывы

Новостная рассылка
Научные факты о спортивном питании, здоровье и похудении...
Copyright © 2021 PROmusculus.ru.
Все права защищены. Материалы этого сайта имеют информационный характер и не могут служить альтернативой консультации с сертифицированным врачом или диетологом. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной ссылки на сайт