О вреде сахара для организма человека слышали все, но немногие в объяснении причин смогут выйти за рамки “он вызывает кариес и ожирение”.
Вместе с тем, количество причин исчисляет десятками и, если верить научным данным, сахар действительно претендует на звание “продукта массового поражения с тотальным действием на организм человека”.
Не просто так история знает несколько случаев когда представители cахарной индустрии инициировали лже-исследования, целью которых было сместить акцент с вреда сахара для организма человека на козлов отпущения в виде "вредных транс- и насыщенных жиров".
В данной статье мы расскажем о многочисленных фактах вреда сахара на основании научных исследований.
Главные мысли:
Сахар вреден, так как увеличивает риск развития рака: глюкоза является пищей для раковых клеток
Чаще всего главным виновников сердечно-сосудистых заболеваний называются насыщенные жиры, содержащие холестерин. Более осведомленные в современных достижениях науки и медицины могут назвать еще и трансжиры.
В 2016 году группой ученых из Калифорнии был раскрыт факт финансирования Сахарной индустрией научных исследований в период с 1960 по 1970 года, целью которых было скрыть факт вреда сахара для здоровья человека 5.
Это была своеобразная превентивная мера против дальнейшего разжигания сандала вокруг сахара, так как в средствах массой информации в то время наблюдался всё более возрастающий интерес к теме вреда сахара для здоровья человека 4.
В указанный период ученые из Гарвардского университета - получателя денежных средств от сахарной индустрии - опубликовали несколько научных статей, в которых целенаправленно смещался акцент с сахара, как одной из главной причины сердечно-сосудистых заболеваний, на насыщенные жиры и трансжиры 5.
В то время заключение продажных ученых прозвучало так:
“Без сомнений, единственное изменение в привычках питания, которое требуется для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний - употреблять меньше холестерина и больше ненасыщенных жиров вместо насыщенных” 4.
Сегодня достоверно известно, что употребление слишком большого количества сахара значительно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, так как приводит к развитию ожирения, воспалительным процессам в организме, увеличивает уровень сахара в крови, кровяное давление, уровень триглицеридов и "плохого" холестерина низкой плотности - всё это факторы риска для болезней сердца и сосудов 3,10.
В статистическом исследовании более 30000 человек ученые обнаружили, что те из них, кто употребляет более 25% общих калорий из сахара, в 2.35 раза больше рискует умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, в сравнении с теми, в рационе которых менее 10% калорий из сахара 2.
При калорийности рациона 2000 калорий, 25% калорий соответствует 125 г сахара.
Рекомендуемое количество сахара в день, согласно данным American Heart Association для мужчин - не более 38 г (или 150 калорий), а для женщин - не более 25 г (или 100 калорий) 1.
Одним из самых важных факторов вреда сахара для организма человека является его влияние на сердечно-сосудистую систему: его употребление в больших количествах существенно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
Рекомендуем: Как похудеть в тренажерном зале или Лучшие упражнения чтобы похудеть. Научные исследования
Существует несколько объяснений того, почему от сахара толстеют. И это не только калории.
Естественной реакцией организма на сладкое является увеличение уровня инсулина в крови.
Инсулин - это транспортный гормон. Его функция - контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови.
Как он это делает: когда сахар поступает в организм, то инсулин переносит его внутрь клеток для использования в качестве энергии. Глюкоза - это первостепенный источник энергии для клеток.
Если сахара слишком много, больше потребности организма в энергии в данный момент, то его излишки отправляются на хранение: в гликоген печени и мышц. Это быстрое хранилище энергии.
Когда заполнены и они, то организм преобразует сахар в жир, который хранится всем известно где.
Таким образом:
Чем больше сахара мы съедаем, тем больше поднимается уровень инсулина и глюкозы в крови и тем более благоприятные условия для жироотложения
Но и на этом еще не всё.
Калорийность углеводов, включая различные виды сахаров (столовый сахар, фруктоза) - примерно 4 калории. Также как и протеина. И это в два раз меньше, чем жиров..
Но замечали ли вы, что углеводов всегда хочется съесть больше, а иногда трудно остановиться? Такого не бывает с белками и жирами (если только они не подслащены ;).
Сладкие продукты обладают удивительным свойством: их хочется есть много. У нас внутри как будто отсутствует кнопка “Хватит!” для ограничения употребления именно сладкого.
Именно поэтому их легко переесть, именно поэтому они являются врагами номер один для похудения.
Рекомендуем: Главная причина ожирения или Как похудеть без спорта. Научные исследования
В нашем организме есть такой гормон, который называется лептин. Одной из его функцией является контроль чувства насыщения. О том, что мы сыты нам рассказывает не только желудок, но и этот гормон, действующий на мозг.
Уровень лептина в организме пропорционален количеству жира, так как он вырабатывается жировыми клетками 6. Это защитный механизм снижения аппетита для остановки процесса поедания калорий, когда их уже "запасено" достаточно.
Почему же так часто мы видим полных людей постоянно жующими?
При некоторых условиях этот механизм контроля чувства насыщения может "отключаться". Состояние называется невосприимчивость к лептину (по-аналогии с невосприимчивостью к инсулину).
Проявляется это в том, что человек ест, но не насыщается, что естественно провоцирует потребление избыточных калорий и еще больший набор веса.
Невосприимчивость к лептину очень часто развивается у людей с ожирением 6,7.
Вторая причина, имеющая непосредственное отношение к теме данной статьи - привычки питания, а точнее - употребление большого количества сахара.
Замечали, что когда съешь сладкое, спустя очень короткое время снова хочется есть? То-то и оно. Причин этого несколько, но одной из них может быть утрата организмом способности реагировать на лептин.
Из всех видов сахаров особенно эффективна (вредна) в этом фруктоза: в недавних исследованиях ученые показали, что при ее употреблении даже у людей с нормальным весом может развиваться невосприимчивость к лептину 6.
Напомним, что привычный нам столовый сахар на 50% состоит из глюкозы, и на 50% из фруктозы. Смотри наш материала Глюкоза, фруктоза, сахароза: в чём отличие?
Сегодня фруктоза становится всё более популярна как сахарозаменитель, её добавляют в продукты и на ней даже варят варенье.
Вред сахара для похудения или телесной конституции объясняется тем, что его употребление производит гормональные изменения в организме, которые стимулируют переедание
Рекомендуем: Как похудеть без вреда для здоровья? Самые главные принципы
Существует однозначная взаимосвязь между употреблении сахара и риском развития диабета.
Ожирение, которое очень часто является результатом употребления избытка сахара и других углеводов, признается учеными одним из самых главных факторов развития диабета 8.
Однако, на практике далеко не всегда прослеживается взаимосвязь между ожирением и диабетом: во многих странах диабет встречается у людей с нормальным весом, а бывает и такое, что с ростом степени ожирения среди населения, уровень заболеваемости диабетом падает 11.
Существует предположение, что именно избыточное употребление сахара (особенно фруктозы) может быть главной причиной диабета в таких случаях 10.
Фруктоза усваивается в организме особенный образом. Это происходит в печени.
Если фруктозы очень много в рационе, то печень "становится жирной" (см. ниже) и в ней активируются воспалительные процессы. Это оказывает влияние на механизм секреции и действия инсулина в организме, что ведет к невосприимчивости к нему и диабету 11.
Согласно статистическим данным, регулярное употребление сладких напитков (газированных и соков) значительно увеличивает риск развития диабета 12,13.
Вред сахара для организма человека проявляется в увеличении риска развития диабета. Особенное значение и здесь имеет фруктоза
Рекомендуем: Как похудеть в лице и щеках, чтобы "появились скулы" ? Рекомендации учёных
Согласно последним научным данным сахар является одной из главных причин развития и прогрессирования рака в организме человека.
Почему? Потому что раковые клетки тоже любят сладкое - сахар для них является источником энергии для роста и деления.
Известными факторами развития рака являются ожирение и связанные с ним воспалительные процессы, высокий уровень инсулина в организме - все они, как это было показано выше, определяются количеством сахара в рационе 18.
Наблюдения учеными за привычками питания более чем 430 000 человек в течение 7 лет выявили, что употребление различных видов сахаров ассоциируется с повышенным риском разных форм рака: избыток сахара - с повышенным риском рака пищевода, избыток фруктозы - риском рака тонкой кишки; все виды сахара - с риском плеврального рака и рака яичников у женщин 14.
Вред сахара для организма человека проявляется также в увеличение риска рака груди у женщин.
Эпидемиологические данные анализа более 15 тысяч случаев рака груди показывают существование четкой зависимости между употреблением углеводов с высоким гликепическим индексом (включая, сахар) и риском рака груди 15,16.
Возможной причиной называет то же самый гормон инсулин, уровень которого повышается при употреблении сахара и ведет к увеличению уровня другого гормона - IGF-1, стимулирующего рост раковых опухолей 15.
В эксперименте на мышах, которых кормили диетой с содержанием сахара сравнимым с типичным для западного человека, ученые показали, что такая диета стимулирует рост опухолей в груди и метастазов в лёгких, так как активирует воспалительные процессы в организме 17.
В этом исследовании у 30% мышей, которые питались крахмалистой пищей, наблюдался рак молочных желез; когда же мышей кормили диетой, насыщенной сахаром, то рак наблюдался у 50-58% животных.
И здесь также исследователи подчеркивают особенную роль фруктозы в развитии рака.
Сахар вреден, так как увеличивает риск развития рака: глюкоза является пищей для раковых клеток
Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин - одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом
Научные исследования показывают, что пища с высоким содержанием рафинированных углеводов, прежде всего сахара, имеет прямое отношение к появлению прыщей.
Сахар поднимает уровень инсулина в крови, что стимулирует секрецию мужских половых гормонов (андрогенов), которые в свою очередь действуют на кожные сальные железы, увеличивая их секрецию.
Также при этом растет уровень гормона инсулин-подобного фактора роста (IGF-1) в крови, который, согласно статистическим данным, пропорционален степени поражения кожи акне 19.
При опросе 2300 подростков в Турции, у 60% из которых были прыщи, ученые выяснили, что подростки с чистой кожей имеют более здоровые привычки питания.
Частое употребление в пищу сахара увеличивает риск появления прыщей на 30%, жирных продуктов - на 39%, колбас и бургеров - на 24% 20.
Любопытно, что проблемы с кожей в виде прыщей практически не характерны для людей (подростков), которые живут в сельской местности 19.
Очевидно, это также связано с различием в той пище, которая составляет основу их рациона: как правило они не имеют доступа к последним достижениям кулинарной индустрии в виде молочных коктейлей, мороженого и других "сладких радостей из Макдональдса", а питаются в основном натуральным продуктами.
Сахар вреден для кожи и является одним из факторов её поражения акне (образования прыщей). Для кожи жителей сельских местностей проблемы с кожей практически не характерны из-за меньшей доступности для них рафинированных продуктов
Существует порядка 300 научных теорий старения организма и кожи.
Одной из них является формирование в ней так называемых Advanced glycation end products (AGEs) - соединений, являющихся результатом химической реакции между сахаром (глюкозой) и белками.
Эти соединения производят множественные нарушения в организме на биохимическом уровне, стимулируя воспалительные процессы, иммунные реакции, рост клеток, нарушая функции белков, жиров и ферментов, результатом чего становится, в том числе, потеря кожей её физических свойств 25.
AGEs образуются в организме, а также могут поступать с пищей. Употребление большого количества сахара увеличивает их концентрацию в тканях организма, что, как полагают учёные, ведёт к преждевременному старению организма и кожи 26.
Последствие избыточного употребления сахара для здоровья может быть преждевременное старение тканей организма, включая кожу
Рекомендуем: Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты
На наше эмоциональное самочувствие оказывает влияние не только окружающие нас люди и обстоятельства, но и процессы, происходящие внутри организма.
Еще одним негативным последствием избытка сахара в рационе может быть … депрессия
Согласно статистическим научным исследованиям, депрессия, даже в более широком смысле - умственные заболевания, встречается намного чаще у тех людей, которые употребляют большое количество рафинированной пищи (включая сахар и его производные) в сравнении с теми, рацион которых состоит главным образом из цельных натуральных продуктах 21,22,24.
В чём причина?
Одной из возможных причин депрессии ученые называют протекание хронических воспалительных процессов в организме 23, которое, как уже было сказано, характерно для употребления большого количества сахара.
Вред сахара для организма человека проявляется в увеличении риска депрессии и других умственных заболеваний при употреблении его в слишком большом количестве
Рекомендуем: Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
Замечали чувство слабости и разбитости спустя некоторое время после вкусного десерта?
Почему это происходит?
После употребления большой дозы сахара в крови резко возрастает уровень инсулина, что как и полагается ведет к состоянию повышенной энергичности 27.
Однако, этот всплеск также резко и заканчивается, как и начинается, после того как инсулин выполнит свою работу. В результате уровень сахара в крови понижается и организму снова хочется есть и наступает ощущение слабости.
Это специфика пищи, которая насыщена сахаром или быстрыми углеводами, но в которой отсутсвует протеин, клетчатка и жиры: добавление этих ингредиентов замедляет процесс пищеварения, питательные вещества медленно поступают в кровь, что надолго утоляет чувство голода 28. Это один из принципов правильного питания для похудения.
Для избежания таких перепадов настроения и ощущения слабости, избегайте употребления только сладостей (сахара): стройте свой рацион на сложных углеводах и продуктах, богатых протеином и клетчатой.
Одним из негативных влияний на организм человека слишком большого количества сахара является ощущение энергетического истощения после его употребления. Этого не происходит после употребления комплексной пищи на основе сложных углеводов, белковых продуктов и клетчатки
У фруктозы есть одно существенно отличие от других видов сахаров: в её усвоении определенную роль выполняет печень, тогда как другие простые сахара (глюкоза) усваиваются как есть.
Употребление большого количества фруктозы увеличивает риск образования так называемой “жирной печени”, такой же, как и при употреблении алкоголя.
Как это происходит?
Для усвоения фруктоза должна быть преобразована в глюкозу в печени. Иногда накопление жира в печени объясняют тем, что избыток глюкозы конвертируется в гликоген и жир, которые "складируются" в печени.
Однако, научные исследования указывают на то, что на самом деле очень маленький процент самой фруктозы преобразуется в жир. Но она оказывает на печень такое действие, что, с одной стороны, усиливает процессы создания жира в ней, а с другой, тормозит его окисление (сжигание для энергии) 29.
Напомним, что столовый сахар на 50% состоит из фруктозы.
Чем опасна жирная печень?
Тем, что усиливаются воспалительные процессы в ней, которые ведут к необратимому повреждению, похожему на то, которое происходит при избыточном употреблении алкоголя: его следствием может быть цирроз и полное нарушение функций печени 30.
Вред сахара для человеческого организма проявляется в увеличении риска образования жирной печени, последствиям которой может быть цирроз печени и полное нарушение её функций
Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?
Среди других фактов вреда сахара для организма человека следующие:
Употребление в пищу слишком большого количества сахара однозначно представляет вред для здоровья человека. Это касается как столового сахара, так и кажущейся безобидной фруктозы.
Избыток сахара значительно увеличивает риск диабета, рака, ожирения, нарушает микрофлору кишечника, вредит здоровью зубов и почек, ведет к развитию “жирной печени” как у алкоголиков.
Мы рекомендуем снижать количество сахара в рационе, в идеале - полностью его исключить. Вот несколько рекомендаций, как это сделать:
5 Комментарии
Сегодня случайно наткнулся на этот сайт, и могу сказать что он один из лучших на подобную тематику, если не лучший, браво автору!!!
Сергей, благодарю за обратную связь! Это лучший стимул для нас, чтобы двигаться вперед и становиться лучше и лучше!
Благодарю! Все подтверждаю. отказалась от сахара два месяца назад, кожа очистилась, похудела очень сильно, стала высыпаться, настроение все время стабильно-хорошее, энергия есть в течение дня, хочется работать, творить.
Сплошные плюсы!!! Так же повысилась осознанность, мышление улучшилось. Всем рекомендую даже в целях эксперимента отказаться минимум на 3 недели от рафинированного сахара. Не заменять медом. Больше белка, клетчатки, медленных углеводов.
Выясняется , что и фруктоза вредна? А как же фрукты , финики и изюм, которые советует автор , там же сплошь фруктоза ..
Ольга, вреден избыток как сахара, так и фруктозы. В фруктах фрутокзу практически невозможно "перебрать". О том, что с фруктозой не так смотрите здесь https://promusculus.ru/fruktoza-vmesto-sahara-polza-i-vred/.