PROmusculus.ru
  • Главная
  • Wiki
    • Спортивное питание
      • Протеин
      • Соевый протеин
      • Казеин
      • Сывороточный протеин
      • Креатин
      • Аминокислоты
      • BCAA
      • Глютамин
      • Аргинин
      • Бустеры тестостерона
      • Энергетики
      • Витамины и минералы
      • Омега-3
      • Добавки для суставов (хондропротекторы)
    • Спортивная химия / допинг / "фарма"
      • Гормон роста
      • Стероиды
      • Диуретики
      • Инсулин
      • Кленбутерол
    • Как набрать мышечную массу
    • Как похудеть
      • Диеты
      • Жиросжигатели
        • Капсаицин
        • L-Карнитин
        • Кофеин
        • Зелёный чай
        • Кленбутерол
        • Йохимбин
      • Сушка тела
      • Отзывы похудевших
    • Вред спортивного питания
    • Мотивация
    • Научные обзоры продуктов питания
  • Отзывы
  • О проекте
Главная » Wiki » Спортивное питание » Витамины и минералы » Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

Какие витамины лучше
by Андрей Кристов at 20.10.2016

Сегодня многие эксперты в диетологии убеждены, что нет никакой необходимости в дополнительном приеме синтетических витаминов или комплексов витаминов и минералов, а самый правильный и логичный путь - стараться получать все микроэлементы из натуральных продуктов. Вашему вниманию наше расследование научных фактов о том, какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов.

Главные мысли:

Некоторые ученые считают, что синтетические витамины и комплексы - это колоссальная и ненужная трата денег. Все, что нам нужно - это просто питаться полноценной пищей

Самое главное преимущество натуральных продуктов как источника витаминов и минералов: она содержит фитонутриенты и все микроэлементы в ней сбалансированы 

Не существует очевидных научных подтверждений влияния дополнительного приема витаминов и минералов на продолжительность жизни и предупреждение распространенных смертельных заболеваний

Прием синтетических мультивитаминов никогда не устранит проблему неполноценного питания

Передозировка отдельных витаминов и минералов может оказывать отравляющее действие на организм, приводя к преждевременной смерти, нервным болезням, проблемам с костями и т.д.

Дополнительный прием витаминов и минералов может быть полезен в некоторых клинических случаях, но всегда рекомендация должна исходить от диетолога или врача

Кальций лучше получать из натуральных продуктов

Для пожилых людей и вегетарианцев рекомендуется принимать дополнительно витамин B12

Витамин B9 в синтетической форме усваивается в два раза лучше, чем из продуктов

Железо из растительной пищи усваивается только наполовину, по сравнению с мясными продуктами. Дополнительный прием витамина C способствует лучшему усвоению железа

Натуральные биодобавки как правило содержат меньше витаминов, чем натуральные продукты. Нередко уровень загрязнения их тяжелыми металлами (свинцом) превышает норму

Витамин E в натуральной форме в целом лучше, в сравнении с синетическим

Натруральная форма витамина K более эффективна, чем синтетическая

Витамин C и в натуральном и синтетическом виде одинаково полезны и эффективны

Синтетический витамин B3 имеет преимущества над натуральным, вызывая меньшее покраснение кожи

По утверждению профессора Корнельского университета T. Colin Campbell, Ph.D., автора книги «Полное переосмысление науки о питании»: “Синтетические витамины и комплексы - это колоссальная и ненужная трата денег. Их основное назначение - убеждать нас, что это НОРМАЛЬНО есть неполноценную пищу. Однако, все, что нам нужно - это просто питаться полноценной пищей, с изобилием растительных продуктов, которые в избытке содержат все необходимые витамины и минералы”.

Сам по себе факт приема витаминных комплексов может внушать чувство, что мы становимся здоровее.

Но задайте себе честный вопрос: часто ли вы замечали явные изменения в вашем здоровье и самочувствии?

Важно : Научные исследования говорят о том, что прием пищевых витаминных добавок далеко не всегда несет преимущества. Избыток некоторых витаминов и минералов может оказывать отравляющее действие на организм.

Натуральные продукты (в отличие от фаст-фуда) имеют в своем составе все что нам нужно - значительно большее разнообразие витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которое вы никогда не найдете ни в одном синтетическом мультивитаминном комплексе. К тому же, они все удивительно гармонично сбалансированы.

Возьмем для примера апельсин. Мы привыкли думать, что единственное, чем он полезен, - это высокое содержание витамина С. Да, это так. Но известно ли вам, что он также содержит витамины группы В (В1 и В9) и витамин А и практически важные для человека минералы, включая кальций, магний и калий? В апельсинах даже есть небольшое количество протеина, со всеми незаменимыми аминокислотами!

Некоторые ученые считают, что синтетические витамины и комплексы - это колоссальная и ненужная трата денег. Все, что нам нужно - это просто питаться полноценной пищей

Преимущества витаминов из натуральных продуктов

Многие думают, что принимая витамины и минералы в виде таблеток, можно компенсировать неполноценную диету. И что питаться полноценно - сложно. Это заблуждение.

Важно : На самом деле, мы привыкли считать, а может это нам внушили фармацевтические компании, что наша пища неполноценная. В действительности, в ней значительно больше микроэлементов, чем вы можете себе представить, и чем содержится в любой таблетке синтетических аналогов.

Что делает натуральную пищу еще более ценной, это содержание биологически активных веществ - фитонутриентов, - которые вы никогда не найдете ни в одном самом дорогом мультивитаминном комплексе. О пользе фитонутриентов для здоровья, читай здесь:

Рекомендуем: Витамины, минералы, фитонутриенты: функции, для чего полезны, в чем содержатся

Важно : Однако, пожалуй, самым важным преимуществом натуральных витаминов из пищи - которое и объясняет их необыкновенную мощь, - является то, что все микроэлементы в пище совершенно сбалансированы.

Недостаточно просто доставить внутрь организма 1, 2 или 10 витаминов/минералов. В научном обзоре научных исследований на тему какие витамины лучше принимать, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, отмечается, “…при попадании в организм, микроэлементы натуральной пищи вступают в комплексное взаимодействие друг с другом, которое и обеспечивает поддержания здоровья, активацию механизмов защиты от рака и других заболеваний.”

Проще говоря, натуральные витамины из пищи значительно более полезны и эффективны, чем их синтетические аналоги.

Конечно же, одного апельсина недостаточно, чтобы удовлетворить потребность организма. Но если в вашей диете много цельных растительных продуктов, и вы съедаете достаточно калорий для покрытия энергетической потребности, то можете не сомневаться, что риск дефицита витаминов и минералов очень низкий.

Исследователи Mayo Clinic подчеркивают следующие преимущества натуральной пищи, как источника витаминов, над синтетическими мультивитаминами 2:

  • более высокая пищевая ценность. Каждый фрукт, например, содержит разнообразие питательных веществ, которые сбалансированы.
  • пищевые волокна. Цельная пища (цельные зерновые, фрукты, овощи, бобовые, орехи) богата клетчаткой. Клетчатка полезна в предупреждении многих болезней, в частности, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых, а также в борьбе с запорами;
  • биологически активные вещества. Цельная пища богата натуральными биологически-активными веществами, фитонутриентами, которые важны для здоровья, и защищают от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышенного давления. Многие из них являются антиоксидантами - веществами, которые препятствуют повреждению клеток и тканей, развитию раковых заболеваний.

Самое главное преимущество натуральных продуктов как источника витаминов и минералов: она содержит фитонутриенты и все микроэлементы в ней сбалансированы

Научные исследования не подтверждают эффективность синтетических витаминов и комплексов для здоровья

Несмотря на то, что дополнительный прием мультивитаминов и выглядит логичным, модным и абсолютно необходимым (особенно в спорте), но, с научной точки зрения, нет очевидных доказательств их преимущества для здоровья, в борьбе с распространенными смертельными заболеваниями (раком, сердечно-сосудистые болезнями и инсультом).

Это "приговор" вынесен U.S. Preventive Services Task Force - группой экспертов США, занимающихся разработкой рекомендаций по предупреждению различных заболеваний на основании научных исследований 7.

Одно из показательных исследований бесполезности синтетических витаминов и комплексов провели ученые из исследовательского центра женского здоровья Айовы (США). Они изучали примерно 38000 женщин в возрасте 55 лет и старше в течение 20 лет 3. Их заключением стало то, что дополнительный прием витаминов и минералов никак не влияет на продолжительность жизни.

Не существует очевидных научных подтверждений влияния дополнительного приема витаминов и минералов на продолжительность жизни и предупреждение распространенных смертельных заболеваний

Могут ли мультивитамины исправить проблему неполноценного питания?

Важно : Запомните, если вы питаетесь полноценно, то необходимости в дополнении рациона синтетическими витаминами, минералами или мультивитаминами - НЕТ.

Статистика, однако, говорит о том, что большая часть из нас действительно питается неполноценно: менее 18% взрослых съедают рекомендуемый минимум свежих овощей и фруктов.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Это обстоятельство, возможно, и подсказало фармацевтическим компаниями очередную идею для обогащения: создание синтетических комплексов витаминов, которые бы, без всяких усилий со стороны человека, решали проблему неполноценного рациона.

Однако, послушайте, что говорит диетолог Ginny Messina в своей книге “Веганство для Неё: Руководство для женщины как быть здоровой и в хорошей форме на растительной диете" ("The Woman’s Guide to Being Healthy and Fit on a Plant-Based Diet"):

“Прием искусственных витаминных комплексов никогда не устранит проблему неполноценного питания полностью, а только слегка ее сгладит. Всегда очень сложно сказать, каких конкретно витаминов или минералов вам недостает. Есть разница между тем, когда какой-либо микроэлемент поступает в организм в недостаточном количестве в течение короткого времени и тем, когда дефицит хронический. Но даже в случае дефицита, какие-либо внешний его признаки могут отсутствовать до момента существенного прогрессирования связанных с ним заболеваний.”

Общепринятые симптомы дефицита витаминов и минералов, такие как хроническая усталость, частые простудные заболевания, сухая кожа, прыщи (акне), могут появляться по разным причинам, т.е. не всегда однозначно говорят о проблеме недостатка витаминов.

Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

Важно : Из этого следует, что если вы питаетесь НЕполноценно, то очень сложно определить, есть ли у вас дефицит и каких конкретно микроэлементов вам не хватает, чтобы добавить их к пище.

Кто скажет: так давайте возьмем анализ крови!

С помощью анализа крови можно действительно увидеть объективную картину достаточного/недостаточного присутствия микроэлементов в рационе.. но не всех: витаминов В12, Д и железа - да. А вот содержание цинка, например, - нет.

В состоянии неопределенности и невозможности точно установить наличие дефицита, многие решают вопрос кардинально - начинают принимать комплексные витамины: так, на всякий случай, чтобы "не промазать". Ведь витамины полезны: укрепляют иммунитет, полезны для сердца, суставов, нервной системы и мозга. Чем их больше, тем больше пользы.

Важно : Но, поймите: состояние нехватки КОМПЛЕКСА витаминов - практически невозможное. Как правило, дефицит касается - одного-двух микроэлементов. При приеме комплексных мультивитаминов, все остальные вы будете передозировать.

Прием синтетических мультивитаминов никогда не устранит проблему неполноценного питания

Синтетические витамины намного легче передозировать, натуральные - практически невозможно

Иногда кажется, что если что-то хорошо в малых количествах, то больше - будет еще полезней. В случае с витаминами и минералами это не работает.

По информации Медицинского института США, в зависимости от ситуации (некоторые из которых приведены ниже в качестве примера), действительно может быть рекомендован дополнительный прием отдельных витаминов или минералов в синтетическом виде, от 10-25% до 4000% и более от дневных рекомендованных количеств.

“Но остерегайтесь мегадоз”, говорит диетолог Ginny Messina.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем - поддержи наш проект!
YES!

Некоторые микроэлементы (жирорастворимые витамины А или Е, минерал железо) могут стать токсичными, если вы принимаете их слишком много.

С точки зрения передозировки, водорастворимые витамины менее опасны, так как они растворяются и выводятся с мочой. Но избыток может все-таки приводить к побочным эффектам (например, избыток витамина С может заканчиваться диареей).

В приведенном выше исследовании 38000 женщин, было обнаружено, что дополнительный прием железа, был признан фактором, который может приводить к преждевременной смерти.

Этот факт вовсе не означает, что железо и другие синтетические витамины и минералы - вредны для здоровья.

Железо - жизненно важный минерал, особенно для людей с анемией. Опасна передозировка железа: избыточный его прием здоровыми людьми может причинить вред.

В списке микроэлементов, передозировка которых может быть опасна, не только железо, но и другие витамины и минералы. Исследователи из Mayo Clinic утверждают, что прием витамина Е может увеличить риск сердечного приступа и преждевременной смерти 4, а если в рационе более 200 мг витамина В6 в день, то это может привести к нервной боли и приступам 5. Недавние исследования Национального института здравоохранения США говорят о том, что слишком много витамина А в рационе может привести к проблемам с костями 6.

Важно : Преимуществом натуральных витаминов и минералов из пищи над синтетическими является то, что их практически невозможно передозировать. С витаминными комплексами - все иначе.

Передозировка отдельных витаминов и минералов может оказывать отравляющее действие на организм, приводя к преждевременной смерти, нервным болезням, проблемам с костями и т.д.

Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ

Случаи, когда дополнительный прием витаминов и минералов может быть рекомендован

Важно : Запомните: если вы здоровы и обычно в течение дня употребляете большое разнообразие фруктов, овощей, цельных зерновых, бобовых, орехов, нежирных молочных продуктов, диетического мяса и рыбы, практически с 100% уверенностью можно сказать, что вам абсолютно нет необходимости дополнительно принимать синтетические витамины или мультивитаминные комплексы.

Давайте теперь рассмотрим некоторые примеры, когда дополнительный прием некоторых микроэлементов может быть рекомендован.

Диетолог Ginny Messina, о которой мы говорили выше, приводит такие примеры:

“Женщина во время месячных может терять достаточно много железа с кровью, поэтому, с одной стороны, ей можно рекомендовать употреблять дополнительно железо. Но она не сама должна принять это решение, а врач должен сказать ей об этом, проанализировав состав крови, чтобы избежать передозировки”

“Люди, которые очень мало времени проводят на солнце скорее всего нуждаются в дополнительном приеме витамина Д, а веганы, которые не едят мясо - в витамине В12. Это так. Но. Даже те, кто не является вегетарианцем, могут испытывать дефицит витамина В12. Единственный способ узнать это - анализ крови.”

“Если женщина/девущка кушает очень мало - либо потому, что она на диете, либо по причине занятости, а может, из-за психологических нарушений в виде анорексии - то, без сомнения, она в зоне риска дефицита витаминов и минералов. Если калорийность вашего рациона ниже 1200-1600 кКал, то вы просто обязаны питаться исключительно здоровой пищей, чтобы избежать дефицита.”

Читайте нас в сетях

Помимо описанных ситуаций дополнительный прием витамином и минералов может быть рекомендован пожилым людям, вегетарианцам и веганам, беременным женщинам. Подробнее читайте в нашем материале о том, как правильно принимать витамины.

Но, в любом случае, рекомендация должна исходить от квалифицированного доктора или диетолога.

Дополнительный прием витаминов и минералов может быть полезен в некоторых клинических случаях, но всегда рекомендация должна исходить от диетолога или врача

Когда лучше синтетические формы витаминов, а когда натуральные: рекомендации исследователей лаборатории ConsumerLab

Вы наверняка знаете, что современная фармацевтика научилась искусственным путем синтезировать многие витамины. Возникает естественный вопрос: всегда ли синтетическая форма - это плохо или она может обладать преимуществами над натуральной?

Следующие рекомендации о преимуществах различных форм одного и того же витамина (синтетической и натуральной) дают исследователи популярной независимой лаборатории ConsumerLab.com.

1 Недавнее исследование минерала кальция говорит о том, что самым лучшим и безопасным является его поступление из натуральной пищи, которая в естественном виде богата им. Пожилые женщины, принимающие кальций из добавок , имеют более высокий риск образования камней в почках, инсультов и даже больший риск смерти. Незначительное повышение риска смерти было также отмечено в исследованиях людей, принимающих добавки витамин А и бета-каротина, в сравнении с теми, кто этого не делал.

2 Исключением из правила “лучше из натуральных продуктов" являются два витамина группы B: B12 и B9. От 10 до 30% процентов пожилых людей не в состоянии переваривать и усваивать натуральный витамин B12 из пищевых продуктов. Поэтому, тем кому за 50, рекомендуется принимать B12 в виде добавок, чтобы избежать дефицита и связанных с ним последствий. То же самое можно сказать и о вегетарианцах: так как витамин B12 отсутствует в растительной пище, то для них критически важным является принимать его дополнительно.

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

3 Витамин B9 (фолиевая кислота) из добавок и обогащенных им продуктов усваивается в два раза лучше, чем из обычной пищи. Беременным женщинам рекомендуется включать в свой рацион фолиевую кислоту в виде витаминных добавок или же обогащенные ей пищевые продукты.

4 Железо из растительной пищи усваивается только наполовину, в сравнении с железом из мяса. Но, если употреблять растительные железосодержащие продукты с витамином C, степень его усвоения значительно увеличивается.

Рекомендуем: 10 симптомов дефицита железа в организме

5 Натуральные био добавки, произведенные из натуральных продуктов, не обязательно содержат больше витаминов. В действительности, содержание в них витаминов может быть скромным чем в других типах синтетических витаминов. Единственное их преимущество - содержание других растительных полезных веществ, например, клетчатки. Однако нет смысла переплачивать за недешевые натуральные пищевые добавки, тем более, что по результатам экспертизы независимой лаборатории, нередко уровень загрязнения их тяжелыми металлами (такими как свинец, например) превышает норму.

6 Что касается натуральных витаминов в сравнении с синтетическими формами, в некоторых случаях синтетические имеют преимущества, в других - нет никакой разницы. Имейте в виду, что оба типа могут быть как полезными в лечении дефицита и других проблем, так и вредными при слишком высоких дозировках.

7 Витамин E в натуральной форме в целом лучше, в сравнении с синетическим. При низких дозах как натуральная (d-альфа-токоферол), так и синтетическая (DL-альфа-токоферол) формы могут быть одинаково хороши, хотя во втором случае нужно большее количество синтетической формы для того, чтобы получить то же самое количество активного витамина Е. Существует также больший риск нарушение свертываемости крови в случае синтетического витамина Е в больших дозах.

8 Есть преимущества натуральной формы и у витамина К. Форма витамина K2, известная как МК7, является натуральной и получается из ферментированных соевых бобов. Она используется в различных витаминных добавках и более эффективна в увеличении уровня витамина К, в сравнении с синтетическим K1 или синтетическим K2, известным как МК4.

9 Витамин C как в натуральном виде, так и в синетическом, одинаково хороши и эффективны. Плоды шиповника и синтетически полученный витамин С содержат одно и то же соединение - аскорбиновую кислоту. Цитрусовые биофлавоноиды, которые присутствуют в естественном виде или добавляются при производстве, могут существенно улучшать поглощение.

10 Иногда синтетические формы витаминов имеют преимущества перед натуральными. Синтетическая форма витамина B3 (ниацин) под названием inositol hexanicotinate, например, вызывает меньшее покраснение кожи, чем ниацин.

Итого: какие витамины лучше принимать?

Ответ на вопрос "какие витамины лучше принимать?" однозначен и очевиден: те, которые содержатся в натуральных продуктах.

Научные исследования не подтверждают пользу дополнительно приема синтетических витаминов/минералов и комплексов для здоровых людей.

Полноценная натуральная пища с обилием овощей, фруктов, орехов, семян, бобовых и цельнозерновых является идеальным источником сбалансированных витаминов, минералов и фитонутриентов (которые полностью отсутствуют в синтетических витаминных комплексах). Суточную потребность в микроэлементах вполне можно удовлетворить только с помощью полноценной диеты. К тому же, это сохранит вам немало денег.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Источник:
1. U.S. Department of Health and Human Services and U.S. Department of Agriculture. (2015, December). 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans. 8th Edition.
2. Mayo Clinic Staff. (2014, October 18). Supplements: Nutrition in a pill? http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/supplements/art-20044894?pg=1
3. Mursu, J., Robien, K., Harnack, L. J., Park, K., & Jacobs, D. R. Jr. (2011, October 10). Dietary supplements and mortality rate in older women: The Iowa Women’s Health Study. Archives of Internal Medicine, 171(18), 1625-1633.
4. Bishop, S. (2011, March 18). Possible risks associated with taking vitamin E supplements. http://newsnetwork.mayoclinic.org/discussion/possible-risks-associated-with-taking-vitamin-e-supplements/
5. Mayo Clinic Staff. (2013, November 1). Vitamin B6 (pyridoxine): Safety. http://www.mayoclinic.org/drugs-supplements/vitamin-b6/safety/hrb-20058788
6. Vitamin A and bone health. (2015, May). http://www.niams.nih.gov/health_info/bone/bone_health/nutrition/vitamin_a.asp
7. http://www.uspreventiveservicestaskforce.org/Page/Document/UpdateSummaryFinal/vitamin-supplementation-to-prevent-cancer-and-cvd-counseling

Рекомендуем:

  • Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
    Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
  • Вред кофеина для сердца, при беременности, риск смерти, кофеин и алкоголь. Научные исследования
    Вред кофеина для здоровья. Научные исследования
  • Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
    Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
  • Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
    Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
  • Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных
    Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных
  • Углеводы: в каких продуктах содержатся, лучшие углеводы для похудения и здоровья, разница между простыми и сложными
    Углеводы: виды, в каких продуктах содержатся, лучшие для похудения и здоровья
  • Японский чай матча: полезные свойства. Научные факты
    Японский чай матча: полезные свойства. Научные исследования
  • Самые эффективные диеты для похудения: принципы, мифы, топ-5 диет
    Самые эффективные диеты для похудения: принципы, мифы, топ-5 диет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочешь знать ПРАВДУ о питании в спорте, для похудения и здоровья?

Да!

Спортивное питание

  • Какой протеин лучше (для похудения, набора мышечной массы, для мужчин и женщин)? Руководство для начинающих
    Какой протеин лучше? Руководство для начинающих
  • Гейнеры для набора мышечной массы: отличия от протеин, как принимать, как приготовиться самому в домашних условиях
    Гейнеры для набора мышечной массы: "за" и "против". Руководство по применению
  • Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
    Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
  • Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования
    Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования

Как похудеть?

  • Вред кофеина для сердца, при беременности, риск смерти, кофеин и алкоголь. Научные исследования
    Вред кофеина для здоровья. Научные исследования
  • Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
    Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
  • Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
    Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
  • Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных
    Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных

Спортивная химия

  • Экстракт левзеи сафлоровидной: полезные свойства (для мужчин и женщин), применение в спорте и бодибилдинге. Отзывы учёных
    Экстракт левзеи сафлоровидной в спорте и бодибилдинге. Отзывы учёных
  • Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные факты
    Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные исследования
  • Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему "не стоит" на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные факты
    Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему "не стоит" на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные исследования
  • Кровяной допинг Эритропоэтин в спорте: механизм действия и побочные эффекты
    Эритропоэтин в спорте: механизм действия и побочные эффекты

Мотивация | Опыт профи

  • Бодибилдер Джей Катлер: тренировки, биография, принципы питания и интервью
    Бодибилдер Джей Катлер: биография, тренировки, принципы питания и интервью
  • Австралийская бегунья Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): биография, фото, интервью
    Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): австралийская бегунья, покорившая мир... танцем
  • Бодибилдер Александр Невский: русский Арнольд, противостоящий русской ненависти
    Бодибилдер Александр Невский: русский Арнольд против русской ненависти
  • Эван Центопани (Evan Centopany): принципы питания
    Эван Центопани (Evan Centopany): принципы питания

Здоровье

  • Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
    Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
  • Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
    Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
  • Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать
    Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Рейтинг
  • Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
    Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
Спортивное питание как правильно питаться
Честный сайт о спортивном питании: мнения ученых и врачей о пользе, вреде и эффективности различных видов добавок и препаратов
О проектеКонтакты

Поддержать
проект
Отзывы

Новостная рассылка
Научные факты о спортивном питании, здоровье и похудении...
Copyright © 2021 PROmusculus.ru.
Все права защищены. Материалы этого сайта имеют информационный характер и не могут служить альтернативой консультации с сертифицированным врачом или диетологом. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной ссылки на сайт