Соя является одним из самых противоречивых продуктов питания современности.
Она позиционируется производителями как продукт полезный для здоровья сердца, укрепления костей, борьбы с раком и симптомами климакса у женщин, как альтернатива грудному и коровьему молоку для кормления новорожденных детей...
Такое позиционирование объясняет большое разнообразие производимых продуктов из сои, а также тот факт, что её широко используют в качестве наполнителей даже в тех продуктах, которые никогда не воспринимались (а многими и до сих пор не воспринимаются) как соевые: колбасы, хлеб, мороженое, гамбургеры и др.
Несмотря на то, что научные исследования относительно пользы и вреда сои очень противоречивы, это не мешает широкому распространению продуктов из неё.
Цель данной статьи, как и других из этой серии (о вреде изолята соевого белка, о полезных/вредных свойствах изофлавонов сои, о соевых смесях для детей) - показать альтернативную точку зрения на популярный продукт здорового питания - сою - и познакомить вас с некоторыми важными с нашей точки зрения фактами относительно отдельных продуктов из сои (соевое молоко, мука, сыр и лецитин), их полезными свойствами и потенциальным вредом для здоровья человека.
В основании данной статьи - материалы книги The Whole Soy Story: The Dark Side of America's Favorite Health Food ("Полная история сои: тёмная сторона любимой американцами здоровой пищи"), которая представляет собой масштабное исследование вреда сои и производных из неё продуктов, включая изолят соевого протеина.
(Книга доступна в англоязычной платной версии на amazon.com).
Соевое молоко - это один из самых популярных продуктов из сои 1.
Первое упоминание об использовании соевого молока в пищу датируется 19 веком 2.
Первая фабрика по его производству была построена в 1910 году китайцем Li Yu-Ying в Франции (любопытно, не правда ли, что не где-нибудь в Азии, принимая во внимание тот факт, что именно у азиатов европейцы позаимствовали идею употребления сои), а широкое использование его началось в середине 19 века во многом благодаря врачу Harry Miller, который изобрел метод его получения во время своего пребывания в Японии 3.
Японцы не оценили новый напиток из-за его неприятного запаха.
Интересно, что древние китайцы и японцы традиционно не употребляли в пищу соевое молоко. Оно было всего лишь промежуточным этапом при производстве соевого сыра тофу.
Всплеск интереса к соевому молоку пробудился в 1970-м году после проведения рекламной кампании, представляющей новый напиток как “полезный для здоровья энергетический напиток для работников физического труда и бизнесменов” 4.
В традиционной культуре Азии соевое молоко никогда не использовалось в пищу
В древности процесс изготовления начинался с долгого замачивания соевых бобов 5.
Размягчённые бобы измельчались на каменной мельнице с добавлением большого количества воды. В результате получалась кашеобразная масса, которая в тканевых мешках помещалась под каменный пресс.
После того, как вся жидкость удалялась, обезвоженная соевая масса варилась в чистой воде. В процессе очень большое количество пены, содержащей в том числе и природные токсины сои, удалялась с поверхности воды 6.
Сегодня для ускорения процесса производства, соевое молоко производят по-другому, с использованием химических веществ 7.
Процесс замачивания для размягчения бобов ускоряется с помощью щелочных растворов, этап отжимания и снятия пены с токсическими веществами пропускается, а для варки соевой массы используется обычная водопроводная вода и она осуществляется в емкостях под давлением (скороварках) для ускорения.
Повышенная скорость позволяет производить в единицу времени больше молока, что выгоднее с экономической точки зрения.
Одной из самых главных проблем для производителей соевого молока на начальных этапах его производства был отвратительный вкус и запах.
Их причиной являются окисленные фосфолипиды и жирные кислоты, сапонины, фитоэстрогены (изофлавоны) сои в его составе. Последние в чистом виде имеют горький вкус и высушивают слизистую рта 8.
В разное время производители пытались бороться с этими анти-веществами воздейтсвуя на сою высокой температурой под давлением, замачивая её в щелочных растворах из хлебопекарной соды и другие.
Крупные производители использовали даже процесс дезодорирования: высокотемпературной обработки в вакууме, аналогичный тому, который применяется для очистки растительных масел 9.
Для полного избавления от неприятных запаха и вкуса в соевое молоко сегодня добавляют целый спектр пищевых добавок, включая, подсластили, ароматизаторы и красители.
Практически все виды соевого молока содержат в том или ином виде сахар (обычный столовый сахар, или тростниковый, или ячменный солод, или сироп из коричневого риса).
Чем больше сахара, тем больше молоко (как и всё остальное) нравится покупателям.
Сахар присутствует даже в тех видах соевого молока, которые воспринимаются на вкус как несладкие.
Другая проблема, которую необходимо было решить производителям - это темный грязноватый цвет молока, далеко не похожий на белоснежный и чистый цвет коровьего.
Для улучшения цвета и текстуры производители экспериментировали с большим числом ингредиентов. Некоторое время для придания белого цвета был популярен оксид титана.
Сегодня все виды соевого молока изготавливают из изолята соевого протеина. Что это такое и в чем состоят потенциальные риски его употребления читайте в нашем материале Изолят соевого протеина: 9 фактов вреда исключительно "полезного" революционного продукта.
Соевое молоко - это продукт, в котором очень мало "натурального": в оригинальном виде оно имеет неприятный цвет и вкус; производители используют большое разнообразие пищевых добавок для придания ему приятного для покупателя вкуса и цвета коровьего молока, шоколада или ванили
>В таблице ниже представлен состав соевого молока приготовленного в домашних условиях из соевых бобов (рецепт приготовления можно посмотреть на странице источника информации) и одного из видов коммерческого молока (Starbucks).
Состав соевого молока (на 100 г продукта) | ||
---|---|---|
Соевое молоко приготовленное в домашних условиях из бобов сои 34 | Коммерческое соевое молоко Starbucks 35 | |
Калорийность | 39.8 ккал | 47.7 ккал |
Белок | 2.6 г | 2.3 г |
Углеводы | 4.2 г | 6.4 г |
Сахар | 2.6 г | 5.1 г |
Жиры | 1.4 г | 1.4 г |
Вода | 91.3 г | - |
Витамин А | 1.6 IU (0%)* | 177 IU (4%)* |
Витамин К | 3.3 мкг (4%)* | - |
Холин | 8.3 мг | 0 мг |
Фолат | 26.7 мкг (7%)* | - |
Кальций | 22.5 мг (2%)* | 124 мг (12%)* |
Магний | 20.9 мг (5%)* | - |
Фосфор | 50.1 мг (5%)* | - |
Калий | 128 мг (4 %)* | - |
Железо | 1.1 мг (6%)* | 0.3 мг (2%)* |
Омега-3 | 94.7 мг | - |
Омега-6 | 707 мг | - |
* В скобках представлен процент от дневной нормы
Сложно, если вообще правомерно, говорить о пользе какого-либо продукта, содержащего вещества, представляющие потенциальный вред здоровью человека.
Ситуация аналогична ложке дёгтя в бочке мёда.
Чаще всего польза соевого молока для здоровья объясняется тем, что оно:
Каждый из этих пунктов является очень относительным и не имеет твердого научного основания под собой. И что интересно, вред соевого молока объясняется этими же самыми пунктами.
Белок сои действительно является уникальным среди всех растительных, так как в нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты. Но с точки зрения качества белка, важно не только наличие всех аминокислот, но и их соотношение или количественное содержание.
В белке сои невысокое содержание аминокислоты метионина.
Вдобавок, если речь идет о молоке изготовленном из изолята соевого белка, то жесткий технологический процесс его производства еще больше нарушает аминокислотный профиль: в изоляте существенно уменьшается доля аминокислот лизина, цистеина, треонина, серина.
В соевом молоке, сделанном в домашних условиях (в "соевой корове" или из соевой муки) другая проблема: в нем очень высокое содержание природных токсинов сои - ингибиторов фермента трипсина, - которые препятствуют усвоению белка.
Они нейтрализуются только в процесс очень длительной температурной обработки или ферментации. Ни того, ни другого в данном случае нет.
Несмотря на то, что пользу соевого молока часто объясняют содержанием в нем качественного растительно белка схожего по свойствам с белком коровьего молока, в соевом молоке на основе изолята соевого протеина качество белка снижается, а в молоке, приготовленном в домашних условиях, очень высокое содержание вредных токсичных веществ сои, препятствующих усвоению белка
Если вы внимательно изучите состав соевого молока на его упаковке, то почти наверняка обнаружите щедрость и заботу производителя о вас, как потребителе, проявленную в том, что он обогатил этот продукт дополнительными полезными для вас микроэлементами: кальцием, цинком и некоторыми витаминами.
Спектр веществ, которыми обогащаются детские соевые смеси еще шире, так как это ведь дети...
Необходимость обогащения свидетельствует, вопреки подсознательному восприятию, не о щедрости, а о неполноценности самого по себе продукта.
В случае с соевым молоком это проявляется в содержании в нем еще одной группы природных токсинов сои - фитатов, - которые препятствуют усвоению минералов (кальция, железа, цинка, фосфора и др.).
Содержание этих антивеществ, вредных для здоровья человека, зависит от метода изготовления соевого молока: в молоке из изолята соевого белка их меньше, а в молоке, приготовленном в домашних условиях из соевой муки или бобов (в "соевой корове"), их очень много.
В соевом молоке содержатся вещества, препятствующие усвоению минералов. Их особенно много в молоке, приготовленном в домашних условиях из бобов или соевой муки, меньше - в молоке на основе изолята соевого белка
Это самый любопытный ингредиент в составе соевого молока. И, пожалуй, именно с их содержанием связан главный риск вреда при употреблении этого напитка.
Фитоэстрогены или изофлавоны сои имитируют действие женского полового гормона эстрогена. Их содержание в различных видах соевого молока варьирует в очень широких пределах: от 3 до 200 мг на 100 г 10.
Производители продуктов из сои представляют это как преимущество, объясняя, что повышенный уровень эстрогена полезен для здоровья. Но внутренний голос, по-крайней мере у мужчин, подсказывает, что в высоком уровне эстрогенов в их крови нет ничего хорошего.
Научные исследования о пользе и вреде фитоэстрогенов очень противоречивы. Многие эксперты предупреждают об их особенной опасности для здоровья женщин, мужчин и детей.
- В чем вред соевого молока для женщин?
Согласно научным исследованиям, употребление фитоэстрогенов в составе соевого молока для женщин может приводить к увеличению риска повреждения гипофиза и щитовидной железы, нарушению менструаций, гормональным изменениям: росту или же снижаются уровней гормонов, отвечающих за сексуальную функцию и возможность забеременеть, правильное формирование плода у беременных женщин и т.д.
- В чем вред соевого молока для мужчин?
Для мужчин фитоэстрогены являются фактором увеличения риска роста груди и эректильной дисфункции, нарушения роста волос на лице и других "мужских" частях тела, снижения либидо, происходят колебания настроения, уменьшается объём спермы.
- В чем вред соевого молока для детей?
У детей, организм которых подвергается действию фитоэстрогенов возможно нарушение сексуального развития, формирования моделей поведения "мужчина/женщина", раннее половое созревание девочек, позднее - мальчиков или вообще недостижение его, изменение конституции тела у мальчиков (больший процент жира), стимуляция роста тела.
Одна из главных причин вреда соевого молока (и для мужчин, и для женщин, и для детей) - фитоэстрогены в его составе, концентрация которых в отдельных его видах может быть очень высокой
Итак, очевидно, что в том соевом молоке, которое сегодня стоит на полках наших магазинов, белого цвета и вкуса коровьего молока (или ванили и шоколада) очень мало натурального.
Без использования красителей и ароматизаторов было бы невозможно вывести этот продукт на западный рынок.
Посмотрите что говорит один из представителей производителей продуктов об этом факте:
“Соевое молоко - один из тех уникальных продуктов, которые не существуют в естественном виде в природе, такие как фрукты, овощи или коровье молоко.
Оно представляет собой и всегда было таковым переработанный продукт.
Так как сегодня для производителей существует множество вариаций переработки, разные соевые бобы, виды сахаров, множество ароматизаторов и маскирующих веществ, то тем кто производит соевое молоко необходимо четкое руководство для создания привлекательного продукта” 11.
Вред пищевых добавок - бесконечная тем. О вреде сахара можете почитать здесь (вопрос немного шире классического понимания вреда для зубов или "кариеса").
В любом случае, их использование противоречит общему универсальному принцип здорового питания, согласно которому основу рациона питания должны составлять цельные натуральные продукты.
Соевый сыр (творог) тофу один из самых популярных продуктов среди вегетарианцев, веганов и всех тех, кто является адептом сои.
Тофу делают из соевого молока, добавляя в него вещества, вызывающие свёртывание, т.е. отделение белка (творожных хлопьев) от сыворотки. После этого творожная масса обезвоживается и ей придается форма 12.
Полученный продукт и называется “тофу” или "соевый сыр".
В качестве свертывающего агента в Китае традиционно использовали гипс - твердое природное вещество, состоящее главным образом из сульфита кальция.
В Японии таким веществом было нигари, получаемое из морской соли, состоящее из хлорида магния.
Выбор того или другого агента определял, чем будет более обогащен соевый сыр: магнием или кальцием. Содержание и того, и другого в соевых бобах не очень высокое 13.
Тофу, который традиционно производили и употребляли в пищу в Китае и Японии, существенно отличается от того, который изготавливают на Западе сегодня по описанной выше технологии 14.
В фильме, снятом National Geographic Faces of Asia: A Tale of Tofu 15, демонстрируется как китайские крестьяне помещают только что приготовленное соевое молоко в котлы и кипятят в течение 6-ти и более часов.
Делают они это для того, чтобы удалить все “токсичные” вещества сои, о которых речь шла в выше.
После этого молоко створаживается и часть из него употребляется в течение 24 часов; другая часть ферментируется в течение не менее 3 месяцев - не только для обеспечения его сохранения без холодильника и консервантов, но и для превращения в продукт, обладающий полезными свойствами ферментированных соевых продуктов, в котором большая часть природных токсинов сои нейтрализована.
Здесь всё аналогично соевому молоку: соевый сыр наследует все полезные и вредные свойства соевого молока (и сои) с некоторыми оговорками.
Он более дружелюбен к органам пищеварения, лучше усваивается в сравнении с некоторыми другими соевыми продуктами, так как в процессе его изготовления удаляются некоторые нежелательные вещества, в частности, олигосахариды - углеводы, ответственные за метеоризм при употреблении бобовых.
Так как соевый творог - это неферментированный продукт (сегодня его производят без ферментации), в нем сохраняется содержание всех токсических веществ сои:
Соевый сыр/творог тофу наследует практически все полезные и вредные свойства соевого молока. В отличие от последнего, сыр лучше усваивается большинством людей, без метеоризма и пучения
Соевая мука - это базовый продукт из сои, максимально приближенный по своим свойствам к соевым бобам, так как для её получения не требуется применения жесткой технологической обработки.
Соевая мука очень редко употреблялась в пищу азиатами и, согласно историческим данным, широко использовалась населением северного Китая во период голода с 1920 по 1921 года 16.
Соевую муку производят непосредственно из соевых бобов и она бывает двух видов: сырая и высушенная.
Сырую соевую муку часто позиционируют как с “активными ферментами“. Речь о ферменте липоксигеназе 17, который отвечает за окисление полиненасыщенных жиров и выполняет защитные свойства в борьбе с воспалительными процессами, раком, свободными радикалами и атеросклерозом (образованием тромбов в сосудах) 18,19.
Для того чтобы он оставался активным мука должна быть сырой. Но сырая соевая мука абсолютно непригодна для употребления в пищу и более того представляет вред для здоровья, ввиду того, что в ней сохраняются абсолютно все природные токсины сои.
Наиболее опасными из них являются ингибиторы пищеварительной фермента протеазы, отвечающего за переваривание белка, и фитаты, употребление которых ведет к развитию дефицита некоторых минералов, а также олигосахариды, которые являются причиной вздутия живота и метеоризма.
В высушенной соевой муке содержание токсических веществ сои ниже, так как она подвергается воздействию температуры, но они нейтрализуются не полностью 20.
Вдобавок, во время сушки из-за воздействия температуры масла, содержащиеся в сое, приобретают прогорклый вкус. По этой причине чаще всего муку обезжиривают.
Сегодня соевая мука широко используется при изготовлении хлеба и других мучных изделий. Производители объясняют это стремлением обогатить хлеб белком или придать ему свойство снижения холестерина.
В действительности, это скорее всего объясняется желанием сэкономить, так как соевая мука используется в качестве заменителя яиц или молока.
Также соевая мука обладает свойством удерживать воду и поэтому ее добавление в хлеб придает ему вид свежести 21.
Соевая мука наследует все полезные и вредные свойства сои: в ней достаточно высокое содержание токсических веществ сои
Лецитин - это общее название для веществ, смеси фосфолипидов с триглицеридами, обладающих свойством образовывать эмульсию - эмульгаторов.
Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий, которые определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту. Они препятствуют отделению жидкости и жиров в продуктах.
Лецитин является стандартным ингредиентом майонезов, соусов, маргаринов, сливочного масла, шоколада, мороженого.
Впервые лецитин был открыт французским ученым Маурисом Гобли в 1805 году, который назвал его греческим словом “lekithos”, что означает “яичный желток”. До открытия соевого лецитина в 1930 году именно яица служили главным его источником в пищевой промышленности.
В соевых бобах содержится около 1.48-3.08% лецитина, что достаточно много в сравнении с другими растительными маслами. В яичном желтке его значительно больше ~30% 22.
Соевый лецитин изготавливают из шлама, который остается в процессе рафинирования соевого масла.
"Это отход производства, содержащий в себе остатки растворителей, пестицидов, с консистенцией жидкой резины или твердого пластика и цветом варьирующим от грязного желтовато-коричневого до красно-коричневого" - так описывает процесс Kaayla T. Daniel, автор The Whole Soy Story.
При производстве оригинальный цвет лецитина обесцвечивается для придания более приятного насыщенного желтого цвета.
William Shurtleff приводит любопытные факты относительно того, как впервые начали изготавливать лецитин, которые представляют некоторую предварительную оценку пользы и вреда соевого лецитина для здоровья человека, о чем речь пойдет ниже:
“Широкое развитие соевой индустрии по производству соевого масла в Европе после 1908 года выявило проблему - необходимость что-то делать с большим количеством отходов с неприятным запахом.
Немецкие компании решили попробовать высушивать эти отходы в вакууме, запатентовали этот процесс, а получившийся продукт начали продавать как “соевый лецитин”.
Были наняты ученые, целью которых было найти применение полученному веществу. К 1939 году число таких применений уже исчислялось сотнями” 23.
Начиная с 1920-х годов различные авторы начали позиционировать лецитин как полезную для здоровья пищевую добавку, которая эффективно борется с:
Все перечисленные полезные свойства основывались на факте, что фосфолипиды, составляющие основу лецитина, являются структурным компонентом мембран наших клеток и необходимы для обеспечения передачи нервных импульсов.
Среди популярных в то время применений лецитина есть и анекдотичные, когда его рекомендовали принимать алкоголикам для снятия симптомов интоксикации и похмелья, а также как средство для лечения опиумной зависимости 24.
В 1970-х немецкая компания Natterman, производящая лецитин, наняла ученых в различных клиниках для проведения исследований пользы и вреда лецитина для здоровья человека, результатом которых должна была стать серия научных статей 25.
Всплеск продаж лецитина в США начался после того, как FDA (Администрация по продуктам питания и лекарствам - главный контролирующий орган за рынком продуктов, пищевых добавок и медпрепаратам в США) разрешила маркировать продукты, содержащие лецитин, как хороший источник холина - витамино-подобного вещества, играющего важную роль в функционировании мышц и нервной системы.
В соевом лецитине содержится около 30% холина. Это достаточно много.
Холин необходим для строительства прочных мембран нервных клеток, улучшает прохождение нервных импульсов в клетках мозга, участвует в создании нейротрансмиттеров 26.
Это объясняет действительную возможную пользу соевого лецитина для здоровья, в описанных выше случаях.
Помимо лецитина сои и других соевых продуктов, хорошим источником холина являются яйца и молочные продукты 27.
Также в соевом лецитине содержится еще одна разновидность фосфолипидов - phosphatidyl serine - которые улучшают функцию мозга.
Необходимо отметить, что большинство научных исследований, подтверждающих пользу лецитина сои, основаны на исследовании фосфолипидов из животных продуктов, которые также содержат активную форму омега-3 жирных кислот DHA, отсутствующую в растительных маслах 28.
Омега-3 также являются структурными компонентами мембран клеток и известны многочисленными полезными свойствами, включая способностью положительно влиять на здоровье нервной системы. Они имеют статус "незаменимых" и должны обязательно поступать с пищей каждый день.
Поэтому полезные свойства лецитина показанные в этих исследованиях могут быть заслугой как самого лецитин, так и омега-3, или их комбинации.
Польза соевого лецитина объясняется тем, что он является источником холина - витаминоподобного вещества, отвечающего за здоровье нервных клеток
В целом, соевый лецитин считается безопасным для человека. Исключение - люди, у которых аллергия на сою.
Производители лецитина стараются полностью очистить его от соевого белка, который является аллергенным. Но некоторое количество белка в лецитине всегда содержится.
Наиболее опасными являются так называемые ингибиторы трипсина - это разновидность белковых молекул, которые препятствуют перевариванию белка, и являются известными аллергенами даже в небольшом количестве.
Это факт важно иметь в виду людям с аллергией на сою, так как сегодня соевый лецитин присутствует во многих продуктах, причем не только пищевых, но и в косметических 29.
Соевый лецитин считается относительно безвредным для человека веществом. Однако, в своем составе он может содержать некоторое количество аллергенов и токсичных веществ сои, которые попадают в него из сырья - отходов производства соевого масла
Я на своем опыте испытала проблемы со здоровьем в результате употребления соевого молока 30.
В течение многих лет я была одной из самых приверженных сторонниц его употребления. Несколько лет назад врачи поставили мне диагноз - эндоментриоз правого яичника (разрастание тканей матки за её пределы).
В это время я начала испытывать неприятные побочные эффекты каждый раз когда выпивала соевое молоко.
Симптомами были: усталость, раздражительность, вздутие живота, метеоризм, чрезвычайно болезненная грудь. Также я замечала значительное удержание жидкости в организме (отёки).
Я пробовала несколько раз после постановки диагноза убрать соевое молоко из рациона. Каждый раз перечислены симптомы возвращались.
Также недавно у меня обнаружили узлы в щитовидке; причем их больше на правой стороне (на той же, где эндометриома).
Будучи врачом-натуропатом я понимала, что мне следует пересмотреть мои рекомендации, которые я даю пациентам, относительно соевого молока, особенно принимая во внимания, что моя специализация - бесплодие, а этот продукт влияет на гормональное здоровье пациентов.
Этот вопрос привлёк мое особенное внимание после случая с 33 летним мужчиной, который после многих лет употребления соевого молока обнаружил, что уровень его энергии снизился как и либидо (сексуальное желание).
R.K., Akron, Ohio
Я мужчина, мне 56 лет и моё здоровье превосходное. Я вегетарианец, иногда ем рыбу, яйца и активно занимаюсь спортом 31.
Несколько лет назад я начал употреблять в большом количестве сою и продукты из неё: молоко, соевое мясо, сами бобы. Этим летом я сдавал серию разноплановых анализов крови, которые выявили очень высокий уровень паращитовидного гормона 274.0 (норма 12.0-72.0).
Мой врач сказал мне перестать есть сою и начать принимать кальций с витамином Д. Через несколько месяцев я сдал анализ снова и уровень гормона был в норме.
Вероятнее всего соевые продукты оказывали влияние на усвоение кальция и паращитовидная железа говорила моему организму брать его из костей для обеспечения внутренней потребности в нём.
Также анализ крови показал, что уровни гормонов Т3 и Т4 находились у нижней границы нормы.
Это ужасно, насколько мы подвержены обширной пропаганде сои. И я поддался этому. Если бы я не сдал анализ крови и все еще жил на сое, то вероятнее всего у меня бы уже развился остеопороз.
J.K. Raleigh
Моя мать начала кормить меня соевой смесью когда забеременела моей сестрой, меньше чем через год после моего рождения 32.
У меня были колики и газы, но она никогда не думала, что причина в аллергии.
Во время учебы в университете я стала вегетарианкой. У меня был очень сильный метеоризм, когда я обратилась к врачу, он сказал мне, что я заглатываю воздух.
После того как я поняла, что у меня аллергия на сою и перестала употреблять соевые продукты, я обнаружила, что даже соевое масло и лецитин вызывают метеоризм.
Шоколад с соевым лецитином приводил к диарее, а без него - нет. Разница во вкусе между ними ощущается очень хорошо: обычный шоколад не имеет характерного скользкого жирного ощущения.
S.L., Easton, MD
Около 16 месяцев назад я ощутила большой шарик размером с миндальный орех на щитовидке. Он был очень заметен когда я смотрелась в зеркало и особенно когда глотала 33.
В течение нескольких лет я принимала пищевые добавки, но только в последний год добавила к ним соевый лецитин.
Ультразвуковая диагностика, рекомендованная эндокринологом, обнаружила у меня зоб из нескольких узелков, среди которых было несколько больших. После биопсии был поставлен диагноз - фолликулярное новообразование и рекомендовано удаление части щитовидки.
Я решила перестать употреблять соевый лецитин, так как это была единственная добавка которую я добавила к своему рациону за последний год. Сейчас, спустя 16 месяцев, опухоль значительно меньше в размере.
R.E. Holstein