Экспансия сои и ее производных на мировой рынок началась в 1990-х. В то время, да и сейчас, её рекламировали как революционный продукт-альтернативу мясу с многочисленными преимуществами для здоровья.
Революционный продукт обещал снижать уровень холестерина, облегчать протекание климакса у женщин, защищать от рака груди и простаты, а также решить проблему недостатка белка в рационе вегетарианцев.
Спустя годы ученые подтвердили безосновательность практически всех заявленных полезных свойств сои и даже больше - ее исключительный вред для здоровья.
Соя стала невероятно популярной исключительно благодаря грамотному маркетингу, который умело надавил на самый ценный для человека мозоль - его здоровье.
Это один из главных вывод, который красной нитью прослеживается в книге The Whole Soy Story ("Полная история сои"), факты из которой легли в основу данной статьи.
Главные мысли:
Самой распространенной формой сои в современной пищевой промышленности является изолят соевого протеина.
Начав как клей для картонных коробок, изолят сегодня проник в колбасы, хлеба, мороженое, спортивное питание и детские смеси; он является ключевым компонентом большинства соевых продуктов, имитирующих по вкусу мясо и молочные продукты.
В бодибилдинге нередко соевый протеин представляется как альтернатива сывороточному и для этого есть некоторые основания, так как белок в составе сои уникален. И если бы всё ограничивалось только белком, то изолят соевого протеина можно было бы действительно назвать революционным продуктом.
Главная проблема сои - в активных веществах в её составе, оказывающих токсичное действие на организм человека. Изолят наследует многие из них, несмотря на жесткую технологическую обработку, и приобретает дополнительные, благодаря последней.
В данной статье мы расскажем, что из себя представляет изолят соевого протеина, как его изготавливают и познакомим с 9-ью причинами потенциального вреда, о которых говорят многие эксперты.
Многим приведенная ниже информация не понравится.
Об этом свидетельствуют многочисленные комментарии в конце, среди которых есть и "недовольные".
Поэтом вначале есть смысл сделать оговорку относительно того, откуда "растут ноги" у приведенных ниже фактов, чтобы тем самым указать, кому следует направлять недовольства в случае их появления.
В основании данной статьи - материалы книги The Whole Soy Story: The Dark Side of America's Favorite Health Food ("Полная история сои: тёмная сторона любимой американцами здоровой пищи"), которая представляет собой масштабное исследование вреда сои и производных из неё продуктов, включая изолят соевого протеина.
(Книга доступна в англоязычной платной версии на amazon.com).
В предисловии к книге автор Kaayla T. Daniel отмечает некоторые из источников, из которых она черпала информацию:
В написании книги принимало участие большое число ученых, некоторые из которых приложили огромные усилия для того, чтобы сделать раскрываемые в ней факты публичными.
Другие пожелали остаться анонимными, ввиду того, что соевая индустрия обеспечивает им зарплаты, финансирует лаборатории и выделяет бюджет на функционирование научно-исследовательских отделов.
Рекомендуем: Соя: отзывы потребителей (мужчин и женщин)
Изолят соевого белка является результатом упорных усилий производителей в том, чтобы удалить из соевых бобов вредные для здоровья человека вещества, придающие соевым продуктам характерный неприятный вкус, вызывающие метеоризм и препятствующие усвоению белка и минералов, оказывающих токсичное действие на щитовидку.
В составе изолята соевого протеина 90-95% белка, который получают из соевых бобов с помощью определенных химических манипуляций.
Сегодня изолят соевого протеина используется в таком большом количестве продуктов питания, что потребители даже не догадываются, что первоначальное его назначение было далеко не использования пищевой промышленности.
В 1970-х годах Федерация Американского общества экспериментальной биологии (FASEB) сделало заключение, что единственное безопасное применение изолят соевого протеина - клеящее вещество для запечатыванная картонных коробок.
Однако, исследователи были очень обеспокоены утечкой канцерогенов нитрозамина и лизиноаланина (см. ниже) из изолята соевого протеина в местах склейки в продукты питания, помещаемые внутрь таких коробок.
Но в конечном счете пришли к выводу, что количество токсинов, попадающее в продукты, незначительное и не представляет серьезного вреда здоровью 27.
Изолят соевого белка - это попытка производителей получить идеальный продукт путем удаления из сои вредных для человека и животных веществ
Рекомендуем: Отзывы о сое и производных из неё продуктах (мужчин, женщин, матерей)
Изолят соевого протеина невозможно получить в домашних условиях.
Его производство - очень сложный высокотехнологический процесс, который происходит на химических фабриках, а не на кухне. Само собой, он абсолютно противоестественен и модное сегодня определение organic к конечному продукту слабо применимо.
Несмотря на то, что у разных производителей он слегка отличается, а некоторые из них держат в секрете запатентованные методы, основные шаги у всех примерно одинаковые.
Вначале соевые бобы перетираются, обезвоживаются и обезжириваются.
Обезжиренные соевые хлопья затем смешивают с щелочным раствором, для удаления волокон (клетчатки), после этого промываются в кислоте для отделения белка (как при створаживании молока) и снова в щелочи для нейтрализации кислоты.
Полученная густая масса высушивается при высокой температуре и давлении, измельчается в порошок с высоким содержанием соевого белка 28-31.
Цель такой сложной технологической обработки - сконцентрировать белок и удалить вредные токсические вещества, о которых речь пойдет ниже.
При этом, как это будет показано ниже, природные токсины удаляются не полностью, а жесткая технологическая обработка приводит к появлению в изоляте не менее вредными для здоровья человека веществ.
Вдобавок, ухудшается качество белка.
Видимо, осознавая свою уязвимость, производители продуктов из сои очень часто маскируют её присутствие в продуктах замысловатыми названиями, спектр которых достаточно широкий 32, в то время как слово "соя" практически никогда не встречается в списке составных ингредиентов:
Для получения изолята соевого белка соевые бобы подвергаются действию кислот, щелочей и высокой температуры. При этом природные токсины сои из него удаляются не полностью, появляются новые вредные для здоровья вещества, ухудшается качество белка
Рекомендуем: Вред сахара для организма человека. Научные исследования
Научное сообщество очень поляризовано в вопросе пользы и вреда сои и изолята соевого протеина. Можно с уверенностью сказать, что это один из самых спорных продуктов в мире современного общепита.
У изолята соевого протеин действительно есть и плюсы, и минусы. Чего больше и что перевешивает - вам решать.
Существенным его плюсом является высокое содержание белка, аминокислотный профиль которого является уникальным для всех растительных белков, так как в нем присутствуют все нужные человеку аминокислоты.
Насколько этот белок хорош? Поговорим ниже.
Именно этот "плюс" наряду с низким содержанием насыщенных жиров (вредных для сердца) чаще всего имеют в виду сторонники сои и соевого протеина, когда говорят о их пользе для здоровья.
С этим сложно спорить, и это действительно так.
Ученые из противоположного лагеря сконцентрированы на минусах изолята соевого протеина - содержании в нём токсичных веществ, как натуральных, так и появляющихся в нём в процессе жесткой технологической обработки.
"К чему быть такими пессимистами, не лучше ли думать о хорошем и наслаждаться жизнью?"
Многочисленные исследования говорят о том, что антивещества сои достойны особого внимания.
“Главная проблема с соей в том, что в наше время мы употребляем в пищу ее намного больше, чем раньше, особенно в форме изолята соевого белка - результат глубокой технологической обработки сои”, - говорит диетолог Stephanie Middleberg 1.
"И если при первом взгляде перед нами растительный натуральный продукт, то в действительности - нечто очень далекое от природной натуральности."
Факт, что производственная обработка нарушает потребительские свойства натуральных продуктов, не является чем-то характерным исключительно для изолята соевого белка.
Вот здесь, например, мы рассказываем о вреде одного из самых популярных в спорте протеинов - казеина. Причина - та же: технология производства.
Важное замечание.
Далее по тексту при описании фактов вреда соевого протеина вы будет встречать иногда чередование терминов "изолят соевого протеин" и "соя".
Это правомерно в отношении изолята, так как он наследует практически все характерные для сои вредные свойства, связанные с присутствием в ней природных токсинов.
Конечно же, степень проявления некоторых из этих свойств в изоляте меньше, так как содержание в нем опасных веществ сои значительно снижено в процессе изготовления.
Однако, подобно лекарствам и яду, определенные вещества могут быть опасны даже в очень малых концентрациях.
Более 90% сои, выращиваемой сегодня в мире, является генетически модифицированой. Это значит, что непонятную, но уже привычную для слуха трехбуквенную аббревиатуру наследует и изолят соевого белка.
Возникает логичный вопрос: а чем опасна ГМО соя и для чего у неё меняют гены?
Задумывались ли вы когда-нибудь для чего модифицируют гены у разных продуктов?
В случае с соей это делает ее устойчивой к действию гербицида Раундап (Roundup), который используют для уничтожения сорняков.
Что это значит для нас, потребителей?
Активный ингредиент гербицида Раундап (Roundup) - глифосат - попадая в человеческий организм, нарушает гормональный баланс в организме женщин, мужчин и детей 19.
Он воздействует на ароматазу - фермент надпочечников, участвующий в производстве женского полового гормона эстрогена.
Глифосат токсичен для плаценты, посредством которой осуществляется доставка питательных веществ из организма матери в организм ребенка и фильтрация вредных веществ. При повреждении плаценты повреждается плод.
Дети которые рождаются у матерей, в организм которых попадал раундап даже в малых дозах, могут иметь очень серьёзные врожденные дефекты.
Хотите пример?
Автор одного из масштабных исследований вреда пестицидов доктор Andres Carrasco описывает, что происходит с эмбрионами амфибий, когда их подвергают действию раундапа в дозах значительно меньших используемых в сельском хозяйстве (разведённом в 5000 раз) 19,20,21:
"Наблюдаемые побочные эффекты включают уменьшенный размер головы, генетические изменения в мозге, повышенную смертность клеток, из которых формируются череп, деформированные хрящи, дефекты глаз, нарушение развития почек. Причем глифосат не выводится из организма, а накапливается в клетках.
Подобные нарушения наблюдаются и в эмбрионах человека, подвергшихся действию этого химиката."
Что касается человека, то ученый делает вывод, что большое количество случаев заболеваний раком, врожденные дефекты, высокая внутриутробная смертность, туберкулез кожи, заболевания почек и дыхательных путей у населения Аргентины, которое живет вблизи полей, где выращивается соя, могут быть связаны с использованием гербицида раундап (Roundup)19.
В апреле 2010 года русские исследователи из Академии наук обнаружили, что при кормлении ГМО соей хомяков в течение 2 лет, третье поколение становится бесплодным 8.
Их заключение:
"Вполне вероятно, что не сама по себе ГМО соя является причиной... Это могут быть химические загрязнения, гербициды, присутствующие в сое, и раундап (Roundup) в частности."
Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований
Европа ежегодно импортирует около 38 млн тонн сои, большая часть которой идет на изготовление кормов для животных. Из них 50-65% является ГМО, остальная - не ГМО 19.
В одном из анализов 179 продуктов из сои на прилавках магазинов в Германии было показано присутствие ГМО сои, устойчивой к действию гербицида Раундап (Roundup), в 34 из них 22.
Kaayla T. Daniel, автор The Whole Soy Story ("Полная история сои") отмечает любопытный факт относительно Китая:
"Китай - одна из стран Азии, у которой США позаимствовали идею использования сои в качестве продуктов питания, сегодня является одним из главных импортеров продуктов из сои... из США" 23, которая на 95% процентов является ГМО...
А как же Россия?
В России ещё действительно существуют фермерские хозяйства, которые выращивают натуральную (не генномодифицированную) сою. Я сам знаком с фермером известным своей честностью, который подтвердил мне это. Конечно же, скорее всего так поступают не все.
Опять же, обратите внимание, что в приведенном выше исследовании с хомяками российские ученые указывают на гербицид раундап, содержащийся в сое, как возможную причину бесплодия грызунов... а там где раундап, там и ГМО.
А теперь давайте ответим на простой вопрос: "Имеет ли для нас с вами вообще какое-то значение как выращивают сою в России?"
Ведь подавляющее большинство гейнеров, протеиновых батончиков и соевых протеинов, которые стоят на полках магазинов спортивного и здорового питания в России, Беларуси, Украине, Казахстане и которые пользуются популярностью у потребителей - импортных брендов, немецких и американских, котором мы доверяем как-то больше...
Причём российские производители спортивного питания откровенно говорят о том, что используют зарубежное сырьё 24.
Вред ГМО сои и произведенного из нее изолята соевого белка заключается не в том, что изменяется структура молекул, а в присутствии в них токсичных для человека химикатов, который используется для борьбы с сорняками и закономерно попадают к потребителю на стол
Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог? можно ли на ночь?
Приведенную ниже информацию важно знать каждой женщине, особенно тем, кто не может забеременеть, имеет нерегулярный менструальный цикл или пытается бороться с симптомами климакса с помощью фитоэстрогенов сои.
Впервые о том, что некоторые растения обладают гормональным действием ученые заговорили всвязи с случаем так называемой клеверной болезни у овец: овцы, которые питались клевером не могли забеременеть.
Причина заключалась в фитоэстрогенах - растительных аналогах женского полового гормона, в большом количестве содержащихся и в сое.
У овец, которые питались клевером наблюдалось повреждение эндоментрия: внутренний слой матки разрастался, препятствуя выходу менструальных масс наружу, что провоцировало протекание паталогических процессов.
Позже аналогичные проблемы были обнаружены у домашних птиц, коров, мышей, котов, собак и человека 33-45,46.
Фитоэстрогены содержатся более чем в 300 растениях, из которых только соя используется человеком в пищу в больших количествах.
Употребление изолята соевого протеина женщинами (особенно ГМО), а также других продуктов из сои (соевого молока, "соевого мяса") может приводить к серьёзным гормональным изменениям, включая рост уровня эстрогена, повреждение гипофиза и щитовидной железы, нарушение менструаций, стимуляции или же подавлению гормонов, отвечающих за сексуальную функцию и возможность забеременеть, нарушение формирования плода у беременных женщин.
Сегодня ученые говорят о том, что широкое употреблении сои и продуктов из нее может быть одной из вероятных причин женского бесплодия в наше время.
Посмотрите на результаты следующего показательного исследования.
В нём шесть женщин съедали 60 г "соевого мяса", содержащие 45 мг изофлавонов, в течение 30 дней.
В результате у них увеличилась длительность менструаций, на 33% снизился уровень лютеинизирующего гормона и на 53% - фолликулостимулирующего гормона. После прекращения употребления соевого протеина эффект продолжался на протяжении еще трех месяцев 47.
Эти данные однозначно говорят о том, что соевые продукты как минимум нарушают менструальный цикл и существенно негативно влияют на возможность забеременеть.
Оба упомянутых гормона являются гонадотропинами, т.е. стимулируют половые железы: у мужчин - яички, у женщин - яичник. Чем ниже уровень этих гормонов, тем ниже шанс зачатия.
Употребление в пищу сои и изолята соевого протеина может приводить к тяжелому протеканию менструаций и увеличению их продолжительности. Состояние называет меноррагия.
Некоторые фармацевтические компании изобрели даже специальные таблетки для ее лечения, хотя в отдельных случаях необходимо всего лишь внести корректировки в рацион питания.
Но негативные побочные эффекты изолята соевого протеина не ограничиваются только женщинами.
В организме женщин, которые употребляют ГМО сою, происходят гормональные изменения и у них существенно увеличивается риск бесплодия
Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов
Как и в случае с женщинами, впервые с проблемой влияния фитоэстрогенов, содержащихся в том числе и в сое и в изоляте соевого протеина, ученые столкнулись в случае с теми же овцами, описанном в предыдущем разделе.
Учёные обнаружили, что у самцов овец, питающихся клевером, значительно снижен объем спермы и наблюдаются некоторые другие сексуальные отклонения.
При этом здоровые самцы становились бесплодными к моменту полового созревания, а у кастрированных увеличивались соски и из них выделялся секрет 48,49.
Исторически известно, что монахи в некоторых монастырях Азии употребляли (и употребляют) соевые продукты для снижение либидо (сексуального желания), что для них было желаемым эффектом.
Существует также предположение, что японские жены могли мстить своим мужьям за супружескую неверность увеличивая дневную дозу соевого сыра тофу… 50,51
Какое это имеет отношение к изоляту соевого белка? Прямое.
Вероятная причина подобных нарушений в сексуальной функции заключается в двух натуральных "лекарства" в составе сои - изофлавонах гинестеине и даидзеине, которые принадлежат к классу растительных эстрогенов, имитирующих действие женского полового гормона эстрогена.
При хроническом увеличении уровня эстрогена может развиваться целый ряд побочных эффектов у мужчин:
Содержание фитоэстрогенов в изоляте соевого протеина, как это будет показано ниже, НЕ нулевое.
При употреблении фитоэстрогенов увеличивается уровень женского полового гормона эстрогена в крови, что влияет на функцию яичек напрямую или же опосредованно, на уровень гонадотропинов в крови (гормонов, управляющих синтезом половых гормонов) или концентрацию тестостерона в крови 52.
Научные исследования подтверждают факт снижения уровня тестостерона и увеличение эстрогена у мужчин, употребляющие в пищу соевые продукты 53,54, а также увеличение размера грудных желез и появление выделений из них 55.
Рекомендуем: 10 симптомов низкого тестостерона у мужчин
Любопытен следующий клинический случай.
В одном эксперименте ученые зафиксировали ненормальный рост груди у пожилого 60-летнего мужчины, полное исчезновение эрекции и 4-х кратное превышение уровня эстрогена как результат употребления 3-ёх литров соевого молока в день 9.
После прекращения приема показатели постепенно вернулись в норму.
- Хей! Но это ведь старик! И это ведь три литра!
Верно. Но повторюсь: причина в фитоэстрогенах. Определяющим является их количество в рационе.
А знаете ли вы, сколько их употребляете в течение дня вместе с протеином, соевыми бифштексами и молоком?
Содержание фитоэстрогенов в различных соевых продуктах варьирует в очень широких пределах. Только в изолятах соевого белка разных производителей от 47 до 199 мг на 100 г.
- Следует ли мужчинам полностью исключить изолят соевого белка из рациона?
Всё зависит от того, сколько вы употребляете его и других продуктов, содержащих фитоэстрогены.
Монахи употребляют сою для снижения сексуального желания (либидо). Изолят соевого протеина может быть причиной роста груди у мужчин, снижения уровня тестостерона, эректильной дисфункции, бесплодия
Рекомендуем: Бустеры тестостерона: 8 лучших препаратов для повышения тестостерона
Соевые бобы - это хороший источник протеина, в котором присутствуют все необходимые аминокислоты (точно также как и в мясе), клетчатка, минералы и сложные углеводы.
Однако, в процессе изготовления изолята соевого протеина белок химическим путем изолируется, а вместе с ним отделяются и многие другие полезные питательные вещества, которые в исходном виде содержатся в соевых бобах 1.
В процессе производства изолята соевого белка он "обогащается" некоторыми химическими веществами, которые являются токсичными для человека, могут стимулировать развитие рака и других заболеваний.
Одной из известных проблем является присутствие в изоляте алюминия.
Алюминий в организме человека оказывает влияние на функцию нервной системы. Его избыток является фактором развития слабоумия, потери памяти, спутанности сознания, дезориентации, нарушения координации, некоторых пищеварительных расстройств.
Также он нарушает усвоение кальция и ведет к увеличению хрупкости костей 56-58,
В сою и изолят соевого протеина алюминий попадает несколькими путями:
На производстве источниками алюминия являются некоторые пищевые добавки (разрыхлители, минерал железо, соединения фтора, кальция, калия, которые усиливают абсорбцию алюминия), вода, алюминиевые емкости и контейнеры для хранения, фольгированные упаковки 59-62.
Содержание алюминия достигает особенно высокого значения в изоляте соевого протеина: в детских смесях на его основе концентрация алюминия может превосходить в 100 раз его концентрацию в грудном молоке.
Существует четкая закономерность: чем более высокотехнологичный процесс изготовления, тем больше в появляется алюминия в конечном продукте.
Это справедливо не только в отношении изолята соевого белка, но и сывороточного протеина, казеина и других видов продуктов.
Так, в цельном коровьем молоке меньше алюминия, чем в сывороточном протеине, а в гидролизатах сывороточного протеина или казеина или соевого протеина его концентрация очень высокая 63-66, 67.
Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин - худший протеин
В процессе производства изолята соевого белка в результате воздействия кислот, щелочей и выскотемпературной сушки в нем могут образовавываться опасные для здоровья человека токсические вещества и канцерогены.
Среди них 68:
Коснемся только первых двух из этого перечня: нитрозаминов и лизиноаланинов.
Нитрозамины - это высоко активные химические вещества, которые в организме человека оказывают повреждающее действие на печень, являются мутагенами и канцерогенами 69-71.
Потенциальный вред нитрозаминов (как и других токсинов) определяется тем, сколько их попадает в организм или же количеством съедаемого изолят соевого протеина.
Вегетарианцы, основой рациона которых являются заменители мяса из сои, соевые протеиновые батончики, молоко и другие продукты, могут употреблять количество токсинов в 100-ни превышающее рекомендованное FDA как безопасное 71.
В исследовании предпринятом в 1980-х годах Департаментом сельского хозяйства США (USDA) ученые обнаружили, что содержание нитритов в изоляте соевого протеина превосходит в два раза их концентрацию в других продуктах из сои, что является результатом многоступенчатой жесткой технологической обработки 72.
Согласно отдельным оценкам человек, который съедает 100 грамм соевого протеина в день может превышать рекомендованную как безопасная дозу нитрозаминов в 35 раз 73.
Лизиноаланины - это соединения нескольких аминокислот, которые образуются когда незаменимая аминокислота лизин подвергается действию щелочного раствора.
В наиболее высоких концентрациях лизиноаланины содержатся в изоляте соевого протеина, так как для его производства используются щелочные растворы с очень высоким pH. Это позволяет отделить соевый белок и удалить неприятный бобовый вкус 74-78.
У крыс, которых кормили соевым протеином для изготовления которого применялись щелочи с таким же высоким pH, наблюдалось повреждение почек и других органов, увеличение размера органов, образование камней в почках 74-77.
Также важно отдавать себе отчет в том, что вкус мяса в продуктах из сои и коровьего молока в соевом молоке, равно как и его белый "коровий" цвет, достигается путем добавления искусственных пищевых добавок, многие из которых являются вредными для человека 79,80.
Эти добавки помогают в том числе замаскировать сильный характерный для соевых бобов неприятный вкус и придать приятный нужный аромат.
В составе изолята соевого белка легко можно обнаружить алюминий, нитриты и искусственные пищевые добавки, представляющие вред для здоровья человека
Рекомендуем: Вред спортивного питания: факты
Изофлавоны сои - это растительный аналог женского полового гормона эстрогена (фитоэстрогены).
Именно им приписываются большая часть "полезных свойств" сои: противораковое действия, польза для здоровья сердечно-сосудистой системы, борьба с остеопорозом и т.д.
Научные исследования пользы и вреда изофлавонов очень противоречивы и свидетельствуют о высокой вероятности следующих проблем со здоровьем при регулярном их употреблении:
Для нас важен ответ на вопрос: содержатся ли изофлавоны в изоляте соевого белка?
Да.
Их концентрация существенно варьирует от производителя к производителю и находится в пределах 45-200 мг на 100 г 6 (таблица содержания изофлавонов в различных соевых продуктах приведена в нашем материале о пользе и вреде изофлавонов сои).
Много это или мало?
Для женщины среднего возраста достаточно 45 мг для нарушения функции щитовидной железы. И даже после прекращения ее употребления эффект может сохраняться на протяжении нескольких месяцев 7,16.
Для сравнения в соевых бобах доза изофлавонов может достигать 120 мг на 100 г.
Разбежка в обоих случаях объясняется тем, что существенное влияние на их концентрацию оказывают условия выращивания сои и метод ее технологической обработки 5.
Исследования ученых свидетельствуют о том, что изофлавоны сои препятствуют синтезу стероидных гормонов в организме, которые отвечают за мышечный рост, формирование половых различий у мальчиков и девочек.
Это важно иметь в виду спортсменам, которые принимают изолят соевого белка в стремлении нарастить мышечную массу.
Содержание изофлавонов в изоляте соевого белка может быть выше, чем в сырых соевых бобах. Изофлавоны оказывают комплексное действие на организм, препятствуя синтезу стероидных гормонов, влияя на функцию щитовидки, увеличивая риск некоторых форм рака
Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?
Соевые бобы содержат большие концентрации фитатов (фитиновой кислоты), которая приводит к дефициту важных минералов, так как препятствует их всасыванию: кальция, магния, меди, железа и особенно цинка.
Интересно, что растительная диета в целом насыщена указанными минералами и другими витаминами, но когда они съедаются вместе с фитатами, то последние блокируют их поглощение.
Этот факт особенно важно иметь в виду вегетарианцам и веганам, для которых соя и продукты из изолята соевого протеина являются основными источниками белка.
Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ
Содержание фитатов в сое одно из самых больших среди всех растительных продуктов. Температурная обработка, даже длительная, не уничтожает их полностью.
В опытах над животными, когда изолят соевого белка использовался в качестве корма, было обнаружено, что увеличивается потребность в витаминах (E, K, D, B12), а также развивается дефицит минералов (кальция, магния, марганца, молибдена, меди, железа и цинка) 13, увеличиваются внутренние органы, в частности, поджелудочная и щитовидная железы, и увеличивается отложение жирных кислот в печени 14.
Фитиновая кислота называется учеными одной из причин низкой пищевой ценности сои и производные из неё продуктов.
- Какое это имеет отношение к изоляту соевого протеина?
Считается, что в процессе изготовления изолята соевого белка большая часть вредных веществ сои удаляется. Это не совсем так.
Содержание фитатов в изоляте может отличаться в 5 раз у разных производителей 10.
Важно то, что даже незначительное их количество оказывает негативный эффект: в экспериментах на крысах, например, было показано, что даже малое их содержание в корме на основе изолята соевого белка приводило к уменьшению скорости набора ими мышечной массы 11.
При этом, что интересно, технология практически полной нейтрализации фитатов в изоляте соевого протеина существует, но она является достаточно дорогостоящей, поэтому большинство производителей ею пренебрегают 81.
С экономической точки зрения для производителя намного более выгодно обогатить соевые продукты микроэлементами, риск дефицита которых увеличивается у тех, кто употребляет соевые продукты: цинк, железо, кальций и др.
Именно поэтому на упаковках детских соевых смесей, соевого молока, изолят соевого протеина всегда приводится обширный список витаминов, минералов и аминокислот, которые добавлены в них.
Это воспринимается нами, покупателями, как преимущество (задайте себе вопрос, какое молоко вы купите: обычное или обогащенное кальцием и витамином Д?), а в действительности свидетельствует о неполноценности самого по себе продукта и факте присутствия в нем токсических веществ.
Изолят соевого белка содержит фитаты, которые даже в очень малых концентрациях препятствуют усвоению минералов
Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?
Соя отличается от других бобовых самым высоким содержанием белка: 35-38 грамм на 100 грамм против 20-30 г в других 82.
В концентрате и изоляте соевого протеина содержание белка еще выше и достигает 70-90 г на 100 г, так как из них удаляется практически весь жир и углеводы.
Также соевый белок уникален среди всех растительных, т.к. в его составе все необходимые человеку аминокислоты, что нехарактерно для растительных продуктов в целом.
Но насколько качественен белок в составе изолята соевого протеина?
Качество белка определяется не только присутствием в нем всех нужных человеку аминокислот, но и их соотношением и доступностью (усвоением).
Недостаток даже одной незаменимой аминокислоты является большой проблемой и способен остановит всю нашу внутреннюю лабораторию, обеспечивающую жизнь, так как ведёт к нарушению процессов синтеза пищеварительных ферментов, антител (обеспечивающих иммунитет), мышечных белков, гормонов.
Опасным является не только полное отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот, но и их поступление в недостаточном количестве.
В случае с соевым протеином у нас есть две проблемы:
Недостаток метионина - общая проблема, характерная для всех бобовых. Это факт.
Именно поэтому производители спортивных протеинов и детских смесей на основе изолята соевого белка практически всегда обогащают этой аминокислотой свои продукты.
Метионин известен своей ролью в обеспечении роста организма и многие спортсмены принимают её в виде добавки для еще большей стимуляции мышечного роста. Насколько это оправдано? Спорный вопрос.
При производстве изолята на этапе высокотемпературной сушки происходит частичное разрушение (денатурация) протеина, а, следовательно, снижается его биологическая ценность и он становится менее эффективным в наращивании мышечной массы для спортсменов, обеспечении роста для детей 12.
По этой причине фермеры, которых кормят соевым кормом животных, обязательно добавляют в него пищевые добавки в виде отдельных аминокиcлот (в частности, лизина) для нормального роста.
Содержание лизина снижается за счет образования токсина лизиналанина, о котором речь шла выше.
По некоторым данным, в изоляте соевого протеина концентрация аминокислоты лизина снижается на ~20%, цистеина - на 73-77%, треонина - на 35-45%, серина - на 18-30%.
Более того, натуральные естественные формы некоторых аминокислот могут быть преобразованы в изомеры, которые являются бесполезными 83.
Всё это в совокупности ведёт к существенному снижению качества белка в изоляте соевого протеина, в сравнении с соевыми бобами.
Популярные методы оценки качества белков дают следующие значения для изолята соевого протеина:
В целом, качество соевого белка (отражает степень усвоения и эффективность) ниже, чем у животных.
Высокая оценка по методу PDCAAS объясняется, согласно автору The Whole Soy Story, тем, что этот метод был специально разработан с участием производителей соевых продуктов для того, чтобы поставить соевый протеин наряду с главными его конкурентами (яйцами, сывороточным протеином и казеином) 87,88.
Белок в изоляте соевого протеина невысокого качества: аминокислотный профиль и степень усвоения существенно снижаются в процессе жесткой технологической обработки
У многих людей соя и продукты из нее вызывает аллергию, а также сложности с пищеварением.
Но даже если это не ваш случай, в изоляте соевого протеина содержатся вещества, которые блокируют действие трипсина - пищеварительного фермента, который необходим для переваривания протеина. Их называют ингибиторы трипсина.
Это крупные, плотно свернутые белки, которые не полностью разрушаются при обычном приготовлении пищи. Они могут вызывать серьезные желудочные расстройства, плохое переваривание белков и, как следствие, - некоторые заболевания, связанные с дефицитом белка в организме.
Рекомендуем: Симптомы дефицита белка в организме
В изоляте соеовго протеина существенная доля (80-90%) ингибиторов трипсина нейтрализуется. Однако, в продуктах различных производителей из содержания может существенно отличаться.
Исследования обнаруживают очень высокие их концентрации в некоторых детских соевых смесях и концентратах соевого протеина 89-94.
Присутствие ингибиторов трипсина в пище ведет к увеличению размера поджелудочной железы.
Это объясняется тем, что эта железа ответственна за выработку трипсина; так как ингибиторы связывают этот фермент, его концентрация в тонкой кишке снижается и это служит сигналом для неё вырабатывать больше этого фермента.
Необходимость работать в усиленном режиме со временем приводит к увеличению размера поджелудочной железы, как за счет увеличения размера клеток, так и их размножения 95.
Это в свою очередь увеличивает риск развития рака поджелудочной железы 96-107.
В изоляте соевого протеина содержатся ингибиторы пищеварительного фермента трипсина, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка. Это может становиться причиной развития рака поджелудочной железы
Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства
Ученые, которые защищают пользу изолята соевого протеина чаще всего аргументируют свою позицию тем, что азиаты, диета которых построена на большом количестве соевых продуктов, меньше болеют раком груди, матки и простаты.
Это возможно и так, но они намеренно умалчивают о двух немаловажных факта (кстати, многие подобные “учёные” получают частное финансирование от производителей продуктов из сои, которым, естественно, не нужны плохие результаты):
Причина более высокого риска одних форм рака и более низкого других одна и та же - НЕферментированная соя 108-110.
Маркетологи чаще всего намеренно упускают из вида этот факт. Но согласитесь, что для конечных потребителей нет большой разницы между формами рака - он страшен в любых проявлениях.
Итак, что отличает ферментированную сою от неферментированной?
Популярные заявления о пользе сои и изолята соевого протеина для предотвращения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия, рака простаты, языка, печени являются правдой, но ТОЛЬКО для ферментированных соевых продуктов 108.
Почему?
В процессе ферментации разрушается большая часть вредных для здоровья токсических веществ сои. Но не изменяет содержание изофлавонов.
Также такая соя обогащается витамином К2, которые действует синергично с витамином Д и имеет противораковые защитные свойства, положительно влияет на вязкость крови, и именно он защищает от остеопороза и сердечных заболеваний 108.
Процесс ферментации удаляет из сои большинство вредных для здоровья природных токсинов, но не изменяет содержание в сое изофлавонов!
Примеры ферментированных соевых продуктов:
Как видно, в списке отсутствует тофу - это неферментированный соевый продукт.
Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?
Приведенные выше и многочисленные другие факты вреда изолята соевого белка не являются препятствием для широкого использования его и соевого белка сегодня при производстве колбасных изделий, коммерческих хлебобулочных изделий, диетических напитков, детских смесей и продуктов быстрого приготовления, а также в программах школьных обедов в США.
Несмотря на плохие результаты испытаний изолята в качестве кормов для животных, соевая промышленность спонсировала ряд исследований, целью которых было показать, что соевые продукты могут быть использованы в рационе питания людей в качестве замены традиционных продуктов питания.
Одним из таких "доказательств" может служить "Пищевая ценность изолята соевого белка: Исследования у детей дошкольного возраста", которое было финансированное Ralston Purina Company 15.
В исследовании группу детей из Центральной Америки, страдающих от недоедания, сначала кормили естественными для них натуральными продуктами для улучшения состояния: мясом и молочными продуктами. Затем, в течение двух недель, эти традиционные продукты были заменены напитком на основе изолята сои и сахара.
В результате было “обнаружено”, что такое питание способствовало сохранению баланса азота, обеспечивало адекватный рост. Результат признан “успехом”.
В эксперименте не было продемонстрировано какое влияние диета на основе изолята соевого протеина оказывает на здоровье и какой эффект от нее в случае долгого употребления.
Исследователи отмечали, что “время от времени” у детей происходила рвота, обычно после приема пищи; что большая часть страдала от диареи, некоторые имели инфекции верхних дыхательных путей, а еще часть - сыпь и лихорадку.
Примечательно и то, что исследователи не решились использовать соевые продукты, чтобы помочь детям оправиться от недоедания на первом этапе, а также были вынуждены дополнить соево-сахарную смесь витаминами и минералами, которые в значительной степени отсутствует в соевых продуктах: витамины A, D, и В12, железо, йод, цинк.
Многие исследования пользы соевого белка для питания человека являются фиктивными и финансируются коммерческими структурами
Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста
Детские смеси, которые изготавливаются с использованием изолята соевого белка признаны одним из самых опасных продуктов для кормления новорожденных.
Вдумайтесь в смысл следующего факта 17.
В исследовании вреда соевых детских смесей проведенном в 1998 году ученые констатировали факт, что "концентрация изофлавонов в них в 6-11 раз превышает (в пересчете на массу тела) ту, которая производит гормональные изменения в организме взрослых, употребляющих в пищу сою.
Другими словами, концентрация изофлавонов в крови младенцев на детских соевых смесях, превышает в 13000-22000 раз уровень эстрадиола (женского гормона) в крови младенцев, которых кормили коровьим молоком".
Последствиями кормления такой смесью становятся 113-131:
Детские смеси также наследуют общие характерные для изолята соевого протеина проблемы: загрязнение алюминием и гербицидами.
По заключению некоторых исследователей, дети, вскармливаемые на соевых детских смесях, получают дозу эстрогена, содержащуюся в нескольких противозачаточных таблетках, которые взрослые женщины используют для предотвращения беременности. Смотри материал о вреде сои.
Дети, которых кормят детскими смесями на основе изолята соевого белка получают дозу эстрогена эквивалентную нескольким противозачаточным таблеткам
Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты
Изолят соевого белка должен был стать источником качественного протеина растительного происхождения, основой для питания веганов/вегетарианцев, детей с непереносимостью лактозы и спортсменов, людей в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака.
Однако, процесс его производства значительно ухудшает качество белка в нем и не только НЕ полностью удаляет вредные токсические вещества сои, но и "обогащает" изолят новыми вредными ингредиентами, среди которых канцерогены, химические токсины и алюминий.
Содержание изофлавонов сои в изоляте соевого белка также не снижается, а может быть даже в несколько раз больше, чем в бобах.
В совокупности все это означает, что при употреблении изолята (также как и сои) растет риск дефицита микроэлементов, развития бесплодия у женщин, нарушения сексуальной функции у мужчин и женщин, а также развития раковых заболеваний и рождения нездорового потомства.
Не очень хорошо изолят соевого белка подходит и для наращивания мышечной массы в бодибилдинге по причине низкого содержания аминокислоты метионина и плохого качества белка.
36 Комментарии
доброго дня! прочитал статья вашу и возникли вопросы, пользуюсь продуктом компании NL International а именно коктейли из линейки Energy Diet Smart, в составе которых есть как раз изолят соевого белка, но прочитав вашу статью сказал о минусах данного компонента, т.к. беспокоюсь за свое здоровье и здоровье своего будущего поколения,на что наставник ответил что в нашем продукте изолят не содержит ГМО, и сказал что есть исследования, вопрос: ВСЕ ЖЕ вредны ли продукты компании NL или действительно в их составе не все так страшно как написано в вашей статье? очень жду ответа! спасибо за статью !
Добрый день, Игорь. Невозможно сказать что-то определенное о конкретном продукте. Здесь поможет, возможно, только лабораторный анализ. Но нужно понимать, что анализировать.
Можно ли доверять утверждениям производителя или продавцам о "превосходном качестве их продукта"? Хотелось бы. Но практика показывает, что каждый продавец всегда хвалит свой товар.
Когда мы говорим о вреде изолята соевого белка, то очень важно понимать, что он определяется несколькими составляющими, некоторые из них привязаны к конкретному производителю, вернее используемой им технологии производства, другие - присущи сырью:
- присутствием в сырье и в изоляте гербицидов, для устойчивости к которым генная инженерия модифицирует гены растений (ГМО);
- присутствием в сое и в изоляте фитоэстрогенов или изофлавонов - аналога женского полового гормона;
- технологией изготовления изолята соевого протеина, которая может изменять свойства белка, приводить к образованию или же привносить вредные для здоровья вещества;
- и т.д. (читай статью).
Даже если “соя не ГМО” (а в это верится с трудом, по отдельным оценкам более 90% сои во всем мире - ГМО), она всегда будет содержать изофлавоны, вред для здоровья которых подтверждает немалое число исследований (https://promusculus.ru/soya-vred-i-polza-nauchnie-facti/ и здесь https://promusculus.ru/fitoestrogeny-dlya-zhenschin-vred/).
Технология изготовления у всех примерно одинаковая. Что означает, что ухудшения свойств сырья (бобов) неизменно будет происходить при получении изолята.
Если коротко: вероятнее всего лучше будет не увлекаться соевыми продуктами и изолятор в частности. Исключение могут составлять только ферментированные продукты. Но даже в них присутствуют изофлавоны, хотя других вредных веществ меньше…
Андрей спасибо за ответ, ну а я в целом просто хочу разобраться насколько вреден или безвреден продукт, могу фото скинуть состава, а также фото заключения лабораторного анализа на отсутсвие гмо в продукте, ну и пройдясь в магазин понял что практически в каждом продукте есть белки сои, в мороженом и других, вывод надо питаться со своего огорода) но не у всех есть такая возможность, да и про соб и изолят совсем запутался они статьи ученых о пользе другие о вреде, причём одни пишут про раковые заболевания а другие что наоборот помогаю с раком бороться
Да, Игорь, ситуация такова, что научных исследований действительно очень много: одни доказывают пользу сои (и ее производных), другие - вред.
Такая ситуация практически со всеми пищевыми добавками, включая и спортивные. Почему? Потому что - это многомиллиардный бизнес. Есть независимые ученые, а есть те, которым платят деньги за "правильные" результаты.
В конце-концов соя не так уж и плоха: ее белок действительно уникален, он усваивается также хорошо, как и животный, и имеет полноценный аминокислотный состав. Если из нее полностью убрать изофлавоны, ГМО сырье (точнее гербициды, которые попадают в бобы), фитиновую кислоту, ингибиторы трипсина, доработать технологию производства изолята - получился бы идеальный продукт.
Изофлавоны сои - это та капля дёгтя в бочку мёда, которая "портит" практически любой продукт из сои (даже если предположить, что она не ГМО). Они особенно опасны при регулярном и долговременном приеме.
Спасибо за информативную статью!
Sony, спасибо и вам за обратную связь!
Energy Diet - это продукт сетевого маркетинга, развод лохов. Посмотрит разбор Цацулина на youtube
А Цацулин что диетолог или нутрициолог или может быть проводил обширные исследования продукции компании NL? Он блогер который зарабатывает на хайпе, тем более он сам уже рассказал что разбор был за деньги! ))
Я так полагаю, что идея *сильных мира сего*, о сокращении численности населения на планете, как раз и является нейтрализацией людей в виде *здоровых соевых продуктах* - люди просто не смогут продолжать род... всякие Гербалайфы, NL и прочие, внушают простым людям, что это правильный продукт, улыбаются, говорят, что мы семья, но цель то, побольше впихнуть соевой химии
Думаю вы недалеки от истины, Каземир. Однако считаю, что не стоит все-таки делать козла отпущения только из соевого протеина. Ему итак досталось. Инструментов в руках "сильных мира сего" множество. Вся индустрия питания в основной своей массе - попытка сделать деньги на простых людях, без заботы о людях.
Добрый день!Прочел Вашу статью, и хотел бы узнать Ваше мнение о продукции Herbalife.Я с супругой стали употреблять его , с целью коррекции веса, не секрет что в основу продукта входит изолят соевого белка.
Андрей, не скажу ничего определенного о продукте Herbalife. Посмотрите чуть выше мой комментарий на схожий вашему вопрос: судя по научным исследованиям, причина вреда сои в ней самой, независимо от привязки к какому-то конкретному производителю.
Изолят соевого протеина от Herbalife - продукт сетевого маркетинга. Представители этих компаний всегда говорят о том, что "есть множество научных исследований, подтверждающих пользу и эффективность их продуктов". Я около месяца назад случайно встретился с таким представителем, попросил у него показать мне эти научные исследования. Он пообещал, но до сих пор этого не сделал. В процессе разговора он не отрицал, что то, чем он занимается - это бизнес, двигателем которого является способность красиво и убедительно говорить (я немного в теме того, как там все устроено, разговор был предметный).
Для всех, кто более менее знаком с научными данными, налицо огромное число ляпов, которые подобные продавцы допускают в своих презентациях "инновационных продуктов".
спортвики делится информацией по этому протеину.
Много красивых, страшных слов и ни одного пруфлинка. Хотя циферки в тексте вроде как стоят. И где же тот самый список литературы?
Изучив другие ресурсы пришел к выводу что альтернативы нет. Никакого вреда соевый изолят не несет, все это ахинея. Либо давайте пруфлинки на пабмеде. По ценности он конечно значительно уступает сывороточному. Но пока соблюдаю пост придется обходится им.
Константин, тон вашего послания не располагает на диалог. Попробуйте сформулировать свой вопрос иначе.
А почему вы не доверяете российским ученым?
http://www.ros-soya.su/public.aspx?53A47CED
Дмитрий, указанный вами сайт принадлежит Российскому соевому союзу - организации, целью которой является лоббирование интересов соевой промышленности на территории России. Посмотрите список участников этого союза - это исключительно игроки сельхоз-рынка, занимающиеся селекцией, выращиванием, производством продуктов из сои и их (её) дистрибуцией. Вероятность объективного освещения вопроса пользы/вреда сои со стороны представителей данной организации (даже с научными степенями) очень низкая. Пример - страница вопросов ответов, ссылку на которую вы приводите: ни одной ссылки на научные публикации, подтверждающие многочисленные негодования автора "этот миф абсурден", "опасное заблуждение", "Утверждающие это демонстрируют собственное невежество". К слову, каких-либо научных исследований я не обнаружил на этом сайте вообще. Картина типовая: расхваливаются неоспоримые преимущества сои по БЖУ (с которыми никто не спорит), ничего не говорится (либо приводятся утверждения без доказательств) относительно антинутриентов (фитоэстрогенов, ингибиторов, фитатов, веществ нарушающих функцию щитовидки и др.). Ложка дёгтя по-прежнему способна портить бочку мёда.
И к тому же доктор, на которого Вы ссылаетесь , обычный остеопат, даже не профессор медицины и не научный врач.
Здравствуйте!Прочитаоа вашу статью.Я часто пью коктейль от Гербалайф,но теперь засомневалась.Подскажите,какой белок безопасно употреблять,просто в качестве замены ужина или завтрака,с целью поддержания веса?
Олеся, вопрос непростой.
Сама по себе идея замены приема пищи протеином - неправильная. Об этом вам скажет любой диетолог. Когда стоит вопрос: спортивный протеин (любой) или полноценный прием пищи - всегда выбор должен быть в пользу второго.
Что касается выбора спортивного протеина. Если кратко, то на основании нескольких лет исследования вопроса спортивного питания и собственного опыта, не могу рекомендовать никакой из них. Почему? Просто потому, что не вижу в них необходимости (при условии полноценного питания) и встречаю очень много фактов вреда разных их видов, которые являются следствием технологической обработки (про изолят уже вы прочли, посмотрите еще про казеин). Необходимое количество белка вполне можно (и нужно) получить из натуральных продуктов.
Сам лично я пробовал разные схемы питания: различные формы вегетарианства (с молочными, яйцами, рыбой), различные дозы животных белков в рационе, спортивный протеин, дробное питание 5 раз в день и 2 раза в день, сейчас третий месяц испытываю веганство (вообще без животного белка). Существенной разницы в массе, спортивных показателях не замечал никогда. Почему веганство? Результат тщательного изучения темы вреда животного протеина и прочтения вот этой книги.
Здравствуйте, Андрей. А если человек находится в условиях, где нет возможности полноценно питаться. Чем лучше заменить прием пищи: изолят сывороточного белка / изолят соевого белка / спортивный протеин
Иван, вопрос не совсем понятен.
Любые протеины в качестве полной замены пищи - плохая идея.
Неполноценность питания - очень условное понятие, она может быть мнимая, а может быть действительная. Необходимо разбираться, что у вас и нужен ли вам вообще дополнительный источник белка.
Здравствуйте! А можно ссылки на книги и научные исследования почитать? Интересно самой разобраться в вопросе.
Юлия, основной источник информации - книга The Whole Soy Story: The Dark Side of America's Favorite Health Food - одно из самых масштабных исследований вреда сои (где ее взять, смотрите в начале статьи).
Текст самой статьи обновлен: сейчас все факты содержат референсы на соответсвующие страницы книги и другие научные исследования.
Здравствуйте. Очень интересная статья, рад, что попал на неё, несмотря на то, что это очередное мнение человека, который, судя по всему, не возлюбил по какой-то причине соевый продукт (уж извините за такое мнение), и поэтому негативно описывает данный продукт, и поэтому в очередной раз не могу воспринять написанную информацию как "закон" и "так есть на самом деле". Таких мнений сотни, более или менее именитых и известных людей, "врачей", "учёных". По-настоящему верных независимых исследований скорее всего нет, а если и есть, то, уверен, они скрыты от чужих глаз, всё-таки крутятся в этом бизнесе миллиарды. Не буду утверждать, что соевый изолят 100% вреден и использовать не надо, или наоборот, что безвреден или полезен, каждый сам выбирает, что ему употреблять, в конце концов сам рискует своим здоровьем (или наоборот, укрепляет его).
Тем не менее во многом согласен, особенно в комментариях, и особенно про ГМО сою, в своё время детально с ней разбирались, и именно по причине практической невозможности найти не ГМО сою для своего продукта в масштабах производственного использования в качестве сырья, отказались от затеи использовать сою, т.к. увидели разницу в лаборатории своими глазами, что такое соя и ГМО соя. Не могу сказать, что это сильно ужасно, но мы использовать не стали. А если автор прав, с чем я спорить ни в коем случае не буду, т.к. подозреваю, что так и есть на самом деле, пусть и не так страшно, как описано в статье, то на фоне ГМО сои после выработки из неё концентрата (изолята) действительно ставится вопрос, что больше, пользы или вреда от такого использования?
Я бы, наверное, не был бы столь категоричен, я уверен, что многое зависит от количества потребления, и если все негативные факторы после употребления действительно такие, то после какого количества и частоты употребления? На завтрак-обед-ужин, добавить сюда ещё и полдник, и во время тренировок? Наверное, да, вред возможен. Если же 1 раз в сутки, условно говоря, месяц пропил и забыл на пол года? Не думаю, что в таком случае это так опасно. Другой вопрос, будет ли какая-то польза от такого использования? Есть ли смысл в таком редком употреблении?
Вы писали "в процессе изготовления изолята соевого протеина, белок химическим путем изолируется, а вместе с ним отделяются и многие другие полезные питательные вещества, которые в исходном виде содержатся в соевых бобах" - а если в современных коктейлях или другом продукте восполнить и добавить премиксы витаминные и прочие? Конечно, это лишь восполнит какую-то часть утраты натуральных витаминов и другие полезные вещества, но хоть как-то...
Посоветуйте, если сочтёте возможным, натуральную замену соевого белка, какое-нибудь растительное сырьё? Например, мы предполагали ввести муку зародышей пшеницы Витазар, 100% натуральный продукт, есть и реальные медицинские исследования полезности, но продукт всё-таки малоизвестен, как натуральный источник высокого содержания белка, к тому же не безвкусен, как соевый изолят, и во многом из-за неизвестности и не разрекламированности потребитель выберет "проверенный" временем соевый изолят, хотя кем и когда, и самое главное, действительно ли так, непонятно. Но если спортсмен читает "Соевый изолят (или Изолят соевого белка)", и "мука зародышей пшеницы Витазар", то скорее выберет первое, т.к. продукт на слуху, разрекламированный маркетологами и хорошими продавцами, в том числе и фитнес инструкторами, которые зачастую на продаже/рекламе тоже получают бонусом.
Есть ли смысл "противостоять" достаточно хорошей и навязчивой рекламе соевого белка в протеиновых коктейлях/батончиках/..., использовав вместо этого Витазар или что-то другое в продукте, заведомо понимая, что продажи будут меньше, и использовать натуральное растительное вместо соевого изолята не будет столь прибыльным? Может быть для себя Вы уже нашли какую-то полезную альтернативу?
Андрей,
хочу верить, что ваш комментарий - не реклама "Витазара". Но даже если это так - респект, она сделана очень грамотно.
У растительных белков (кроме соевого) действительно есть известная проблема: они неполноценны и хуже усваиваются, чем животные. Неполноценность подразумевает полное отсутствие некоторых аминокислот или их присутствие в небольших количествах. Однако, комбинация зерновые (каши) + бобовые/орехи/семеня даёт на выходе полноценный белок. Этот принцип очень важно понимать веганам/вегетарианцам. О нём мы рассказывали вот здесь.
Что с чем комбинировать? Простой ответ - питайтесь разнообразно (разные каши, разные бобовые, семена, орехи) и всё будет хорошо. Любите считать - исследуйте аминокислотные профили разных видов указанных продуктов.
Предвидя комментарии "да в бобовых и зерновых куча углеводов", "сколько их съесть нужно чтобы набрать необходимую дозу?.." отвечаю: для всех кто верит, что нужно 2.2 грамма на килограмм и при этом является веганом - есть спортивные растительные протеины (гороховый, рисовый и соевый, конечно), с помощью натур продуктов сложно необходимое количество набрать. Экспериментируйте с ними. Я лично убежден, что эти общепринятые дозировки очень завышены.
О Витазаре ничего не могу сказать. В зародышах пшеницы действительно достаточно много белка. Но: сколько? насколько он полноценен и хорошо усваивается? Не могу сказать.
Жесть....
То есть, то как выращиваются куры, свиньи, коровы и т.д. сплошная полезность?
Молоко, яйца ? Это все идеальный продукт ? Без ГМО, антибиотиков и гормонов роста?
И кстати, кукуруза в нашем мире давно уже вся ГМО и картофель в том числе (даже тот, что растет у бабушек в огороде)
Должен быть баланс. Человеку нужен и растительный и животный белок.
А так просто борьба за клиента.
Статья, как передача по РЕНтв.
Если любое млекопитающее (в т.ч. и человека) кормить только животным белком, там такие болячки появляются.... А Вы знаете, что людям с заболеваниями почек врачи серьезно ограничивают потребление животного белка и даже рыбы. И с подагрой тоже....
Юлия, благодарю за комментарий.
Не спешите никогда делать выводы, а тем более обвинять кого-то в чём-то.
Если бы вы хорошенько изучили материалы на нашем сайте, то обнаружили статьи и на тему вреда (и пользы) молока, животного белка, рыбы и протеина в целом.
Данная статья - не является эмоциональным выплеском любителя котлет и бифштексов. Я сам - веган.
И моя цель - всего лишь предоставлять разностороннюю информацию относительно различных пищевых добавок и продуктов, чтобы вы, как читатель(ница), могли принимать взвешенное решение об их употреблении.
Добрый вечер, Андрей!
Подскажите, пожалуйста, можно ли отнести все вышесказанное в статье к изоляту белка жёлтого гороха? В последнее время он обретает популярность в сравнении с соевым белком. Или он все таки лучше?
Добрый вечер, Андрей!
Относится ли всё, сказанное в статье к изоляту белка жёлтого гороха? Или все таки он лучше?
Алексей,
о горохе не могу сказать ничего фактического. Не разбирались с ним пока. Но планируем. Скоро.
Только пара мыслей без претензии на объективность:
- Во всех исследованиях, которые касаются бобовых и которые попадались на глаза (а их было очень много), хорошо виден особенный акцент ТОЛЬКО на сое (имею в виду её токсичность).
- Всегда, когда речь идет об "изолятах", нужно понимать, что сырье проходит производственную обработку. Насколько это "плохо" для конечного продукта? нужно разбираться.
Добрый вечер, Андрей!
Подскажите, пожалуйста, а просто если "соевый белок" указано на продукте (не изолят соевого белка) это тоже самое, что "изолят соевого белка" или нет?
Если не тоже самое, то насколько этот "соевый белок" вреден-полезен?
Спасибо!
Добрый день, Татьяна,
по большому счету не имеет большого значения в какой форме соевый белок в продукте. Важно то, что он там есть.
Различные формы отличаются содержанием полезных, равно как и вредных, веществ сои.
С моей точки зрения лучше проявлять осторожность с любыми соевыми продуктами. Прежде всего - не делать основой рациона.
Андрей, подскажите пожалуйста на счёт растительных протеинов. Я веган уже лет 8. Тренируюсь 4-6 раз в неделю, в основном функциональные тренировки. Вопреки всем статьям из интернета о несовместимости спорта и веганства (3 дня в неделю ем вообще только сырые овощи и фрукты) до сих пор не умер, и не истощал, все показатели в норме. Но есть один момент доставляющий дискомфорт время от времени. После дня сыроедения иной раз не хватает дисциплины и забиваешь на режим, наедаясь чего-то интенсивного по вкусу, жирного, сладкого, мучного итд. Прочитал что протеин снижает чувство голода и отбивает желание съесть что-нибудь вкусно-вредное.
Прочитав ваш сайт понял что изолят соевого протеина точно отпадает. Что можете сказать на счёт других видов растительного протеина? Набор массы меня не интересует. Но хотелось бы снизить % жира в организме до 12%. Сейчас при росте 180 вес 74 - жир 17%.
Поможет ли протеин контролировать чувство голода и сколько его надо принимать для таких целей?
Алексей, желание чего-то "интенсивного" по вкусу после дней сыроедения особенно на фоне тренировок - естественная реакция организма: вы его ограничиваете, вот "он просит".
Но вот то, что вы отрываетесь в том числе на сладком мучном - в этом одна из проблем повышенного процента жира.
Только протеин вас не спасёт. Нужна перестройка диеты таким образом, чтобы не провоцировать таких скачков, чтобы контролировать чувство голода и не хотелось вредных для конституции продуктов.
Это комплексный вопрос, честно говоря.
Только несколько подсказок. Контролировать аппетит помогают: клетчатка, белок, жиры. Не помогают: быстрые углеводы, многие пищевые добавки.
Если во время сыроедения (и в остальные дни тоже) вы насытите рацион жирами и белком - уже будет лучше и легче. И с точки зрения похудения, и здоровья (!). Орехи + семечки + собственно различные масла вам в помощь. Все виды бобовых - в другие дни.
По белку... да я не сторонник соевого протеина на каждый день, как основного его источника. Иногда - ничего с вами не станет. О других видах растительных протеинов не встречал столько негативной информации.
Еще один принцип правильно питания: никогда не делать акцент на одном продукте. Комбинируйте различные источники белка. Сколько белка вам нужно: зависит от многих факторов (смотрите https://promusculus.ru/skolko-nujno-pit-proteina-v-den/).
Но здесь встает другой принципиальный для вас вопрос: большинство спортивных протеинов - это противоречие концепции сыроедения, они далеко не сырые 😉
Подумайте над этим.
Материалы в помощь (не поленитесь, почитайте, чтобы разобраться в вопросе):
Самые эффективные диеты для похудения: принципы, мифы, топ-5 диет
Периодическое низкоуглеводное голодание - самая эффективная диета для похудения
Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?
Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть?
Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении