Глютамин в бодибилдинге

Глютамин — это популярная в бодибилдинге спортивная добавка , которая используется для набора мышечной массы, ее сохранения и даже похудения.

Глютамин — это аминокислота, один из компонентов молекулы протеина, концентрация которой в крови самая высокая из всех аминокислот: более 30%, что говорит о высокой потребности в ней организма. Также он является основной аминокислотой в структуре мышц.

Ученые говорят о том, что во время интенсивной тренировки уровень глютамина в крови падает на 30%, а внутри клеток — на все 50%. В этом состоянии значительно вырастает вероятность того, что организм начнет разрушать мышечную ткань для использования ее в качестве энергии, вместо углеводов. Достаточное количество глютамина может предотвратить это.

Для чего полезен глютамин в бодибилдинге:
— стимулирует мышечный рост и предохраняет мышечную массу от распада;
— улучшает восстановление после тренировки;
— полезен для здоровья пищеварительной системы;
— улучшает метаболизм;
— полезен для иммунитета;
— дает энергию.

Научные исследования однозначно подтверждают многочисленные полезные свойства глютамина. Однако, как и в случае со всеми аминокислотами, вопросы возникают относительно целесообразности его прима в виде спортивной добавки, если в диете достаточно качественного протеина.

Рейтинги
Суммарный рейтинг пользы и вреда Глютамина для набора массы и похудения: наша субъектная оценка на основании известных нам научных данных

Глютамин жизненно необходим для набора мышечной массы, так как является главной аминокислотой в составе мышечного протеина, но вот научные исследования не подтверждают эффективность его дополнительного приема в виде добавки для этого.

Косвенно глютамин может быть полезен для похудения только в составе комплексного протеина, так как протеины требуют больше энергии на переваривание. Сам по себе глютамин в виде добавки для похудения бесполезен.

При приеме в виде добавки вред глютамина и побочные эффекты маловероятны.

Статьи в базе знаний
Статьи о Глютамине в нашей Wiki
Факты о Глютамине
Самые интересные факты о Глютамине на основании всех статей Базы знаний

Для чего нужен глютамин в бодибилдинге

В больших количествах глютаимн содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах

Глютамин способен снижать тягу к сладкому

Глютамин действительно важен для поддержания иммунитета. В здоровом организме он содержится в достаточном количестве и необходимости в дополнительном приеме нет

На клеточном уровне глютамин увеличивает синтез мышечного протеина. Это подтверждается и при введении его прямо в мышцы

Научные эксперименты говорят о бесполезности глютамина для набора мышечной массы

Научные исследования говорят о том, что совместный прием креатина и глютамина не дает преимуществ в наборе мышечной массы

Прием глютамина не влияет на мышечную силу и выносливость

При недостатке протеина в рационе дополнительный прием глютамина способен предохранять от мышечного катаболизма

Вред глютамина

Существует очень мало научных исследований возможного вреда глютамина как спортивной добавки. Все они носят краткосрочный характер

Повышенные дозы протеина в рационе не представляет вреда для здоровья почек, печени, костей, если его количество в рационе не превышает 40% от общей калорийности. С некоторой вероятностью это же можно сказать и о глютамине

На основании доступных нам научных фактов вреда протеина в больших дозах, можно сделать вывод, что среднестатистическому спортсмену можно избежать вреда от передозировки протеина и аминокислот (включая глютамин), если не превышать дозы протеина 200-250 г в сутки или 20 г глютамина (из всех источников, натуральных продуктов и спортивных добавок) 

Продукты метаболизма глютамина, аммиак и глутамат, имеют потенциальное токсическое действие на нервные клетки, однако их концентрация остаются в пределах нормы

Большие дозы глютамина теоретически могут представлять вред для сердечно-сосудистой и иммунной систем. Научных подтверждений этому нет

Глютамин как добавка нестабилен в растворе, в разведенном виде в нем начинают появляться токсины. Лучше готовить коктейль непосредственно перед употреблением

Продукт метаболизма глютамина — глутамат — окружен многочисленными мифами о его вреде для здоровья. Наука не подтверждает опасность глутамата для здоровья

Глютамин в дозах 50-60 г/сут нетоксичен

Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая

Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет

Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий

Опросы
Результаты собственных опросов спортсменов об эффективности Глютамина и побочных эффектах
Эксперименты
Результаты собственных экспериментов, направленных на выяснение эффективности Глютамина в спорте