PROmusculus.ru
  • Главная
  • Wiki
    • Спортивное питание
      • Протеин
      • Соевый протеин
      • Казеин
      • Сывороточный протеин
      • Креатин
      • Аминокислоты
      • BCAA
      • Глютамин
      • Аргинин
      • Бустеры тестостерона
      • Энергетики
      • Витамины и минералы
      • Омега-3
      • Добавки для суставов (хондропротекторы)
    • Спортивная химия / допинг / "фарма"
      • Гормон роста
      • Стероиды
      • Диуретики
      • Инсулин
      • Кленбутерол
    • Как набрать мышечную массу
    • Как похудеть
      • Диеты
      • Жиросжигатели
        • Капсаицин
        • L-Карнитин
        • Кофеин
        • Зелёный чай
        • Кленбутерол
        • Йохимбин
      • Сушка тела
      • Отзывы похудевших
    • Вред спортивного питания
    • Мотивация
    • Научные обзоры продуктов питания
  • Отзывы
  • О проекте
Главная » Wiki » Красота и здоровье » Углеводы: виды, в каких продуктах содержатся, лучшие для похудения и здоровья

Углеводы: виды, в каких продуктах содержатся, лучшие для похудения и здоровья

Углеводы: в каких продуктах содержатся, лучшие углеводы для похудения и здоровья, разница между простыми и сложными
by Андрей Кристов at 14.10.2018

Углеводы - это главный источник энергии для нашего организма.

Из трех главных составляющих пищи (белков, жиров и углеводов) углеводы являются самым противоречивым.

Существуют мнения, что

  • углеводы вредны для похудения и мышечного рельефа;
  • для оптимального здоровья следует минимизировать список продуктов, содержащих простые углеводы;
  • углеводы также необходимы для набора мышечной массы, как и протеин;
  • сложные углеводы должны быть основой здорового питания;
  • избыток простых углеводов (особенно сахара) является фактором, увеличивающим риск диабета и других метаболических заболеваний;
  • и т.д.

Такое спектр мнений, нередко противоречивых, во многом объясняется большим разнообразием видов углеводов и неоднозначностью общепринятой классификации, подразумевающей деление на "простые" (или "быстрые") и "сложные" (или "медленные"), которую в профессиональных кругах называют ошибочной и весьма упрощенной.

В данной статье мы поговорим о видах углеводов, расскажем почему деление продуктов, содержащих углеводы, на простые и сложные является неправильным, приведем список продуктов, в которых углеводы (как простые, так и сложные) содержатся в большом количестве и поясним какие из них являются самыми полезными для похудения и здоровья.

Забегая вперёд отметим, что ответ на два самых популярных вопроса, касающихся углеводов (какие из них являются самыми лучшими для здоровья и похудения), один и тот же и определяется различием между простыми и сложными углеводами.

Главные мысли:

Деление натуральных углеводистых продуктов на простые и сложные углеводы является неверным, так как все такие продукты представляют собой комбинацию быстрых и медленных углеводов, равно как и белков, и жиров

Для оптимального здоровья и для похудения рекомендуется ограничивать употребление продуктов, содержащих простые углеводы (сахара) в большом количестве

Регулярное употребление простых углеводов (сахаров) в больших количествах ведёт к гормональным изменениям, которые вместе с содержащимися в них "пустыми" калориями, способствуют жироотложению

В списке вредных для здоровья и похудения углеводов исключительно рафинированные продукты, производимые человеком

Сложные углеводы должны составлять основу рациона питания при похудении, а также полезны для оптимального здоровья

В списке продуктов богатых медленными углеводами, включая клетчатку, исключительно натуральные цельные (не претерпевшие обработку) растительные продукты. В животных продуктах сложных углеводов нет

Какие продукты относятся к углеводам?

В понимании большинства из нас углеводы это сахар, макароны, хлеб.. К этому перечню кто-то может ещё прибавить каши и картофель.

В действительности, список продуктов, содержащих углеводы в большом количестве, значительно шире. Среди них даже те, которые мы привыкли считать белковыми:

  • зерновые или каши;
  • овощи, особенно крахмалистые (картофель, кукуруза);
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • семена;
  • хлебо-булочные изделия;
  • сладкие продукты, произведенные человеком.

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин - одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

Виды углеводов

Условно все виды углеводов можно разделить на сахара, крахмалы и клетчатку. Они составляют основу всех продуктов богатых углеводами.

Сахара - это простые углеводы (моно- и ди- сахариды), которые иногда называют "быстрыми" или "легкоусвояемыми", так как процесс их усвоения начинается с момента попадания в рот. Их список не ограничивается только известным всем столовым сахаром.

Клетчатка и крахмалы это сложные углеводы (олиго- и поли- сахариды). Их иногда называют медленными, так как процесс переваривания значительно более длительный и заканчивается в толстом кишечнике.

Таблица: Виды углеводов
Моносахариды (1 молекула глюкозы) Глюкоза, 
Фруктоза
, Галактоза
Дисахариды (2 молекулы глюкозы) Сахар
, Лактоза, Мальтоза
Олигосахариды (3-20 молекул глюкозы) Рафиноза (3 молекулы глюкозы), Стахиоза (4 молекулы глюкозы), Вербаскоза (5 молекул глюкозы) Фруктоолигосахариды, Полимеры коммерчески полученной глюкозы / мальтодекстрины (5-15 молекул глюкозы)
Полисахариды (20-1000 молекул глюкозы)
Крахмалы и
Некрахмалистые полисахариды
Амилаза, 
Амилопектин, Целлюлоза
, Пектины

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Простые и сложные углеводы: ошибочность общепринятой классификации

Традиционно принято делить натуральнее продукты богатые углеводами на простые и сложные в зависимости от того типа, который в них превалирует: в простых достаточно большое относительное содержание моно-, ди- и олигосахаридов, а в сложных - полисахаридов.

Корень всех этих слов - сахариды… т.е. все виды углеводов различаются на молекулярном уровне количеством молекул простейших сахаров (глюкозы и её разновидностей) в своей структуре.

В моносахаридах - одна молекула глюкозы, в дисахаридах - две, в полисахаридах - несколько десятков и тысяч.

Глюкоза - это базовая энергетическая молекула. Из нее практически все клетки организма получают энергию, включая мышечные клетки и клетки мозга.

В процессе пищеварения все виды углеводов расщепляются до уровня глюкозы.

Принято считать, что различия между простыми и сложными углеводами заключаются в следующем:

  • простые углеводы вызывают резкий и значительный всплеск уровня инсулина в крови и такое же резкое его понижение после этого. Они имеют сладкий вкус и чаще всего не отличаются высокой питательной ценностью, а являются источниками так называемых “пустых калорий” и именно они вызывают кариес;
  • сложные углеводы насыщены ценными питательными веществами, включая клетчатку и микроэлементы. Они также перевариваются и усваиваются полностью, но значительно медленнее, не вызывая резкого изменения уровня инсулина;
  • клетчатка - вид сложных углеводов, который практически не переваривается и выполняет важную роль в поддержании здоровья кишечника и его нормального функционирования.

Подобная общепринятая классификация называется учёными подходящей для “ленивых людей и содержащей множество ошибок”, что, тем не менее, не мешает её широкому применению в диетологии.

В чём её ошибочность?

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Во-первых ошибочным является деление натуральных продуктов на углеводы, белки и жиры, в зависимости от того типа макронутриентов, которые в них содержится в большом количестве.

Например, когда мы говорим о бананах, хлебе или пицце как углеводах, то упускаем комплексную их природу, а именно то, что они представляют собой смесь макроэлементов (белков, жиров и углеводов) и микроэлементов (витаминов и минералов).

То же справедливо и в отношении углеводистых продуктов питания (как натуральных, так и изобретённых человеком): все они содержат как простые, так и сложные углеводы в своём составе.

С этой точки зрения более корректным было бы разделять все продукты не на простые и сложные углеводы, а на те, в которых много углеводов или мало.

В таблице ниже приведен список продуктов богатых углеводами в соответствии с классификацией простые-сложные и богатые углеводами и бедные.

Таблица: Список продуктов с большим содержанием углеводов
Высокая пищевая ценность (полезные для здоровья и похудения) Низкая пищевая ценность (НЕ полезные для здоровья и похудения
Натуральные продукты с высоким содержанием простых (быстрых) углеводов Фрукты
Свежевыжатые фруктовые соки
Консервированные фруктовые соки
Сухофрукты
Сладкие молочные продукты
Некоторые спортивные батончики
Сахар
Мёд, джемы, сиропы
Сладкие газированные напитки
Спортивные напитки
Конфеты, шоколад
Десерты
Мороженое
Натуральные продукты с высоким содержанием сложных (медленных) углеводов Хлеб, багеты, 
Сухие завтраки, Макароны, Каши, Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), Бобовые Кондитерские изделия
Картофельные чипсы
Круассаны

Обратите внимание, что многие натуральные продукты богатые углеводами, содержащие преимущественно простые углеводы, являются также хорошими источниками клетчатки и витаминов с минералами.

В то же время в некоторых богатых комплексными углеводами рафинированных продуктах содержится достаточно большое количество жиров, за рамками допустимых норм и поэтому они являются менее полезными.

Деление натуральных углеводистых продуктов на простые и сложные углеводы является неверным, так как все такие продукты представляют собой комбинацию быстрых и медленных углеводов, равно как и белков, и жиров

Рекомендуем: Японский чай матча: полезные свойства. Научные факты

Простые или быстрые углеводы - худшие углеводы для похудения и здоровья

Все простые углеводы называются сахарами, потому что имеют сладкий вкус.

В естественном виде они содержатся в составе растительных и молочных продуктов.

Также человек-разумный-и-любящий-сладкое научился выделять сахара из натуральных продуктов (сахарной свёклы, сахарного тростника, кукурузы и т.д.) и обогащать производимые им продукты питания для “улучшения” вкуса.

Список самых популярных простых углеводов (или сахаров) включает:

  • столовый сахар (сахароза);
  • коричневый сахар;
  • тростниковый сахар;
  • кукурузный сироп;
  • глюкоза;
  • фруктоза или фруктовый сахар;
  • лактоза или молочный сахар;
  • мальтоза или солодовый сахар.

Химическое название привычного нам сахара - сахароза. Чаще всего его получают из сахарной свёклы. Сахароза на 50% состоит из глюкозы и на 50% из фруктозы.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем - поддержи наш проект!
YES!

Глюкоза - это простейший базовый углевод, из которого наш организм получает энергию; все остальные углеводы, простые и сложные, содержат разное количество молекул глюкозы и её разновидностей (изомеров).

Глюкоза - это и есть тот "сахар в крови", который измеряется при анализе крови.

Фруктоза - это фруктовый сахар, источником которого являются фрукты и мёд.  С химической точки зрения она представляет собой слегка измененную молекулу глюкозы, её изомер.

Рекомендуем: Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?

Сладкий вкус молоку придает лактоза, состоящая из глюкозы и галактозы - еще одной модификации глюкозы.

В проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых содержится в больших количествах мальтоза или солодовый сахар, состоящий из двух молекул глюкозы.

На этикетках продуктов как правило обозначается общее содержание углеводов в них, без деления на простые и сложные. В западных странах стандартом является указывать явно массовую долю сахара.

Все простые углеводы (сахара) НЕ являются полезными ни для похудения, ни для здоровья. Следует избегать их употребления в большом количестве равно как и рафинированных продуктов, с большим их содержанием.

Это связано, во-первых, с высоким гликемическим индексом большинства из них, который характеризует инсулиновую реакцию организма: повышенный уровень инсулина является благоприятным фактором жироотложения.

Низкий уровень инсулина называется учеными одним из факторов метаболического здоровья организма.

Во-вторых, с их низкой пищевой ценностью, так как кроме калорий они в себе не содержат ни белков, ни жиров, ни клетчатки, ни витаминов с минералами.

В тоже время не стоит забывать, что когда мы говорим о похудении, первостепенное значение имеет не ЧТО мы едим, а в КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Смотри Главная причина ожирения, Как похудеть без спорта. Научные исследования.

Похудеть можно и питаясь исключительно картошкой, фаст-фудом, мороженым и другими вредными продуктами, если соблюдать при этом правило дефицита калорий.

Для оптимального здоровья и для похудения рекомендуется ограничивать употребление продуктов, содержащих простые углеводы (сахара) в большом количестве

Рекомендуем: Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты

Почему простые углеводы вредны для похудения?

Вред сахара для похудения не ограничивается только его "пустой калорийностью".

При регулярном употреблении простых углеводов, в особенности сахара и фруктозы, в организме происходят гормональные изменения, способствующие ожирению.

Читайте нас в сетях

Они описываются такими понятиями как невосприимчивость к инсулину и лептину.

Лептин - это гормон, который контролирует аппетит. Когда его уровень в крови высокий, это служит сигналом для организма о насыщении и необходимости прекращения приёма пищи.

Нечувствительность к лептину проявляется в употреблении большего количества пищи, т.е. калорий, избыток которых конвертируется в жир.

Инсулин является транспортным гормоном, одна из функций которого - контроль уровня сахара (или глюкозы) в крови. Именно поэтому его уровень повышается при употреблении определенных продуктов, прежде всего богатых углеводами.

Как инсулин контролирует сахар в крови?

Он транспортирует часть углеводов непосредственно внутрь клеток для использования в качестве энергии, для удовлетворения текущей потребности в ней. Остаток углеводов отправляется в кратковременные хранилища энергии - гликоген печени и мышц, а при их заполнении - в долговременные хранилища энергии, т.е. телесный жир.

Чем больше углеводов мы съедаем, и в особенности с высоким гликемическим индексом, тем более благоприятные условия для ожирения.

Однако, высокий гликемический индекс характерен не только для простых углеводов как принято считать. И здесь как раз мы сталкиваемся с ограничениями общепринятой классификации простые-сложные углеводы и её ошибочностью.

Подробно вопрос гормональных нарушений сопровождающих употребление простых углеводов и их вреда для похудения рассмотрен в материале Польза похудения для здоровья: эффект от похудения даже на 5% колоссален.

Регулярное употребление простых углеводов (сахаров) в больших количествах ведёт к гормональным изменениям, которые вместе с содержащимися в них "пустыми" калориями, способствуют жироотложению

Рекомендуем: Вред сахара для организма человека. Научные факты

Списк продуктов, содержащих простые углеводы в большом количестве

Список продуктов, содержащих простые углеводы, которые обязательно следует исключить:

  • сладкие газированные напитки;
  • торты, пирожные и т.д.
  • печенье;
  • сухие завтраки;
  • соки (в упаковках).

Замените сладкие газированные напитки водой, травяными чаями или водой с лимоном.

Хорошей альтернативой сладким радостям, производимым человеком, являются сухофрукты и фрукты. Также можете использовать натуральные подсластители, например, стевию.

Вместо магазинного печенья пеките его самостоятельно. Существует множество рецептов полезного печенья с сложными углеводами в составе и минимумом сахара.

Делайте натуральные свежевыжатые соки. Большинство соков в тетрапаках - бесполезны.

Сухие завтраки насыщенны простыми углеводами. И это несмотря на то, что маркетинговые заявления на их упаковках убеждают в их полезности для здоровья. Это же справедливо и для так называемых энергетических и протеиновых батончиков, популярных среди спортсменов.

Если хотите, вот вам универсальное правило здорового питания: стройте свой рацион преимущественно на натуральных продуктах и держитесь в стороне от рафинированных, произведенных человеком.

В списке вредных для здоровья и похудения углеводов исключительно рафинированные продукты, производимые человеком

Рекомендуем: Самые эффективные диеты для похудения: принципы, мифы, топ-5 диет

Сложные углеводы - лучшие углеводы для похудения и здоровья

Сложные углеводы иногда называют медленными, так как они состоят из нескольких десятков и даже тысяч простейших углеводов, соединенных между собой, и должны быть разрушены в процессе пищеварения.

Натуральные продукты, содержащие сложные углеводы, более полезны как для здоровья, так и похудения.

Это объясняется, во-первых, большим содержанием клетчатки и витаминов с минералами, и ,во-вторых, медленной скоростью переваривания: они лучше насыщают, заполняя желудок, медленнее покидают пищеварительную систему, отдаляя момент наступления голода, и более приводят к резким изменениям уровня инсулина в крови.

Чаще всего продукты, содержащие медленные углеводы, имеют низкий гликемический индекс, что полезно как для контроля веса, так и для здоровья.

Клетчатка и крахмалы - это базовые составляющие всех сложных углеводов.

Сложные углеводы должны составлять основу рациона питания при похудении, а также полезны для оптимального здоровья

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Списк продуктов, содержащих сложные углеводы в большом количестве

Список продуктов богатых сложными углеводами:

  • фрукты (яблоки, бананы, финики и т.д.);
  • овощи (броколли, белокочанная капуста, перец, помидоры, огурцы, зелень);
  • орехи и семена;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут);
  • цельные зерновые каши (кукурузная, гречка, овсянка, бурый рис);
  • цельнозерновой хлеб.

Зерновые являются ценным источником не только клетчатки, но и ценных микроэлементов: калия, магния, селена, витаминов группы В.

Отдавайте предпочтение не рафинированным их видам (не очищенным): например, вместо белого риса - бурый; вместо муки высшего сорта - муке грубого помола, ржаной и кукурузной; вместо манки - пшеничной крупе и т.д.

Очищенные зерновые лишены большей части своих полезных веществ, львиная доля которых содержится в оболочке, и поэтому представляют собой главным образом источник калорий.

Из фруктов выбирайте только свежие либо сухофрукты. Консервированные, как правило, всегда содержат много сахара.

Овощи - один из лучших источников сложных углеводов. Они полезны для здоровья как в свежем виде, так и в замороженном.

Бобовые помимо того что являются ценным источником белка, содержат полезные медленные углеводы в большом количестве. Также они богаты железом, калием, фолатом (витамином В9).

В списке продуктов богатых медленными углеводами, включая клетчатку, исключительно натуральные цельные (не претерпевшие обработку) растительные продукты. В животных продуктах сложных углеводов нет

Рекомендуем: Жиросжигатели для похудения: отзывы врачей, спортсменов и.. худеющих

Клетчатка

Клетчатка содержится только в растительных продуктах питания и полностью отсутствует в животных: молоке, яйцах, мясе, домашней птице, рыбе.

Клетчатка - это неперевариваемая часть растительной пищи (фруктов, овощей, цельных зерновых, орехов, бобовых). Когда мы съедаем её, она проходит практически без изменений через пищеварительный тракт.

Для здоровья рекомендуется съедать около 25-30 г клетчатки в день. Большинство людей этого не делает.

Клетчатка полезна для здоровья пищеварительной системы(способствует его регулярному опорожнению), даёт ощущение насыщения после приема пищи, а также играет важную роль в контроле уровня холестерина в крови.

Список продуктов, содержащих клетчатку в большом количестве:

  • бобовые;
  • фрукты и овощи особенно с съедобной кожурой;
  • цельнозерновые каши (цельная пшеница, овес, ячмень, рис);
  • отруби;
  • цельнозерновой хлеб (из муки грубого помола или с добавлением отрубей);
  • макароны из цельнозерновой муки;
  • орехи (арахис, грецкий орех, миндаль), они также являются источником полезных жиров и белка.

Рекомендуем: Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Рекомендуем:

  • Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
    Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
  • Вред кофеина для сердца, при беременности, риск смерти, кофеин и алкоголь. Научные исследования
    Вред кофеина для здоровья. Научные исследования
  • Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
    Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
  • Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
    Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
  • Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных
    Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных
  • Углеводы: в каких продуктах содержатся, лучшие углеводы для похудения и здоровья, разница между простыми и сложными
    Углеводы: виды, в каких продуктах содержатся, лучшие для похудения и здоровья
  • Японский чай матча: полезные свойства. Научные факты
    Японский чай матча: полезные свойства. Научные исследования
  • Самые эффективные диеты для похудения: принципы, мифы, топ-5 диет
    Самые эффективные диеты для похудения: принципы, мифы, топ-5 диет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочешь знать ПРАВДУ о питании в спорте, для похудения и здоровья?

Да!

Спортивное питание

  • Какой протеин лучше (для похудения, набора мышечной массы, для мужчин и женщин)? Руководство для начинающих
    Какой протеин лучше? Руководство для начинающих
  • Гейнеры для набора мышечной массы: отличия от протеин, как принимать, как приготовиться самому в домашних условиях
    Гейнеры для набора мышечной массы: "за" и "против". Руководство по применению
  • Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
    Рейтинг бустеров тестостерона 2019: исследование эффективности 50 популярных бустеров тестостерона
  • Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования
    Хондроитин с глюкозамином для суставов: насколько комбинация препаратов более эффективна, чем каждый из них в отдельности? Научные исследования

Как похудеть?

  • Вред кофеина для сердца, при беременности, риск смерти, кофеин и алкоголь. Научные исследования
    Вред кофеина для здоровья. Научные исследования
  • Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
    Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования
  • Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
    Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении
  • Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных
    Низкоуглеводные диеты для похудения: суть, эффективность, польза для здоровья. Отзывы учёных

Спортивная химия

  • Экстракт левзеи сафлоровидной: полезные свойства (для мужчин и женщин), применение в спорте и бодибилдинге. Отзывы учёных
    Экстракт левзеи сафлоровидной в спорте и бодибилдинге. Отзывы учёных
  • Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные факты
    Стероиды и потенция у женщин: влияние на зачатие, регулярность месячных, вероятность рака груди. Научные исследования
  • Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему "не стоит" на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные факты
    Стероиды и потенция у мужчин: влияние на зачатие, почему "не стоит" на курсе стероидов, вероятность рака яичек и простаты. Научные исследования
  • Кровяной допинг Эритропоэтин в спорте: механизм действия и побочные эффекты
    Эритропоэтин в спорте: механизм действия и побочные эффекты

Мотивация | Опыт профи

  • Бодибилдер Джей Катлер: тренировки, биография, принципы питания и интервью
    Бодибилдер Джей Катлер: биография, тренировки, принципы питания и интервью
  • Австралийская бегунья Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): биография, фото, интервью
    Мишель Дженнеке (Michelle Jenneke): австралийская бегунья, покорившая мир... танцем
  • Бодибилдер Александр Невский: русский Арнольд, противостоящий русской ненависти
    Бодибилдер Александр Невский: русский Арнольд против русской ненависти
  • Эван Центопани (Evan Centopany): принципы питания
    Эван Центопани (Evan Centopany): принципы питания

Здоровье

  • Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
    Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
  • Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
    Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
  • Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать
    Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Рейтинг
  • Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
    Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
Спортивное питание как правильно питаться
Честный сайт о спортивном питании: мнения ученых и врачей о пользе, вреде и эффективности различных видов добавок и препаратов
О проектеКонтакты

Поддержать
проект
Отзывы

Новостная рассылка
Научные факты о спортивном питании, здоровье и похудении...
Copyright © 2021 PROmusculus.ru.
Все права защищены. Материалы этого сайта имеют информационный характер и не могут служить альтернативой консультации с сертифицированным врачом или диетологом. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной ссылки на сайт