Итак, Л-карнитин - популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.
Для тех кому все-таки захочется с ним поэкспериментировать, мы собрали некоторые факты о возможном вреде l-карнитина и побочных эффектах. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.
Главные мысли:
Большинство научных исследований подтверждают относительную безопасность Л-карнитина для здоровья человека и отсутствие серьезных побочный эффектов.
В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3
Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах были отмечены такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4.
Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.
При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта1,5.
Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны
Рекомендуем: Рекомендуем: Что такое L-карнитин и для чего он нужен?
L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.
Имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть с его помощью либо набрать мышечную массу, ввиду недоказанной эффективности.
Рекомендуем: Как правильно принимать Л-карнитин: инструкция по НЕприменению
Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.
Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Это утверждение противоречит сделанному выше" об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина", однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.
Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза ("закупорки" кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему 6:
"Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.
Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).
Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза."
Данные выводы основаны на анализе состава крови у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили пищей с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.
Рекомендуем: Жиросжигатель кленбутерол: побочные эффекты. Правда ли можно умереть?
В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно, является главной причиной атеросклероза.
Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.
Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.
"Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте являются результатом долговременных пищевых привычек.
Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который "любят" карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.
В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты."
L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина
Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?
Несмотря на то, что l-карнитин натуральное вещество, в естественном виде содержащееся во многих продуктах, его применение в виде добавки может представлять вред для здоровья.
В перечне побочных эффектов Л-карнитина как относительно безобидные (дискомфорт в желудке и тошнота), так и риск развития атеросклероза и связанных с ним инфаркта, инсульта и смерти.
5 Комментарии
Какие клиники? Какие исследования?
Т.к. давно доказано о пользе Л-карнитина для сердца, но не доказан его жиросжигающий эффект.
Доказательства вреда для сердца пожалуйста и иследования
Ссылки на научные исследований указаны в тексте статьи, их перечень - после неё.
Вот вам несколько фактов. Выводы делайте сами 😉
Вот данные исследования, которое оценило уровень ТМАО в моче после приема различных продуктов: "Beef ingestion resulted in negligible amounts of urinary TMAО: a mere 20µg trimethylamine/g food, less than that seen for bread, carrots, cauliflower, cabbage, mushroom, peas, and potatoes. Lamb, by far the richest dietary source of carnitine, returned a score of 16.4µg. In stark contrast, prawns, mackeral and cod delivered urinary TMAО levels of 948, 679, and 1335µg trimethylamine/g food, respectively!" (S.C.Mitchell1 et al, 2002) Или другое исследование: "Of 46 different foods investigated, only fish and other sea-products gave rise to significant increases in urinary trimethylamine and N-oxide. Ingestion of fruits, vegetables, cereal and dairy produce, and meats had no measurable effects." (Zhang et al, 1999).
Прием некоторых видов рыбы (227 г) вызывает увеличение уровня ТМАО в урине до значительно большего уровня (пикша 4000, треска 5000, сайда 3500, палтус 8200, сельдь 4300 мкмоль/8ч и др ), чем прием 3 г карнитина (1250 мкмоль/8ч) (Zhang et al, 1999).
med.wikireading.ru/78013 Здесь написано , что он полезен , но он не жиросжигатель, субъективно после приема увеличивается выносливость, вообщем бодрее двигаюсь. Кого слушать в этих интернетах?
Дмитрий, никому не верьте.
Если чувствуете что то, что принимаете, дает желанный вами эффект - чего еще сомневаться?
Что касается разных интернет-площадок: определенного доверия заслуживают те, кто хоть как-то подкрепляет приводимую информацию, желательно - научными исследованиями, разноплановыми.
В отношении абсолютно любой пищевой добавки можно найти исследования, подтверждающие как её пользу, так и вред или бесполезность. Те кто вам хочет что-то продать, для убеждения будут всегда оперировать только положительными.
В статье по указанной вами ссылке - никаких подтверждений. Она просто скопирована из какой-то книги или сайта, насыщена громкими заявлениями, обожествляющими Л-карнитин - такой подход всегда должен настораживать.