Соя, соевый протеин, изолят соевого протеина - разные имена интересного и весьма противоречивого феномена в мире общепита и спортивного питания в частности.
Сою все чаще изображают невероятным благодетелем всего человечества, который легко расправляется с половиной болезней-убийц нашего времени. Вместе с тем, немалое число ученых, изучающих вопросы пользы и вреда сои, бьет в колокола, предупреждая о серьезной опасности. Читайте до конца и вы поймете почему.
Данная статья ломает привычные представления о сое, однозначно показывая, что многочисленные плюсы этого продукта - не что иное, как минусы, к которым маркетинговая машина пририсовала вертикальные штрихи.
Мы рассмотрим, как соя из технического продукта стала невероятно полезной для здоровья, а также покажем на многочисленных примерах, что вред сои объясняется главным образом присутствием в ней изофлавонов.
Главные мысли:
Главный "конёк" в маркетинге соевого протеина - бесчисленные преимущества для здоровья
Ученые свидетельствуют, что изофлавоны сои являются токсичными для здоровья
Обширная пропаганда сои, особенно в странах запада, привела к колоссальному росту ее продаж и повсеместному использованию. Это тем более удивительно, что всего лишь несколько десятилетий назад, соя считалась непригодной для употребления.. даже в Азии.
В Китае, во время династии Чжоу (1134-246 до н.э.), соя входила в число пяти священных растений вместе с ячменем, пшеницей, просом и рисом.
Однако, некоторые рисунки, который датируются еще более ранним временем, указывают на то, что соя изначально не использовалась в качестве пищевого продукта: в то время как изображения остальных четырех священных растений показывают семена и стебель, рисунки сои явно подчеркивают структуру корней и их пользу.
Письменный источники часто говорят об использовании сои в севообороте, вероятнее всего как метод обогащения азотом [13].
1 Вред сои: природные токсины
Соя не употреблялась в пищу до открытия методов ферментации, примерно во время династии Чжоу. Первыми ферментированными соевыми продуктами были темпех, натто, мисо и соевый соус.
Немного позднее, возможно, во 2-м веке до нашей эры, китайские ученые обнаружили, что пюре из вареных соевых бобов можно осаждать сульфатом кальция или сульфатом магния, получая мягкую бледную творожную массу - тофу или соевый творог.
Использование ферментированных и осажденный соевых продуктов вскоре распространилось на другие части Востока, в частности, Японию и Индонезию.
Интересно, что китайцы не употребляли в пищу НЕферментированные соевые бобы, как другие бобовые культуры, такие как чечевица, так как соя содержит большое количество природных токсинов или “антинутриентов”, которые являются мощными ингибиторами (вещества, которые замедляют действие) пищеварительных ферментов (в частности, трипсина), необходимых для переваривания белков.
Важно : Попросту говоря, соя в натуральном виде, несмотря на высокое содержание полноценного протеина, очень плохо переваривается и усваивается.
Рекомендуем: Чем заменить протеин в домашних условиях? 30 натуральных продуктов богатых протеином
Эти ингибиторы представляют собой крупные, плотно свернутые белки, которые не полностью расрушаются при обычном приготовлении пищи. Они могут вызывать серьезные желудочные расстройства, плохое переваривание белков и, как следствие, - хронический недостаток аминокислот.
В экспериментах на подопытных животных, которых кормили пищей с высоким содержанием ингибиторов трипсина, наблюдалось увеличение и развитие патологий поджелудочной железы, в том числе и рака [14].
Также натуральные соевые бобы содержат определенное вещество гемаглютинин (haemagglutinin), которое вызывает образование сгустков в крови, по причине слипания эритроцитов (кровяных клеток).
Указанные вредные вещества сои (ингибиторы трипсина и гемаглютинин) являются также и замедлителями роста. В экспериментах на крысах, которых кормили соей, наблюдалось стойкое нарушение роста.
Вредные вещества сои, которые препятствуют нормальному росту и перевариванию белков, деактивируются в процессе ферментации. Именно поэтому, китайцы начали включать соевые продукты в свой рацион, только после открытия процесса ферментации.
В процессе осаждения, ингибиторы ферментов остаются в жидкости, а не в твороге. Таким образом, в тофу и соевом твороге содержание вредных веществ, которые подавляют рост и препятствуют перевариванию белков, значительно снижено, но не полностью.
Соя также содержит вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы - гойтрогены (gointrogens).
2 Вред сои: ГМО и загрязнение
Кроме того, очень большой процент выращиваемой сегодня сои (99%) является генетически модифицированной, а также имеет практически самую высокую степень загрязнения пестицидами, по сравнению с любыми другими продуктами.
99% сои сегодня является генетически модифицированной и имеет самую высокую степень загрязнения пестицидами среди сельхоз культур
3 Вред сои: фитаты
Соевые бобы содержат большое количество фитиновой кислоты (преимущественно в отрубях или шелухе всех семян). Это вещество, которое блокирует поглощение важных минералов в желудочно-кишечном тракте - кальций, магний, медь, железо и, особенно, цинк.
Важно : Действие фитиновой кислоты сегодня тщательно изучено. Существуют сотни статей в современной научной литературе. Ученые в целом согласны, что диета, основанная на зерно-бобовых культурах с высоким содержанием фитатов способствует развитию дефицита минеральных веществ в организме [15].
Важно : Исследования показывают, что кальций, магний, железо и цинк присутствуют в достаточном количестве в растительной пище, употребляемой в этих областях, но высокое содержание фитата в зерновых и сое, препятствует их усвоению.
Содержание фитатов в сое одно из самых больших в сравнении с любыми другими зерновыми или бобовыми культурами [16]. Они практически не разрушаются в процессе длительного приготовления, как происходит в других растительных продуктах [17]. Только длительный процесс ферментации позволяет в значительной степени их уничтожить.
Когда осажденные продукты из сои, такие как тофу, потребляются с мясом, эффект блокировки фитатами минералов меньше [18].
Важно : Вегетарианцы, которые питаются тофу и соевым творогом в качестве заменителя мяса и молочных продуктов, находятся в зоне серьезного риска дефицита минеральных веществ (кальция, магния, железа и цинка).
Соя содержит фитаты, которые препятствуют поглощению минералов, приводя к острому их дефициту. Они не разрушаются даже при длительной температурной обработке
Цинк называют "минералом для интеллекта", так как он необходим для оптимального развития и функционирования головного мозга и нервной системы. Он играет роль в синтезе белка; участвует в механизме контроля сахара в крови, защищая от диабета; необходим для здоровья репродуктивной системы.
Цинк является ключевым компонентом многих жизненно важных ферментов (веществ, которые участвуют в переваривании) и играет важную роль в иммунной системе. Фитаты соевых продуктов препятствует усвоению цинка в большей степени, чем других минералов [19].
Его недостаток может привести к интересному психическому отклонению: ложному чувству, которое некоторые вегетарианцы могут ошибочно принимать за "высокое" духовное просветление.
Одной из вероятных причин почему японцы, живущие в Америке, растут выше своих сородичей из Японии - считается употребление коровьего молока и других мясных и рыбных продуктов, вместо растительной пищи с высоким содержание фитатов, которая является основой рациона их населения Японии и, как показано, провоцирует проблемы роста [20].
Вред сои объясняется содержанием в ней определенных растительных веществ, фитатов и токсинов, которые теоретически могут быть удалены химическим путем
Рекомендуем: Соевый или сывороточный протеин? Плюсы и минусы
Изолят соевого белка является результатом упорных усилий производителей в том, чтобы удалить все перечисленные выше вредные вещества. Он является ключевым компонентом большинства соевых продуктов, имитирующих мясо и молочные продукты, в том числе детских смесей и некоторых типов соевого молока.
Несмотря на усилия производителей, создать идеальный продукт им не удалось: вредные вещества сои удаляются из него не полностью, но более того, добавляются новые. Смотри наш материал о вреде изолята соевого белка.
1 Фитаты удаляются не полностью из изолята соевого протеина
Важно : Большая часть вредных веществ, препятствующих перевариванию белка (ингибиторов) и усвоению минералов, удаляется при высокотемпературной обработки, но не вся.
Их содержание в конечном продукте - изоляте соевого протеина - может отличаться в 5 раз у разных производителей[21].
2 Белок в изолят соевого протеина частично разрушен
Есть и еще одно “но” в процессе получения изолята соевого протеина. При высокотемпературной обработке (сушке) происходит частичное разрушение (денатурация) протеина, а, следовательно, снижается его биологическая ценность и он становится менее эффективным в наращивании мышечной массы [23].
Именно по этой причине животные, которых кормят соевым кормом, нуждаются в дополнительных добавках в виде отдельных аминокилот (в частности, лизина) для нормального роста.
3 Изолят соевого протеина содержит канцерогены и токсины
И это еще не все. На последнем шаге высокотемпературной обработки образуются нитриты, которые являются сильными канцерогенами.
Процесс обработки в щелочи для удаления клетчатки сопровождается образованием токсинов в изоляте соевого протеина (лизиноаланин) [24].
4 Изолят соевого протеина содержит искусственные вкусовые добавки
Для того, чтобы замаскировать сильный характерный вкус соевых бобов и придать аромат, часто к изоляту соевого белка добавляют искусственные вкусовые добавки, в частности, глутамат натрия [25]. Именно за счет вкусовых добавок получают "коровий" вкус у соевого молока.
Изолят соевого белка, несмотря на технологическую обработку, все еще содержит вредные вещества, препятствующие перевариванию белка и усвоению минералов; канцерогены и токсины, образующиеся в процессе изготовления; искусственные добавки для улучшения вкуса и цвета
Рекомендуем: Виды протеина в спортивном питании
Один из маркетинговых лозунгов звучит так:
"Только представьте, что вы смогли бы вырастить идеальную пищу. Эта пища не только содержала бы все необходимые питательные вещества, но и была бы вкусной и легкой в приготовлении различными способами. Была бы здоровой, не содержала насыщенных жиров.
На самом деле, это был бы настоящий источник молодости для вас. Эта идеальная пища могла бы предотвращать, а, возможно, даже излечивать некоторые самые страшные болезни в мире.
Ее можно было бы выращивать в различных почвах и климате. Причем даже сам процесс роста не истощал бы почву, а напротив, обогащал. И вот такая чудо-еда уже существует ... Это - соя “.
Автор этого идеалистического воззвания - Dean Houghton, пишущий для журнале The Furrow [2], издаваемом на 12 языках.
Многие фермеры представили и... увеличили площади соевых полей. То растение, которое еще в 1913 выращивалось в очень малых количествах не как пищевой, а как промышленный, сегодня выращивается на площадях в 300 миллиона квадратных метров в пределах Америки.
Большая часть собранного урожая используется как корм для кур, индюков, свиней, коров и лосося. Другая крупная часть - для получения масла для изготовления маргарина, заправок для салатов и др.
Прогресс в технологии позволяют производить изолят соевого протеина из того, что когда-то считали отходами - обезжиренных соевых чипсов с высоким содержанием соевого белка - а затем преобразовать то, что выглядит и пахнет изначально ужасно, в продукты пригодные для употребления людьми.
Ароматизаторы, консерванты, подсластители, эмульгаторы и синтетические питательные вещества превратили изолят соевого белка, гадкого утенка пищевой промышленности, в современую Золушку.
Новый сказочный продукт продвигался больше не как восхитительный по внешнему виду и вкусовым качествам, но как обладающий бесчисленными достоинства.
С самого начала, продукты на основе изолят соевого протеина продавались как достойное дополнение и даже замена мясу с значительными преимуществами - отличная стратегия, для стимулирования потребительского спроса.
"Самый эффективный путь для внедрения какого-либо продукта на рынке бедных стран", - сказал кто-то из представителей соевой промышленности, - "продемонстрировать насколько хорошо он принимается состоятельными странами" [3].
Сегодня соя продается в огромных количествах, но не как дешевый продукт для бедных, а как некое чудо, которое способно бороться с самыми серьезными болезнями человечества (сердечными заболеваниями, раком), строить прочные кости и делать нас вечно молодыми.
Главный "конёк" в маркетинге соевого протеина - бесчисленные преимущества для здоровья
Вместе с этим, соответствующие заинтересованные компании позаботились о том, чтобы очернить конкурентов соевого протеина - мясо, молоко, сыр, сливочное масло и яйца. Соя стала мясом и молоком для нового поколения вегетарианцев.
Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты
В особенности деньги нужны тогда, когда необходимо подкрепить какие-то идеи “научными исследованиями”. Сегодня в США все производители сои обязательно платят от 0.5% до 1% от чистой рыночной стоимости соевых бобов в соответствующие фонды. В целом около $ 80 млн в год [4] идут на финансирование соответствующих программ, цель которых - "укрепить позиции сои на рынке, а также поддержать и расширять внутренние и внешние рынки сбыта сои и соевых продуктов".
Государственные соевые советы различных штатов предоставляют еще $ 2,5 млн для “исследований" [5].
Свою лепту вносят и частные компании. Так одна из них (Archer Daniels Midland) потратила суммарно порядка $ 9 млн на в течение года [6].
Производители сои ежегодно выделяют суммарно порядка 80 млн долларов для финансирования научных исследований, цель которых - доказать ее пользу
Фирмы по связям с общественностью помогают преобразовать результаты научно-исследовательских проектов в газетные статьи и рекламных тексты, понятные потребителям, а юридические фирмы добиваются выгодных правительственных постановлений. За счет собираемых денег спонсируется создание заводов по переработке сои в других странах, а политика свободной торговли позволяет поддерживать непрерывный поток сои за рубеж.
Усилия, затраченные на распространение сои в глобальном масштабе, колоссальны. Сегодня соевый протеин используется в качестве ингредиента в огромном числе продуктов на полках магазинов и даже.. в хлебе. Он используется для преобразования простой лепешки, основы рациона мексиканцев на основе кукурузной муки, в “супер-лепешку” обогащенную протеином - идеальный продукт для решения проблемы крайней нищеты 20 млн мексиканцев [7].
Реклама нового хлеба, обогащенного соевым белком, в Британии направлена на женщин в возрасте менопаузы, как средство освобождения от характерных симптомов. Объем продаж составляет порядка 250 тыс буханок в неделю [8].
Представители соевой индустрии наняли юридическую фирму по связям с общественностью для того, чтобы "внедрить больше соевых продуктов в школьные меню" [9]. Департамент по сельскому хозяйству США дал разрешение на использование 30% сои в школьных обедах. А вот программа NuMenu позволила использовать сою в питание учащихся без ограничений. C гамбургерами, лазаньей, хлебом и сосисками на основе сои, диетологи смогут достичь общего содержания жира ниже 30%, чтобы обеспечить исполнение государственного постановления. "С пищей, улучшенной с помощью сои, студенты получают большее количество питательных веществ и меньше холестерина и жира."
Объемы продаж соевого молока выросли с $ 2 млн в 1980 году до $ 300 млн в США сегодня [10]. Последние достижения в области обработки превратили серый, тонкий, горький, азиатский напиток с характерным бобовым вкусом, в продукт подходящий для современного покупателя - со вкусом отменного молочного коктейля, шоколада и ванили.
Искусство обработки, хорошая упаковка, широкая реклама и маркетинговая стратегия, которая подчеркивает пользу для здоровья - привели к колоссальному росту продаж среди всех возрастных групп. Например, маркетинговое послание о том, что соя помогает предотвратить рак простаты, сделало соевое молоко приемлемым для мужчин среднего возраста. "Вам не придется скручивать руки 55-60-летнего парня, чтобы заставить его попробовать соевое молоко" говорит один из маркетологов.
Америка сегодня, завтра - весь мир. Продажи соевого молока активно растут в Канаде, несмотря на то, что оно там вдвое дороже, чем коровье. Заводы по переработке сои строятся в Кении [11]. Даже Китай, где соя действительно является пищей бедных, а обычные люди предпочитают больше мясные продукты, а не тофу, решил построить в западном стиле соевые фабрики, а не разрабатывать новые пастбища для выпаса животных [12].
Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?
25 октября 1999 года Администрация по продуктами питания и лекарствам США (FDA) одобрила и поставила свою печать “полезно для здоровья” на продукты "с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина", которые содержат 6.25 граммов соевого протеина на порцию. Хлопья для завтрака, хлебобулочные изделия, продукты быстрого приготовления, детские смеси и заменители мяса в настоящее время могут продаваться с рекламными заявлениями на упаковке о их преимуществах для здоровья сердечно-сосудистой системы, если только они содержат как минимум одну чайную ложку соевого протеина на 100 грамм порции.
Лучшая маркетинговая стратегия для продукта, который по своей природе является нездоровым - заявление о его пользе для здоровья.
Один из сторонников соевой революции говорит: ”Путь к официальному одобрению соевых продуктов был долгим и непростым, состоящим из детального анализа клинических исследований, собранных из более чем 40 научных работ, проведенных за последние 20 лет. Соевый протеин оказался тем редким продуктом, за которым стоит большое число научных доказательств его пользы для здоровья, достаточных не только для того, чтобы получить официальное одобрение и рекомендацию к употреблению, но и пройти строгий процесс утверждения“ [29].
"Долгий и непростой" путь к официальному утверждению состоял из нескольких неожиданных поворотов. В первоначальном виде запрос со стороны Protein Technology International, состоял в требовании подтвердить пользу для здоровья изофлавонов - похожих на женский половой гормон эстроген соединений, найденных в изобилии в соевых бобах. Запрос основывался на утверждении, что "только соевый протеин, при обработке которого изофлавоны остались неповрежденными, является полезным для снижения уровня холестерина".
В 1998 году Администрация по продуктам питания и лекарствам США сделала беспрецедентный по своей подлости шаг, удалив любые ссылки на "фитоэстрогены" и заменив их на "соевой протеин", что является категорически запрещенным: этот официальный орган уполномочен выносить решения только по веществам, содержащиеся в запросе.
Такая мера была безусловно предпринята в связи с тем, что ряд исследователей, в том числе ученых, нанятых правительством США, предоставили документы, свидетельствующие, что изофлавоны являются токсичными.
Ученые свидетельствуют, что изофлавоны сои являются токсичными для здоровья
Администрация по продуктам питания и лекарствам США также получила в начале 1998 года окончательный доклад британского правительства относительно фитоэстрогенов, в котором утверждалось, что доказательства пользы фитоэстрогенов не были найдены и содержалось предостережение о возможных неблагоприятных последствиях [30].
Даже после того, как упоминания “фитоэстрогенов” были заменены на “изолят соевого протеина”, чиновники, которые принимали участие в "строгом процессе утверждения" были вынуждены иметь дело с фактами блокирующего действия на минеральные вещества, ингибиторами ферментов (вещества, которые препятствуют образованию ферментов, участвующих в переваривании белков), эстрогенностью, эндокринными нарушениями, репродуктивными проблемами и увеличением аллергических реакций при потребления соевых продуктов [31].
Одно из самых сильных писем протеста пришло от докторов Dan Sheehan и Daniel Doerge, правительственных исследователей из Национального токсилогического исследовательского центра [32]. Их настоятельные просьбы об обязательном нанесении на упаковки соевых продуктов предупредительных надписей об опасности для здоровья были отклонены как необоснованные.
Настоятельные рекомендации ученых о нанесении на упаковку продуктов из сои надписей, предупреждающих о вреде для здоровья, были отклонены
"Достаточные научные данные" об эффективности сои в снижении уровня холестерина взяты в основном из мета-анализа проведенного доктором James Anderson в 1995 году, спонсором которого стала компания Protein Technologies International и который был опубликован в журнале New England Journal of Medicine [33].
(Protein Technology International - крупнейший производитель сои в США (wikipedia); примечательно, что эта же компания, под своим новым название - Solae, фигурирует в материале bodybuilding.com, посвященном сравнению соевого и сывороточного протеинов, как достойной альтернативы. Мы специально сделали его перевод, чтобы показать, как популярные интернет-магазины умеют продавать).
Мета-анализ представляет собой обзор и обобщение результатов многих клинических исследований по определенному вопросу. Использование мета-анализов для провозглашения общих выводов резко критикуется научным сообществом.
"Исследователи, которые опираются на данные мета-анализа рискуют сделать ложные предположения", говорит президент Королевского научного общества Новой Зеландии [34].
Во всем этом существует также дополнительное искушение для исследователей, в особенности финансируемых определенной компанией, как Protein Technologies International, например, пренебречь теми исследованиями, которые препятствуют желаемым (заказанным) результатам. Доктор Anderson в своем анализе отбрасывается почему-то данные восьми исследований, рассматривая только двадцать девять.
В опубликованном докладе говорится, что у лиц с высоким уровнем холестерина он значительно понизится, если они заменят белок животного происхождения в своем рационе на соевый. Снижение холестерина незначительно для людей, у которых его уровень невысокий.
Другими словами, для большинства из нас, отказ от мясной еды в пользу соевого протеина не даст никакого эффекта в снижении уровня холестерина. Таким образом, официальная рекомендация употреблять определенное количество соевого белка в день с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний почему-то не информирует покупателя об этой важной детали.
Важно : Исследования, которые говорят о положительном влиянии сои на уровень холестерина являются "невероятно сырыми", говорит доктор медицинских наук Ronald M. Krauss, MD, руководитель программы молекулярных и медицинских исследований [35].
При желании, он мог бы добавить, что исследования, в которых снижение уровня холестерина происходило за счет специальной диеты либо путем приема определенных лекарственных средств, нередко заканчивались повышенным количеством смертей - как правило, от инсульта, рака, кишечных расстройств, несчастных случаев и самоубийств [36].
В США каждый год на программы по снижению холестерина затрачивается около $ 60 млрд; однако их эффективность в спасении от разрушительных болезней сердца практически нулевая.
Рекомендуем: Что делать, чтобы похудеть или Почему правильная диета важнее спорта?
Сегодня в Америке официальными органами принято постановление, которое запрещает наносить на упаковках продуктов какие-либо заявления относительно противораковых действий продукта. Но оно никак не ограничивает производителей сои и маркетологов от пропаганды в литературе и интернете.
В одной из брошюр говорится: ”В дополнение к защите от сердечно-сосудистых заболеваний соя демонстрирует мощные противораковые преимущества... Японцы, которые едят в 30 раз больше сои чем североамериканцы, имеют более низкую частоту возникновения рака молочной железы, матки и простаты “[37].
И это действительно так. Но те же японцы и азиаты в целом, имеют гораздо более высокие показатели других видов рака, в частности рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, и печени [38]. Азиаты по всему миру также имеют высокие показатели рака щитовидной железы [39]. На основании этих фактов, справедливым было бы на месте тех, кто говорит о противораковых действиях сои (имея ввиду рак репродуктивных органов), предупредить также и о его вероятном увеличение риска рака щитовидки и пищеварительных органов.
Для того, чтобы еще более прояснить суть дела, давайте выясним, сколько все-таки те же азиаты съедают сои на самом деле. В 1998 году в одном из исследований дневного потребления соевого протеина японцами, было выяснено: ~8 г мужчины, ~7 грамм женщины, т.е. менее чем две чайные ложки [40]. В другом исследовании было установлено, что потребление бобовых в Китае варьирует в пределах от 0 до 58 г в сутки, при среднем значении около 12 грамм [41].
Если предположить, что две трети потребления бобовых культур - это соя, то максимальное потребление составляет около 40 граммов (менее чем три столовых ложки в день), а среднее значение - 9 граммов (менее, чем две чайные ложки). Исследование, проведенное в 1930 году показало, что соевые продукты составляли лишь 1.5% калорий в китайской диеты, а вот основная доля калорий (65%) приходилась на долю.. свинины [42] (азиаты традиционно готовят на свином жиру, а не растительном масле!).
Традиционно ферментированные соевые продукты используются в качестве вкусной натуральной приправы в азиатской кухне. Во времена достатка Азиаты употребляют соевые продукты в небольших количествах, как приправы, а не в качестве замены для продуктов животного происхождения. Есть только два исключения: время голода и монахи, живущие в монастырях. Последние дают обет безбрачия, ведут вегетарианский образ жизни и поэтому для них соя - идеальный продукт, снижающий к тому же половое влечение.
Один из примеров научных спекуляций на тему пользы сои в борьбе с раком - мета-анализ (анализ большого числа научных исследований), проведенный Марком Мессиной в 1994 [43]. Его вывод: в 26 исследованиях на животных, 65% (далеко не 100%!) показали положительные противораковые защитные свойства сои. Однако автор почему-то забыл включить в свой труд по крайней мере одно исследование, в котором кормления соей привело к раку поджелудочной железы [44]. В исследованиях на человеке, которые рассматривал автор, результаты были неоднозначными: незначительная их часть показала некоторый защитный эффект, но большинство не показали никакой связи вообще между потреблением сои и заболеваемостью раком. Он пришел к выводу, что “данные его исследования не могут быть использованы в качестве основы для утверждения, что употребление сои снижает риск развития рака.” Тем не менее, в одной из своих книг, Messina дает рекомендацию употреблять как минимум одну чашку или 230 граммов соевых продуктов в день, как «оптимальную» диету, для профилактики раковых заболеваний.
Важно : Сегодня тысячи женщин употребляют сою в надежде, что она защитит их от рака молочной железы. В 1996 году исследователи обнаружили, что у женщин, употребляющих изолят соевого протеина, была повышена частота эпителиальной гиперплазии - условие, которое предвещает развитие опухоли [45]. Через год ученые выяснили, что генистеин, содержащийся в сое, стимулирует клетки молочной груди включаться в клеточный цикл размножения - открытие, которое вынудило авторов исследования сделать вывод о том, что для предотвращения рака молочной женщинам не следует употреблять соевые продукты [46].
Польза сои в борьбе с раковыми заболеваниями сомнительна. Некоторые исследования напротив говорят о том, что ее употребление сои может стимулировать развитие опухолей
Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?
Самцы некоторых видов тропических птиц имеют при рождении одноцветную (неяркую) окраску, а цветное оперение получает только к моменту полового созревания (между 9-24 месяцами).
В 1991 году Richard и Valerie James, селекционеры птиц из Новой Зеландии, приобрели новый вид корма для своих птиц - на основе соевого протеина [47]. Результат - их птички достигли половой зрелости (получили яркую окраску) уже спустя несколько месяцев! Один из производителей подобного корма прокомментировал подобный факт, как одно из преимуществ производимого им корма.
В 1992 кормление таким кормом австралийского попугая, который обычно приобретает красивое красное оперение на 18 - 24 месяц, дало потрясающий и в то же время пугающий эффект - он стал красным уже на 11 неделе (на 3-ий месяц!).
В последующие годы у птиц, которые достигли ранней половой зрелости, были отмечены снижение способности к воспроизводству, а те птенцы, которые все же появлялись на свет, были деформированными, низкорослыми и часто умирали до момента достижения зрелости, особенно, среди женщинских особей. В результате этого, общая численность птичек в вольере снизилась.
У птиц наблюдались деформации клювов и костей, дисбактериоз, нарушения иммунной системы, патологии и агрессивное поведение. Вскрытие показало, что их органы пищеварения разваливались.
Но удивительно другое: перечень проблем был очень похож на те, которые наблюдались у двух детей исследователей, которые были вскормлены на смесях на основе сои (!).
Испугавшись, исследователь нанял токсиколога для дальнейшего изучения. В результате анализа научной литературы были обнаружены многочисленные подтверждения того, что употребление сои связано с многочисленными нарушениями здоровья, в том числе бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемии среди детей, а также то, что генистеин сои провоцирует нарушение деятельности щитовидной железы у животных [48].
Употребление сои ассоциируется с бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемии у детей и нарушением функций щитовидной железы
Доктор также исследовал корм птиц и обнаружил, что в нем содержатся в больших количествах фитоэстрогены, особенно генистеин. Когда кормление птиц кормом на основе изолята соевого протеина было прекращено, стадо постепенно вернулось к нормальным показателям.
Ученые ясно поняли, что необходимо предупредить общественность и правительственных чиновников по поводу токсинов в соевых продуктах, в особенности - об изофлавонах (генистеине), пагубно влияющих на эндокринную систему.
В 1991 году японские исследователи сообщили, что употребление всего 30 граммов (две столовые ложки) соевых бобов в день в течение только одного месяца приводило к значительному увеличению секреции определенного гормона, влияющего на действие щитовидной железы [49]. Наблюдались также и другие отклонения в функционировании щитовидной железы, многие пациенты жаловались на запоры, усталость и вялость, даже если их потребление йода было адекватным.
В 1997 году исследователи из Национального Центра Токсикологических Исследований США сделали неприятное открытие, что причиной нарушения функционирования щитовидной железы являются все те же компоненты сои - изофлавоны [50].
Важно : А теперь самое интересное: 25 граммов изолята соевого протеина в день (минимальное рекомендованное Protein Technology International количество для достижение эффекты снижения холестерина в крови) содержит от 50 до 70 мг изофлавонов.
Для женщины среднего возраста, достаточно дозы всего в 45 мг изофлавонов для того, чтобы вызвать нарушение работы щитовидной железы. Даже после прекращения употребления сои, нарушение сохранялось в течение трех месяцев [51].
100 грамм соевого протеина (максимальное рекомендованное значение для достижения эффекта снижения уровня холестерина дозы) может содержать почти 600 мг изофлавонов [52] - количество, которое, без сомнения, является токсичным.
В 1992 году швейцарская служба здравоохранения подсчитала, что 100 граммов соевого белка в день обеспечивает эстрогенный эквивалент содержащийся в гормональных таблетках [53].
100 грамм соевого протеина содержат эквивалент женского полового гормона эстрогена равный одной гормональной таблетке
Лабораторные исследования также показали, что изофлавоны препятсвуют синтезу стероидных гормонов [54], отвечающих за мышечный рост.
Бесплодие, заболевания щитовидной железы и печени по причине употребления соевого протеина (изофлавонов) наблюдались исследователями у нескольких видов животных, включая мышей, гепардов, перепелов, свиней, крыс, осетров и овец [55].
Изофлавонам также приписывают “благоприятное воздействие” на симптомы постменопаузы у женщин, включая состояние легкого жара, защиту от остеопороза и так далее. Степень дискомфорта при поднятии температуры вещь субъективная и многие исследования подтверждают, что женщины отмечают снижение дискомфорт в степени, пропорциональной количеству употребляемого соевого протеина [56].
Утверждение, что соя предотвращает остеопороз вообще является сенсационным, учитывая тот факт, что соевые продукты блокируют кальций и вызывают дефицит витамина D.
Если азиаты действительно имеют более низкие показатели остеопороза, чем жители западных стран, это только потому, что их рацион содержит большее количество витамина D из сала, креветок и других морепродуктов, а также большее количество кальция из бульонов приготовленных из костей.
Причина того, что жители Запада имеют такие высокие показатели остеопороза в том, что они заменили коровье масло, традиционного источника витамина D и других жирорастворимых активных компонентов, необходимых для абсорбции кальция, - соевым.
Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?
В приведенном выше исследовании опасного влияния соевого протеина на здоровье птиц, а также детей семьи исследователей Jameses, именно изофлавоны сои были тому причиной.
В 1998 году ученые сообщили, что ежедневная доза изофлавонов в детских смесях на основе сои в 6-11 раз выше того количества, которое производит гормональные нарушения у взрослых, употребляющих соевые продукты.
Концентрация изофлавонов у младенцев, которых кормили смесями на основе сои была в 13 000 до 22 000 раз выше, чем концентрация женского гормона в крови детей, вскармливаемых на смесях из коровьего молока [57].
Важно : В США примерно 25% вскармливаемых на искусственном детском питании получают смеси на основе сои - это гораздо более высокий процент, чем в других частях западного мира.
Ученые подсчитали, что младенец, которого кормят соевой смесью, получает дозу женского полового гормона (эстрогена), эквивалентную, по меньшей мере, пяти противозачаточным таблеткам в день (в расчете на массу тела) [58].
В противоположность этому, фитоэстрогены не были обнаружены в детских молочных смесях или в грудном молоке матери, даже когда она употребляла продукты из сои.
Младенец, которого кормят соевой смесью, получает дозу женского полового гормона (эстрогена), эквивалентную, пяти противозачаточным таблеткам в день (в расчете на массу тела)
Уже давно известно, что соевые детские смеси могут вызвать проблемы со щитовидной железой у младенцев. Но какой эффект оказывают соевые продукты на гормональное развитие младенцев, мужского и женского пола?
У детей мужского пола в течение первых нескольких месяцев жизни происходит “всплеск тестостерона", когда его уровень может быть столь же высоким, как у взрослого мужчины. В этот период ребенок программируется на то, чтобы развивать мужские признаки; причем не только половые органы и другие мужские физические отличительные черты, но и определенные шаблоны мужского поведения в мозгу.
У обезьян, например, дефицит мужских гормонов приводит к нарушению развития пространственного восприятия (в норме, у мужчин оно развито лучше, чем у женщин), способности к обучению и визуальному распознаванию (важно для чтения, например) [59]. Очевидно, что под влиянием раннего искажения гормональной среды в организме младенца, вероятным является и формирование неправильных моделей будущей сексуальной ориентации.
В одном из экспериментов, ребенок мужского пола, которого “подкармливали” во время беременности синтетическим аналогом женского полового гормона (эстрогена), который у животных производит тот же эффект, что и фитоэстрогены сои, имел семенники меньше нормы [60].
Неспособность к обучению, особенно среди детей мужского пола, достигла сегодня масштаба эпидемии. Кормление соей грудных детей, начавшее приобретать популярность в начале 1970-х годов - нельзя игнорировать в качестве вероятной причины.
А что же девочки? Сегодня пугающее число юных представительниц женского пола достигает половой зрелости значительно раньше, чем обычно, по данным недавнего исследования, опубликованного в журнале Pediatrics [61]. Исследователи обнаружили, что 1% всех девушек сегодня демонстрируют признаки полового созревания, такие как развитие груди или лобковые волосы, в возрасте трех лет; к восьми годам, 14,7% белых девочек и 50% афро-американок в возрасте 8 лет имеют явно выраженный один или оба из этих признаков.
В исследованиях в Пуэрто-Рико ученые в 1986 году пришли к однозначному выводу, что наиболее вероятная причина раннего полового созревания девочек не куриное мясо, употребляемое в пищу, а соевые смеси для кормления младенцев [63].
Последствия “укороченного” детства трагичны. Молодые созревшие девушки должны бороться с сильными чувствами полового влечения, к чему они не готовы психологически. А раннее созревание часто является причиной проблем репродуктивной системы в более позднем возрасте, в том числе - нарушения менструаций, бесплодия и рака молочной железы.
Родители детей, которые кормили их соевыми смесями, перечисляют также другие проблемы, которые проявляются у их детей. Среди них: неуравновешенное эмоциональное поведение, астма, проблемы иммунной системы, гипофизарная недостаточности, заболевания щитовидной железы и синдром раздраженного кишечника - те же эндокринные и пищеварительные отклонения, которые наблюдались у попугаев в описанных выше экспериментах.
Рекомендуем: Самые лучшие натуральные жиросжигатели и продукты для похудения
В 1999 году производители соевых продуктов сделали очередную попытку пропаганды соевых продуктов (особенно соевого молока, сегодня уже продаваемого в супермаркетах, а также соевых изофлавонов (!) в качестве универсальной пищевой добавки с многочисленными показаниями: от защиты против раковых заболеваний до смягчения протекания климакса у женщин), в очередной раз организовав Третий Международный Соевый Симпозиум в Вашингтоне.
Но, безусловно, были неприятно удивлены множеством представленных учеными шокирующих фактов негативного влияния употребления соевых продуктов в пищу. В рамках этого мероприятия была проведена прессконференция, на которой были озвучены опасения ученых относительно детских смесей на основе сои.
Представители промышленности сидели с каменными лицами, когда оглашались факты вреда сои и изолята соевого белка, а также требования ученых и родителей убрать соевые смеси с полок магазинов. В 1998 году под давлением исследователя Jameses, правительство Новой Зеландии выпустило предупреждение о вреде соевых смесей для здоровья; теперь настало время для американского правительства сделать то же самое.
Последний день симпозиума был посвящен вопросам токсичности сои. Доктор Lon White сообщил о результатах исследовании японских американцев, живущих на Гавайях и продемонстрировал значительную статистическую связь между двумя и более порциями тофу в неделю и скоростью старения мозга [64].
Те участники, которые потребляли тофу в течение жизни имели более низкую познавательную функцию в конце жизни и большую частоту развития болезни Альцгеймера и слабоумия. "Более того", - сказал доктор White, - "те, кто ел много тофу, в свои 75 или 80 выглядела старше, лет на пять" [65].
Причиной были названы те же изофлавоны сои, на основании результатов более ранних исследований, в которых была показана взаимосвязь между снижением познавательных функций и повышенным уровнем женского гормона эстрогена у женщин в возрасте прекращения менструаций (изофлавоны - растительный аналог этого гормона) [66].
Двое ученых из Национального центра токсикологических исследований представили результаты исследований кормления крыс соей, которые говорили о том, что генистеин, содержащийся в соевых продуктах, вызывает необратимые повреждения ферментов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы [67].
Многозначительное заключение одного из них: ”Сегодня для нас очевидны некоторые полезных свойства сои, но неправильно говорить только о них, не указывая на возможные негативные для здоровья эффекты”.
Доктор Claude Hughes сообщил, что крысята, рожденные матерями, которых кормили гинестеином (один из изофлбавонов сои), имели более низкий вес, по-сравнению с контрольной группой, а также у самцов наступление половой зрелости происходило раньше [68].
Его предположение: “то, что наблюдается у крыс, по крайней мере в некоторое степени коррелирует с тем, что происходит в организме человека”.
Нет оснований ожидать, что употребление сои станет причиной грубых пороков в развитии плода, но не исключены “незначительные” изменения, такие как нейроповеденческие, нарушения иммунной системы и уровней половых гормонов.
Доктор делает вывод: “может быть так, что ничего страшного не произойдет, а могут быть и катастрофические последствия.. если мать ест что-то, что действует как половые гормоны, то логично ожидать нарушения развития у ребенка" [69].
В одном из исследований детей, рожденных от матерей-вегетарианок, опубликованном в январе 2000 года, говорится о том, что у матерей, которые находятся на вегетарианской диете во время беременности, в пять раз больше риск родить мальчика с врожденным дефектом пениса (головка закрыта) [70].
Вывод авторов исследования - причина в фитоэстрогенах сои, чрезвычайно популярной среди вегетарианцев.
Проблемы у девочек, рожденных матерями-вегетарианками, с большей вероятностью проявляются в более зрелом возрасте. И хотя эстрогенный эффект сои меньше, в сравнении с синтетическим лекарственным аналогом (diethylstilbestrol), доза может быть выше, потому что он употребляется как пищевой продукт, а не лекарство.
Дочери женщин, которые принимают искусственный аналог эстрогена во время беременности, часто страдают от бесплодия и рака, когда достигают двадцати.
Рекомендуем: Что лучше протеин или аминокислоты (+ bcaa)? Отзывы врачей и экспертов
Теперь давайте разберемся с таким вопросом: “А допустимо ли вообще добавлять изолят соевого протеина в другие продукты питания?”.
Для того, чтобы в США использовать пищевые добавки, они должны иметь статус GRAS (в целом признаны безопасными). К числу таких добавок, наряду с изолятом соевого протеина, относится и казеиновый протеин, получаемый из молока.
Еще в 70-х годах прошлого века были инициированы исследования относительно некоторых пищевых добавок с целью показать их безопасность для применения. Тогда казеиновый протеин был признан безопасным, а вот изолят соевого протеина еще не был распространен и был проведет всесторонний анализ научных исследований.
В результате анализа, было показано, что в изоляте соевого белка содержится множество антинутриентов, включая фитиновую кислоту, генистеин и ингибиторы трипсина (вещества, которые подавляют выделение пищеварительного фермента трипсина, участвующего в расщеплении белков).
Однако, лица, принимающие решения, отклонили эти факты, аргументировав это тем, что удаление этих опасных веществ является вопросом правильной обработки.
Генистеин действительно может быть удален при помощи промывания в спирте, но это дорогая процедура, которой производителям выгодней пренебречь.
Вещества, которые подавляют выделение гормона щитовидной железы также могут быть удалены при помощи длительной обработки температурой и давлением, но сегодня нет официального обязательно предписания со стороны уполномоченных органов производителям осуществлять эту процедуру.
Большая часть вредных веществ сои МОЖЕТ быть удалена путем специальных технологических процедур, которыми производители как правило пренебрегают по причине их дороговизны
Представители официального органа, уполномоченного на принятие решения в пищевой промышленности, были более озабочены во время исследований опасностью токсинов, образующихся в процессе переработки, в частности, нитритами и лизиналанином [72].
Даже при низких дозах потребления, в среднем - одна треть грамма в день, наличие этих канцерогенов считали слишком большой угрозой для того, чтобы признать изолят соевого протеина безопасным для употребления.
Интересен тот факт, что в то время соевый протеин был одобрен для использования в качестве связующего вещества в картонных коробках.
После упомянутого тщательного исследования изолята соевого белка, возражений против применения в составе картона не было, так как исследователи посчитали, что миграция нитритов из коробки в пищевые продукты, находящиеся внутри, незначительна и не представляет риска для развития рака.
Как итог исследований, должностные лица обязали всех производителей предоставлять спецификации безопасности и проходить процедуру контроля, без чего невозможно было получить статус “в целом признанный безопасным” для продуктов питания.
Но эти требования никогда не были выполнены. На сегодняшний день, соевый протеин действительно имеет статус “в целом признанный безопасным”... но только для ограниченного промышленного использования в качестве связующего вещества в производстве картона.
В качестве основы для детских смесей соевый белок стал использоваться в начале 1960-х годов.
Это был новый продукт, без истории какого-либо предыдущего использования. Так как у соевого протеина нет статуса “в целом признанного безопасным”, то для вывода на рынок требовалось пройти процедуру контроля и предоставить сертификаты безопасности. Это не было сделано тогда и до сих пор ни один производитель их не предоставляет.
Ключевой компонент соевых детских смесей - соевый протеин, сегодня официально не признан безопасным.
"На фоне широкого расхваливания ... растет подозрение, что соя - несмотря на ее бесспорные преимущества - может быть опасна для здоровья", пишет Marian Burros, ведущий обозреватель продуктов питания New York Times.
В свое время, пропаганда этим автором соевой диеты, как нежирной и идеальной для вегетарианцев, как ничто другое поспособствовало массовому паломничеству американцев в супермаркеты в поисках соевых продуктов.
Тем не менее, в январе 2000, Marian пишет статью, которая содержит следующее тревожное заявление: "Ни один из 18 опрошенных для этой статьи ученых, не был готов сказать, что прием изофлавонов не является безопасным для здоровья."
Она не перечисляет возможные риски в своей статье, а также ничего не говорит о том, что 25 граммов соевого протеина (рекомендованное количество) содержат достаточное количество изофлавонов, чтобы вызвать проблемы у чувствительных людей, так как было очевидно, что отрасль признала необходимость обезопасить себя, не разглашая факты.
Важно : Поскольку производство соевых продуктов чрезвычайно широко распространено сегодня и огромное количество потребителей уже проглотили и продолжают глотать идеализированную соевую наживку, то для знающих юристов очевидно, что если приоткрыть кран правды в отношении сои, то потенциальное число истцов в судах исчисляется миллионами, как и долларовые суммы исков к производителям.
Возможная обвинительная речь будет такой: “Соевая индустрия уже давно в курсе исключительного вреда сои из-за содержания многочисленных токсинов (речь об изофлавонах). Сначала их представители сказали общественности, что токсины удаляются при обработке. Когда стало очевидным, что обработка не приводит к их уничтожению, они стали утверждать, что эти вещества являются полезными. Правительство одобрило их распространение, а представители индустрии продолжали врать обществу, для того чтобы продать больше сои".
“Соевая индустрия" включает в себя торговцев, производителей, ученых, публицистов, чиновников, бывших финансистов, писателей, витаминные компании и розничные магазины. Фермеры, вероятно, окажутся не виновными, так как они были обмануты, как и остальные из нас. Но, видимо, нужны еще какие-то более веские доказательства, для того чтобы соевый пузырь лопнул.
Источник: nexusmagazine.com