Практически каждый из нас начал путь в этом мире, отхлебнув материнского молока...
История употребления человеком молока насчитывает тысячелетия. И сегодня на некоторых предприятиях с запахом советского союза внутри его всё-ещё выдают за вредность, а многие организации здравоохранения как локального так и мирового уровня подчеркивают пользу для здоровья регулярного употребления молочных продуктов.
В то же время учёные не дремлют. Чем больше существует мир, тем больше у них времени для исследования всего и вся. Немалая часть научного сообщества, чаще всего в лице непризнанных одиночек, в наши дни бьёт тревогу, предупреждая об исключительном вреде молока и рекомендуя избегать его употребления.
Поговаривают о том, что молоко содержит гормоны, антибиотики, а также что организм человека не приспособлен для его переваривания и что широкое распространение молочных продуктов это результат маркетинга, который оплачивает многомиллиардная молочная индустрия.
Ситуация очень похожа на ту, которая сложилась вокруг другого очень противоречивого продукта - сои.
Сегодня достоверно известно, что её распространение в западных странах лобируется на государственном уровне, а сам по себе продукт сочетает в себе как полезные, так и очень вредные для здоровья человека свойства.
В данной статье мы собрали некоторые любопытные факты о пользе и вреде коровьего молока для организма человека.
Главные мысли:
Научные исследования о пользе молока для здоровья костей очень противоречивы
В молоке беременных коров может содержаться в 20-30 раз больше женского полового гормона эстрогена
Обычно поиски истины о пользе и вреде молока для здоровья начинаются с осмысления того, насколько естественным является для человека его употребление.
И следует признать, что в утверждении что это противоестественно, есть здравый смысл.
Человек - единственное животное, которое продолжает пить молоко в взрослом возрасте и единственное животное, которое употребляет молоко других животных.
Это либо загадочная ошибка, до критического осмысления которой за всё время не добрался ни один светлый ум, либо прекрасная иллюстрация изобретательности человеческого ума, который в очередной раз подчинил в своих интересах природу.
А как же кошки (см. комментарий читателя внизу страницы)? Эти милые глазу и сердцу животные не пили бы молоко, если бы.. человек его им не наливал. И их пристрастие к белой жидкости однозначно свидетельствует о её пищевой ценности.
Биологическое назначение молока - обеспечить рост детёнышей животных. С этой точки зрения оно является супер-продуктом, в котором упакованы все необходимые для этого ингредиенты: витамины и минералы, качественный протеин, углеводы и жиры, антиоксиданты и.. гормоны.
Человек - единственное животное, которое употребляет молоко во взрослом возрасте, причём - молоко других животных...
Коровье молоко предназначено для роста телят; определенно взрослый человек - это не телёнок и расти ему не нужно.
Сразу же предупрежу вопрос от спортсменов-бодибилдеров, работающих на набор мышечной массы: им тоже расти НЕ нужно.
Увеличения мышечной массы, которое они выбрали в качестве цели жизни, является просто-напросто желанием превосходить и отличаться, у которого нет сколько-нибудь вразумительного обоснования с точки зрения жизненной необходимости.
Думаю, никто не будет спорить с тем, что употребление молока взрослым человеком не очень естественно, так как противоречит базовым законам природы.
Тем не менее, факт остается фактом: человек доит коров тысячелетиями, молочные продукты составляют основу рациона большей части человечества, а молочный протеин является основой всей индустрии спортивного питания.
С точки зрения здравого смысла употребление молока взрослым человеком противоестественно или же.. является прекрасной иллюстрацией изобретательности человеческого ума
Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: полезные свойства
Лактоза это разновидность углеводов, которая содержится в молоке.
Для ее переваривания необходим специальный пищеварительный фермент, который называется лактаза. Он вырабатывается в организме практически каждого ребенка, что позволяет им усваивать материнское молоко.
Примерно 75% во всём мире утрачивают способность расщеплять молочную лактозу 1. На языке врачей феномен называется "непереносимость лактозы".
Интересно, что непереносимость лактозы имеют четкую географическую зависимость 2: на карте мира выделяются целые регионы, где она чрезвычайно распространена (Африка, Азия, Южная Америка); в других встречается очень редко (России,Северной Америке, Европе, Австралии).
Очевидно, что в странах с хорошей усвояемостью молока сильно развито животноводство и молочные продукты употребляются веками.
Непереносимость лактозы проявляется в рвоте, поносе, тошноте и других пищеварительных расстройствах после употребления молока. Часто ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир) не вызывают проблем с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы 3.
К чему это все?
Тот факт, что 75% населения Земли неспособны усваивать молоко, является косвенным доказательством того, что этот продукт и производные из него не предназначены для употребления человеком в пищу.
Но чем объяснить то, что в 25% людей не испытывают проблем с усвоением молочных продуктов?
Отдельные научные исследования свидетельствуют о том, что за долгое время употребления молока в этих странах произошла генетическая адаптация организма к их усвоению, которая сохранила выработку лактазы на протяжении всей жизни 4.
Примерно 75% взрослых людей на Земле имеют непереносимость лактозы. Это косвенно указывает на вред молока для организма человека
Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак
Молочные продукты небезосновательно позиционируются как одни из самых полезных для человека.
В составе молока - полноценный белок, жирные кислоты, витамины и минералы, биологически активные вещества.
В одной чашке молока 5 содержатся:
Это львиная доля того, что необходимо для здоровья человеческого организма.
Конечно, не все молочные продукты одинаковы. Набор полезных веществ в его составе существенно зависит от того, чем кормят коров (трава, сено, зерновые, искусственные корма), в каких условиях содержат (стойло или свободный выгул), на каком сроке лактации или беременности находится корова 5.
Если кажется, что всё это очень относительно, посмотрите на следующий пример.
Возьмем, например, жир в молоке. Какие ассоциации? Нечто очень вредное для здоровья сердца и сосудов, употребление чего желательно минимизировать, а идеал, к которому необходимо стремиться - обезжиренные молочные продукты.
В действительности, молочный жир очень сложен по своему составу и включает около 400 (!) разных видов жирных кислот, многие из которых являются биологически активными и полезными для здоровья человека 5.
Коровы, которых содержат в условиях свободного выгула на пастбищах, производят молоко, в составе которого значительно больше невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот (на 62%)6 и CLA (конъюгированной линоленовой кислоты) (в 2-5 раз), обладающей жиросжигающими свойствами 7, а также жирорастворимых витаминов.
Обратите внимание: чем жирнее молоко, тем больше в нем жирорастворимых витаминов и омега-3. А польза НЕжирного молока с этой точки зрения ниже.
Что касается "вредных для здоровья" насыщенных жиров их содержание в молоке минимальное летом, когда коров пасут на пастбищах, и максимальное - зимой 5.
Но не забываем, что это касается только молока от органических коров, выращенных в естественных условиях.
Молоко и молочные продукты насыщенны питательными веществами, что делает их практически идеальной пищей. Польза молока коров, которых выращивают на пастбищах, значительно выше
Итак, с точки зрения ингредиентов, молоко - идеальный продукт.
Достаточный для того, чтобы вырастить здорового и сильного теленка или.. большого и сильного бодибилдера.
Однако, точно также как капля дёгтя способна испортить бочку мёда, так и все преимущества полезных для человека ингредиентов молока могут быть перечеркнуты содержащимися в нем вредным для здоровья веществами (читай дальше).
Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно "полезного" революционного продукта
Одна из самых важных полезных свойств молока - оно источник качественного протеина, 80% которого составляет казеин, 20% - сывороточный протеин. Оба вида протеина являются основой всей индустрии спортивного питания.
Протеин казеин - это медленный белок с полноценными аминокислотным профилем, который в бодибилдинге часто рекомендуют принимать на ночь для набора мышечной массы.
Учитывая пользу протеина для похудения, именно казеин часто становится тем видом спортивного протеина, который используется для этой цели худеющими.
У казеина множество других полезных свойств, которые подробно рассмотрены здесь.
Правда есть одно важно но. Следует различать казеин из молока и казеин как вид спортивного питания. Между ними существенная разница.
Спортивный казеин является результатом жёсткой технологической обработки и существуют данные, подтверждающие исключительный вред для здоровья человека такого казеина.
Сывороточный протеин - без сомнения самый популярный из всех видов протеинов в спорте и бодибилдинге, обладающий многочисленными полезными свойствами как для здоровья, так для и для набора мышечной массы.
Молочный белок является источником двух самых популярных протеинов в спортивном питании - казеина и сывороточного протеина
Все знают с детства, что молоко один из самых лучших источников кальция - главного компонента костей.
Взаимосвязь между уровнем потребления молока и здоровьем костей выглядит вполне логичной.
Ведущие организации здравоохранения рекомендуют принимать 2-3 порции молочных продуктов в день для получения дневной нормы кальция 9,10.
Однако, научные исследования о пользе кальция из коровьего молока для костей очень противоречивы.
Некоторые из них свидетельствуют о любопытном факте: распространение остеопороза нередко ниже в странах, где уровень потребления молочных продуктов низкий; и наоборот, во многих странах, где употребляется много молочных продуктов, остеопороз очень распространен 38.
Если это проиллюстрировать на карте, то видна очень четкая зависимость: в регионах где распространена непереносимость лактозы, т.е. молочных продуктов съедается меньше, частота перелома шейки бедра - одного из главных показателей прочности костей - ниже.
Возможным объяснением является преобладание в диете других продуктов богатых кальцием: зеленых листовых овощей, тофу, бобовых, орехов и семян, рыбы, водорослей.
Отдельные научные исследования подвергают сомнению существование взаимосвязи между уровнем потребления кальция и прочностью костей 39, а масштабный статистический анализ данных о привычках питания более 100 тысяч человек в Швеции свидетельствует о том, что употребление молочных продуктов в больших количествах (более трёх порций в день) увеличивает риск смертности и вероятность перелома костей 40.
В то же время, большое количество исследований свидетельсвтуют, что употребление молочных продуктов положительно влияет на плотность костной ткани, снижая риск переломов и остеопороза 11-15.
Чем объяснить такую противоречивость?
Сложный вопрос.
Может быть причина в других продуктах питания или низкой физической активности, которые на фоне употребления молочных продуктов в совокупности негативно влияют на здоровье костей.
А может быть и в компонентном составе самих молочных продуктов. Ведь ни для кого не секрет, что то молоко которое пьет большинство из нас, далеко не органическое, и мы можем только догадываться, насколько его производитель озабочен здоровьем своих потребителей.
Кальций не единственный ингредиент молока, определяющий здоровье костей. Помимо него важную роль играют протеин, фосфор, калий и витамин К2, а избыточное употребление витамина А, в случаях когда им обогащаются молочные продукты, является фактором увеличения хрупкости костей 37.
Научные исследования о пользе молока для здоровья костей очень противоречивы
Рекомендуем: Как похудеть в лице и щеках, чтобы "появились скулы" ? Рекомендации учёных
Это опять же про различие между жирными и нежирными молочными продуктами.
Как это ни парадоксально звучит, но отдельные научные исследования свидетельствуют о том, что употребление ЖИРНЫХ молочных продуктов не является фактором увеличивающим риск ожирения и может даже его снижать, равно как и риск диабета и других метаболических заболеваний 16-19.
Все эти эффекты объясняются содержанием в молочном жире пальмитолеиновой кислоты. С этой точки зрения жирные молочные продукты могут быть полезней.
Но и здесь все неоднозначно. В других исследованиях речь идет о пользе НЕжирных молочных продуктов для снижения риска диабета 20,21.
Похоже, работают и те и те.
Такая противоречивость неудивительна, так как диабет является комплексным многофакторным заболеванием, причиной появления которого сложно назвать употребление или неупотребление в пищу какого-либо одного продукта.
Научные исследования ставят под сомнение существование взаимосвязи между употреблением жирных молочных продуктов и ожирением, равно как и риском диабета и других метаболических заболеваний
Рекомендуем: Жиросжигатели для похудения: отзывы врачей, спортсменов и.. худеющих
“Насыщенные жиры, которые содержатся в жирных молочных продуктах, вредны для здоровья сердца и сосудов, так как увеличивают риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта” - один из столпов диетологии, являющийся основанием для рекомендации употреблять в пищу НЕжирные молочные продукты.
Однако, последние научные исследования свидетельствуют о том, что взаимосвязи между употреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями НЕТ 22-24. Мы уже затрагивали этот вопрос, разбирая другой миф о вреде холестерина в куриных яйцах.
Некоторые исследования подчеркивают существование положительной взаимосвязи между употреблением молочных продуктов и снижение кровяного давления, а значит и риска инсульта и инфаркта 29,30.
Чем же тогда объяснить такую популярность утверждения о вреде жирных молочных продуктов и о пользе НЕжирных? и статистические эпидемиологические данные, которые называют насыщенные жиры, содержащиеся в том числе в молочных продуктах одними из виновников эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и смертей 25,26?
Одна из возможных причин уже не раз называлась выше: существенное различие между молоком от коров, выращенных на пастбищах в естественных условиях свободного выгула и тех, которых содержат в неволе.
Например, известно, что в Австралии коров содержат на пастбищах. Многолетние наблюдения ученых за тысячами австралийцев, говорят о том, что употребление молока нормальной жирности снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 69% 27. (Какие-либо преимущества для здоровья нежирных молочных продуктов здесь также не отмечаются.)
Почему?
Одна из вероятных причин может называется большее содержание в таком молоке витамина К2 28, который полезен для здоровья кровеносных сосудов, препятствуя образованию тромбов из кальция 8. Но это только предположение.
Вопрос требует дальнейшего исследования.
Научные исследования о пользе и вреде коровьего молока для здоровья сердечно-сосудистой системы противоречивы. Большое значение имеет то, в каких условиях содержат коров: полезным может быть органическое молоко
Рекомендуем: Насколько эффективен зеленый чай для похудения? Научные исследования
Содержит ли коровье молоко гормоны?
Да. Даже органическое.
Помимо них лабораторный анализ молочных продуктов может показать содержание в них антибиотиков, пестицидов и некоторых других загрязнителей.
Гормоны в естественном виде присутствуют в молоке и их концентрация зависит от срока беременности или лактации коровы. Также на некоторых фермах животным вводят гормоны для увеличения объёма молока 42. И наконец, при употреблении молока уже в организме человека стимулируется выработка определенных гормонов.
Хорошего в этом всём мало...
Эстроген - это женский половой гормон, избыточный уровень которого в крови ассоциируется в повышенным риском рака груди у женщин и простаты у мужчин 37.
В молоке беременных коров уровень эстрогена в 20-30 раз выше чем у тех, которые вскармливают детёнышей 37!
Насколько опасно для здоровья человека молоко насыщенное эстрогенами?
Эксперименты на мышах говорят о том, при употреблении пищи, содержание эстрогена в которой в 100 раз выше, чем в молоке беременных коров, уровень эстрогена в их крови не повышается вообще.
Это объясняется тем, что эстроген разрушается при пищеварении. Точно также как и тестостерон.
К слову, именно по этой причине в бодибилдинге тестостерон и другие анаболические стероиды обычно вводят путем инъекций, а не принимают орально.
И хотя мыши это не человек, и неясно, как употребление молока влияет на уровень эстрогена в крови человека, но важно иметь в виду, что даже незначительное регулярное превышение уровня эстрогена в крови может представлять серьезный вред для здоровья.
Тема подробно раскрыта с многочисленными иллюстрациями из мира животных и человека в материале о вреде сои на примере фитоэкстрогенов.
В молоке беременных коров может содержаться в 20-30 раз больше женского полового гормона эстрогена
Рекомендуем: Кетогенная диета для похудения, сушки тела и… против рака
На многих фермах сегодня коровам вводят гормон роста (соматотропин) для увеличения производства молока 37.
Как и в случае с эстрогеном при попадании в желудочно-кишечный тракт большая часть его разрушается на пептиды, цепочки аминокислот, точно также как и при переваривании протеинов (молекулы протеинов и гормонов очень схожи по структуре).
Те концентрации, которые теоретически могут попасть в кровь, являются неопасными для человека.
Гормон роста в естественном виде синтезируется в организме человека и отвечает за рост и регенерацию органов и тканей. В бодибилдинге гормон роста применяется спортсменами для стимуляции роста мышечной массы и действует он, главным образом, усиливая секрецию другого гормона - IGF-1.
Рекомендуем: Гормон роста в бодибилдиге: отзывы спортсменов, тренеров, экспертов
В процессе пищеварения и усвоения молока и молочных продуктов в организме человека стимулируется выработка определенных гормонов. Речь прежде всего об IGF-1 - инсулин подобном факторе роста.
У этого обстоятельства есть плюсы и минусы.
Для тех кто занимается бодибилдингом с целью наращивания мышечной массы, IGF-1 может быть полезен, так как стимулирует рост мышечной массы и ускоряет восстановлени после тренировки 31.
На этом всё о плюсах. Теперь о минусах.
Для здоровья организма человека очень важен баланс между различными гормонами. Его нарушение увеличивает риск вреда и побочных эффектов, как поправимых так и нет.
Степень серьезности последствий проще всего оценить на примере тех же спортсменов в бодибилдинге, подавляющее большинство которых сознательно ставят над собой эксперименты, вводя различные гормоны.
Смотрите для примера Побочные эффекты применения гормона роста в бодибилдинге и Анаболические стероиды: последствия применения в бодибилдинге.
Употребление молочных продуктов часто сопровождается появлением акне (прыщей), причиной которого называется повышенный уровень IGF-1 32,33.
Также IGF-1 и гормон роста увеличивают риск диабета и некоторых видов рака, так как активируют рост не только мышечных клеток, но и раковых 32,34.
Опять же, как и диабет, рак очень сложное многофакторное заболевание и ошибочно было бы утверждать, что именно молочные продукты виноваты в его появлении.
Об этой противоречивости свидетельствуют и результаты научных исследований. Вот здесь говорится о том, что употребление молочных продуктов может снижать риск рака толстой кишки, но увеличивать риск рака простаты 35,36.
В целом животный протеин называется экспертам одним из факторов риска развития рака, равно как и повышенный уровень гормона роста.
Молочные продукты могут как содержать в своем составе гормоны, так и стимулировать их естественную выработку в организме человека. В этом есть преимущество для спортсменов в бодибилдинге и, в то же время, они могут увеличивать риск рака
Рекомендуем: Как похудеть в тренажерном зале или Лучшие упражнения чтобы похудеть. Научные исследования
Из-за неестественно большого для них производства молока, коровы очень часто болеет маститом или воспалением молочных желез. Для его лечения используются антибиотики, часть из которых неизбежно оказывается в молоке 41.
Пестициды, полихлорированные дифенилы (PCB), диоксины - еще несколько примеров загрязнений, которые могут присутствовать в молоке 41,43 и являются характерным следствием промышленной и сельскохозяйственной революций.
Эти химические вещества являются сильными токсинами и представляют серьёзный вред для здоровья человека.
Они не выводятся из организма и имеют тенденцию к накоплению, а при достижении определенной концентрации отрицательно влияют на иммунную, репродуктивную, центральную нервную системы и увеличивают риск рака 44.
В числе других возможных загрязнений меламин и канцерогенный токсин афлатоксин, которыми молоко "обогащается" в процессе производства 45,46.
Меламин часто используется при производстве пластиковой тары; вреден для почек и мочевыводящих путей из-за высокого содержания азота.
Было время когда его целенаправленно использовали недобросовестные производители спортивного питания в составе спортивных протеинов, что позволяло удешевлять стоимость, за счет колоссального вреда для почек. Смотри наш материал Качественный протеин: распространенные проблемы качества спортивных протеинов, результаты лабораторных анализов, как проверить самому.
Химические примеси в молоке тем более опасны, что не уничтожаются в процессе пастеризации.
Лабораторные тесты обнаруживают содержание в молоке антибиотиков, пестицидов и сильных токсинов, которые могут накапливаться в организме и представлять серьезный вред для здоровья человека
У вопроса о пользе и вреде молока для организма человека нет однозначного ответа.
С точки зрения компонентного состава, это достаточно ценный продукт, упакованный многочисленными полезными вещества достаточными для того, чтобы вырастить из слабого теленка мощного быка.
В то же время, полезные свойства молока похоже существенно зависят от условий содержания коров и того, чем их кормят. Молоко, получаемое промышленным способом, менее полезно и действительно может содержать гормоны, антибиотики и многочисленные химические загрязнители.
Вред для организма гормонов неочевиден: большая их часть разрушается в пищеварительном тракте, однако есть вероятность что даже небольшие их концентрации могут быть опасны при регулярном употреблении.
6 Комментарии
Человек не единственное животное которое употребляет молоко во взрослом состоянии. Еще есть кошки.
Благодарю за уточнение, Андрей. Вы правы, отчасти.
Но, согласитесь, что без человека они не смогли бы этого делать: именно человек наливает молоко в блюдечко котам. Тот факт, что эти животные неравнодушны к молоку, однозначно свидетельствует о пищевой ценности белой жидкости.
А где исследования, на которые опирается статья? Ссылки по тексту вижу, но не нахожу внизу сами названия исследований.
Светлана, исследования появляются при клике на ссылку Источники в конце статьи.
Про противоестественно... С таким же успехом можно заявить что человек - единственное животное, которое носит одежду. А то что одежду нужно стирать и менять - является косвенным доказательством вреда одежды.
Так что сымайте люди одежду и ходите голышом.
Благодарю за ваше мнение.