Соевый протеин в бодибилдинге

Соевый протеин —  представитель противоречивых и вызывающих настороженность видов спортивного питания.

С одной стороны, соевый протеин уникален, так как имеет полноценный аминокислотный состав, что большая редкость для растительных продуктов. А это значит, что по эффективности в наращивании мышечной массы он практически идентичен животным протеинам (!).

Именно за это качество его часто рекламируют как достойную альтернативу сывороточному протеину.

Однако, серьезные опасения вызывают биоактивные растительные вещества, содержащиеся в сое (соевом протеине, изоляте соевого протеина) — изофлавоны или фитоэсрогены — растительный аналог женского полового гормона эстрогена.

Во многом “благодаря” им, научные факты говорят об исключительном вреде соевого протеина для здоровья, что, похоже, тщательно скрывается от общественности производителями и маркетологами. Исследования подвергают сомнению бесчисленные “плюсы” соевого протеина (борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, противо раковое действие, смягчение симптомов климакса), которые продавцы используют для стимуляции продаж.

При изготовлении изолята соевого протеина изофлавоны теоретически могут быть практически полностью удалены с помощью дорогостоящей технологической процедуры, которой часто производители пренебрегают.

Рейтинги
Суммарный рейтинг пользы и вреда Соевого протеина для набора массы и похудения: наша субъектная оценка на основании известных нам научных данных

Соевый протеин не менее эффективен для набора мышечной массы чем сывороточный, так как имеет полноценный аминокислотный состав и хорошо усваивается.

Эффективность для похудения соевого протеина — спорный вопрос. С одной стороны как протеин, он должен быть не менее эффективен, чем другие виды, с другой — содержащиеся в сое изофлавоны с эффектом женского полового гормона (эстрогена) могут приводить к накоплению жировой массы в характерных «женских» местах.

Вред соевого протеина объясняется содержащимися в сое растительными веществами — фитоэстрогенами или фитатами, или изофлавонами. Технологическая обработка при изготовлении соевого протеина и изолята соевого протеина уничтожает их не до конца.

Статьи в базе знаний
Статьи о Соевом протеине в нашей Wiki
Факты о Соевом протеине
Самые интересные факты о Соевом протеине на основании всех статей Базы знаний

Соя: вред

99%  сои сегодня является генетически модифицированной и имеет самую высокую степень загрязнения пестицидами среди сельхоз культур

Соя содержит фитаты, которые препятствуют поглощению минералов, приводя к острому их дефициту. Они не разрушаются даже при длительной температурной обработке

Изолят соевого белка, несмотря на технологическую обработку, все еще содержит вредные вещества, препятствующие перевариванию белка и усвоению минералов; канцерогены и токсины, образующиеся в процессе изготовления; искусственные добавки для улучшения вкуса и цвета

Главный «конёк» в маркетинге соевого протеина — бесчисленные преимущества для здоровья

Производители сои ежегодно выделяют суммарно порядка 80 млн долларов для финансирования научных исследований, цель которых — доказать ее пользу

Ученые свидетельствуют, что изофлавоны сои являются токсичными для здоровья

Настоятельные рекомендации ученых о нанесении на упаковку продуктов из сои надписей, предупреждающих о вреде для здоровья, были отклонены

Польза сои в борьбе с раковыми заболеваниями сомнительна. Некоторые исследования напротив говорят о том, что ее употребление сои может стимулировать развитие опухолей

Употребление сои ассоциируется с бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемии у детей и нарушением функций щитовидной железы

100 грамм соевого протеина содержат эквивалент женского полового гормона эстрогена равный одной гормональной таблетке

Младенец, которого кормят соевой смесью, получает дозу женского полового гормона (эстрогена), эквивалентную, пяти противозачаточным таблеткам в день (в расчете на массу тела)

Употребление сои приводит к снижению познавательной функции

Большая часть вредных веществ сои может быть удалена путем специальных технологических процедур, которыми производители как правило пренебрегают по причине их дороговизны

Что лучше: соевый или сывороточный протеин?

Опросы
Результаты собственных опросов спортсменов об эффективности Соевого протеина и побочных эффектах
Эксперименты
Результаты собственных экспериментов, направленных на выяснение эффективности Соевого протеина в бодибилдинге
19.12.2017
Научные данные
Фитоэстрогены для женщин после 40: польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты

Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты

Именно фитоэстрогенам (изофлавонам) приписываются все многочисленные преимущества сои и производных из нее продуктов: лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака, […]
17.12.2017
Научные данные
Изолят соевого белка: вред и польза

Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно "полезного" революционного продукта

Экспансия сои и ее производных на мировой рынок началась в 1990-х. В то время, да и сейчас, её рекламировали как […]
03.12.2016
Научные данные
Соя: вред и польза

Соя: ВРЕД и польза. Научные факты о вреде изофлавонов сои

Соя, соевый протеин, изолят соевого протеина - разные имена интересного и весьма противоречивого феномена в мире общепита и спортивного питания […]
17.10.2016
Соевый протеин как альтернатива сывороточному

Соевый или сывороточный протеин? Плюсы и минусы

Вопрос о том, что лучше, соевый или сывороточный протеин, вызывает огромное число противоречивых мнений: продавцы хвалят и тот, и другой, […]