Соевый протеин — представитель противоречивых и вызывающих настороженность видов спортивного питания.
С одной стороны, соевый протеин уникален, так как имеет полноценный аминокислотный состав, что большая редкость для растительных продуктов. А это значит, что по эффективности в наращивании мышечной массы он практически идентичен животным протеинам (!).
Именно за это качество его часто рекламируют как достойную альтернативу сывороточному протеину.
Однако, серьезные опасения вызывают биоактивные растительные вещества, содержащиеся в сое (соевом протеине, изоляте соевого протеина) — изофлавоны или фитоэсрогены — растительный аналог женского полового гормона эстрогена.
Во многом “благодаря” им, научные факты говорят об исключительном вреде соевого протеина для здоровья, что, похоже, тщательно скрывается от общественности производителями и маркетологами. Исследования подвергают сомнению бесчисленные “плюсы” соевого протеина (борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, противо раковое действие, смягчение симптомов климакса), которые продавцы используют для стимуляции продаж.
При изготовлении изолята соевого протеина изофлавоны теоретически могут быть практически полностью удалены с помощью дорогостоящей технологической процедуры, которой часто производители пренебрегают.
Польза соевого протеина для набора мышечной массы
Польза соевого протеина для похудения
Вред соевого протеина
Соевый протеин не менее эффективен для набора мышечной массы чем сывороточный, так как имеет полноценный аминокислотный состав и хорошо усваивается.
Эффективность для похудения соевого протеина — спорный вопрос. С одной стороны как протеин, он должен быть не менее эффективен, чем другие виды, с другой — содержащиеся в сое изофлавоны с эффектом женского полового гормона (эстрогена) могут приводить к накоплению жировой массы в характерных «женских» местах.
Вред соевого протеина объясняется содержащимися в сое растительными веществами — фитоэстрогенами или фитатами, или изофлавонами. Технологическая обработка при изготовлении соевого протеина и изолята соевого протеина уничтожает их не до конца.
Главный «конёк» в маркетинге соевого протеина — бесчисленные преимущества для здоровья
Ученые свидетельствуют, что изофлавоны сои являются токсичными для здоровья